Aaricia
34 Albums retournés
30 jours de nuit
: 30 jours de nuit
27/12/2004
Moi j'aime bien 30 jours de nuit.
C'est reposant... pas de suspense ni de faux semblant, on est très rapidement dans le vif du sujet, on nous mâche le travail, pas de prise de tête, efficace!
Et un graphisme somme toute assez plaisant, avec des ambiances bien glauques, bien comme il faut!
Rien d'innovant, du tout, c'est même totalement téléphoné, mais moi, j'aime bien 30 jours de nuit!
: Habemus Papam
25/06/2005
Mouais, mouais mouais... (je spoile un tout petit peu, hein)
Autant la série mère m'a bien fait triper, autant là, je reste dubitatif... vous allez me dire qu'il n'y a qu'un seul tome pour l'instant, que la série mère, eh ben justement, c'est une série, avec un paquet de bouquins pour développer l'"histoire" (qui, je vous le rappelle, se limitait à du bourrinage de gueules de gros démons et de fesses de bonnasses à la plastique mammaire hypertrophiée... un divertissement très bon enfant, soit dit en passant), que ça ne fait que commencer, qu'une confrontation, d'entrée, entre le Super Padre réincarné et la Princesse des Enfers enfin ressucitée, ça cache forcément un truc 'achement plus fort, que même que les révélations sur la vie sexuelle cachée et débridée du Père Noël, c'est de la roupie de sansonnet à côté !
OK, mais c'est là la seule concession que je ferai car je suis juste curieux de savoir ce qui va se passer, parce que sinon, j'me suis bien ennuyé à la lecture de cet opus.
Sûr que Tacito a progressé, et tant mieux.
La couleur à l'ordi, ouais, ça change, c'est clair! Perso, j'aime pô, c'est trop froid... mais c'est vrai que l'ambiance verdâtre d'avant va pas trop nous manquer, encore que, c'était bien crade quand même, ça collait pile poil, alors que là, bah, on dirait que Monsieur Propre est passé par là, ça rutile de partout... le pauvre a dû bien se faire chier avec les vitraux des super nefs spatiales.
Mais sinon, c'est même pas drôle, ou alors, c'est de l'humour de carabin après 3 jours de liche effrénée, compréhensible de lui seul et de ses dents du fond ! Moins fun, ouais, bien moins...
Je ne parle pas de l'histoire, de l'épaisseur de l'intrigue, hein, on est d'accord, c'est plus que secondaire dans ce genre de truc, mais bon, ça risque de se sentir un peu beaucoup si ça continue sur la même lancée.
Donc, 6666, je veux bien, mais faut vraiment pas que ça tarde à décoller (c'est-à-dire, déconner et charcler grave) parce que si des trips comme vaginocratia-machin se répètent (même pas marrant), le tout dans une ambiance mollassonne (très relative quand même, l'ambiance mollassonne, c'est pas dans Pèlerin Magazine qu'on trouvera une chronique de la série, ou alors, dans la rubrique auto da fe), j'vais rapidement décrocher.
Au moins, les auteurs ont l'air de s'amuser (mister Tacito, du moins, et pas qu'un peu, i' s'est bien cassé le derrière sur certaines planches)
and yet, Carmody is still my hero...
Anges
: Tome 1
29/09/2002
Une bien jolie BD que voilà...
Une petite intrigue simple, sans fioritures, plus humaine que céleste finalement, où l'on est tout doucettement entraîné dans l'histoire, au gré des facéties de nos angelots confrontés à une hiérarchie angélique butée et à des démons retors.
Boiscommun est très impressionnant, seulement, je trouve le tout un peu raide, manquant de dynamisme, de vigueur... avec quelques erreurs de proportion! Sinon, c'est vraiment très beau!
Plaisant...
Les arcanes de la Lune Noire
: Ghorghor Bey
11/08/2002
Bah, Ghorghor, il est mignon tout plein quand il fait des gros bisous à ses copains... c'est un vrai coeur d'artichaut en fait, ce type.
Mais franchement, je le préfère quand il embrasse ses adversaires à grands coups de faucheuse, c'est nettement plus rigolo.
Cet album est pas vraiment bon, mais ça fait toujours du bien de voir Ledroit à l'ouvrage (même si c'est pas merveilleux), avec un Froideval qui retrouve (un tout petit peu) ses réflexes du début des Chroniques, c'est-à-dire, un humour gras, un vrai truc de rôliste!
