19854
1762 Albums retournés
13 rue de l'Espoir
: Tome 1
05/06/2007
Les Américains n'ont pas inventé le "soap opera", ce type de feuilleton qui dure des années et passe le matin sur vos chaînes télévisées françaises.
En effet, cette série française est composée de 4.139 bandes qui paraîtront -sous forme de "daily strip"- de Septembre 1959 à Décembre 1972 dans le quotidien France-Soir. Pendant TREIZE ANNEES les lecteurs pourront suivre CHAQUE JOUR
les aventures de Françoise, de sa famille, ses amis, ses relations professionnelles, etc...
Enorme ! Et qui plus est : pas mal réalisé.
C'est qu'il en faut, de l'imagination pour tenir en éveil l'intérêt du lecteur ! Et c'est ce que Jacques et François Gall ont fait, aidés en cela par un dessin -en noir et blanc- de très belle facture.
Gillon décrit ici, dans un trait souple, bien lisible, le reflet d'un certain mode de vie des années 60 (celles de vos parents ?), avec ses aspects de la société de l'époque ; un temps maintenant révolu où prédominait une sorte d'esprit "fleur bleue".
Je les ai personnellement vécues, ces "Golden Sixties", ce "Flower Power" et je peux vous assurer que je m'y suis bien marré !
"13, rue de l'Espoir" ?... Le reflet d'une époque passée, mais qui marque encore -énormément- l'esprit des "grands quadragénaires" actuels. Maintenant que j'y pense, va falloir m'y replonger un jour. Nostalgie... nostalgie...
Une première "brique" de 600 pages qui vous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître...
: Afghanistan
29/03/2006
Cette nouvelle série, ce premier volet de 303, a un grand mérite : coller à l'actualité en mettant en scène une guerre de l'ombre que se mènent les différentes forces alliées dans l'Afghanistan post-talibans.
Un commando russe infiltré et un autre composé de Britanniques. Les uns et les autres veulent doubler les Américains dans leur recherche d'un mystérieux avion civil écrasé dans les montagnes.
C'est viril, sanglant, puissant, hanté par l'absurde et -surtout- politiquement incorrect.
Excellent duo d'auteurs, Américains bon teint et iconoclastes. Bon graphisme aussi, malgré -pour moi- qu'une grosse partie de la colorisation de l'album ait été réalisée par ordinateur.
Un sacré coup de pied dans les fesses de ce bon vieux "Sergent Rock" (de bonne mémoire pour les "anciens").
: Les 4 as et les sorcières
02/01/2006
Je ne connais pas la fin de l'histoire car j'avoue n'avoir pas su terminer l'album ! Désolé, j'encaisse pas !... Les 4 as sont pourtant connus, Craenhals est un dessinateur renommé (voir Chevalier Ardent), mais ici, non, proute !
Rien ne prête à rire -ni même à sourire- dans cet opus. Les situations sont plus bêtes les unes que les autres. Un mélange d'idées sans queue ni tête, sans fil conducteur éventuel, sans unité de temps, de situations, nous vaut quelque chose de bien fade, sans esprit, sans rebondissements..
Rien à dire au niveau dessin, mais la mise en page est des plus conventionnelles. Le rythme, qui se veut vif, se traîne vraiment beaucoup. Du bla-bla inutile casse même le peu d'action.
Ca se veut comique, mais cela ne l'est pas. Vraiment, le scénariste use de trop grosses ficelles (je dirais même : de gros câbles) scénaristiques pour essayer de "tenir" 44 pages.
Rien d'autre à écrire parce que, vraiment, rien d'autre à dire !...
: Les 4 as et le monstre des océans
02/01/2006
Ouais !... Il faut vraiment du courage et de la ténacité pour s'accrocher à cette histoire. Trop c'est trop ! Les "gags" sont éculés, les ficelles "humoristiques" ne font vraisemblablement rire que le scénariste, les situations -qui se veulent dramatiques- n'engrangent que profond ennui.
