Les avis de Ro sur la série "Adieu Brindavoine"

BD Adieu Brindavoine, Adieu Brindavoine (suivi de La fleur au fusil) (Tardi / Tardi / Casterman)

Adieu Brindavoine

Adieu Brindavoine (suivi de La fleur au fusil) (2.70/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Tardi
Dessin : Tardi
Editions : Casterman

Avis posté par Ro Le 14/10/2002

Un album dans la même veine qu'"Adèle Blanc-Sec". Le scénario est à la fois noir, cynique et plein d'humour. Les personnages sont exagérés, loufoques, certains affreux de laideur, mais également amusants dans leurs excès. Et au milieu de tout ça, Brindavoine a l'air d'un paumé sympathique qui évolue sans trop rien comprendre.
J'aime l'ambiance de cette histoire étrange avec Iron City, histoire que je trouve presque onirique.
J'aime à comparer cette série avec "Adèle Blanc-Sec" puisqu'elles se recoupent à un moment donné quand dans la série Adèle, Brindavoine rencontrera Adèle. Le dessin y est un peu moins beau, mais moi j'aime toujours autant. Il y a de plus grans espaces, plus d'air : d'une certaine manière, Brindavoine, ça ressemble aux aventures d'une "Adèle Blanc-Sec" qui sortirait de Paris et irait vivre la grande aventure dans des terres inexplorées.
Cette BD est presque un délire, une histoire loufoque, onirique et également pleine d'humour. J'étais complètement plongé dedans et dans son ambiance quand je l'ai lu la première fois, adolescent. D'une certaine manière, c'est cette histoire qui a su pour moi donner de la profondeur à son autre série, "Adèle Blanc-Sec", et me faire apprécier les deux.