Les avis de Ro sur la série "Star Wars - Clone Wars"

BD Star Wars - Clone Wars, Tome 1 : La Défense de Kamino (Ostrander (John) / Duursema (Jan) / Delcourt)

Star Wars - Clone Wars

T.1 : La Défense de Kamino (4.11/5)

Avis posté par Ro Le 02/01/2005

Chaque tome de cette série est à appréhender différemment car ils sont composés d'histoires courtes dont les auteurs sont différents la plupart du temps.

Ce premier tome est composé de 2 parties, chacune étant scénarisée par les deux scénaristes principaux qu'on va retrouver tout le long de la série.

Le premier scénariste, Blackman, a scénarisé une partie du premier tome, la quasi totalité des tomes 2 et 3, ainsi qu'une ou deux histoires courtes des tomes suivants. Et je trouve ses scénarios très moyens. C'est la guerre, la Guerre des Clones. Alors ça se bastonne, ça explose à droite, ça explose à gauche, les gens meurent, Blackman nous en présente comme étant de majestueux héros Jedis mais en fait on ne les voit que le temps de les voir mourir. Blackman reprend en outre deux méchants de la série animée Clone Wars mais ne leur ajoute quasiment aucune profondeur ni interêt. C'est du bourrin, du bourrin lisible et pas totalement désagréable mais sans grand interêt.

Par contre, le deuxième scénariste, Ostrander, à qui l'on doit déjà "Star Wars - Jedi", est nettement meilleur à mon goût. Il opère sur une partie du tome 1 puis à partir du tome 4 dans cette série Clone Wars et amène des récits qui ont une réelle profondeur et un vrai interêt en comparaison des premiers tomes. On retrouve le personnage créé par Ostander, Quinlan Vos, jedi torturé qui apporte une part de reflexion sur le choix entre Côté Lumineux et Côté Obscur, dans des histoires avec toujours une bonne dose d'action mais également une part de reflexion et de stratégie. Pas de manichéisme dans les récits d'Ostander : les Jedis se posent des questions, le Côté Obscur présente son intelligence et son attirance, nul ne sait vraiment s'il combat dans le "camp des gentils" ou non, etc... Star Wars comme je l'apprécie, donc.

Quant au dessin, c'est idem : j'aime beaucoup celui qui accompagne les récits d'Ostrander, tandis que celui accompagnant les récits de Blackman me lasse très vite.

Bref, du bon et du moins bon dans ce tome introductif à "Clone Wars" mais ça part plutôt bien avec l'histoire de Quinlan Vos.

BD Star Wars - Clone Wars, Tome 2 : Victoires et sacrifices (Blackman (Haden) / Giorello (Tomàs) / Delcourt)

Star Wars - Clone Wars

T.2 : Victoires et sacrifices (4.11/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Blackman (Haden)
Dessin : Giorello (Tomàs)

Avis posté par Ro Le 02/01/2005

Quand j'ai entamé cette série, j'ai failli l'arrêter et la noter assez sèchement cette car je l'avais commencée par les tomes 2 et 3. Or ce qu'il faut savoir c'est que chaque tome est indépendant et contient une ou plusieurs histoires chacune. Ces histoires ont des dessinateurs différents et surtout 2 scénaristes principaux.

Et sur ce tome, le scénariste est Blackman. Et je trouve ses scénarios très moyens. C'est la guerre, la Guerre des Clones. Alors ça se bastonne, ça explose à droite, ça explose à gauche, les gens meurent, Blackman nous en présente comme étant de majestueux héros Jedis mais en fait on ne les voit que le temps de les voir mourir. Blackman reprend en outre deux méchants de la série animée Clone Wars mais ne leur ajoute quasiment aucune profondeur ni interêt. C'est du bourrin, du bourrin lisible et pas totalement désagréable mais sans grand interêt.

Le dessin de son côté est bien rendu grâce à des couleurs (informatiques) assez maîtrisées mais son trait est assez moyen. C'est un graphisme de comics d'action sans âme et sans grand intérêt.

BD Star Wars - Clone Wars, Tome 3 : Dernier combat sur Jabiim (Blackman (Haden) / Ching (Brian) / Delcourt)

Star Wars - Clone Wars

T.3 : Dernier combat sur Jabiim (4.28/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Blackman (Haden)
Dessin : Ching (Brian)

Avis posté par Ro Le 02/01/2005

Mon avis va être très similaire avec celui du tome 2 car je les ai lus dans la foulée et j'ai eu l'exact même sentiment à la lecture de l'un et l'autre, un sentiment de déception. Comme dit pour le tome 2, quand j'ai entamé cette série, j'ai failli l'arrêter et la noter assez sèchement car je l'avais commencé par les tomes 2 et 3. Et sur ces 2 tomes, le scénariste est Blackman dont je trouve ses scénarios très moyens.

