Les avis de Piehr sur la série "Ratafia"

BD Ratafia, Tome 1 : Mon nom est Capitaine (Pothier (Nicolas) / Salsedo (Frederik) / Treize Etrange)

Ratafia

T.1 : Mon nom est Capitaine (4.08/5)

Avis posté par Piehr Le 09/06/2005

Ratafia, c'est avant tout une aventure d'une finesse remarquable.
Certes, la comparaison avec "Rosco le Rouge", lors des premières pages, semble inévitable, mais l'humour est ici plus subtile, l'histoire plus rythmée... et les dialogues sont d'une qualité remarquable.

De jeux de mots en jeux de mots, Nicolas Pothier nous conte une histoire de piraterie pas comme les autres, ou Pirates de l'Eire et trésors inaccessibles donnent à cette aventure une jeunesse et une fraicheur incroyable.

Le dessin de Frederik Salsedo est lui aussi très classe, très comique. La mise en couleur de son frère donne de plus à l'ensemble une beauté toute particulière, très loin de certains albums à la colorisation hésitante et froide. Ici, c'est un festival de couleurs auquel nous assistons.

J'ai mis du temps à me tourner vers ce premier tome. Mais force est de constater que je ne peux que confirmer tout le bien qui a déjà été dit de cette série, et de ce premier album en particulier : C'est beau, drôle, original. Génial, tout simplement.

BD Ratafia, Tome 2 : Un zèle imbécile (Pothier (Nicolas) / Salsedo (Frederik) / Treize Etrange)

Ratafia

T.2 : Un zèle imbécile (4.00/5)

Avis posté par Piehr Le 29/01/2006

En fait, je ne suis pas vraiment d'accord avec certains avis ci-dessous. En effet, je trouve ce second tome dans une continuité parfaite du premier, l'humour étant toujours aussi présent et drôle.

Pour ma part, j'ai lu les deux tomes d'une traite : ceci peut expliquer cela. Pothier maîtrise en tout cas complètement son scénario, la découverte des différents lieux propices à la découverte d'un trésor fabuleux étant imaginés avec soin, représentant autant de scènes permettant les situations les plus drôles.

On notera, une fois de plus, des dialogues de grande qualité : les jeux de mots s'enchainent, dans une finesse rare. C'est réellement très agréable de lire des albums de ce type, et tellement rare...

Le dessin des frères Salsedo n'évolue pas vraiment mais s'inscrit lui aussi dans une réelle continuité, donnant à la série de solides bases. Le trait est léché et sympa, les couleurs soutenues et contrastées... très chouette.

Second tome d'une qualité bien équivalente au premier, je ne peux que vous conseiller vivement la lecture de cette série pas comme les autres. Feu !

BD Ratafia, Tome 4 : Dans des coinstots bizarres (Pothier (Nicolas) / Salsedo (Frederik) / Treize Etrange)

Ratafia

T.4 : Dans des coinstots bizarres (3.75/5)

Avis posté par Piehr Le 27/11/2007

Ce quatrième opus marque la fin du premier cycle de la série. Je dis bien "premier cycle", car dès le quatrième de couverture un cinquième tome est annoncé.

C'est marrant, comme toujours, mais ça l'est surtout de moins en moins depuis le premier tome. A croire que Nicolas Pothier commence à épuiser tout le registre des jeux de mots pirates (ce qui est fort possible)...

Mais malgré tout, le scénario reste agréable, intrigant parfois. Et c'est là que Ratafia sait se démarquer d'autres séries humoristiques plus bateau (sans mauvais jeu de mot) : cette histoire propose, en plus de sacrés fou-rires parfois (je pense en particulier au premier tome) une histoire de qualité.

Le dessin est toujours aussi sympa, agréable lui-aussi. La couleur, bien qu'appréciable elle aussi, est toutefois beaucoup moins travaillée que lors des opus précédents (et ce dès la couverture ! c'est flagrant). La rançon du succès ? C'est en tout cas un peu dommage, car le traitement des albums précédents participait à cet esprit très personnel et sympa.

Allez, ne boudons pas notre plaisir. Ce quatrième opus termine plutôt bien la série, et a la qualité d'enfin donner tout son sens à son titre.