20823
107 Albums retournés
7 Secondes
: Venise
21/08/2003
Le moins que l’on puisse dire c’est que ce premier tome déménage ! Ca sent le bon thriller démago super-huilé. On sait encore peu de choses des tenants et aboutissants de cette intrigue mais elle captive et cela malgré le caractère finalement assez banal du fond.
Ce genre d’histoire politico-démentiel, ça ma lourde souvent. Mais ici, j’ai été scotché, le savoir-faire narratif de Morvan y est pour beaucoup, le rythme est alerte, les éléments explicatifs arrivent avec parcimonie, au compte-goutte, là où il faut et quand il le faut. J’espère que les tomes suivants tiendront la promesse que constitue la qualité scénaristique de ce premier tome.
Le dessin me plait moins. Oui, Parel connaît son affaire, certes, techniquement il est irréprochable… Mais avec tous ces cadres serrés (beaucoup de gros plans et de décadrages), ces effets « grand angle » trop répétitifs, et le grand nombre de case par planche (une bonne moyenne de 10), on a l’impression d’étouffer ! Un case de plus et l’album craquait.
Les couleurs des Color Twins que je n’ai jamais trop aimées passent bien, pour une fois, ils évitent les couleurs trop criardes.
Adam Sarlech
, Intégrale
01/09/2003
Solide pavé que cette trilogie. Le dessin de Bézian en rappelle d’autres : Andréas mais surtout Thierry Robin pour son caractère géométrisé, un peu froid, mais parfait pour une atmosphère fantastique.
Au début, le dessin surprend et on est pas sûr de lire tout cela avec plaisir, tant les visages sont grimaçants, torturés, comme remplis de lignes de force trop abondantes, allant jusqu’à la défiguration. Mais au bout de 3-4 pages, on est déjà dedans, pris par l’étrange rythme des couleurs et du découpage. C’est de la bd d’orfèvre, ça Monsieur ! Chaque case est soigneusement pensée, dans une alchimie qui frise sans cesse a perfection stylistique. Côté scénario, c’est du fantastique dans la plus pure tradition, on pense à Poe, bien sûr, mais également à beaucoup d’autres.
Finalement ces trois tomes peuvent se lire tout à fait séparément. Ils n’ont qu’un personnage en commun : celui du docteur, qui est la plupart du temps (sauf dans le 3e tome) plutôt secondaire.
Mais les lire dans la foulée permet de constater à quel point ces trois albums constituent des variations sur des thèmes communs : le temps, la mort… Cela permet d’admirer également toute la progression de ce dessinateur rare mais précieux.
De la première planche à la dernière, son dessin s’affine, son style se fait de plus en plus épuré, de plus en plus abstrait pour atteindre une espèce de perfection.
Aldébaran
: La catastrophe
09/09/2002
Je n'ai encore lu que ce premier tome. Je suis enthousiaste, c'est une bonne introduction à une histoire qui s'annonce sous les meilleurs auspices. Si l'histoire est prenante, cet album me semble néanmoins souffrir d'un défaut. La réaction des personnages à l'anéantissement de leur village n'est pas très crédible. Léo n'arrive pas à rendre leur peine réellement palpable, ils prennent le temps de se disputer pour des queues de cerise... Mais c'est là le seul véritable défaut de cet album. Le dessin de Léo, souvent jugé un peu trop rigide ne me déplait pas. Certains passages sont même très réussis.
Anita Bomba
, Tome
: La vie est trop courte...
31/07/2002
J'aime beaucoup le dessin de Cromwell, il est inventif et d'une très grande qualité. Sa palette chromatique n'est certes pas très étendue, elle procure néanmoins une ambiance des plus délectables. Les personnages et les situations sont déjantés à souhait et la narration, divisées en chapitre sous forme de journal, souvent inventive.
Cette série a bien des qualités. Arrêtez-vous néanmoins aux trois premiers tomes qui forment le premier cycle. Ce quatrième album est paru en 97 et semblait inaugurer un nouveau cycle dont on a malheureusement jamais vu la suite.
Contentez vous donc des trois premiers tomes, le quatrième est superflu.
L'appel de Madame la Baronne
, L'Appel de Madame la Baronne
08/05/2003
Je n’ai jamais été fana du dessin de Servais, généralement trop détaillé et trop figé à mon goût. Dans cet album son trait possède toujours les mêmes caractéristiques, mais cette fois-ci, en noir et blanc et avec un scénario de cette carrure, ça passe très bien!
Julos Beaucarne, je l'aime beaucoup, le poète anarchiste a toujours exercé sur moi une étrange fascination; le genre de gars dont on ne peut s'empêcher de penser qu'il a atteint une certaine plénitude, un stade supérieur d'humanisme et d'humanité. Même s'il n'a pas directement écrit le scénario de cette bd, cet humanisme et sa poésie se ressentent très bien. En partant de certains textes de poète, Servais a écrit ce scenario et s'est visiblement senti porté par un souffle poétique qu'il arrive très bien à communiquer au lecteur.
