Aaricia
25 Albums retournés
Aquablue
: Le Mégophias
21/03/2002
A mon humble avis, voici le meilleur tome de la série. On sent que les auteurs se sont lâchés, et je vais pas m'en plaindre. Niveau illustrations, c'est tout simplement magnifique. Quant au scénario, on a l'impression que la série a pris un grand virage dans son style, et vise moins les plus jeunes lecteurs. A lire absolument!!!
Cirk
: Sur le fil du rasoir
07/04/2003
Mouais, bon bah alors là c'est vraiment dommage. A vrai dire, j'ai acheté cet album pour les dessins qui m'ont vraiment plu quand j'ai survolé l'album. Mais alors quelle déception une fois l'album lu.
C'est vrai qu'au niveau dessin c'est pas mal. Malheureusement les couleurs utilisées sont affreuses (du vert chiure de mouette décliné en différentes teintes). Berk! Et puis le découpage des cases et la mise en page sont légèrement chaotiques, ce qui rend l'action difficile à suivre sur beaucoup de planches.
Et puis au niveau du scénario, c'est la catastrophe. Il y a quelques bonnes idées, mais qui n'ont vraiment rien d'original. Et puis l'action est totalement décousue. Certains passages de l'histoire sont tout simplement ignorés, alors qu'ils auraient nécessité un plus grand développement afin de nous plonger dans l'univers de Bétonville et nous donner une idée de la psychologie des personnages.
Au final, un album plutôt difficile à lire. Espérons que la suite donnera quelque chose d'intéressant, mais là, j'ai vraiment des doutes.
La foire aux cochons
: L'art d'accommoder les restes
11/05/2002
Cet album a beau être vraiment poilant, l'humour n'est vraiment pas destiné aux plus jeunes lecteurs. Sans aucune connaissance en histoire de la France, je crois même que cet ouvrage est limite compréhensible.
Mais bon, l'idée de réincarner en cochons les plus grandes raclures d'un siècle et de les réunir dans la même porcherie est vraiment excellente. De plus, les vaches y observent les agissements des humains et les regardent s'auto-détruire.
Ptiluc pose ici un regard critique sur un siècle de notre histoire et en fait vraiment chier à Hitler, ce qui n'est vraiment pas plus mal... Tout commence au début du siècle et se termine dans les années 90 avec toutes les questions qu'ont soulevé les farines animales, la vache folle ainsi que la surmédiatisation.
Du côté des dessins, et ben y a pas, c'est vraiment du Ptiluc. Il a ici retranscrit tout son travail des Rats sur des cochons qui nous paraissent plus sous leur côté humain que porcin.
D'abord paru dans "l'Echo des Savanes",
cet album est incontournable
pour toutes les personnes portant un tant soit peu d'intérêt au siècle dernier.
Garulfo
: De mares en châteaux
02/08/2002
Vraiment excellent!!! Et oui, rien que ça. Bon, pour l'instant j'ai que le premier tome, mais je vais vite courir acheter le reste de la série, paske là, franchement on se fout pas de not' gueule. C'est vrai quoi... Dessins tout bonnement magnifiques, histoire marrante. Et en plus j'adore ce petit côté satirique...
Que du bon donc!!!
Le grand pouvoir du Chninkel
, Le Grand pouvoir du Chninkel
28/09/2002
Bon bah pour changer des autres avis, voilà une note maximale bien méritée...
En effet, avant de lire cette série, je n'en avait entendu parler qu'en bien. Je me suis donc dis que si jamais l'occasion se présentait, je le lirai. Et ben ma foi, ça a vraiment été un grand moment de lecture pour moi, et surtout un cruel dilemne quand il a fallu que j'interrompe ma lecture pour manger.
Bref, aucune série ne m'a fait le même effet, mis à part la"
La quête de l'oiseau du temps
". Cette histoire est tout simplement bouleversante et splendide. Enfin bon, y'a pas àdire, c'est vraiment de la grande, que dis-je, de la très grande bd.
L'ile au trésor
, L'île au trésor
30/09/2002
Tirée du roman de R.L. Stevenson, cette bd est tout simplement géniale.
