Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
270 Albums retournés
Achille Talon
, Tome
: Achille Talon et le mystère de l'homme à deux têtes
13/04/2007
Enfin une aventure de l'inénarrable Achille Talon ! Après moult gags pas toujours drôles (répétition oblige), l'auteur se décide enfin à nous pondre une aventure en 40 pages. Et pour un coup d'essai, c'est un coup de maître.
Pour la petite histoire, cette aventure d'Achille Talon est parue dans le Nouveau Tintin à partir du numéro 1, en même temps que les premières planches de "Tintin et les Picaros" et "Angel Face" de la série Blueberry. Excusez du peu !
Cette histoire est hilarante à tous les niveaux, gags visuels dans le dessins, second degré dans les dialogues, comme celui entre le major Lafrime et papa Talon, extrait :
Le major : "Je mets mon cerveau à votre entière disposition dans cette affaire"
Papa Talon : "Merci Major. Tous les soutiens, même minimes, sont appréciables"
On regrette un peu le manque de cohérence à certains niveaux, par exemple les décors, où la même pièce, vue sous plusieurs angles, est manifestement privée de certains gros meubles qui n'ont pas pu disparaître aussi vite. Mais on ne boude pas son plaisir en retrouvant la verve de tous les acteurs de l'histoire, du premier au dernier, qui donne parfois l'impression que Greg s'est fait aider par un Raymond Devos au mieux de sa forme. Bref, des bulles denses, des dialogues fournis, chargés diront certains, qui sont un régal pour les gourmets de la dialectique.
Encore une fois, coup d'essai, coup de maître, cet album est indispensable à tous les fans de notre disserteur politicien, et en fin de compte un album beaucoup plus riche qu'une simple collection de gags de une à deux pages dont nous étions habitués. Qui dit mieux ?
: Adèle et la bête
22/03/2005
Je suis d'accord avec l'ensemble des autres posteurs, Adèle Blanc-sec est cultissime. Dans ce premier tome, on retrouve tout le talent de Tardi pour nous plonger dans une affaire mystérieuse dont nous n'avons connaissance que par petites touches. Dailleurs, le personnage principal, à savoir Adèle, n'apparait qu'à la treizième page. Et pourtant, le scénario n'est en aucun ca décousu, et l'album se lit d'une traite.
De plus, à la fin de l'album, de nombreuses questions restent en suspent, sans vouloir trop en dire, on se demande qui sont certains des protagonistes, leur rôle n'est pas encore clair, et on se demande aussi le purquoi de tel ou tel détail de l'histoire, qui, on l'espère, trouvera sa réponse dans le prochain tome.
Adèle Blanc-sec est une série qui à ses fans et ses détracteurs, alors, pour ceux qui aiment le genre, c'est l'album à acheter pou essayer, et ensuite chacun pourra décider de contiluer à lire l'ensemble ou pas. Je déconseille absolument de commencer par un autre tome.
Pour le reste, le scénario et les dessins sont à la mesure du talent de Tardi, scénariste et dessinateur, et tous ceux qui ont aimé ses autres albums ne manqueront pas d'aimer aussi celui-là.
: Le démon de la tour Eiffel
22/03/2005
Toujours d'accord avec mes camarades, ce tome est indispensable, surtout quand on a lu le premier. En fait, on pourrait presque penser que Tardi avait prévu une histoire en deux tomes, dont les présentations étaient faites dans le premier tome, et la conclusion dans celui-ci. Mais emporté par son élan, il y en aura d'autres ....
Dans ce tome, on apprend ce que Simon Flageolet, le dective, veut à notre héroïne. Simon Flageolet apparaît à la fin du premier tome, comme un cheveu sur la soupe, comme pour relancer l'intrigue, qui après tout n'en avait pas forcément besoin. Mais Tardi a encore plein de choses à nous raconter: les savants fous, les mommies, Pazuzu, et surtout, surtout, la guerre de 14-18. Mais cela viendra plus tard .....