Un divertissement sympa, cependant parfaitementt dispensable pour une BDthèque, mais de qualité supérieure aux derniers tomes de la série mère (m'enfin, vous m'direz qu'il a pas trop de mérite à ça)!
Asterix
: Astérix et Latraviata
Un navet pure souche!
Un véritable patchwork cousu de fil blanc, bancal à souhait, insipide et dont l'indigence scénaristique est à la hauteur de la célébrité de nos Gaulois préférés... un salmigondis exemplaire de vacuité!
"Pas constructif comme argumentaire" me dites-vous! et vous avez parfaitement raison! mais quand on tient un mauvais bouquin, on ne le lâche pas... du moins, pas avant d'être au-dessus d'une poubelle (mais ne vous inquiétez pas, je n'irai pas jusqu'à le mettre au feu... quoi que... il commence à faire frisquet!).
J'en suis moi-même le premier désolé, mais ma déception est à la mesure de l'estime dans laquelle je tiens cette série dans sa globalité, d'où ma virulence!
Astérix est grand, très grand, mais cette Latraviata a de trop forts relents de médiocrité!
Passez donc votre chemin.
Blacksad
, Tome
: Quelque part entre les ombres
07/10/2002
Que les grincheux remballent leur artillerie!
Non, ce premier tome n'est pas d'une très grande originalité, oui, il est très classique... mais les auteurs n'ont jamais revendiqué avoir pondu l'histoire du siècle: ils ont juste fait un polar, et il se trouve qu'ils l'ont bien fait! Installer un héros dans un univers cohérent, avec un minimum de bagage psychologique, n'est pas une mince affaire, et moi je dis que c'est mission réussie!
Mais question dessin, nous sommes bien d'accord: c'est sublissime! Expressif, dynamique, précis, détaillé mais non surchargé, fluide... beau!!!!
En espérant que la suite soit encore meilleure...
Le chat du rabbin
: La Bar-Mitsva
07/10/2002
Je n'y connais absolument rien au Judaïsme, les questions religieuses me passant d'ailleurs en général au-dessus de la tête... mais je dois avouer que ce chat m'est particulièrment sympathique. Je ne saurais en fait pas trop vous expliquer pourquoi il m'a réellement plu... les questions fusent de partout, on devise, on controverse, on blasphème... on tape plutôt dans le métaphysique, sans jamais un instant oublier le réel, le tangible. Les sentiments, la sexualité... les instincts, les besoins "vitaux" des hommes (et des chats!!) sont omniprésents. Et Dieu (ou celle qu'on installe sur son trône) trouve sa place au milieu de tout ça. Pas de condescendance envers le lecteur, aucun ton professoral... c'est drôle, fin et la lecture est très fluide!
Enfin, j'adhère de plus en plus au dessin de Sfar! A des années-lumière d'un dessin en directes bien léché, mais terriblement efficace, très expressif... et beau, parfois!
Ce type est un conteur de très grand talent!
A lire, de toute urgence!
: Le glaive de Justice
07/10/2002
Arf! La bonne blague que cet album! scénar indigent, qualité du dessin en baisse, et surtout, des couleurs incroyablement moches!! Quel contraste avec cette magnifique couverture!
Honnêtement, je trouve ce bouquin inintéressant au possible... et pourtant, j'ai lu la suite!
Allez, hop! aux oubliettes!
, Tome
: Les chants de la négation
Que dire, que dire..?
Ben, que j'ai trouvé cet album un chouïa meilleur que le précédent, même si l'histoire continue à faire du surplace! Wismerhill rentre doucement mais sûrement dans la catégorie des très grosbills, sans pour autant en glander une seule. La tension monte, les protagonistes sondent leurs voisins, à savoir, s'ils peuvent compter ou non sur eux le moment venu...
Une sorte d'album de transition, juste pour faire patienter avant la bataille qui s'annonce titanesque!
Mais globalement, un mauvais bouquin...
: L'Aigle Foudroyé
07/10/2002
Lencot aux couleurs... c'est déjà moins laid que les précédents... la charcle est au rendez-vous, sur ce point, l'album tient ses promesses. Mais je rigole doucement: Wismerhill est monté en puissance pendant un paquet de tomes pour ce résultat seulement!!!! Pfffffff! Tout ça pour nous dire:"Ha, Ha!! vous l'aviez pas vu venir celle-là, hein? Vous voyez bien qu'on peut encore vous surprendre!".