Voici une histoire qui semble n'avoir ni queue ni tête. Les circonstances et les lieux sont flous. Les personnages aussi, on ne sait jamais si l'on a à faire à l'imagination du valet ou si ces créatures existent indépendamment de lui. Rêve ou cauchemar? C'est l'enjeu de cette étrange histoire, envoûtante et stimulante pour nos propres rêves. Quand on referme un album de cette carrure, on reste toujours un moment un peu ébahi, un peu soufflé...et songeur.
L'art invisible
: L'art invisible
29/10/2002
Un ouvrage passionant. De la théorie sur la bande dessinée EN bande dessinée. Je me demande pourquoi personne n'y avait pensé plus tôt! Si la bande dessinée est bien un langage à part entière, il est bien évident qu'elle est tout à fait capable de parler d'elle même. Mc Cloud en fait la géniale démonstration. Certains chapitres sont plus passionants que d'autres (c'est selon les interêts de chacun) mais l'entreprise est audacieuse et réussie. Personnellement, j'ai trouvé que Mc Cloud dévrivait très bien les différences fondamentales qui existaient entre manga, comics et bande-dessinée européenne sur la question de la représentation du mouvement.
Le seul regret que nous pouvons avoir nous, lecteurs européens, c'est que pour McCloud, la bd européenne se limite à Hergé ou Astérix.
Un ouvrage indispensable pour tout amateur de bande-dessinée, peu importe son âge et sa culture.
Arzach
, Arzach
20/06/2003
Halala, une étoile ! Faut vite que je rétablisse l'équilibre. Cela dit, je respecte tout à fait l'avis de
d
ut
(note de dut le modérateur : ne pas mettre de majuscule à mon nom please
. C'est souvent tout ou rien quand on lit cette bd. Mais pour beaucoup, dont moi, c'est une bd culte de chez culte! Un objet étrange et fascinant, mystérieux, ésotérique quasi métaphysique, d'une puissace graphique inégalée. Regardez-moi ces dessins : quelle maîtrise, quel découpage, quelle invention! La première fois que j'ai lu cette bd, je devais avoir 16-17 ans, et ce fût LA révélation! A sa lecture, je ne doute plus que la bd est un art à part entière, qui peut exister sans avoir honte face à la littérature ou au cinéma. Les scénarii sont minimalistes, c'est comme ça que Moebius les as voulu, mais ils ne se laissent pas apprivoiser simplement: derrière les gags potaches se cachent des zones d'ombres a propos desquels on pourra longtemps épiloguer...
Puis il faut replacer cette bd dans son contexte : les années 70 et l'émergeance d'une bd adulte et avant tout graphique qui a cherché, parfois de manière très radicale, à couper tous les ponts avec les modèles narrtifs littéraires et cinématographiques. Pas de paroles, juste l'image, pure...
Asterix
: Astérix et le chaudron
20/09/2002
C'est sûr, c'est loin d'être le meilleur album d'Astérix scénarisé par Goscinny. A côté de chefs-d'oeuvre comme Astérix légionnaire ou Astérix chez les Bretons, cet album fait plutôt pâle figure. Comme quoi, même les plus grands peuvent avoir des bas de temps à autres.
Mais même lorsque Goscinny n'est pas en forme, cela donne un album de qualité moyenne, pas un nanard, loin de là.
Attends
, Attends
08/05/2003
Poignant ! Unique ! Bouleversant ! Et si étrange... Voilà les quatre mots qui me viennent à l'esprit après avoir refermé ce petit bijou de bande dessinée minimaliste. En dire autant avec si peu ! C'est fort et très audacieux. C'est à croire que l'affreux drame qui se joue dans cet album a été vécu par l'auteur lui-même, et est encore vécu au jour le jour de manière perpétuelle. La bande dessinée, ça paraît si simple à la lecture de ce "
Attends
"... A lire à tout prix ! Mon gros coup de coeur de ces derniers mois !
A mon sens, Jason est un des auteurs les plus originaux de ces dernières années. J’ai l’impression d’avoir toujours attendu ses albums, que je les désirais comme lecteur avant même de connaître leur existence. Une grande découverte pour moi. Ce Norvégien qui habite en Belgique et publie en Suisse ne tardera pas, à mon avis, à acquérir une vraie notoriété internationale.
Les bidochon
: Les Fous sont lâchés
29/09/2002
Un bon Bidochon, pas le meilleur ni le moins bon... Le sujet était evidemment fertile et Binet s'en est donné à coeur joie.