Cet album est sans doute le plus indispensable à la saga d'Adèle. Ne serait-ce que pour le jeux de mot "Et tu seras morte, Adèle !", que l'auteur prépare sans doute depuis le début. Dans "Le démon de la tour Eiffel" le dessin de Tardi est beaucoup plus travaillé, et on sent que le scénario s'étoffe. Il est clair que les autres tomes sont en préparations, car l'un des archétypes de la série sont les méchants qui veulent à toute force tuer Adèle. Ici, c'est Clara Bernhard, qui apparaitra dans d'autres tomes. Dans cet album, Tardi experimente aussi un genre que l'on retrouve dans d'autres albums de la série. Raconter des évènements sur un ton historique, comme le fesait un speaker de la radio, et en se répetant s'il le faut pour mieux marquer le lecteur.
enfin, bref, il faut le lire, alors achetez le, empruntez-le, louez-le. Il faut.
: Le savant fou
08/08/2006
Encore un excellent tome de cette série, qui va nous proposer une nouvelle dimension à laquelle on ne s'attendait vraiment pas. En effet, on pouvait croire que le ptérodactyle ressuscité, qui est un peu la base de l'histoire, était simplement le fruit de l'expérience d'un savant un peu excentrique, on dont on ne saura pas grand chose dans l'ensemble. Il n'en est rien. Dans ce tome, l'auteur nous explique avec beaucoup de talent pour une parenthèse qui n'arrive qu'au troisième tome, le pourquoi et le comment.
Loin de trouver que cette suite est un moyen de "tirer sur la ficelle", je trouve moi qu'elle donne une autre dimension à l'histoire, et même que, du coup, les deux premiers tomes prennent encore plus de saveur. Mais il est évident qu'il ne faut surtout pas lire cet album avant les autres. Adèle Blanc-sec est une série avant tout chronologique.
Le dessin de tardi a encore changé, les lignes sont plus rapides, l'action l'est aussi. Il y a de plus en plus de gros plans sur Adèle, qui servent admirablement le scénario. En effet, notre héroïne est de plus en plus dépassée par tous ces évènements, et en plus elle commence à en avoir marre et aimerait simplement qu'on lui foute la paix. Mais il y a trop de gens à qui elle fait ombrage, ou dans le destin desquels elle s'est immiscée, elle ne peut donc pas se dégager de l'intrigue aussi facilement.
Un très bon album à lire après les deux premiers, une valeur sure.
: Momies en folie
08/08/2006
Voilà sans nul doute le meilleur album de la série, qui la clôture avec brio. Je dis bien qui clôture, car, comment beaucoup d'autres, je pense qu'à l'origine Tardi avait l'intention de finir cette serie avec ce quatrième tome, car, à l'inverse des trois premiers, aucune suite n'est annoncée dans le style "Que va t-il se passer , Vous le saurez en lisant le prochain épisode intitulé gnagnagna gnagnagna.
Mais cette fin est vraiment le meilleur album des quatre, avec son humour, ses personnages récurents, ses avenues de Paris, ses flics stupides, et puis bien sûr l'incroyable dénouement du destin d'Adèle. La momie est à elle toute seule un personnage clé de cet album, et pourtant elle n'apparait pas tellement. C'est tout l'art de l'histoire.
, Tome
: Le secret de la salamandre
01/09/2006
Pour la petite histoire, Jacques Tardi a commencé sa carrière d'auteur au journal Pilote, dans les années 70, et travaille notamment avec Pierre Christin, co-auteur de "
Valérian
". En 1974, il publie chez Dargaud deux histoires dont il est également le dessinateur : "
" et "
Le démon des glaces
". En 1976, c'est chez Casterman que sera publié le premier tome de la série Adèle Blanc-sec, "Adèle et la bête". Dans le quatrième tome de cette série, "Momies en folie" en 1978, Tardi fait mourir son héroïne.
En 1979, Casterman republie "
Adieu Brindavoine
", en y ajoutant une courte histoire "La fleur au fusil", et en 1981, Tardi réunit ses deux héros dans un cinquième album de la série Adèle Blanc-sec "Le secret de la salamandre" où pourtant on ne voit agir principalement que Lucien Brindavoine. Juste partage, c'est Lucien le héros, mais s'est dans la série d'Adèle que paraît l'histoire.
Ce clin d'œil est loin d'être le seul. L'enveloppe qui contient le secret de la résurrection d'Adèle est caché dans une salamandre empaillée du jardin des plantes. Cet animal est depuis toujours symbole d'immortalité, car son corps peut se régénérer. Et là est en fait la trame essentielle des histoires d'Adèle : l'homme pourra-t-il un jour lui aussi régénérer naturellement tout ou partie de son corps si complexe ? Pourrons-nous faire repousser des tissus ou même des organes entiers, et vivre ainsi éternellement ?