A noter que le découpage est passé au niveau supérieur dans le domaine de l'illisibilité.
Mais du coup, cons comme nous sommes, on attend la suite... encore... enfin, on devrait, parce que même s'il est meilleur que le précédent (qui était quand même en-dessous de tout), c'est toujours aussi décevant... mon réflexe d'agrippement à ma nostalgie vient de s'émousser dangereusement! Je sens que je ne vais plus être aussi compréhensif avec cette série!
Coeur Tam-Tam
, Coeur Tam-Tam
24/06/2005
Ben moi, j’ai vraiment bien aimé cette histoire !
Oh bien sûr, c’est loin d’être un chef-d’œuvre, mais il se dégage de cette BD une sorte de force tranquille (nan, Mitterrand n’a pas l’exclusivité de l’expression) qui nous balade tranquillement tout au long d’une histoire, certes assez brève, mais contée avec un détachement amusé ! C’est frais, léger, pépère...
Quant au dessin, c’est vrai qu’il est pas bien terrible au début, Berlion cherchant encore ses personnages, mais dès que ça commence à bouger, que ça cause de l’Afrique proprement dite (à l’arrivée des apprentis chasseurs de trésors, parfaits en barbouzes d’opérette), ça a carrément une autre gueule, avec un trait plus vif, dynamique et des cadrages collant pile poil à l’ambiance. Et puis j’avoue que la scène susnommée est particulièrement savoureuse, où Eugène Rabier ne s’en laisse pas compter... (mais du coup, je ne comprends pas les remarques de Jean-Loup... j'viens d'en profiter pour regarder les passages qui merdouilleraient, mais bon, j'ai rien vu d'horrible!)
Et vers la fin, il y a de ces pages...
Un album coup de cœur!
Dirty Henry
, Tome
: Nul n'est censé ignorer ma loi
06/05/2006
Dirty Henry est un flic, un vrai !
Il sévit à New York City, dans l’état de New York, United States of America. En tant que représentant de l’ordre, il fait respecter la loi… sa loi ! Et il le fait à coup de magnum 44 et de pains dans la tronche !
Seulement, Henry n’est pas vraiment un parangon de vertu. Pour tout dire, il lui arrive de se tenir à l’abri des ennuis quand ça risque de chauffer de trop pour ses fesses, il est corruptible, âpre au gain, peu étouffé par les scrupules et un tantinet brutal. Mais attention, ce n’est pas un pourri pour autant, c’est juste qu’il a ses combines pour ne pas rester sur le carreau avant même de jouir pleinement de sa retraite. Et il fait profiter de son expérience à son nouveau coéquipier, Patrick "poussin" Flannaghan, tout droit sorti de l’école de police, et ce petit apprend vite, très vite…
Henry, en plus d’une coupe de cheveux digne du grand Dirty Harry lui-même et des abdominaux élevés au McDo, possède une chienne, Bullet, totalement lobotomisée par ses "susucres", anthropophage à ses heures et qui n’a pas son pareil pour retrouver un cadavre ou une cargaison de blanche…
Ce trio arpente donc inlassablement les rues de la grosse pomme, à la recherche de dangereux gangsters ou de malheureux disparus, remplissant son devoir, si ce n’est avec efficacité, au moins avec une certaine célérité.
Je ne me lasse pas d’admirer le tact dont fait preuve l’inspecteur auprès des familles de victimes d’enlèvement … une sorte de cynisme désabusé, teinté d’un brin de candeur… euh, toute relative, la candeur !
Et n’oublions surtout pas les méthodes d’interrogatoire de nos flics préférés, dignes des plus grands tortionnaires du temps de l’Inquisition…
Disons-le de suite, cette série est un pur bonheur. On navigue entre louftinguerie cynique et mauvais goût mâtiné Starsky et Hutch. Les classiques du genre, humour BD et séries policières américaines, sont pris à contre-pied pour notre plus grand bonheur. C’est parfois bête, souvent cruel, mais surtout, totalement amoral… jouissif !!!
Les gags sont en général en une planche, parfois en deux, notamment ce fameux gag de la "baballe", pages 7 et 9… franchement, si vous accrochez à celui-là, la série est faite pour vous (mais c'est facultatif, hein... Bloodtower a bien aimé le reste
)!
