Aaricia
67 Albums retournés
Aliens Salvation
: La rédemption
17/02/2005
Voici un album bien indigeste !
Point de vue scénario, le fil conducteur de tout l'album est cette prière à Dieu de la part du personnage principal où il se repent de ses fautes. Si l'idée est plutôt originale, l'effet escompté n'a pas lieu. Bien au contraire ! L'histoire en devient barbante et plutôt confuse, difficile à suivre. On retrouve également tous les clichés de la série des Aliens, mais agencés d'une manière telle que le scénario en devient plat et sans intérêt.
Le dessin, n'en parlons pas ! Seul bon point : les Aliens ! Ils sont réellement bien dessinés... Mais pour le reste, le coup de crayon est différent, plus simpliste. Je trouve cela assez... moche, tout simplement ! Et la colorisation, ce n'est pas mieux. Elle apporte une touche supplémentaire à l'atmosphère de cet album qui est déjà très glauque, et si les auteurs ont voulu cette atmosphère glauque, c'est réussi, car on en a presque la nausée !
Album que je déconseille !
Calvin and Hobbes
: Adieu monde cruel !
04/02/2005
C'est un ami qui m'a fait découvrir cette BD et tout particulièrement ce tome 1 de Calvin et Hobbes. Peu habitué à ce genre d'album, c'est donc avec curiosité et un peu de perplexité que j'en ai commencé la lecture...
Mais je dois dire que la magie a très vite opéré. Les délires "psychédéliques" de Calvin et de son compagnon imaginaire entraînent des situations qui mèlent humour assez subtil avec moments de franche rigolade.
J'aime également beaucoup le fait que, bien que Calvin soit en avance sur son âge, ses considérations philosophiques sont souvent empreintes d'une très grande naïveté, ce qui est normal, me direz-vous, pour un enfant de cet âge. Mais cette situation ajoute encore plus au burlesque des petites histoires !
C'est donc un album dont j'ai eu beaucoup de plaisir à lire !
: L'abbaye truquée
16/03/2006
Pas bien passionnante que cette aventure de Spirou et Fantasio, qui s'adresse avant tout à un "jeune" public.
En effet, l'album démarre assez bizarrement et la manière par laquelle Spirou et ses deux amis se font piégés est pour le moins invraissemblable et peu crédible. Mais je n'en dis pas plus...
Après ce début pour le moins hésitant, on a l'impression que l'aventure ne décole jamais et qu'elle tourne en rond. Les trois compères sont entrainés dans une abbaye bien moins mystérieuse qu'il n'y paraît, puisqu'elle n'a de "truquée" que le titre. De plus, l'organisation criminelle nommée "Le triangle" perd toute sa consistance par rapport à "Du glucose pour Noemie" puisque on découvre dans cet album des "chefs" bien moins crédibles et moins mystérieux.
Les protagonistes restent néanmoins amusants notamment avec l'ami de Spirou et Fantasio, Itoh Katta, un prestidigitateur fabuleux qui s'amuse à se jouer de leurs ennemis.
Bref, je n'ai pas trop accroché à cette aventure...
: La boîte noire
02/12/2005
Je viens de découvrir cet album de "
Spirou et Fantasio
" et je dois dire que je m'attendais au pire au vu des critiques négatives souvent énoncées à propos des "
Spirou et Fantasio
" de la période Broca et Cauvin...
Et bien franchement, j'avoue que cette histoire ne m'a pas déplu... J'ai même trouvé que Cauvin s'était même plus ou moins bien adapté à l'esprit de la série, du moins pour cet album. On retrouve des inventions farfelues, des objets incongrus, des machines volantes étranges et ce coté aventurier typique à cette série. L'action n'est pas figée et elle est accompagnée d'une bonne dose d'humour mais si parfois certains gags ou jeux de mots tombent à plat. On regrettera cependant le fait que les "méchants" ne sont pas vraiment très crédibles dans cette aventure.
Bref, pour moi, cet album est loin d'être un navet même s'il est vrai qu'il ne constitue pas un incontournable de la série. Il s'agit d'une histoire plaisante à lire, sans plus...
: Qui arretera Cyanure ?
08/05/2005
Avant de le lire, je voyais cet épisode de Spirou et Fantasio comme l'un des albums phares de la période Tome et Janry. Et bien je dois dire que la lecture de "Qui arrêtera Cyanure ?" ne m'a pas vraiment emballé.