Mais au lieu de réunir ses deux héros par un cinquième et dernier tome qui verrait simplement la résurrection d'Adèle, et un happy end entre l'héroïne et son sauveur, Jacques Tardi décide d'allonger la sauce. Adèle ne se réveillera qu'au tout dernier moment en fin d'album, et nous devrons attendre le prochain épisode pour savoir la suite. Dommage, très dommage, car la série n'y gagne rien, et l'album traîne vraiment en longueur. On finit par se demander comment ce poivrot de Lucien va tenir encore debout jusqu'à la fin. Où alors si au dernier moment il ne va pas échanger la salamandre contre une bouteille.
Bref, l'album, n'est pas mal, le dessin est bon, presque excellent, mais le scénario, qui est trop visiblement lancé pour créer une suite, n'est pas captivant du tout. Alors avant tout, jetez un coup d'œil à la critique du tome 6 pour décider ou non si celui-ci en vaut la peine.
: Le noyé à deux têtes
06/01/2007
Très franchement déçu par ce tome, qui est encore en-dessous de la qualité, au niveau scénario, du précédent. Au niveau du dessin, par contre, rien à dire, si ce n'est les félicitations habituelles, avec même un petit bonus. Il est vrai également que ce tome est paru quatre ans après le précédent, et que l'auteur a écrit entre temps beaucoup d'autres choses.
Le plus décevant est l'impression générale qui ressort après la lecture. Lecture qui passe sans coup férir, néanmoins, on ne s'ennuie pas un instant. Mais on n'est pas passionné, c'est pourraît-on dire un très bel album à qui il manque un peu une âme. Et la fin nous laisse un peu rêveur, dans le vague. Tout ça pour ça ? Et au lieu de se dire "vivement la suite !", on peut se demander si on l'achètera. C'est dommage.
Et en fait la raison est peut-être toute simple. Tardi nous à fait une très belle histoire d'Adèle Blanc-sec dans les quatre premiers tomes, et essaie de nous raccrocher avec celle de Brindavoine, dans lequel il intègre son héroïne, ou l'inverse. Et cette histoire-là ne nous interresse pas beaucoup. Ce n'est pas l'Adèle qu'on a connu, et Brindavoine n'est pas très passionant. Le couplet anti-militariste, anti-gouvernement, anti-guerre, anti-curé, ça va bien un moment. Non, en vérité, Brindavoine n'est pas le bon héros pour ça. En plus, Tardi nous a prouvé à maintes reprises son talent sur le sujet.
Bref, un album qui fait descendre le niveau général, encore une fois c'est dommage.
: Tous des monstres!
12/04/2007
Suite et, hélas, pas encore fin, de cette histoire abracadabrante de tentacules rouges. Adèle, qui était au départ une détective en jupon, n'y comprends absolument rien, pas plus que le lecteur d'ailleurs. Adèle s'en fout complètement, et le lecteur n'est pas loin d'en faire autant. J'ai subi la lecture de ce livre, laborieuse, ennuyeuse même parfois, sans jamais retrouver l'esprit original des aventures d'Adèle. Le trait de Tardi s'est arrondi, ce qui donne à l'héroïne des formes plus généreuses dont elle n'a absolument pas besoin. Seul intérêt du livre : deviner quels monstres ont étés dessinés par les copains de l'auteur grace à leur style, d'autant plus qu'il y a deux pièges, puisque, apparament deux d'entre eux sont l'oeuvre de ses propres enfants. Quand au scénario, je n'ai pas du tout accroché.
Que reste t-il après la lecture ? Une curieuse impression, celle que l'auteur s'est fourvoyé dans une suite à rallonge dont il aura beaucoup de mal à sortir. Celle d'un scénario faible qui essaie de nous raccrocher par des rebondissements plus improbables les uns que les autres. Celle d'une histoire confuse qu'il faudra relire quatre ou cinq fois pour y comprendre quelque chose. Mais en aura t-on envie ?