On lit l'aventure, mais on ne parvient pas à y participer. Ce n'est pas de la mauvaise volonté du dessinateur, mais surtout le manque flagrant d'un bon scénario qui se fait sentir.
Une météorite tombe, flotte sur l'eau, une grosse bébête s'en échappe et part "manger" villes et monuments... C'est le résumé. Et c'est tout. Chaulet "tire" cela en longueur sur 44 pages. Et il ne s'en tient qu'à cette seule idée de départ, vraiment peu développée par la suite.
A réserver aux plus jeunes, pour autant qu'ils puissent éventuellement se passionner pour cette "nunucherie".
J'ai dit. Tralala !
: Les 4 as et Halloween
02/01/2006
Ben voilà.. une enquête de plus à mettre entre les mains des "
Les 4 as
". Et on se foule de moins en moins. Un gang composé de sosies ?... On retrouve les mêmes personnages multipliés à quasi toutes les pages !... Plus besoin d'en créer de nouveaux. Seuls les déguisements les diffèrent... mais comme ils en changent souvent, on se mêle parfois les pinceaux à découvrir qui est qui. J'ai esquissé l'ombre d'un sourire... en refermant l'album. L'ai-je lu ?... pas vraiment... en paginant à votre aise, vous comprenez l'histoire en la survolant. C'est dire la profondeur du scénario.
Rien de nouveau donc sous le ciel de cette série "jeunesse" qui, l'air de rien, est quand même bien suivie et collectionnée. J'aimerais comprendre pourquoi car je me considère comme un "bon lecteur", mais je n'arrive pas à "accrocher".
Je résume donc à ma façon : bandits déguisés attaquer et prendre papiers. Les 4 as se venger et arrêter les bandits. Je ne pense pas que vous en écriviiez plus que moi.
: Les 4 as et le loup de Tasmanie
03/01/2006
Ces quelques phrases du résumé renferment la totalité du scénario. Pauvre lecteur qui ne peut que suivre cette chasse peu exaltante, et encore moins passionnante. Quelques gags qui ne forment même pas l'ombre d'un sourire. Pourtant on gesticule, on s'agite beaucoup mais, une fois de plus, la sauce ne prend pas.
L'"action" est surtout centrée sur les personnages et les dialogues ; mais on discute beaucoup pour quasi rien. Peu de décors, couleurs basiques, mise en page tristement traditionnelle. De la BD simplifiée... oserais-je dire "alimentaire" ?... Et un final qui ouvre même une porte à une suite !... (mais non, je n'ai pas écrit qu'ils découvrent de l'ADN de cet animal et que l'on va pouvoir en cloner un...)
Un album que l'on ouvre, que l'on "lit" -très vite-, que l'on referme et classe... pour longtemps...
80 jours
, 80 jours
22/06/2006
Drôle de conte imaginé par le duo de "
Norbert l'imaginaire
".
Un scénario qui tient sur un confetti. Et pourtant...
C'est de notoriété publique : il n'est pas de meilleur récit fantastique que celui dans lequel l'ordre des choses n'est que légèrement déplacé, quand l'ordinaire se démet l'épaule mais continue de marcher droit. Ou presque.
Un récit grave mais effilé et sage dans son découpage, heureux dans sa rythmique.
Une aventure au décor belgo-bruxellois, mâtinée de quelques considérations bien senties.
Mais, aussi, un récit qui pèche par excès de modestie. Ou serait-ce de la pudeur ?... A 80 ans, on n'a plus grand chose à cacher. Enfin, normalement...
A history of violence
, A history of violence
11/05/2006
L'album est sorti quasi simultanément à la sortie du film de David Cronenberg inspiré par ce récit.
Tic... tic... tic... et la violence va exploser.
Un one-shot remarquable dans la simplicité de son scénario, mais ô combien jubilatoire dans sa réalisation. On est accroché dès la première page de ce western urbain où les bons ne sont pas ceux qu'on croit au départ. Un simple fait divers, dans ce bled perdu, va soudainement faire éclater la haine et les armes. Tout comme pour le film, on se dit "pfou, qué bazar !.." en fin de lecture.
