20737
Piehr
sur la série "Histoires d'en ville"
T.1 : Rochecardon 1- Alfonso
(3.33/5)
Berlion (Olivier)
Berlion
Glénat
03/04/2003
Histoire d'en ville : un véritable Polar, noir de chez noir, et qui m'a charmé ne serait-ce que de pars le cadre dans lequel se déroule l'action : les quartiers pauvres de Lyon.
L'auteur se lance donc, seul, dans un cycle de trois tomes (cycle complet) dont le scénario est vraiment bien monté.
Attention, c'est vraiment très sombre ! et cette ambiance lourde qui plane sur l'ensemble de la série donne à elle seule toute son empleur aux différents albums qui la composent.
On suit dès ce premier tome l'évolution des personnages avec grand intéret, et le système de narration (les pensées du "héros", qui note tout sur un carnet pour laisser une trace des évenements) est assez bien pensé et n'occulte pas le reste du récit.
Le dessin de Berlion, en couleur directe, est vraiment fort. Toute l'ambiance de la BD se dégage de ces teintes sombres et contrastées, c'est vraiment très beau.
Les personnages à la peinture sont d'autre part parfaitement reconnaissables, ce qui n'est pas toujours le cas lorsque ce type de technique est utilisée. Là, vraiment, chapeau !
Vraiment, je suis surpris... et ce premier tome est une parfaite introduction d'une très bonne série !
T.2 : Rochecardon II
(3.75/5)
Berlion (Olivier)
Berlion
Glénat
04/04/2003
Après un premier tome qui posait très bien l'intrigue, le second opus d'"
Histoires d'en ville
" nous fait entrer de plein pied dans une histoire lugubre, bien plus compliquée qu'elle n'en avait l'air au premier abord : et si Alphonso était utilisé malgré lui ?
Le tout coule très bien, et on prend un réel plaisir à lire les pérégrinations des personnages principaux, engagés malgré eux dans une affaire qui, qu'ils le veuillent ou non, les dépasse complètement. Olivier Berlion arrive à nous impressionner et à nous présenter un polar très noir, tout en finesse, dont la narration particulière donne un côté authentique à l'ensemble - ce qui n'est pas pour nous déplaire !
Les personnages se révèlent être bien plus travaillés que prévu, ce qui permet à l'auteur d'imaginer des situations assez terribles.
Les illustrations sont toujours aussi claires, et l'utilisation de la couleur directe est un choix parfait pour ce type de récits. Une fois encore, cela donne un côté réaliste, authentique à l'ensemble, et la maîtrise de Berlion dans ce domaine n'est plus à démontrer.
Les teintes sombres, contrastées, se conjugent aux cadrages intelligents qui permettent une mise en scène de l'histoire sans véritable faille, qui coule de source.
Vraiment, un très bon second album d'une série de qualité.