On n'en est pas arrivé là sans être un fan de l'auteur, sans aimer son style et son graphisme inimitable. Et on se surprend à relire quand même ce tome, qui nous fait découvrir mille nouveaux petits détails, qui ne changent cependant rien à l'impression générale. Et on lira quand même la suite, pour ne pas mourrir idiot.
Quoiqu'il en soit, un tome absolument pas indispensable .........
: Le mystère des profondeurs
14/04/2007
Une histoire qui se passe entre la première et la seconde guerre mondiale, qui commence par un règlement de comptes entre truands, dont un souffre des dents. C'est ce même mal qui frappe notre héroïne Adèle, méconnaissable avec sa nouvelle coupe de cheveux. Le lendemain, elle se décide à allez voir son dentiste et tombe comme par hasard sur de vieilles connaissances ....
Bon, stop, assez, je n'y crois plus, et j'ai peur que Tardi non plus. Cachant un scénario hyper léger derrière une course poursuite matinée de chasse au trésor, l'auteur nous endort avec la même force que la clé anglaise du grand méchant qui tient le mauvais rôle de l'histoire. Quand à la mystérieuse masquée, son identité me fait lever les bras au ciel. Je suis effondré par ce manque d'imagination. Franchement, on nous avait habitué à mieux. A beaucoup mieux, même.
Je reprends avec nostalgie le premier tome de la série, et je ne peux que constater que celui-ci n'a plus rien à voir. Même le graphisme des personnages est différent, c'est dire si la nouvelle Adèle est méconnaissable avec sa nouvelle grosse bouche, son nouveau galurin, sa coupe ignoble, bref, une horreur. Ah, mommies du Louvre, que ne l'avez vous laissée dans sa baignoire !!!!! Un album à eviter, d'autant qu'on attend
désespérement la suite et la fin de l'histoire depuis bientôt 10 ans. Même Tardi à renoncé ..........
Adieu Brindavoine
, Adieu Brindavoine (suivi de La fleur au fusil)
22/03/2005
J'ai beaucoup aimé cette BD quand je l'ai lue peu après sa parution, j'ai toujours trouvé qu'elle faisait partie de l'univers d'"Adèle Blanc-sec", et n'était pas un simple one shot. De nos jours, je trouve encore qu'elle s'insère parfaitement dans la série Adèle Blanc-sec. Partant de là, on a un peu l'impression qu"après l'album "Momies en folie", Tardi fait une pause pour nous présenter un nouveau héros, Lucien, et de nombreux rôles secondaires qui seront récurent (je pense notament à Otto Lindenberg)
J'ai découvert beaucoup plus tard que cet album est en fait un péché de jeunesse écrit en 1974, donc deux ans avant le premier tome d'Adèle Blanc-sec. A y regarder de plus près, on se rends compte que dans cet album, les cases sont étirées en longueur, le trait des dessins est grossier, il semblerait que l'édition originale ait parue dans un format plus petit, ce qui est sans doute le cas. A l'époque Tarfi travaillait avec une pleiade d'auteurs aujourd'hui célèbres : Uderzo, Gosciny, Christin, Mézières, Druillet, Morris, Giraud, Charlier, vous avez compris que je parle du journal "Pilote".
Pour en revenir à l'album lui-même, c'est vrai que le dessin n'est pas terrible dans la première partie, on sent beaucoup mieux la maîtrise de l'auteur dans "La fleur au fusil", et pour cause. Mais certaines cases qui prennent toute la hauteur ou toute la largeur de la planche, avec souvent un grand souci de détails (regardez la garçonière de Lucien, par exemple) donnent un aperçu de ce que sera le grand talent de l'auteur.
Quand au scénario, il est effectivement complètement décousu, alambiqué, tortueux, et même incompréhensible. Si vous voulez. Mais moi personellement, j'ai lu cette histoire d'une traite, et malgré ses nombreux défauts et anachronismes (expliqués par l'auteur lui-même dans un entre-deux pathétique de justifications) j'ai adoré cette histoire. Et si l'automobile et les dirigeables n'existaient pas en 1914, je m'en fous un peu, en fait.
Fans de Tardi, n'hésitez pas, courez acheter cet album. Conseil inutile, dailleurs, car tous les fans de Tardi l'on déjà fait ......