Il est vrai que le scénario n'a rien d'extraordinaire, mais cette histoire me rappelle le dessin animé de mon enfance (normal me direz vous, vu que c'est tiré du même bouquin). Le côté initiatique du voyage pourra en énerver quelques uns, mais je pense que cela nous donne un certain équilibre.
Sinon pour les illustrations, il va falloir vous y préparer à l'avance, parce que là on prend vraiment une grande claque!! Faure est décidement trop fort... (bon, d'accord, je sors
). Non mais trève de plaisanteries, bien qu'ayant quelques inégalités au niveau du dessin, la mise en couleur est vraiment superbe. Et puis alors là, la couverture de cet album est magnifique. Bon, bon d'accord, je m'arrête...
En bref, cet album est vraiment de toute beauté. A lire donc, ne serait-ce que pour le plaisir des yeux!!
Krän
: Les runes de Gartagueul
Le dessin est un peu pauvre et manque de couleurs, mais cet album se rattrape légèrement par un humour lourdingue et bien gras (bon je sais tout le monde est pas fan). De plus, on y trouve beaucoup de clins d'oeil, du style des "bandes de héros qui se trouvent toujours au pied des donjons qui viennent pour sauver une pucelle, trouver de la thune, et immanquablement se friter avec un dragon".
Amateurs d'humour lourdingue, soyez les bienvenus ! Adorateurs de tintin, s'abstenir, définitivement... !
Lock
: Nepharius
24/01/2003
Et bien je dois avouer que je suis étonné. C'est tout simplement très bien comme tome d'introduction. C'est vrai qu'il se passe pas des tonnes de trucs, mais c'est bien amené.
En plus, le dessin est magnifique et me rappelle l'atlantide de Disney, en tout cas les personnages.
Reste à voir si la suite sera tout aussi bien
Peter Pan
: Londres
21/10/2002
hé ben là je dis waouh!! cet album est vraiment de toute beauté...
ça faisait un bail que j'avais pas autant été transporté dans un univers, une histoire.
cette adaptation est franchement grandiose. une ouverture qui ne laisse présager que de bonnes choses.
Peter Pan
: Destins
03/11/2004
Mouais! Bon ben là je suis déçu, mais alors déçu! Moi qui attendait tellement la fin de cette série après le magnifique tome 5 (Crochet), ben je dois avouer que c'est pas terrible.
Je m'explique :
Après avoir posé l'intrigue en début d'album, celle-ci est mise de côté comme par magie, comme toutes les autres questions qu'on pouvait se poser après lecture des premiers tomes. En plus je trouve que la solution choisie est trop facile, mais surtout loin d'être cohérente avec le reste de cet album, et même des autres.
Donc scénaristiquement parlant, cet album mérite un beau zéro pointé (en fait non parce que la note mini est de 1, mais bon, on se comprend)
Pourquoi ai-je mis 2 alors? Et bien tout simplement parce que le dessin est là pour sauver l'album. Certains diront que c'est du Loisel, moi je rajouterai que c'est du très grand Loisel. Mais bon ça ne suffit pas pour en faire un tome convenable.
Bref, Loisel aurait mieux fait de passer à autre chose sans publier ce tome, qui à mon avis tue toute la série, quitte à revenir voir Peter dans quelques années. On aurait peut être alors eu droit à une fin correcte...
: La conque de Ramor
Si vous cherchiez le précurseur de la fantasy dans l'univers de la bd, vous l'avez trouvé !
De superbes illustrations , un scénario sans faille, tout est là ! Les couleurs prononcées donnent une atmosphère particulière à cet ouvrage, et la plume de Le Tendre nous fait voyager dans un univers hors du commun.
"
La quête de l'oiseau du temps
" est une histoire féerique qui mêle à la fois drôleries et sensibilités. On s'attache rapidement aux personnages, et plus particulièrement à Pelisse, l'héroïne de cette aventure qui nous offre un salutaire zeste d'érotisme. Un conte en image digne des plus Grands...
Un must !
: Le temple de l'oubli
Un excellent tome, particulièrement bien scénarisé, et qui étend la quète en nous laissant présagé du meilleur. Le style graphique est sans faille, même si avec le temps et le recul les couleurs peuvent nous paraitre un peu terne.
