Ro
sur la série "Broussaille"
T.1 : Les baleines publiques
(4.00/5)
21/08/2002
La lecture de ce tome 1 m'a d'emblée donné une bonne impression sur cette série que je découvrais.
J'aime beaucoup le dessin, les personnages et les décors. On sent un travail sérieux et appliqué, même si cela semble être en principe une BD pour jeunes ou relativement jeunes.
L'histoire est agréable, on s'identifie bien avec le héros et l'héroïne, car ils sont sympathiques et intelligents.
Quant au scénario de ce tome 1, il est assez poétique, oui, mais je l'ai pour le moment trouvé un peu vain et d'une conclusion assez abrupte.
T.2 : Les sculpteurs de lumière
(4.06/5)
23/08/2002
Ah ! Ce tome là me conforte dans mon idée que cette série est franchement bien.
A nouveau, les dessins (de la Nature cette fois-ci) sont extrêmement travaillés, c'en est même surprenant pour une bd de ce format. C'est beau aussi bien au niveau des décors que des personnages. Que dire de ce petit lac dont le décor est inspiré de l'Ile des Morts de Böcklin ? Superbe.
Et l'histoire en elle-même est toute aussi belle et poétique que le décor.
En résumé, "les Sculpteurs de Lumière" est mon album préféré de cette série pour le moment.
T.3 : La nuit du chat
(4.20/5)
28/08/2002
Ca se confirme, que j'aime bien cette série. Le style est assez adolescent tout de même, avec de ce romantisme qui me faisait frémir en pensant à l'âme soeur quand j'avais entre 15 et 18 ans. Mais ça n'en reste pas moins intelligent, beau et poétique, avec une touche de fantastique. Le scénario de ce tome 3 a une petite touche de déjà vu à mes yeux, mais il est franchement agréable à lire.
Et je trouve à nouveau que le dessin est de très bonne qualité.
Très bonne BD... adolescente ou poétique dirons-nous.
En fait, ça me fait pas mal penser à "Bidouille et Violette" cette série... en plus adulte néanmoins, enfin en adolescent plus âgé, quoi... et en plus gai aussi.