Explosif. Rondement mené et dessiné. Une belle pièce.
A.C.I.S.
: Mourir pour comprendre
23/01/2008
Marrant… si on peut dire. Depuis quelques mois, les chaînes télés nous abreuvent de séries de type « les experts de… » ; séries qui mettent en scène une police plus scientifique de « terrain ». Forcément, fallait bien que ce genre d’histoires donnent des envies d’en créer de même type « sur papier ».
Ainsi est née A.C.I.S. Mais ce qui fonctionne bien en télé n’est pas forcément tout bon en BD.
C’est le cas ici. On suit –sans réel intérêt- une équipe d’analystes criminels sur une affaire de tueur-dépeceur. Le petit « plus », quand même, c’est que les membres de cette équipe se font descendre au fil des pages de l’album.
Le scénario ?… ténu. Les dialogues ?… on est loin, très loin- d’être dans un « Alix ». Le dessin ?… un trait réaliste assez moyen ; les intervenants n’ayant pas un réel attrait olfactif.
Tout ça pour ?… un « petit » album qui joue sur la vague de l’engouement que suscitent ces séries. Mais à part ça…
A.D. Grande-Rivière
: Terre d'élection
04/03/2006
Une excellente BD en prise -encore- directe avec l'actualité (et l'album date de 2000 !). L'atmosphère glauque des banlieues parisiennes est très bien rendue, grâce à de nombreux personnages hauts en couleur.
On pourrait croire le "héros" désabusé. C'est compter sans son opiniâtreté, ses relations, qui vont lui permettre -petit à petit- de rassembler les éléments du puzzle.
Belles -si on peut dire- couleurs. Graphisme dur, à la ligne pouvant paraître sévère... mais c'est vrai qu'on n'est pas ici dans un monde de rigolos ni de nunuches.
Bon scénario, limpide, de Bollée. Une bonne entrée en matière pour cette série. Allez : Yo !
A.D.N.
: L'espèce temps
11/06/2006
Une histoire scénarisée par Makyo et Toldac. Deux auteurs qui sont loin d'être des inconnus. Tout ceci pour vous dire que ce scénario, en tout cas dans ce qu'il en dévoile dans ce premier tome, est pour le moins bien ficelé et que c'est loin d'être un hasard.
Quant à l'illustration... parlons-en. Elle a été confiée à Rocco, qui a eu l'occasion de s'illustrer dans le tome 5 du "
Le décalogue
". Mais ici, force est de constater que si son style bien particulier s'adapte bien à l'histoire, il a un peu trop tendance à la déforcer.
ADN a plus de force dans son scénario que dans l'esthétisme
de son graphisme.
Mise à part cette -réelle- lacune, qui gâche le plaisir, que cela ne vous empêche pas d'attiser votre curiosité en la focalisant sur l'ADN d'Alex...
Allez, cote moyenne... mais sans plus !...
Aarib
: Les Yeux de Leïla
03/05/2007
Joli. Vraiment. Et bien fait.
C'est d'abord la rencontre avec le héros -François le Quennec-, un jeune écrivain qui, au milieu des années 30, va mettre sa machine à écrire au placard et décide de vivre ses rêves.
Et c'est au Maroc, au coeur du désert, qu'il va se (re)trouver dans une sorte de quête initiatique.
Ce premier tome est une histoire qui bouge doucement, comme le vent des dunes, et dans laquelle François, garçon un peu naïf, va tracer ses pas. Et ceux-ci vont le conduire dans un monde aride qu'il ne soupçonnait pas, le mener vers une autre culture qui va le fasciner, l'accompagner au coeur du Sahara où le premier code est celui de survivre.
Belle histoire pour une magnifique mise en scène graphique, lumineuse, à la palette de couleurs vraiment étudiée.