Par le biais de ce tome, "
La quête de l'oiseau du temps
" assure une fois de plus sa place de leader dans le domaine de l'Heroic Fantasy de la BD traditionnelle.
Un must !
: Le Rige
Bon alors là les enfants, accrochez vous, parce que ça déménage!! Je sais même pas par où commencer tellement cet album est fantastique.
D'abord les illustrations. Je n'ai qu'un mot à dire : Loisel. Bon je sais que son style ne plaît pas à tout le monde, mais moi j'accroche vraiment. Et encore plus pour ce tome que pour les précédents. En plus la mise en couleurs est tout simplement géniale.
Sinon, au niveau scénaristique, aucun reproche à faire à Le Tendre. On s'attache encore plus aux personnages et l'histoire contée est... Comment dirais-je? captivante, passionante, haletante, et puis, vite il faut que je lise la suite paske je peux vraiment pas m'arrêter là dessus...
Ce tome est à mon humble avis le plus aboutit de la série, bien que la fin soit elle aussi fort admirable.
: L'oeuf des ténêbres
01/01/2001
Et ben mes enfants! Et ben mes enfants... J'en suis resté bouche bée un petit bout de temps de cet album. C'est vraiment grandiose comme fin. Non mais sans déconner, là c'est vraiment quelque chose de ... MAGIQUE!
Les dessins de Loisel sont toujours aussi magnifiques. Les couleurs suivent bien entendu. Et en plus il y a... UNE FIN INOUBLIABLE!!!
Là il faut vraiment souligner le travail de Le Tendre qui a vraiment eu du génie pour créer une histoire pareille! C'est vraiment une série qui m'a troué le...enfin vous voyez.
En bref, un dernier tome digne de toute la quête, et qui répond à toutes les questions que l'on pouvait se poser. Une fin digne de la Quête de l’Oiseau du Temps !
: L'ami Javin
03/03/2002
Cet album relate les débuts du chevalier Bragon que l'on a pu voir dans les quatre premiers tomes de "
La quête de l'oiseau du temps
". On y rencontre d'ailleurs d'autres personnages qui nous sont familiers, comme Mara ou encore Galhoum. Et c'est avec plaisir qu'on les voit dans leur jeunesse.
Je trouve que le scénario laisse un peu à désirer, mais bon, il s'agit d'un tome d'introduction. On peut pas tout avoir non plus. Par contre, une fois terminé, on ne peut s'empêcher d'attendre l'album suivant, car l'intrigue mise en place paraît vraiment intéressante. Espérons que ça vaudra le coup!!!
Sinon c'est dommage que Loisel ne se soit occupé que des couleurs sur ce tome, pareceque bon, je trouves quand même qu'il assure ! Je trouves le trait de Lidwine relativement inégal : autant il peut y avoir des illustrations magnifiquement faites que des images moyennes voir passables.
Vous aurez compris que cet album n'est pas un must, mais constitue une introduction très intéressante au deuxième cycle de "
".
Sir Pyle
: Mythecin Généraliste
03/02/2002
Ce premier album est franchement délirant. Morvan nous sert ici des histoires pleines d'humour et complètement décalées.
Sir Pyle est vraiment avare et prêt à tout; surtout aux choses les plus fourbes; pour récupérer de l'argent. Un vampire n'a pas d'amis? Qu'à cela ne tienne! Il lui organise une petite sauterie entre vampires et humains, se fait payer, et invite aussi des chasseurs de vampires, qui bien entendu le payeront aussi. Au final, on se retrouve à dire que ce personnage est loin d'être appréciable !
Les couleurs sont assez ternes et les traits relativement simples.Mais ça correspond tout à fait aux histoires racontées. A la vue des illustrations, on pourrait croire que cet album est fait pour des enfants, mais dès qu'on commence à le lire, la cruauté de sir Pyle et le sang qu'il fait couler nous montrent tout de suite que l'on s'était trompé. Comme quoi, la première impression n'est pas toujours la meilleur ! Finalement, le tout est très agréable à regarder.
