Les avis de Ro sur la série "Ibicus"

BD Ibicus, Intégrale (Rabaté / Rabaté / Vents d'Ouest)

Ibicus

Intégrale (3.88/5)

Catégorie : Historique
Scénario : Rabaté
Dessin : Rabaté
Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par Ro Le 01/11/2005

Le dessin de cette série est vraiment sympa. C'est plus de la peinture en fait : en quelques ombres, sans avoir besoin de s'attarder sur les détails, le dessinateur crée ici des planches de toute beauté. C'est à mes yeux une sorte d'impressionnisme : les détails ne sont pas présents, mais la peinture est telle que le cerveau fait le travail lui-même automatiquement, sans effort, et on a l'impression de plonger dans chaque scène, chaque décor, avec sa foule de détails et d'ambiance. Assez impressionnant à mes yeux.
Bref, je trouve cette BD belle.

Mais le dessin ne fait franchement pas tout pour moi. Car je me suis franchement ennuyé à la lecture de cette adaptation d'un livre du début du siècle. Le héros n'est pas attachant pour moi, ses aventures vont dans tous les sens sans jamais avoir réussi à m'accrocher. C'est presque avec peine que j'ai lu l'intégrale de la série, n'étant à moitié captivé qu'au moment du passage dans le contre-espionnage. Pour le reste, j'ai lu ça sans aucun plaisir.

Heureusement, contrairement aux albums à l'unité qui sont très cher, cette intégrale a le gros avantage d'être assez jolie et bon marché. Mais malgré le beau dessin, l'absence de plaisir de ma lecture ne m'incite pas à en conseiller l'achat.