20427
Piehr
sur la série "Star Wars - Chevaliers de l’Ancienne République"
Star Wars - Chevaliers de l’Ancienne République
T.1 : Il y a bien longtemps…
(4.13/5)
Miller (John Jackson)
Ching (Brian) / Foreman (Travel)
25/02/2007
Oui, c'est vrai que c'est pas mal du tout.
Je serai tout de même beaucoup moins enjoué que les deux précédents posteurs de cet album.
Même s'il y a là matière à développer un scénario de grande qualité, je trouve le premier tome de cette série un poil léger, compte tenu du nombre de pages. Il ne s'y passe finalement pas tant de choses que cela.
Comprenez-moi bien : j'ai apprécié ma lecture, je la recommande même, et je pense que les fans de l'univers de Star Wars (dont je fais parti) en auront pour leur argent.
Mais je trouve aussi cette introduction particulièrement longue à démarrer. Et l'intrigue, pour l'instant, n'est pas très claire.
En fait, j'ai été particulièrement étonné par le geste du maître de Zayne Carrick, tuant de sang froid le mercenaire lui ramenant son élève. Cette action est typique d'un Sith, mais pourtant le groupe de "maîtres" semble près à tout pour combattre le mal... Une chose m'échappe : soit les maîtres sont bons et ce pétage de plomb ne colle pas vraiment avec l'histoire, soit ils sont mauvais mais dans ce cas-ci j'ai peur que le scénario ne parte un peu en cacahuète dans les tomes suivants.
L'avenir nous le dira !
Le dessin, en deux parties bien distinctes, n'est pas incroyable, mais joue parfaitement son rôle descriptif. On retrouve les races extraterrestres bien connues des films, et on les reconnaît sans problème.
De plus, les différents designs sont vraiment sympa.
J'attends de lire la suite.. en espérant que la série se révèle meilleure qu'elle n'en a l'air pour le moment.
T.2 : Ultime recours
(4.00/5)
Miller (John Jackson)
Ching (Brian) / Weaver (Dustin) / Tolibro (Harvey)
08/07/2007
J'ai vraiment accroché à ce second tome.
L'histoire démarre vraiment, on quitte une introduction sympa mais pas révolutionnaire lors du premier opus pour ici suivre les aventures de Zayne Carrick et sa troupe.
C'est très bien raconté, et vraiment prenant !
Les personnages secondaires ont beaucoup de charisme et d'intérêt dans l'histoire, donnant une crédibilité non négligeable à l'ensemble. On apprend au fil des pages le passé du maître de Zayne, comprenant mieux le Jedi et ses ambitions. Super album sur ce plan.
Graphiquement, l'album est divisé en deux parties. La première est graphiquement géniale : détaillée, colorée, réaliste et dynamique. J'aime vraiment beaucoup ce style qui convient très bien à l'univers de Star Wars !
La seconde partie est similaire au dessin du premier tome. Convenable, un peu moins précis, moins dynamique.. plus commun, mais avec des essais couleurs particulièrement intéressants, à mon sens.
Cet album est un très bon second tome, donc, que je vous conseille vivement. A bientôt pour la suite
T.3 : Au coeur de la peur
(3.00/5)
Miller (John Jackson)
Ching (Brian) / Weaver (Dustin) / Tolibro (Harvey)
26/03/2008
Je ne serai pas aussi négatif que David dans ma critique de ce troisième tome.
Certes, on regrettera le scénario ultra-efficace de l'album précédent, et le dessin super léché de la première partie du second opus. Toutefois, "Au coeur de la peur" n'est pas en soit un mauvais album.
En fait, son principal défaut est son démarrage un peu mou. On aurait aimé partir plus rapidement dans le vif du sujet, tant il y a de choses à dire et à découvrir dans l'univers des chevaliers de l'ancienne république. Toutefois, les événements narrés se lisent sans déplaisir, John Jackson Miller imaginant un monde en guerre totale qui est décrit d'une manière assez originale.
On continue à découvrir les aventures de Zayne, et le background de différents personnages secondaires, ce qui donne de la densité à l'histoire générale. Le rythme est bon (mis à part un démarrage un peu lent comme je l'ai déjà dit), et les touches d'actions sont les bienvenues.
Le dessin des différents auteurs participants à ce tome est tout à fait correct, sans atteindre le niveau du tome 2 qui était vraiment superbe. Ici, tout est plus classique. Toutefois, le style convient très bien à l'univers de Star Wars, les designs des vaisseaux et autres robots étant un régal pour les yeux.
Un troisième tome plutôt bon, pour ma part, donc. Espérons que la suite (et fin ?) sorte très vite...