Le récit reste lisible et assez divertissant mais ce n'est pas de la grande BD ni le meilleur de Star Wars, même pour les fans. Mais ne vous arrêtez pas à ce tome (voire comme les histoires sont indépendantes, j'irais même jusqu'à vous conseiller de ne pas l'acheter, de même que le tome 2) car à partir des tomes suivants, Ostrander prend la relève au scénario et ça vaut vraiment le coup.

BD Star Wars - Clone Wars, Tome 4 : Lumière et Ténèbres (Ostrander (John) / Duursema (Jan) / Delcourt)

Star Wars - Clone Wars

T.4 : Lumière et Ténèbres (4.69/5)

Avis posté par Ro Le 02/01/2005

Le scénariste de ce tome et des 2 suivants est Ostrander, à qui l'on doit déjà "Star Wars - Jedi". C'est à mon sens sans doute l'un des meilleurs scénaristes de l'univers Star Wars et ses récits ont une réelle profondeur et un vrai interêt, ne se bornant pas à de simples combats futuristes bourrins et autres intrigues superficielles.
On retrouve le personnage créé par Ostander, Quinlan Vos, jedi torturé qui apporte une part de reflexion sur le choix entre Côté Lumineux et Côté Obscur. Et on trouve également un Comte Dooku de premier interêt, dans des histoires avec toujours une bonne dose d'action mais également une part de reflexion et de stratégie. Pas de manichéisme dans les récits d'Ostander : les Jedis se posent des questions, le Côté Obscur présente son intelligence et son attirance, nul ne sait vraiment s'il combat dans le "camp des gentils" ou non, etc... Star Wars comme je l'apprécie, donc.

Le dessin qui l'accompagne manque un peu d'âme mais il est très bon, fin et maîtrisé. C'est un vrai plaisir de lecture.

Grâce aux récits d'Ostrander, "Clone Wars" est probablement la meilleure série Star Wars en BD que j'ai lue jusqu'à présent, mais néanmoins à conseiller essentiellement aux fans déjà confirmés de l'univers Star Wars car de nombreuses notions sont livrées sans aucune explication et seuls les connaisseurs de cet univers en profondeur sont en mesure d'appréhender la totalité des informations et composantes de certains scénarios.

BD Star Wars - Clone Wars, Tome 5 : Les Meilleures lames (Ostrander (John) / Giorello (Tomàs) / Delcourt)

Star Wars - Clone Wars

T.5 : Les Meilleures lames (4.17/5)

Scénario : Ostrander (John)
Dessin : Giorello (Tomàs)

Avis posté par Ro Le 17/04/2005

J'ai autant apprécié cet album que le précédent puisque nous avons droit ici à la continuité du récit entamé par Ostrander dans le tome 4 et introduit dans le tome 1. Comme dit précédemment, j'aime beaucoup la profondeur et l'intérêt des récits d'Ostrander qui a su vraiment s'approprier l'univers Star Wars et ses subtilités et crée des récits intelligents qui ne sombre jamais dans la facilité, la superficialité ou le manichéisme.
Quand, en plus, le dessin qui l'accompagne est très bon et très agréable à lire, c'est vraiment du tout bon.

Par contre, cet album offre également une histoire courte additionnelle réalisée par ce qui semblent être des fans de Star Wars qui touchent un peu à la BD mais... franchement non, pas pour moi ! Le récit est plat et inintéressant mais surtout les planches qui la composent sont hideusement colorisées à l'ordinateur. J'ai trouvé ça vraiment très moche ! Bref, je m'en serais complètement passé !

BD Star Wars - Clone Wars, Tome 7 : Les cuirassés de Rendili (Ostrander (John) / Duursema (Jan) / Delcourt)

Star Wars - Clone Wars

T.7 : Les cuirassés de Rendili (4.29/5)

Avis posté par Ro Le 07/11/2005

La première moitié de ce tome propose la continuité du récit d'Ostrander portant sur son très bon personnage de Quinlan Vos. On retrouve le dessin très maîtrisé et très agréable qui l'accompagne, bref du tout bon et indispensable quand, comme moi, on a vraiment été accroché au récit depuis le tome 4.

Par contre, la seconde moitié de ce tome est composé d'histoires plus courtes fournies par divers scénaristes. L'ennui avec ces histoires courtes, c'est que le scénario est souvent très moyen, voire mauvais, un peu comme un mauvais fan-art. Cela gâche à mes yeux la qualité de l'ensemble et n'apporte pas grand chose à la profondeur et à l'interêt de la série.

Bref, un album qui sent hélas trop le remplissage pour moi car seule la première moitié m'a intéressé et l'autre partie a gâché mon plaisir.