En ligne de mire : la bureaucratie, un mal dont nous souffrons tous.
Cible : les fonctionnaires et leur manie de vouloir fermer leur bureau à l'heure...
Un moment délicieux : la conne de service qui annonce à Raymond Bidochon, contrarié d'apprendre qu'il était, selon l'administration, mort, qu'une erreur est tout bonnement impossible parce qu'un ordinateur si perfectionné, ca ne fait pas d'erreur...
Le dessin? Et bien c'est du Binet, vite dessiné, mais efficace...
Les bidochon
: Bidochon mère (môman)
29/12/2003
Pour moi, tout simplement le meilleur album des Bidochon! C'est quand même heureux de voir une série humoristique garder une telle fraîcheur et une telle qualité après 15 albums! Cet album n'est pas seulement drôle et caustique, il est aussi très tendre. Binet, sans s'y tromper, sait ce qu'est une mère et l'amour maternel! L'album tend à l'universalité, du coup "Môman" Bidochon, c'est un peu notre mère à tous. Inoubliable!
Bitume
: Paris-Trottoir
27/08/2003
Ce tome de Bitume n'est pas très bon. C'est d'un mielleux! C'est plein de bons sentiments et d’idées toutes faites. On se croirait dans un téléfilm français. Le claudo gentil comme tout, la jeune musulmane, femme moderne qui combat l'intolérance de ses frères et de son père...
Ce qui est dommage, c'est que l'on sent nettement qu'à la base, cela aurait pu faire une bonne histoire, mais traitée de manière aussi attendue et caricaturale, ça ne passe pas. Depuis le début, on a compris que l'album allait s'achever sur la mort de .... (j'en dis déjà trop, mais bon, vous l'aurez deviné après 3 planches).
Le pire c'est peut-être les dialogues qui frisent la démonstration, rien n'est retenu, tout est dit, avec une naïveté débordante. Les personnages ne sont pas là pour eux-mêmes mais comme de purs stéréotypes. On se croirait devant un catalogue des problèmes de société. C'est lourd et sans finesse.
Le dessin de Constant souffre de son côté figé. Ca manque de mouvement et de justesse. C'est un dessin agréable mais ce dessinateur a fait mieux.
Le blaireau
: Brenda
01/10/2002
Le personnage du Blaireau n'est pas foncièrement original, on pense à l'inspecteur Cannardo, dont il n'a pas la stature, et à dix milles autres héros "losers" de bande dessinée ou d'ailleurs.
Mais cela n'empêche pas au personnage d'avoir du caractère et une certaine épaisseur qui, je l'espère, ne demande qu'à s'épanouir dans les tomes suivants.
Cette première aventure se lit comme du petit lait, malgré un dessin inégal, un lettrage parfois baclé et un héros à la bouille peu ragoutante qui éprouve tout de même quelques difficultés à attirer la sympathie.
L'histoire se conclut assez vite, 46 planches oblige, mais bien, sans s'imposer non plus comme un scénario remarquable...
Le blaireau
: Marie-Laure
03/10/2002
Je suis déçu par ce tome, surtout par le dessin qui n'a pas progressé par rapport au tome 1, je trouve, où plutôt il a évolué dans le mauvais sens : vers plus de réalisme, ce qui enlève beaucoup du charme et de la bonhommie de la chose.
On a l'impression que pas mal de personnages sont mal proportionnés, que certain cadrages sont ratés et ce n'est pas les planches réussies qui arrivent à faire oublier les autres.
Le scénario, même s'il affiche un certain misérabilisme social un peu déplaisant, est loin d'être mauvais, la fin est même, sur le plan de l'émotion, très réussie, mais l'irrégularité du dessin vient franchement gâter cet album et enlever une bonne part du plaisir de lecture.
Blake et Mortimer (Les aventures de)
: L'étrange rendez-vous
28/11/2002
N'étant pas un fan inconditionnel de la série que j'ai toujours trouvé trop vieillotte (je suis trop jeune que pour avoir grandi avec), c'est sans attentes particulières, ni nostalgie déplacée que j'ai lu cet album. Et je l'ai trouvé agréable. Il respecte (c'est mon humble avis) l'esprit de la série et de ses personnages; tant au niveau de l'intrigue, pourtant sans grande surprise, que du dessin (il y a bien quelques cases par-ci par-là dont on pourrait discuter mais l'ensemble se tient). Personellement je n'ai pas du tout trouvé les couleurs hideuses, contrairement à d'autres lecteurs. Elles contribuent efficacement aux contrastes d'ambiances entre les différentes scènes de l'album. Mais l'on peut tout de même se poser la question de l'utilité de raconter une histoire de guerre froide et d'empire rouge au début de 21e siècle. S'agit-il pour le lecteur de s'imaginer qu'il est lui aussi un lecteur des années 50? Bref pour résumer : je ne suis pas sûr de bien comprendre l'interêt (autre que commercial) de continuer cette série, mais je suis prêt à reconnaître que les auteurs s'en sortent bien et ont su s'inscrire dans la lignée de Jacobs.
