Les avis de Piehr sur la série "30 jours de nuit"

BD 30 jours de nuit, Tome 1 : 30 jours de nuit (Niles (Steve) / Templesmith (Ben) / Delcourt)

30 jours de nuit

T.1 : 30 jours de nuit (3.50/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Niles (Steve)
Dessin : Templesmith (Ben)
Editions : Delcourt

Avis posté par Piehr Le 07/09/2004

j'ai lu Criminal Macabre (des mêmes auteurs, chez Carabas) avant de m'atteler à la lecture de ce One Shot, que certains de mes proches trouvaient inférieur. Pour ma part, je le trouve meilleur pour plusieurs raisons.

Tout d'abord, pour le scénario lui-même. Moins complexe que CM, il n'en est pas moins beaucoup plus attractif et attirant, très "Survival horror", et diablement bien rythmé. Comme le dit Coeurdepat, 0 temps mort ici. Tout s'enchaîne très bien, et la lecture de cet album est particulièrement rapide, même pour un escargot de la lecture comme moi.

Puis, pour les personnages. Leur personnalité, qui peut sembler moins poussée que dans CM, me semble aussi beaucoup plus adaptée à la situation. Les victimes sont dépassées, ne comprennent rien, on sent bien l'état de survie psychique dans lequel la plupart d'entre elles se trouvent. Les vampires, quant à eux, d'aspect particulièrement brutal, sont relativement effrayant, entre autre grâce au traitement graphique de ben Templesmith.

Ce dessin, parlons-en. Lors de ma lecture de CM, je n'avais pas vraiment apprécié le traitement. Un peu tape à l'oeil, assez vide, bien foutu, certes, mais qui ne me plaisait pas. Ici, tout va mieux : le choix des teintes est vraiment pertinent, on distingue l'action, les personnages... vraiment, je préfère (sans pour autant adorer).

Enfin, la fin de cet album est très bien vue. Noire, certes, mais... hum, je n'en dit pas plus, lisez le donc

En bref, un album très correct, parfait pour passer un bon moment de lecture.

BD 30 jours de nuit, Tome 2 : Jours sombres (Niles (Steve) / Templesmith (Ben) / Delcourt)

30 jours de nuit

T.2 : Jours sombres (3.33/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Niles (Steve)
Dessin : Templesmith (Ben)
Editions : Delcourt

Avis posté par Piehr Le 21/01/2008

Quel étrange second tome. A la fois dans la continuité narrative totale du premier opus, à la fois en clivage complet avec le style abordé précedemment.

On tombe ici dans une histoire beaucoup plus proche de "Criminal Macabre" que de "30 jours de nuit", l'ambiance ayant fait place à une sorte d'enquête beaucoup plus commune, classique.
C'est dommage car le premier tome se suffisait amplement à lui-même, ce nouvel album n'ayant donc qu'un intérêt limité.

Evidemment, ce tome se tient : prenant, étrange, il saura captiver le lecteur. Mais je regrette ce tournant complet, abandonnant toute l'originalité du premier opus...

Reste le dessin de Templesmith. On dira ce que l'on voudra : il a la classe. Pris case après case, il est commun et baclé. Dans son ensemble, il donne vraiment un style fort et original à la série. "30 jours de nuit", c'est avant tout un travail précis sur la mise en couleur qui à elle-seule permet à l'auteur d'exprimer la quasi-totalité des évènements de l'histoire. Impressionnant !

Un tome étrange, donc.. à la fin déroutante, qui nous permet de penser que le troisième et dernier tome sera au moins aussi bon que celui-ci. Ce qui n'est déjà pas mal !