Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
61 Albums retournés
: Tome 1
22/08/2002
Ce premier tome d'Akira est avant tout une entrée en matière.
Otomo nous présente une grande majorité de ces personnages, on découvre les enfants cobaye, Kei, Kaneda, le colonel, Tetsuo,...
L'auteur nous laisse deviner ce qui se trame, et beaucoup de questions restent en suspens à la fin de ce premier Tome.
Le graphisme de Otomo et sa mise en page est vraiment très "Manga", ici, même s’il y a un certain souci du détail (surtout quand il dessine les bâtiments), c'est avant tout l'action et la vitesse de lecture qui compte.
Ne vous laissé pas effrayer par le nombre de page, ça se lit très facilement et avec intérêt.
: Tome 2
22/08/2002
Ah Ah, ça prend forme, les pions prennent place sur le grand échiquier de Otomo. Avec virtuosité, dans ce tome, il nous fait entrevoir les ambitions des uns et des autres, maintenant la pression tout le long du tome.
On découvre également un nouveau personnage, lady Miyako, dont on comprend mal les motivations.
Au niveau du dessin, la qualité est toujours présente, et on ne peut que continuer à s'extasier devant la facilité avec laquelle on peut lire ce Tome.
Et puis c'est vrai que son noir et blanc est vraiment bien travaillé...
: Tome 3
22/08/2002
Le tome 3 est un des meilleurs tomes de cette série.
On assiste à une course contre la montre de tous les protagonistes pour tenter de récupérer Akira. Et puis il y a la destruction de Néo-Tokyo merveilleusement orchestré par Otomo, ce passage restera gravé dans ma mémoire. On a l'impression que tous restes en suspens une fraction de seconde.
C'est vraiment très bien fait, je n'ai jamais, dans un contexte similaire, retrouvé les mêmes sensations, de plus desservi par son coup de crayon, l'impression ne peut en être que meilleure.
: Tome 4
22/08/2002
Ce tome est intéressant au niveau de la compréhension globale de la série. En effet on apprend beaucoup de chose sur la force qui semble animer Tetsuo ou Akira.
On commence à mieux apprécier Lady Miyako et à comprendre ces réactions, c'est un personnage trouble mais intéressant qui n'avait pas du tout été travaillé dans le Film Akira, et qui n'avait été abordé que succinctement dans les tomes précédents.
L'ambiance du Néo-Tokyo détruit est vraiment magnifiquement rendue par Otomo, je ne le répéterai pas assez, c'est vraiment un graphiste de génie.
: Tome 5
22/08/2002
Cet épisode est une transition entre la destruction de Néo-Tokyo et la fin... La force de Tetsuo augmente de façon spectaculaire.
On commence à s'attacher à certains personnages qui au départ aurait pu nous paraître antipathique. L'histoire continue sa route, on sent pourtant que l'on se rapproche de la fin.
Au niveau du graphisme et de la mise en page, c'est toujours aussi bon, malgré l'évidente quantité produite, la qualité ne baisse pas et ça je dois dire que c'est plutôt bien !
: Tome 6
22/08/2002
Voilà, si vous êtes arrivé jusqu'ici, vous aimerez forcément ce dernier Tome. Bien sur il n'y a quasiment que de l'action dans ce tome, et la métamorphose de Tetsuo, ainsi que le "voyage de Kanéda" sont impressionnants.
La fin peut sous certains aspects décevoir, dans le sens ou c'est une fin ouverte, plutôt optimiste, comparée à l'ensemble de la série. Malgré cela ce Tome ne déçoit pas et ne fait pas exception à la règle quant à sa qualité graphique.
Il est évident qu'il est également indispensable pour la compréhension globale de la série.
N'hésitez pas, procurez vous ce Tome et tout les autres...
L'artiste de la famille
, L'artiste de la famille
13/02/2003
Dans le parcour de Manu Larcenet, "
L'artiste de la famille
" est un album à part. Il nous avait habitué au rire et à la déconne, et ici il nous livre ses plus noirs impressions, sur son métier, le monde qui l'entoure et la perception qu'il en a. J'ai été frappé par la justesse de ses propos, de la première à la dernière phrases. Même au niveau graphique, il nous fais ressentir un malaise, passant alègrement de son style le plus clair à une approche plus dense, décrivant ces cauchemars, réels ou imaginaire. Un album très personnel, à se procurer pour ceux qui s'interesse à ce surprenant auteur.
: Tome 1
28/08/2002
Vous n'avez rien compris à mon résumé,... eh bien c'est normal.
Blame, c'est tout à fait ça, vous n'êtes jamais sûre de tous comprendre. Dans ce premier tome, n'essayer pas de savoir ce qu'il se passe, laissez-vous emmener par l'univers de Tsutomo Nihei.