Heydon, qui "tient" seul l'album, promène également le lecteur dans un style narratif vraiment chaleureux autant qu'intimiste. Avec François, il vous fait découvrir ces Bédouins, hommes du désert que l'on pense connaître, mais qui -en réalité- forment un peuple encore bien mystérieux.
Très bon premier opus pour une série qui s'annonce prometteuse. A suivre. De près.
Abbie an' slats (P'tit Zef poids mouche)
, Abbie an' slats (P'tit Zef poids mouche)
15/05/2007
La série débute dans la presse américaine sous la forme de strips quotidiens, ce dès le 7 Juillet 1937. Elle se termine au 30 Janvier 1971.
Abbie ?... Un véritable "soap-opera", une sorte de "Dallas du pauvre" où heurts, malheurs, joies et peine d'une "famille" vont s'étaler sur quasi 35 ans.
Les scénarios sont très simples : comment faire ses courses, comment trouver sa subsistance par les temps de récession, comment empêcher la "fiancée" de se laisser draguer, comment "refaire le monde" avec la bande de copains...
Le dessin ?... Souple et nerveux, haché même.
La mise en pages ?.. Standard, avec ses beaux carrés et rectangles bien alignés (strips obligent). Parfois, pourtant, les strips sont constitués de rectangles en hauteur, ce qui donne une certaine impression d'étirement physique de la part des intervenants. Curieux.
Série oubliée, Abbie -traduite en français par "P'tit Zef"- aura son heure de gloire dans l'hebdo "Junior" (fort apprécié avant-guerre) où la série paraîtra du n° 81 (fin 1937) au n° 219 de Juin 1940.
Heureusement, il y a Futuropolis et sa collection Copyright ; qui éditera un album cartonné en 1983.
Abbie/P'tit Zef ?... Une série mineure peut-être, mais qui est le reflet de cette Amérique profonde et qui en fait une des meilleures du genre.
Abdallahi
: Dans l'intimité des terres
13/05/2006
René Caillé est le premier Français a être entré dans Tombouctou, la ville mythique. La cité y était interdite aux blancs et, surtout, aux infidèles.
C'est pourquoi René entreprit de se convertir, de s'intégrer dans une tribu de bédouins. C'est cette histoire, inspirée des carnets de ce "routard" du 19ème siècle, que les auteurs nous propoqsent.
Si certaines planches font penser à une sorte de "vie de Jésus", elles n'en possèdent pas moins une réelle chaleur, dues le plus souvent à la technique de coloriage qu'au désert.
L'album est soigné et très beau visuellement mais il soufftre de certaines lenteurs.
Abinagouesh
: Le feu sacré
15/06/2006
Tessier et Lafleur avaient envie depuis longtemps de raconter les grands moments de la vie d'un chaman. Lafleur a d'ailleurs passé trois ans au coeur de la forêt québécoise pour y vivre parmi une petite communauté au Trémiscouata.
La plupart des personnages de la série sont tirés de cette immersion.
Beau conte iniatique, Abinagouesh aurait pourtant mérité un contexte plus posé et des couleurs moins artificielles, plus chaudes. Les séquences d'hallucinations chamaniques valent en effet la peine.
Fermez les yeux. Au loin résonnent les tambours. Laissez-vous emporter...
Absurdus Delirium
: Tome 1
17/10/2007
Venant d'Espagne, la série débute dans l'hebdo "Fluide Glacial" n° 93 de Mars 1984.
"
Absurdus Delirium
" ?... elle porte bien son nom : tout s'y passe dans un univers complètement absurde.
Les auteurs (deux frères d'ailleurs) y vont de gags en une planche dont chaque fin est -parfois- assez percutante.
J'ai été (un peu, j'avoue) surpris par ce style "venu d'ailleurs" ; tant au point des situations créées, des dialogues (bonne traduction de l'esprit) et -surtout- d'un graphisme assez étonnant.
Le dessin ?... fin, exécuté au pinceau, dont le style "tire" en hauteur personnages et décors. Ca m'a fait penser à certains films passés à la télé, coupés au "pan et scam" et où tout est longiligne.