Blueberry
: Général Tête Jaune
29/09/2002
Passionant album que ce "Général tête jaune", Charlier est au sommet de son art.
Comme toujours cela prend la forme d'une vaste course-poursuite sanguinaire. Comme toujours, le héros à la morale inébranlabre sera prêt une fois de plus à risquer sa peau pour ses amis indiens.
Mais qu'est-ce que c'est bon! Dialogues ciselés, ressort dramatiques efficaces qui fonctionnent en crescendo jusqu'à la fin, tensions psychologiques, suspense bien construit. C'est d'un classicisme extrême mais d'une telle qualité.
Le dessin de Giraud est beau, tout simplement beau...
Capricorne
: L'objet
19/09/2002
Cet album m'a fait la même impression qu'à JeanLoup. J'ai trouvé le scénario très faible dans son déroulement. C'est dommage, le dessin est bon et je me réjouissait de voir ce qu'allait donner cette série parallèle à Rork que j'ai beaucoup apprécié. Il paraît que les tomes suivants sont meilleurs (d'après d'autres critiques). Je ne les ai pas lu. C'est peut-être dommage, mais ce premier tome ne m'incitait tout simplement pas à le faire.
Chinaman
: Les mangeurs de rouille
23/08/2002
Le meilleur album de la série, selon moi. Pour une raison principale, l'émotion est là. Cela reste très classique mais l'intrigue est bien ficelée, avec ce qu'il faut de non-dits et de sentiments refoulés pour que les personnages vivent réellement l'aventure. L'aspect historique n'est pas ininteressant non plus.
De plus, cette ultime confrontation de Chinaman à ses origines, développe encore le personnage d'une très belle manière. Le dessin de Taduc est toujours bon, on ne retrouve plus les imprécisions que l'on pouvait constater ça et là dans les deux premiers albums.
Si vous êtes fans de Blueberry, Buddy Longway ou Comanche et que vous cherchez en vain à lire du western classique, cet album ainsi que toute la série, est pour vous.
Chinaman
: Entre deux rives
23/08/2002
Un album qui est loin d'être mauvais mais que je trouve en-dessous des albums précédents. Je le cote peut-être un peu dûrement, mais qui aime bien, chatie bien.
Si l'album fonctionne malgré son canevas narratif assez commun, c'est parce qu'on le sent comme un album de transition et non des moindres puisqu'à la fin de cette aventure, le héros solitaire déclare avoir envie de se fixer et de ne plus être si solitaire que ça... Enfin, chut! Je n'en dis pas plus.
Le dessin de Taduc est toujours aussi précis, sans être extrordinaire, il propose une bonne mise en scène et impose sa lisibilité, même dans les passages les plus mouvementés.
Du western classique et de qualité, avis aux amateurs!
Chobits
: Tome 1
28/11/2002
Pour avoir lu les trois premiers tomes de ce manga sous forme de scans, je peux vous assurer que malgré un apparent manque d’originalité, il s’avère passionnant. En gros le sujet en est : « Les androïdes rêvent-ils de mouton électrique ? » (dixit Philip K. Dick). Une androïde peut-elle tomber amoureuse de son propriétaire et réciproquement.
Tout cela est évidement très « fleur bleue » et repose sur une vision ironique de la « femme-objet ». A la lecture, on se dit que ce manga est bel et bien destiné à un public de puceaux (y’a une genre pour ça au japon). Mais malgré toutes les similitudes de ce manga avec d’autres, j’ai été passionné par son sujet et la grande sensibilité qui s’y exprime.
A partir d’une base commune à beaucoup d’autres séries, il y a ici vraiment un « plus » qui fait toute la différence. La série prend aussi pour sujet la société humaine et ses liens distendus par les machines et certains passages nous valent de belles réflexions sur la solitude moderne et les rapports entre l’homme et la machine.
Pour ne rien gâcher, le dessin est vraiment très beau!
Bonne idée, donc, de publier ce petit bijou en français, dont je suis impatient de lire la suite.
107 Albums retournés
Derniers albums :
Queen and Country(T. 3)
The world is mine(T. 13)
Gil Jourdan(T. 6)
Tif et Tondu(T. 20)
Détective Conan(T. 16)
Abara(T. 2)
La vie de Bouddh...(T. 3)
Jojo et Jimmy(T. 9)
Tanguy et Laverdure(T. 5)
Les trois Mousqu...(T. 1)
Détective Conan(T. 15)
Néron et Cie (Les ave...(T. 26)
Derniers avis :
Pirates(T. 2)