20428
Dragon (Pierre)
Peeters (Frederik)
Gallimard
04/06/2007
La sortie d'un album de Frédérik Peeters est toujours un évènement. Ce dessinateur suisse au trait si personnel nous a prouvé depuis "
Pilules Bleues
" qu'il sait faire naitre d'un dessin simple et efficace de grandes émotions, humaines et réalistes.
Ce premier tome de RG ne fera pas exception à la règle. Et si une "histoire de plus" se déroulant dans le milieu de la police et des renseignements généraux ne mériterait pas qu'on en fasse particulièrement état, "
RG
" possède toutefois quelques atouts qu'il serait dommage d'ignorer.
Le premier, c'est son scénariste : Pierre Dragon est réellement flic aux RG depuis 5 ans. A ce titre, il nous livre une histoire (dont on ne connait pas réellement la part de vrai et de fiction, finalement) qui semble très réaliste, plongeant le lecteur dans un univers très crédible. Stress, relations familiales tendues, mais aussi adrénaline procurée par un boulot pas comme les autres, on est vraiment catapulté en plein RG et par la finesse de la narration s'en est un plaisir.
Le second, c'est comme dit plus haut le dessin très humain de Peeters, qui donne à ce polar / cette tranche de vie un côté touchant, prenant. La couleur qu'il applique ici ajoute beaucoup de chaleur à l'album et à l'histoire, et son trait gras et noir donne sa part d'obscurité à l'enquête.
Cette nouvelle série est donc à suivre avec attention. N'hésitez pas, la qualité est au rendez-vous !
T.2 : Bangkok-Belleville
(3.75/5)
Dragon (Pierre)
Peeters (Frederik)
Gallimard
17/03/2008
Un bel album, que j'ai trouvé pour ma part un peu en retrait par rapport au premier.
Pourtant, tout est en place niveau scénario : d'un côté, une enquête intéressante, de l'autre côté, de nouvelles informations sur Pierre Dragon, le personnage de cette histoire.
Mais il manque un petit quelque chose qui rendrait vraiment l'album passionnant... c'est très difficile à décrire.
Peeters en tout cas fait des merveilles. On est graphiquement très loin de ses autres réalisations, comme "
Lupus
", car il doit ici décrire des environnements ultra-réalistes, auxquels il ajoute une colorisation de qualité, dans des teintes osées mais qui fonctionnent parfaitement. Rien à redire graphiquement, donc : c'est très sympa.
Attention, malgré mon manque d'enthousiasme sur ce tome, je vous conseille tout de même grandement de lire "
RG
". C'est assez nouveau, finalement, et vraiment de grande qualité.