: L'Enfant Tronc
21/08/2007
Ah, le bel album que voilà. J'ai été attiré en premier lieu par la couverture, et par le titre. L'un et l'autre sont franchement inhabituels. Le dessin de la couverture représente ce que je saurais être plus tard un Voulf, mais avec un effet de contre champ, ou de vue par en dessous, saisissant. L'éclairage, qui vient manifestement d'un feu de camp qu'on ne voit pas, ajoute à l'intensité de la scène et amplifie l'action. Les personnages, enfin : un animal, un vieillard, un bébé, une scène étrange qui donne envie d'en savoir plus.
Alors on feuillette, et on découvre un scénario surprenant : un bébé né sans bras et sans jambes, qui va récupérer ses membres un par un. C'est pour le moins original ! Par contre le dessin est assez inégal, on dirait du mauvais Moebius en début de tome (ce qui n'est déjà pas si mal), et devient de plus en plus personnel au fil des pages. Et cette originalité progressive sur un dessin très plaisant, avec des monstres mignons tout plein, et une ambiance qui tourne beaucoup plus à la science fiction qu'à de la simple fantasy. Le cocktail semble prometteur.
Les autres tomes annoncés (Le prince manchot, le roi borgne ...) nous mettent l'eau à la bouche, en espérant que le scénario se stabilise un peu. C'est le seul reproche que je peux faire à ce tome, c'est que le fil conducteur paraît très mince, parfois même flou, comme si les auteurs avaient changé d'idée en court de route. Un superbe album à découvrir.
: Le Prince Manchot
21/08/2007
Et donc, convaincu par Hogl qu'il va conquérir le monde avec l'aide de Diamante, notre Alef-thau part combattre une foultitude de guerrier pour aller féconder la proto reine. Hum, j'ai déjà lu ça quelque part, dans "
L'incal
", non ? Ah bon, c'était aussi du Jodorowsky ? Alors, tout s'explique. Au passage, notre prince est non seulement manchot, mais borgne et cul-de-jatte. Enfin, ça faisait peut-être un titre un peu long.
Il y a de plus en plus d'invraisemblances dans le scénario, surtout par rapport au thème de départ, on sent que certains détails ne collent pas, en fait. Mais il faut avouer que c'est vachement bien raconté quand même. La sauce prend, c'est indéniable. Et puis Diamante, ah ! Quelle belle fille, surtout dans son costume de reine noire, qui ne cache presque rien de son anatomie ! C'est un peu bestial comme critique, mais c'est tellement vrai ! Tiens, on a aussi droit à une épreuve de sagesse "Quand est-ce que la main t'attrape sans te retenir", ça m'a fait penser au "
Le lama blanc
". Ah ben, c'est aussi du Jodorowsky, alors !
En résumé, les fan du grand Jodo apprécieront tout son art de conteur, retrouveront certains clins d'oeil qui ont fait sa réputation, et les dessins d'Arno sont magnifiques. Aaah, Diamante .....
: Le roi borgne
21/08/2007
Rien ne va plus au royaume de Mu-Dhara ! Diamante à trahi Alef-Thau et ne l'aime plus, Malkouth et amoureuse d'Alef, mais lui s'en fout. Une scène parfaite pour le théatre de Marivaux, un jour où ce dernier aurait un peu trop forcé sur la bouteille. Mais Alef-Thau va trouver l'épée de crystal avec laquelle il peut tuer Diamante. Faudra t-il donc qu'il la tue pour se rendre compte qu'il l'aime quand même. Ah, la la, quelle histoire, les amis !
Et bien donc j'ai trouvé ce tome un peu en dessous des deux premiers. Je ne comprends pas bien ce que vient faire Malkouth (son nom viendrait de la dernière sphère kabbalistique, je crois) dans cette histoire. L'histoire de l'ectoplasme d'energie et du corps astral me rappelle trop le "
Le lama blanc
". Un clin d'oeil, ça va, mais là c'est un peu de la ressuçée, quand même ! Et le sacrifice du deuxième oeil d'Alef rends cette histoire abracadabrante. Un héros aveugle, c'est limite, mais qui se bat à l'épée comme si de rien était, y'a de l'abus.
Sinon, les dessins sont toujours aussi plaisants, et font passer beaucoup de choses. Comme pour le second tome, il y a beaucoup de défauts, mais la sauce prends quand même. On veut savoir la fin, on veut savoir comment, on veut se laisser emporter par cette magie et rêver, encore et toujours. Alef-Thau, un e drogue dangereuse dont on ne peut plus se passer .....
