Les avis de Piehr sur la série "Cat Shit One"

BD Cat Shit One, Tome 0 (Kobayashi (Motofumi) / Kobayashi (Motofumi) / Glénat)

Tome 0 (2.00/5)

Avis posté par Piehr Le 12/04/2007

Cet album, réalisé après la fin de la série en 3 tomes, est finalement assez moyen, voire carrément mauvais par passages.

Au niveau du scénario, le gros problème de fond est une espèce d'explication qui relève de la science fiction de série Z sur le pourquoi de tous ces lapins soldats. Je nous révèlerais rien (certains seront peut-être interessés) mais c'est non seulement pathétique, mais surtout complètement hors contexte vu la gravité des faits relatés.

L'histoire se situe donc avant le tome 1 : on découvre les 3 membres de l'escouade "Cat Shit One", et pour le coup, cet album dénonce l'action américaine sur plusieurs pages. Voilà ! Enfin ! Un peu d'engagement, que diable, ça ne fait de mal à personne et le lecteur à moins l'impression de lire un livre de classe.
Comme toujours, hélas, l'ensemble est assez fade. C'est vraiment dommage, tant la série avait un potentiel énorme au départ...

Le dessin est correcte dans la seconde partie du livre. Dans toute la première, c'est une véritable catastrophe : la couleur à l'ordi appliquée par l'auteur est hideuse. Ce type doit être daltonien, c'est pas possible
Les lapins violets, roses, se battent dans des ciels mauves et bleus turquoises. En fait, j'ai eu la même sensation que lorsque je vide la litière de mes chats avec un peu trop de retard : Ca pique les yeux et brule la rétine, c'est très désagréable.

Bref.. Cet album était clairement dispensable.

BD Cat Shit One, Tome 1 : Tome 1 (Kobayashi (Motofumi) / Kobayashi (Motofumi) / Glénat)

T.1 : Tome 1 (3.90/5)

Avis posté par Piehr Le 10/04/2007

Difficile de se prononcer vraiment sur la série en lisant ce premier album. En effet, tout ce met seulement en place, il est alors dur de connaitre les évolutions de l'ensemble.

"Cat Shit One" se compose en fait d'une suite de missions réalisées par l'escouade de 3 américains machés en plein Vietnam. Ces aventures, dont la qualité est assez inégale, ont tout de même le grand intérêt d'expliquer ce conflit semblable à nul autre dans l'histoire des grandes guerres de ce monde. Les différentes forces en présence sont bien décrites, avec le soucis du détail de la part de l'auteur.

Le problème, c'est que ce premier album manque cruellement de fun, sans pour autant être alarmiste ou dénonciateur. En fait, il ne fait que relater les évènements, et c'est peut-être justement ce que je reproche à Motofumi Kobayashi. Une critique de l'ensemble aurait donné une vraie profondeur à cet album.

Concernant le style animalier utilisé, c'est en fin de compte un vrai bon point : on reconnait ainsi au premier coup d'oeil les différents acteurs du conflit : un vrai plus pour le lecteur, vraiment !
Le dessin est simple et plutôt efficace : peut de trames pour du manga, il peut même avoir des allures de comics parfois..

Férus d'histoires ou simples curieux, la série Cat Shit One vous apportera bien des connaissances sur le sujet épineux de la guerre du Vietnam.. à défaut d'un véritable avis tranché sur ce sombre passage de l'histoire de l'humanité.

BD Cat Shit One, Tome 2 : Tome 2 (Kobayashi (Motofumi) / Kobayashi (Motofumi) / Glénat)

T.2 : Tome 2 (3.25/5)

Avis posté par Piehr Le 12/04/2007

Second album de "Cat Shit One", cet opus permet de faire avancer les choses. Le lecteur commence à connaitre les différents protagonistes, ce qui permet à l'auteur de passer plus de temps sur l'histoire elle-même.

Là où l'on pouvait reprocher au premier tome de ne traiter cette guerre que de manière objective, sans critique ni prise de partie, je trouve qu'ici le récit est un peu pro-américain. Et quand on sait les horreurs que l'armée américaine a fait subir aux populations, difficile de lire et d'aprécier ce tome la conscience tranquille... Full Metal Jacket et Apocalypse Now sont deux films qui démontrent très bien la barbarie américaine perpétrée durant cette guerre, Cat Shit One, non. Dommage...

Les scenarii des différentes histoires se tiennent. Mais toujours ce manque de fun, qui rend la lecture vraiment fade. C'est d'autant plus dommage que, si la guerre ne prète pas à rire, l'album pourrait au moins avoir une intensité dramatique. Mais ce côté "livre scolaire" ne permet pas cela.

Le dessin, très propre, est très fidèle. Les animaux, comme je l'ai déjà dit dans mon précédent avis, permettent une visualisation claire des forces en présence.

Bref, une semi-déception pour moi que cette série...

BD Cat Shit One, Tome 3 : Tome 3 (Kobayashi (Motofumi) / Kobayashi (Motofumi) / Glénat)

T.3 : Tome 3 (3.00/5)

Avis posté par Piehr Le 12/04/2007

Suite et fin de cette histoire en 3 tomes.
En fait, l'auteur publiera par la suite un tome supplémentaire, numéroté "Tome 0", qui raconte le pourquoi du comment de toute cette ménagerie guerrière, mais ce n'est pas le sujet de cette chronique.

Finalement, je ne peux qu'être déçu : j'ai attendu de longs moments une véritable critique de l'action américaine dans cette guerre barbare, mais mis à part quelques comportements étranges des lapins militaires, le plus grave est en fait soigneusement éludé par l'auteur.
C'est à mon sens une véritable erreur, tant l'attitude de l'armée américaine (du moins de quelques soldats, mais qui n'ont vraiment pas fait dans la dentelle) fut inacceptable à cette période.

Pour le reste, tout ce tient plutôt bien : scénarii des différentes missions corrects, dessin efficace et dont le style animalier renforce parfois, avec contraste, les moments vraiment dramatiques de l'histoire. Plutôt pas mal, donc.

Didactique, dirons-nous ! Mais loin d'être un chef d'oeuvre, cette série, hélas.