Et le graphisme va largement contribuer à votre évasion. C'est tout simplement magnifique, très travaillé, il a un style a chemin entre le manga et la bd européenne que je n'ai trouvé nul part ailleurs. Au niveau de la mise en page s'est un peu trop fouillis à mon goût et on ne comprend pas toujours l'action.
Mis à part ces quelques difficultés d'approche, ce premier tome est une parfaite mise en condition à l'univers de Blame. Réfléchissez avant d'entrer, vous ne pourrez certainement jamais en sortir...
: Tome 2
28/08/2002
Ca se précise, même si beaucoup de zones restent floues. On apprend ce qu'il recherche, on découvre des personnages qui seront importants pour la suite.
On ne comprend pas trop encore quelles sont les forces en jeu et ce qu'elles veulent, ni qui est vraiment Killy, mais ces interrogations ne sont pas un problème tant une fois encore avec ce tome, l'ambiance créé par Tsutomu Nihei nous captive.
Je ne reviendrai pas sur l'excellente qualité graphique, par contre, je tiens à dire que des efforts ont été faits au niveau de la mis en page qui est beaucoup mieux que celle du premier tome.
: Tome 3
28/08/2002
Suite de la ballade de Killy, maintenant accompagné de Shibo, dans les méandres de ce monde post-apocalyptique. Ce tome est tout ce qu'il y a de'interessant. On découvre dans cette tour une nouvelle peuplade qui tente tant bien que mal de survivre aux sauvegardes. On voit aussi que Killy n'est pas invincible, et qu'il n'est pas le seul à posséder une arme destructrice.
Mais surtout on se rend compte de la non-humanité de Killy et ça s'est intéressant.
Graphiquement ça reste de même qualité, et au niveau de la mise en page, les scènes de bagarre sont presque compréhensibles au premier abord...
: Tome 4
28/08/2002
Un tome intéressant ou l'on découvre ce qu'il y a derrière les chantiers orientaux, ce qu'est réellement Killy (je préfère ne pas vous le dire) ,pourtant alors que dans les tomes précédents on commencait à entre-apercevoir une certaine vérité. Avec l'apparition de Main Serv et Seu tout semble ce compliquer, surtout qu'on ne sait ni d'où elle vient, ni ce qu'elle fait là.
Au niveau du graphisme et de la mis en page on peut dire que Tsutomu Nihei a atteint son rythme de croisière et ça devient tout de suite plus lisible dans l'ensemble.
Bref une série qui continue son petit chemin mais qui continue à ce compliquer...
: Tome 5
28/08/2002
Ca y est, la série prend toute son ampleur avec ce tome, au niveau du scénario, tous s'emboîte, après avoir lu ce tome si vous relisez l'ensemble de la série, tout s'éclaire sous un nouveau jour.
Les combats de Seu le chevalier servant de Main serv contre les sillicates est superbement mise en scène. Par contre, les deux dernières pages ne sont pas très jolies au niveau graphique (2 pages sur plus de 500, c'est quand même une bonne moyenne, ne soyons pas très exigeant).
Le tome 5 est vraiment un excellent tome, pour l'instant le meilleur de la série.
: Tome 6
28/08/2002
Dernier tome paru à ce jour, le Tome 6 est assez intrigant. Certes il ne déroge pas à la règle, combat, explication, et description du monde, tel sont les directions prises par les derniers tomes de Blame.
Il est clair qu'on reste sur sa fin, quand on a tourné la dernière page. Mais il y aura un tome 7 et donc nous voilà réconforté.
Le graphisme est toujours aussi bon et la mise en page est sans faille, je pense que la série s'est définitivement accomplie avec ce tome.
J'attends la suite avec impatience, et j'invite tous ceux d'entre vous qui n'auraient pas essayé, à rentrer dans le monde de Blame...
Le borgne Gauchet
, Le borgne Gauchet
24/08/2002
Bienvenue dans le monde de Joann Sfar, farfadet, mousquetaires, bateau Pirate fantôme, le Gibbous, la mort etc ...
On retrouve dans ce livre de nombreux personnages qui peuplent ses futurs univers comme le capitaine des morts (cf. petit vampire), le capitaine Yellow Shoulder que l'on retrouve dans "sardines de l'espaces" (Bayard) et même une apparition d'Ossour Hyrsidoux (que l'on peut retrouver dans le troisième tome des aventures du professeur Bell ou dans d'autres aventures).
Le scénario qui au départ parait brouillon se dessine avec l'apparition du Gibbous et son plan machiavélique pour tuer la mort et ainsi ne pas mourir lui-même (et pouvoir faire souffrir longtemps).
Au niveau du dessin, l'apparente "saleté" du trait ajoute énormément à l'histoire la rendant encore plus personnelle.