À noter la présence, dans le rôle d’Olivier Seulpaïce, l’éditeur qui "a publié les plus grands best-sellers de l’histoire de l’édition", kidnappé page 14, d’Olivier Sulpice, le patron des éditions Bamboo.
De l’excellente BD que je conseille vivement…
Dômu
, Dômu
Alors là...
Très impressionnant, dès les premières pages, une maîtrise graphique à tomber sur le cul, reléguant tout de suite l'intrigue au second plan (désolé, j'suis surtout un visuel), enfin, juste au début. Passque bon, c'est bien beau de s'extasier sur des découpages, une narration et une mise en page de fou furieux, mais y a quand même une histoire, et quelle histoire!
Une sorte de préquelle d'Akira, permettant à Otomo de faire une démonstration de ses talents de conteur, l'intrusion du fantastique se faisant naturellement, happant petit à petit le lecteur et les enquêteurs dans une histoire infernale, où ils demeurent impuissants face aux forces mises en œuvre. Efficace.
Mais bon, 25 morts en l'espace de 3 ans dans le même quartier, suicides ou pas, je serais à la place des habitants, j'me ferais la malle illico... y a des petits trucs comme ça qui tiennent pas la route, enfin, ne boudons pas notre plaisir.
A lire!!
Exit
: Jusqu'au dernier souffle
25/10/2002
Ah, ah, ah!
Je ris... jaune
Mais c'est quoi ce truc? C'est pas possbile? C'est la dernière blague à la mode?
Non?
Ah bon...
J'ai vraiment du mal à croire qu'il s'agisse de la suite d'Exit. On est passé d'une histoire fort sympathique à un véritable salmigondis, le truc indigeste au possible! tout s'enchaîne pour le pire, Amandine faisant les rencontres les plus incongrues dans des lieux qui ne le sont pas moins. Werber est passé en mode Deus ex machina, et la chute du cheveu sur la soupe est devenu de rigueur... et ça ne va pas du tout! Ce bouquin est un tissu d'invraisemblances, cousu de fil blanc!
Concernant le dessin, et bien... c'est laid (et cette couverture, mon Dieu!), à tel point que je n'ai même pas fait attention à la mise en scène, à la narration... Dommage, j'aurais peut-être trouvé un truc à dire de positif!
J'ai tout simplement eu la très désagréable impression que Werber a cherché à torcher son histoire, à l'expédier vite fait... mais à qui la faute?
Et une autre chose, quand je vois le marketting autour de cette BD, et la taille respective des noms des auteurs, je me dis qu'il y a décidément quelque chose de pourri au royaume de l'édition!
Alors, pour ne pas être déçu, n'ouvrez pas les tomes précédents, vous éviterez une grande déception!
Une daube à fuir...
Gargouilles
: Le voyageur
24/06/2005
Bien agréable, cette petite BD!
L'histoire est gentillette comme tout, avec ce premier tome qui constitue une bonne entrée en matière, le lecteur se retrouvant dans la même position que notre petit héros, entraîné bien malgré lui dans une aventure extraordinaire, ce qu'il accepte finalement plutôt bien.
C'est destiné à un jeune public, certes, mais il ne faut pas bouder son plaisir, surtout devant un petit bijou comme ça!
Un bijou, parce que le dessin est de toute beauté, la mise en page est remarquable de fluidité, le jeu des lumières est époustouflant (p 32, on dirait un clin d'œil à Vermeer), la palette de couleurs est très agréable... ce serait vraiment dommage de priver ses mirettes d'un tel spectacle!
Gargouilles est tout ce qu'il y a de plaisant à lire, une belle BD, quoi
H.A.N.D.
: La Peau des Ombres
24/06/2005
Pas grand chose à en dire en fait... je confirme que c'est extrêment confus, que les personnages ne sont pas très intéressants (entendez surtout peu attachants), que je ne goûte guère le dessin, la mise en couleurs... 'me suis bien emmerdé en fait!
Si une bonne âme voulait bien m'expliquer où on va avec cette histoire.
Le journal de mon père
, Intégrale
24/06/2005
Désolé, mais la lecture du journal de mon père m'a été très fastidieuse...