: Le seigneur des illusions
21/08/2007
Seigneur, quelle désillusion que ce Seigneur des illusions ! Un tome entièrement consacré à la folie de Hogl, qui n'amène strictement rien au scénario, et qui nous fait languir inutilement. Quand aux dessins on ne peut pas leur reprocher grand chose, si ce n'est une double évidence : il n'ont rien à raconter, et donc l'auteur dessine tout le temps la même chose. Quelle déception !
L'idée de ramener Diamante en enfance n'est pas mauvaise en soi, mais bon, c'est Alef-Thau qui va s'en occuper, donc lui servir de père. Si c'est pour coucher ensemble par la suite, il y a queque chose là-dedans qui me gène un petit peu. Le passage dans le satellite me semble faible : on rentre et on sort là-dedans comme dans un moulin. La scène avec le vieil immortel détruit complètement les bases de l'histoire du premier tome, concernant l'enfance de Diamante, mais je l'ai déjà dit. La scène de Hogl bavant, crachant, vomissant est pathétique. On s'attend presque à le voir dire à Alef-Thau :"Ta mère couche avec des Voulfs en Enfer", façon l'exorciste. Et je ne parle pas du reste pour ne pas faire de Spoil.
Enfin, le dessin reste bon, très bon même, mais par manque de scénario, on a pas grand chose à se mettre sous la dent. Espérons que le tome suivant redresse la barre, sinon c'est pas la peine de continuer. Ah, pouah !
: L'empereur boiteux
21/08/2007
Ouf, on a vraiment eu peur pour ce tome après l'incroyable flop du tome précédent. Bien au contraire, celui repart tout en vigueur, comme le capitaine du navire en détresse qui redresse d'une main de fer la barre molle que son second lui rend avant d'aller vomir son petit déjeuner. Bref, c'est tout bon, on a eu raison de persévérer.
Le scénario est revenu à la hauteur d'un Jodorowsky au meilleur de sa forme, qui nous explique magistralement le pourquoi du comment des choses. Lecteurs de peu de foi, nous avions douté, nous avions accusé, mais le scénario nous montre encore qu'il peut nous réserver bien des surprises. Malkouth y gagne un rôle magnifique, Diamante redevient femme, Hogl nous la joue "le disciple a dépassé le maître", beaucoup de lieux commun tellement bien contés qu'on en redemande. Et Arno peut s'en donner à coeur joie, notamment pour dessiner un superbe Kraken sur un page entière.
Ce tome est l'avant dernier de la première époque, beaucoup de quêtes sont menées à bien, certains de nos héros quittent définitivement la scène, d'autre en profitent pour prendre de l'ampleur (notamment Bébé, Louroulou, et le splendide Holibanoum). On ne peut avoir qu'un avis favorable en refermant la dernière page, et languir d'avoir le tome suivant entre les mains.
: L'homme sans réalité
21/08/2007
Conclusion tant attendue de la saga d'Alef-Thau, cet album reste dans la moyenne de la série, ni plus ni moins. Quelques invraisemblances (dans le tome deux, le vieil immortel est à l'endroit sans que ça lui pose le moindre problème), de beaux dessins, une belle histoire qui s'achève par un total happy end, un petit rebond final qui laisse présager une suite, et voilà.
Il est difficile de parler de cet album sans parler de la série en général, puisqu'il la clôture, et que c'est l'aboutissement d'une fringale qui nous aura un peu laissé sur notre fin. Personellement, je ne pense pas être déçu, loin de là, mais je me demande si je n'attendais pas un peu mieux quand même. La grande satisfaction dans le scénario est sans conteste la bataille dans l'astéroïde, mais la conclusion manque un peu de détails.
Mais ce serait faire un procès injuste à une superbe série qui nous a tenue en haleine, avec un scénario sans doute fragile, mais en tout cas un dessinateur qui s'est affirmé un peu plus avec chaque tome, et qui malheureusement nous quittera trop tôt pour mener à son terme la suite de la saga d'Alef-Thau. Cette saga qui nous a enchanté, il faut bien le dire, grâce aux talents de conteur de Jodorowsky si bien mis en image par Arno. Une histoire magnifique d'héroic fantasy que vous devez posseder absolument.