Assez surprenant, c'est vrai... mais ce n'est pas ma "tasse de café".
J'appose donc une cote assez basse ; tout en reconnaissant -en ce premier tome- le début d'une série "à part", nantie de qualités, mais qui a eu du mal à convaincre mon esprit formé depuis longtemps à "l'école franco-belge".
, Tome
: Les idées d'Achille Talon, cerveau choc !
13/11/2005
Achille Talon, dans ce premier opus, n'a pas encore la dégaine rondouillarde qu'on lui connaîtra par la suite.
Les gags, eux, sont déjà percutants; rehaussés d'une verbosité à nulle autre pareille concoctée par Greg. Esthète -comme il se définit lui-même- Achille est en réalité insupportable de suffisance. Incroyablement volubile, il a un avis sur tous les sujets possibles et ne se gêne surtout pas pour le faire connaître. Ses tirades sont de vrais morceaux d'anthologie et nombreuses sont celles qui restent gravées dans la mémoire de ses très nombreux lecteurs/admirateurs.
L'onctuosité redondante de ce fleuve à paroles révèle son auteur comme un dialoguiste hors pair.
Le trait, lui, semble encore un peu hésitant. Il va bientôt s'arrondir, s'épurer, se clarifier pour nous offrir les planches les plus loufoques (avec Gotlib dans un autre style) qui ont fait hurler -littéralement- de rire le lectorat des années "Pilote".
Un album annonciateur de très bonnes choses.
NOTICE INFO :
Achille fait ses premiers pas dans le périodique "Pilote" n° 212 du 14 Novembre 1963. Le succès est immédiat. Il aura même son propre journal -alléchant de prime abord- mais qui ne durera que le temps de 6 parutions. Au milieu des années 70, Greg concoctera de longues histoires de 44 pages mettant en scène tout ce petit monde.
GREG (Michel Regnier dit) est né en Belgique, à Ixelles, le 05 Mai 1931. Avec plus de 250 albums scénarisés à son actif, il fait partie ds créateurs les plus prolifiques de la BD franco-belge. Dialoguiste hors pair, il passe avec aisance du "comique" au réalisme. Il fait partie du plus haut niveau de l'histoire de la BD moderne.
Quelques héros créés : Achille Talon, Bernard Prince, Corentin, Line, Comanche, Luc Orient, Bruno Brazil, Olivier Rameau, Clifton etc... pas mal, hein ?...
, Tome
: Achille Talon aggrave son cas !
13/11/2005
A l'époque, certains gags m'ont tiré des larmes de rire. Certains font encore mouche 40 ans plus tard. Mon personnage préféré dans cette véritable saga ? Vincent Poursan, commerçant plus-roublard-que-ça-tu-meurs. Il change de "métier" au fur et à mesure de ses rencontres avec talon : bouquiniste, pharmacien, brocanteur, légumier, boucher, poissonnier, bijoutier... Vincent est le seul qui parvienne à arnaquer Talon de toutes les façons possibles et inimaginables. Il a reconnu en lui le "suffisant" qui se fait berner sans s'en rendre compte.
"Bonjour cher ami !.... Au revoir ami très cher.." est son leitmotif. Et j'adore cette phrase.
Bref, un bon opus, tout en continuité du n°1. Un peu plus incisif, acerbe, dans la description de ce microcosme de la France française. J'adore !
, Tome
: Achille Talon persiste et signe !
15/11/2005
Cet album date de 1969. Toute la verve de Greg commence à exploser. A croire que parfois, par l'entremise de Talon, il règle ses comptes avec une certaine frange de la société.
Talon et les autres personnages n'ont pas encore leurs caractéristiques physiques tout à fait déterminées. Mais leurs caractères respectifs sont déjà bien affinés.
La mise en page est classique, les couleurs vives.
Rien de nouveau sous le soleil mais une belle continuité dans cette série.
Ala prochaine, mon bon Talon ?...
: ... mon fils à moi !