sur la série "Bunker"
Betbeder (Stéphane)
Bec (Christophe)
Dupuis
30/01/2007
Christophe Bec se définit de plus en plus comme un expert en bandes-dessinées de fantastique et d'horreur, usant d'un dessin reflétant à la fois la claustrophobie inquiétante des espaces clos et l'écrasement des hommes, infimes face à des décors gigantesques et imposants. Pourtant, Zéro Absolu, son premier essai du genre, pêchait par une narration originale mais très confuse. Sanctuaire bénéficiait d'une construction et d'un scénario excellents mais pêchait par le dessin de ses personnages difficiles à différencier et à reconnaître. Mais on sent au fil de l'oeuvre de Bec qu'il s'améliore dans son art à chaque nouvel essai. Voilà avec Bunker sa dernière série en date, et je peux vous confirmer qu'il s'est défait de quasiment tous les petits défauts qu'on pouvait lui reprocher auparavant.
Bunker raconte l'histoire de soldats en poste sur la Démarkacia, frontière naturelle et militaire entre deux pays imaginaires en guerre latente, située sur une chaîne de montagne culminant à plus de 11000 mètres. Décors montagneux démesurés, ambiance de huis clos loin du monde civilisé, mal des montagnes et membres gelés, angoisse permanente d'être attaqué par l'ennemi mais aussi... par autre chose.
Les décors sont excellents, comme toujours avec Christophe Bec. Et les personnages ne sont pas en reste. Facilement reconnaissables cette fois-ci, ils sont toujours aussi réalistes mais nettement plus beaux et maîtrisés que dans ses précédentes oeuvres. Le dessin est lumineux, la narration très claire la majorité du temps. La colorisation est belle et discrète. Bref, ce sont des planches de toute beauté mais surtout sans défaut narratif qui nous sont offertes là.
Le récit nous présente dès les pages de garde un pays militariste et farouche et ses soldats et dirigeants qui vont être les héros de la BD. Ce pays fictif est un cocktail d'armement américain et français, de géographie russe et de langue balkanique. Un pays à la fois réaliste et suffisamment imaginaire pour qu'on sache qu'il puisse tout y arriver.
Car dès le départ, le récit ne se cache pas : il sera fantastique, voire proche de la science-fiction ! Dès l'introduction, nous découvrons en effet le massacre perpétré par des créatures énormes ou invisibles, à même d'écorcher et de sucer la chair des hommes d'un seul souffle. Ensuite seulement débarquent les protagonistes qui seront rapidement amenés au coeur de l'action.
Contrairement à Sanctuaire ou Zéro Absolu, l'intrigue ne se base pas sur l'apparition insidieuse d'évènements inexpliqués et sur l'ignorance des personnages de ce à quoi il sont confrontés. Ici, les dirigeants ainsi qu'un peuple de villageois troglodytes semblent bien savoir quelles sont les créatures monstrueuses qui apparaissent là et comment aller les chercher. Ce n'est donc plus vraiment la même angoisse et le même sentiment d'oppression sourde. L'affrontement est plus direct, même si les humains sont loin d'en mener large, impuissants face à ces choses qui les dévorent comme elles les dominent.
Mais, avec ce premier tome, les auteurs ouvrent un grand nombre de pistes et de mystères qui suffisent véritablement à captiver le lecteur et à le laisser sur une féroce envie de connaître la suite. Le scénario a l'air complexe et innovant, empêchant toute prévision sur les évènements à venir, les motivations de chacun et l'origine et la nature de ces créatures étranges et monstrueuses.
Seul reproche que je pourrais faire, la narration de quelques passages mouvementés est un petit peu confuse, chose que Christophe Bec et Betbeder pourraient encore améliorer pour que l'action et les moments effrayants passent mieux.
L'édition Dupuis dans la collection Empreinte(s) est en outre de très belle qualité, offrant de superbes couvertures et des pages solide et agréables au toucher, ce qui ne gâche rien.
Personnages variés et pleins de personnalité, intrigue prenante et soignée, intelligente utilisation de l'aspect fantastique du récit, narration majoritairement claire, dessin excellent : c'est une belle série qui s'entame là, une série qui ravira les amateurs de fantastique, de SF, d'action et de frissons.
Bunker
T.2 : Point Zéro
(3.00/5)
Betbeder (Stéphane)
Bec (Christophe)
Dupuis
01/03/2008
Après lecture du tome 2, je suis un peu perplexe.
Je réalise à quel point Christophe Bec avait raison de dire que Bunker n'avait en fait rien à voir avec Sanctuaire : j'avais eu un sentiment de similitude avec le premier tome, mais la donne change complètement dans le second. Plus de huis-clos gigantesque, plus de créature mystérieuse qui tue les militaires les uns après les autres, et même plus de montagnes ! L'intrigue prend désormais une forme beaucoup plus ouverte, plus politique et stratégique. Les décors deviennent plus variés, les intervenants sont nettement plus nombreux. Les créatures surnaturelles semblent devenir plutôt des extra-terrestres bien connus de certaines personnes haut-placées, et le héros devient une sorte d'élu que tout le monde essaie de manipuler à sa guise...
A tel point que j'avoue avoir un peu décroché. Le scénario laisse espérer des choses intéressantes par la suite mais pour le moment, c'est assez confus et ça manque d'accroche malheureusement. La narration dans le tome 2 est assez décousue, suffisamment en tout cas pour que 2 ou 3 fois je me demande ce que les personnages faisaient là et pourquoi.
J'attends la suite avec une certaine curiosité mais j'avoue avoir trouvé l'ambiance nettement moins prenante dans le tome 2 que dans le premier.