C'est donc une Bd que je conseille uniquement au fan de Joann Sfar ou à ceux qui veulent le découvrir autrement que par Donjon.
Breakfast After noon
, Breakfast After noon
31/08/2004
A la première lecture, cette BD m'avait fait plutôt un bon effet. Pourtant, je l'ai relu il y a peu de temps et j'ai quelque réserve à émettre.
Pas tant au niveau du scénario. Celui ci est plutôt bien ficellé, quoiqu'un peu téléphoné à mon gout. Ne vous attendez pas à de grandes surprises, le rythme est plutôt lent, sans pour autant avoir le charme d'une lenteur poétique.
Pour ce qui est du graphisme, c'est pour moi plutôt médiocre. Ligne claire, style américain, parfois inspiré et souvent maladroit, on accroche pas réellement. En fait cette BD à l'inconvénient (ou l'avantage je vous laisse seul juge) de ne laisser aucun souvenir.
Dommage car je trouve le sujet particulièrement intéressant...
: Les murailles de Samaris
26/08/2002
Dès le début, les "murailles de Samaris" vous mettent mal à l'aise. Et tout au long du tome ce ressentiment ne fléchit pas, il y a quelque chose de bizarre, d'inexplicable.
Le trait de Schuiten qui parait légèrement flou, renforce ce sentiment de surréalisme.
Ce premier tome de ce qui sera une longue série, pose les bases de ce qui régira l'ensemble de l’œuvre, l'architecture et son influence sur ce qui l'entour.
Dans la dernière édition des "Murailles de Samaris", Peeters fait un retour sur l'album, expliquant sa naissance mais aussi faisant une critique pertinente de son album,... que je vous invite à découvrir en vous le procurant.
: La fièvre d'Urbicande
21/08/2002
La fièvre d'urbicande est vraiment un excellent tome de cette excellente série.
D'abord un scénario original et qui se déroule comme du papier musique. Cette histoire de cube qui se développe au rythme des saisons (enfin c'est une des multiples explications possibles). De plus le personnage d'Eugen Robick est vraiment très intéressant. On prend plaisir à le suivre dans sa recherche puis dans sa folie.
Le dessin est quand a lui impeccable, je mets quiconque au défi de lui trouver un défaut technique majeur. De plus ce noir et blanc et ce trait linéaire rajoute à l'ambiance froide de la ville d'Urbicande.
C'est donc vraiment une BD incontournable.
: La Tour
20/08/2002
La Tour est le premier tome des Cités obscures que je me suis offert, il s'en est suivi une longue passion qui ne s'est toujours pas éteinte pour cette série hors du commun.
Le scénario est merveilleusement bien ficelé, on vit les aventures de Giovanni à son rythme et on découvre La Tour, ce symbole de l'immobilisme, en même temps que lui.
Quant au graphisme, si au premier abord, il parait très classique, pris dans l'ensemble de la BD il est tout ce qu'il y a de plus original (je vous laisse découvrir pourquoi).
Je crois que ce tome est le meilleur pour aborder la série dans son entier, pour moi il m'a donné le ton et depuis, je suis un accro.
: La route d'Armilia
28/08/2002
La route d'Armilia est plein de chose à la fois. C'est d'abord un rêve, une aventure, une ode à l'évasion par l'écriture. Mais c'est aussi une bouteille à la mer lancée depuis Xystos. Pour ceux qui ne connaissent pas, cette ville voue ses habitants à l'industrie.
Le scénario est bien ficellé, on se demande à certains passages ou ils veulent en venir, mais ils arrivent à bien recentrer le récit et l'on se laisse embarquer par les aventures de Ferdinand qu'il nous raconte dans son journal de bord.
Les illustrations de Schuiten sont parfaites et les villes qu'il dessine sont magiques.
C'est donc encore un très bon tome des cités obscures, plein de poésie et de tristesse.
: Brüsel
26/08/2002
Brüsel, c'est la démesure. Il est intéressant de lire le paragraphe d'introduction présentant la ville de Bruxelles, et par la même, il n'est pas difficile de faire le parallèle entre les deux.
J'aime beaucoup le message et l'esprit qui est passé dans cette Bd, à Brüsel, la nature reprend ses droits et les promoteurs immobiliers n'on qu'a bien se tenir.
Le graphisme de Schuiten est toujours aussi propre, mais je dois avouer que je préfère les lignes de la fièvre d'Urbicande, à celles qui nous sont présentées ici.
Malgré tout j'ai beaucoup aimé cette Bd, et je pense que les passionnés, comme les néophytes s'y retrouveront !
61 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)
Léonard(T. 18)
Un monde formidable(T. 1)
Le quartier de l...
Solanin(T. 1)