Certes, c'est magnifiquement raconté, avec douceur et tout plein de sérénité qui déborde de partout.
Certes, le dessin est très agréable (comme toujours d'ailleurs).
Mais que c'est poussif!
J'me suis vraiment embêté, là
Autant je voue un culte à Quartier Lointain, autant là, je suis déçu.
Sûrement un très bon bouquin, mais j'accroche pas, bof, quoi...
Kingdom Come
: Kingdom Come
07/10/2002
Un dessin très impressionnant desservi par un scénario confus…
Je m’explique: je ne suis pas un grand adepte des comics… en fait, j’y connais que dalle! et du coup, j’ignore totalement quelle est l’intention des auteurs, au-delà de la simple mise en confrontation d’anciens héros « héroïques et pleins de sagesse» et de nouveaux héros « petits cons et brutaux ».
Je sais juste que c’est un combat titanesque destiné à remettre de l’ordre sur Terre… et cette lecture au premier degré me suffit. J’ai sûrement tort, mais que voulez-vous.. ?
Les questions existentielles étant mises de côté, je dois avouer que je trouve l’histoire brouillonne pour le petit scarabée que je suis (et pour cause…). Ça tire dans tous les sens, sans qu’on sache vraiment qui fait quoi… y a plein de monde en collants bigarrés, d’accord, mais ça fait pas avancer le schmilblic. Et puis finalement, y a que Marvel, Batman, Superman et Luthor d’intéressants…
Mais j’ai trouvé la fin sympa.
J’ai aussi découvert qu’il y avait une histoire d’amour entre Superman et Wonderwoman (pensez aux comédiens des séries télé les plus marquantes et vous verrez, ça fait tout drôle).
Un peu dommage car le dessin est vraiment bluffant!
Je ne l'achèterai pas, mais...
A vous de voir!
Korrigans
, Tome
: Les enfants de la nuit
13/08/2002
Avec Korrigans, Civiello nous fait enfin une BD potable, et pour cause, il s’est adjoint les services d’un scénariste cette fois, ça nous change de la Graine de Folie!
Le dessin est toujours aussi somptueux (un peu lisse et statique peut-être), même si je me dis parfois qu’il n’est peut-être pas vraiment adapté à la BD (ça fait presque mal de voir des phylactères pourrir quelque chose d’aussi beau). Mais on ne va pas se plaindre, quand on a un mec doué sous la patte, on le garde.
L’histoire casse pas trois pattes à un canard, mais c’est joliment raconté: des gentils tout gentils, des méchants très méchants, une quête mystérieuse (celle du gros pas beau), une ch’tite héroïne ’achement courageuse… classique et sans prise de tête.
Mais n’empêche, faire d’une gamine d’une dizaine d’années, l’assassin de sang-froid d’un être féerique, tout détestable soit-il, fallait oser!
Un album honnête, pas fantastique, mais qui se laisse lire…
Makabi
: Poupées Russes
25/10/2002
Un livre bien déroutant que voilà...
On prend l’histoire en marche et on y plonge tout de suite, curieux de comprendre de quoi il en retourne, et on n’est vraiment pas déçu.
Personnellement, je me suis fait bluffer par tous ces petits rebondissements qui agrémentent l’intrigue, pas linéaire pour un sou, avec un héros improbable, peu crédible de prime abord, mais qui semble toutefois profondément humain...
Une histoire qui se laisse donc lire avec un certain plaisir.
*mode spoiler on*
En fait, je m'attendais à une BD "polémique" en raison des cris d'orfraie de certains, mais si le sujet prêtant à caution est cette scène de viol, je pense qu'elle a été traitée sans voyeurisme, ni perversité de la part des auteurs... et les témoins indirects de faire part de la révolte, de l'horreur ressenties par les auteurs-mêmes face à telles pratiques barbares.
*mode spoiler off*
Mais la fin est assez étrange… on a beau y avoir été préparé depuis un petit moment, ça surprend toujours. J’ai l’impression que le fonctionnement de cette BD se rapproche de celui des comics…
Quant au dessin, je ne le trouve pas particulièrement attrayant, je ne sais pas, ça manque de détails, de souplesse, de vigueur, c’est pas assez vivant…mais il a un certain charme. A mûrir, sûrement!
Au total, un premier album surprenant, déstabilisant sur la fin, mais tout de même plaisant… je lirai la suite.
34 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...