: La porte de la vérité
21/02/2008
Apparemment, il est difficile pour les auteurs de reprendre une série aussi brillante avec un scénario aussi captivant le premier. Et d'ailleurs, on se demande si c'était absolument indispensable. Alef Thau ayant récupéré son corps en intégralité, que lui manque t-il ? La réalité, semble t-il. Bon, c'est un peu mince, je trouve. Parce que du coup, le voilà qui construit une fusée pour partir à la recherche du monde réel, à grand renfort de philosophie à deux balles et de sentiments à la guimauve. C'est un peu léger pour lancer une suite.
Ce qui frappe beaucoup, c'est le changement radical que propose cette "deuxième saison". Il y a un changement certain dans le graphisme, plus rond, dans les couleurs, plus vives et moins dégradées (on a l'impression parfois que le coloriste travaille avec la palette 16 couleurs de Windows 3.1), et dans le scénario, beaucoup moins fouillé. Et les vignettes sont plus grande et moins travaillées, il y a un petit coté bâclé dans tout ça. Il n'en reste pas moins que l'univers est là, les personnages, les décors, bref, tout ce qui a fait notre bonheur lors de l'opus précédent.
Bien , ne jetons pas la pierre trop vite, faisons semblant de ne pas savoir que cette deuxième saga va tourner court au second tome (pour cause du décès d'Arno, hélas), et disons nous qu'il est parfois plus difficile de se succéder à soi-même que de réussir brillamment. Un tome, néanmoins, pas indispensable, à réserver aux collectionneurs qui souhaitent absolument posséder l'intégrale. Et puis, ça se laisse lire, tout de même ....
: Le triomphe du rêveur
21/02/2008
Et voilà, c'est fini. Une histoire qui tourne court, pour cause de disparition du dessinateur, et un deuxième tome qui achève (il n'y a pas d'autre mot) l'histoire et son héros. C'est bien dommage, parce que la première série était géniale. Ici, non seulement le scénario oppose le héros à une suite d'épreuves sans rime ni raison, mais la fin est tout bonnement extravagante. C'est un peu n'importe quoi, et je ne peux pas en dire plus pour ne pas gacher la lecture, mais ça me démange.
Covial prend le relais d'Arno avec talent, mais il lui manque un peu l'inspiration necessaire à mes yeux pour transcrire cet univers onirique. C'est un peu plat, ça manque de conviction, c'est académique, sans plus. Les couleurs sont honnêtes, il n'y a rien de vraiment surprenant. C'est un tome qui vient clôturer le cycle et puis voilà.
Bien sûr, on peut être déçu du résultat, surtout que Jodorowsky est toujours aux commandes du scénario, lui, et qu'il n'a pas lancé ce second cycle pour le bâcler en deux coups de cuillère à pot. Alors ? Faire des sous avec un album vite expédié ? Peut-être. ce serait étonnant de la part de Jodo. Lancer un petit jeune ? Covial n'en est pas à ses débuts. Rendre hommage à Arno ? Le résultat me semble maladroit. Mais bon.
Jugeons simplement le résultat : c'est médiocre. On peut penser que mon avis est influencé par la première série. C'est possible. Je persiste, on attendait mieux de cet album, surtout après quatre ans. Conclusion, si vous êtes fan, vous allez être déçu. Si vous ne connaissez pas encore la série, commencez par le début. Si vous avez déjà les sept premiers tomes ..... Bah, achetez-le ou faites vous le offrir, c'est sûr. Mais c'est un peu du gâchis .....
Balade au bout du monde
: La prison
09/10/2008
Moi aussi j'attaque ce cycle avec un peu de retard : plus de vingt-cinq ans !! J'en ai toujours entendu parler, j'en ai même lu des bribes, mais jamais le tome dans son intégralité, et j'ai toujours voulu savoir la suite. Mais je savais déjà qu'il me fallait attendre de relire tranquillement ce premier tome, avant de passer aux suivants. C'est aujourd'hui, enfin, chose faite, et je ne regrette rien.
Makyo et Vicomte font merveille dans cette histoire qui commence comme une intrigue policière, des gens qui disparaissent depuis le moyen-age dans de mystérieux marais, et qui tourne brutalement à la science fiction, mode héroïc fant