Vous l'aurez compris, ce tome est avant tout destiné à ceux qui aiment l'humour déjanté !
Thorgal
, Tome
: Le royaume sous le sable
12/02/2002
Il serait vraiment temps que Thorgal et sa famille s'installent dans un coin bien tranquille, paske là ça commence à être long
Mon dieu, qu'ils étaient bons les premiers tomes!!!
Tintin en Thaïlande
, Tintin en Thaïlande
14/09/2004
Et ben voilà des aventures de Tintin comme on ne pensait pas en voir. D'ailleurs on n'aurait pas du en entendre parler. Il s'agit bien là d'une aventure parodique nous permettant de découvrir la Thaïlande.
L'auteur, un journaliste belge tintinophile, s'est pour la circonstance choisit un pseudo : Bud E. Weyser. A la base écrit pour ses amis francophones de Chang Maï, cet album a vite été piraté, ce qui m'a permit de le découvrir dans la bibliothèque d'un ami qui revenait de Thaïlande.
Le scénario n'est pas vraiment grandiose, mais cet album nous permet de découvrir pas mal de choses sur la culture thaïlandaise : la nourriture, l'écriture, les traditions, et bien entendu les bordels.
L'histoire peut être rapidement résumée et est surtout prétexte à nous faire découvrir des facettes de Tintin et de ses amis que l'on n'imaginait pas. On apprend donc que le vieux Tournesol est un obsédé sexuel et que Tintin n'a pas de sexe (bah oui, vus les pantalons qu'il porte de toute façon). Bref, cet album est avant tout une suite de scènes quotidiennes en Thaïlande.
Au niveau du dessin, on est loin du trait d'Hergé, mais tous les personnages sont aisément reconnaissables. De plus, l'auteur n'a pas succombé à la facilité de faire de cet album une aventure porno de Tintin, mais a subtilement tout sous entendu.
Donc bien loin d'être la meilleure des aventures de Tintin, cet album a le mérite de nous faire passer du bon temps et de nous faire découvrir la Thaïlande sous toutes ses facettes.
Amusant donc, mais pas nécessaire dans toutes les bibliothèques.
Troll
: Les insoumis
06/02/2002
Le scénario de cet album est très original. L'univers décrit n'a rien de vraiment innovant, étant donné qu'il est constitué de trolls, de gobelins, d'elfes, de sylvestres... Rien de bien exceptionnel à première vue. Mais la façon dont sont agencés les évènements en fait un album bourré d'humour et de clins d'oeil.
Le trait est en général assez rectiligne, ce qui amplifie l'impression de rudesse du monde dans lequel évoluent les personnages. Quant aux couleurs, elles évoluent superbement bien avec l'action : Boiscommun a utilisé des couleurs chaudes lorsque l'action n'a que peu d'intérêt; mais les tons deviennent beaucoup plus sombres lorsque l'action s'intensifie ou lorsqu'un évènement important se produit, ce qui attire l'oeil vers les détails.
Ce premier tome est donc une mise en bouche très agréable à la série des Troll, et donne vraiment envie de connaître la suite.
Troll
: Le dragon du donjon
06/02/2002
Ce deuxième tome est encore plus amusant que le premier. Les clins d'oeil y sont de plus en plus nombreux, et les jeux de mots encore plus douteux !
Pour les scénaristes, un couloir, un monstre, une clé est une conception de l'aventure un peu simpliste. Prenez ça dans les dents, joueurs de Donjons & Dragons ! Cet album est aussi un tantinet écolo, car il parle de la dévastation des forêts par les hommes.
A nouveau, Boiscommun joue sur les teintes de couleurs pour intensifier les émotions et l'action. Lorsque Larve tombe amoureuse de Akka, par exemple, nous avons droit à deux pages aux tons rosâtres. Boiscommun utilise donc les couleurs avec intelligence, parvenant à créer des ambiances vraiment typique de la situation.
Que dire de plus, sinon que cet album est encore meilleur que le premier et a un dénouement étonnant.
Tout simplement magnifique!
25 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)
Léonard(T. 18)
Un monde formidable(T. 1)
Le quartier de l...