Je trouve que tout va trop vite dans cet épisode, les scènes d'action se succèdent à un rythme effreiné, laissant une place moindre à d'autres aspects : Ainsi, je n'ai pas retrouvé l'humour que l'on connait dans Spirou et Fantasio et j'ai même trouvé par moment l'histoire assez confuse, justement à cause de cette succession de scènes d'action inninterrompue au détriment d'un scénario plus limpide. Pourtant, j'aime lorsqu'un album de Spirou et Fantasio va "à 100 à l'heure". Mais là c'est trop !
L'album reste néanmoins assez original, avec un thème aujourd'hui bien connu qu'est la révolte des machines sur l'être humain.
: L'Horloger de la comète
27/02/2005
Complétant petit à petit ma collection, je viens de découvrir ce tome n°36 des aventures de Spirou et Fantasio. Je dois dire que ma première lecture de cet épisode m'a dérouté tant l'ensemble de cet album m'avait paru indigent, ce dont je n'avais pas l'habitude avec les "
Spirou et Fantasio
" de Tome et Janry. En effet, l'histoire m'avait paru fort linéaire, sans rebondissement et peu palpitante.
Et puis en relisant à nouveau ce tome, je l'ai apprécié d'avantage que lors de ma première lecture. Certes, il n'est pas aussi réussi que d'autres albums, mais il reste très divertissant et il permet de passer un bon moment de lecture. On y retrouve une bonne dose d'humour et les dessins sont plutôt réussis, même s'ils n'atteignent pas encore la qualité de ceux d'albums comme "La frousse aux trousses", par exemple.
Pour conclure, je dirai donc qu'il s'agit d'un album moyen, assez divertissant, dont la suite, "Le réveil du Z", est autrement plus réussie. A lire pour les fans !
: Le réveil du Z
27/02/2005
Cet album est en quelque sorte la suite de "L'horloger de la comète" en reprenant comme thème de base le voyage dans le temps et en retrouvant le facétieux Aurélien de Champignac et son animal étrange, le snouffelaire. Mais cet album est autrement plus réussi que son prédécesseur !
Spirou et Fantasio se voient ainsi attirés dans un avenir complètement délirant où l'infâme Zorglub junior règne en tant que maître du "temps de ses citoyens". Le scénario de cet album est donc très original, l'humour est omniprésent et délirant, l'histoire va à 100 à l'heure et Spirou et Fantasio ont retrouvé la faconde qu'ils avaient quelque peu perdu dans "L'horloger de la comète".
Cet album est donc pour moi l'un des plus réussis de Spirou et Fantasio, période Tome et Janry.
: La frousse aux trousses
11/02/2005
En réalité, de Spirou et Fantasio, je ne connais essentiellement que la période "Tome et Janry", ce qui s'avère assez peu par rapport aux nombreux albums de la série. Mais j'avoue que le peu que je connais, je le trouve très bon. Et particulièrement cet album...
Cet épisode de Spirou et Fantasio est le premier album de cette série que j'ai lu. J'ai tout de suite été impressionné par la qualité des dessins et notamment la représentation des paysages et des divers véhicules (jeep, hélicoptères,...) que l'on rencontre dans cet album. De plus, je trouve que les dessins collent au scénario et rendent parfaitement bien l'atmosphère tendue de l'histoire.
Le scénario est excellent également : l'idée farfelue du docteur Placebo d'organiser une expédition curative pour ses patients atteints de "spasmodia maligna" est la base d'une aventure pleine de rebondissements, d'action et d'humour pour les deux aventuriers que sont Spirou et Fantasio !
Génial comme les 6 - 7 albums de Spirou et Fantasio que j'ai lus !
: La vallée des Bannis
11/02/2005
Même si je l'ai un peu moins apprécié que sa première partie, je trouve que La vallée des bannis est une suite très réussie de la frousse aux trousses.
Le manque d'action de cet opus est compensé par un humour omniprésent. En effet, l'étrangeté de la faune et de la flore qui entourent les deux héros donne à cet album une atmosphère où le burlesque se mélange avec le fantastique. Une faune inquiétante qui a d'ailleurs failli détruire défénitivement les bonnes relations entre Spirou et Fantasio, à cause de la piqûre d'un simple petit moustique !
J'ai apprécié la querelle qu'entraîne la folie de Fantasio car elle donne à cet album un coté légèrement "psychologique". Ce n'est pas tout les jours qu'un ami veut vous faire la peau ! "Avec des amis comme ça, pas besoin d'ennemis" dixit Spirou. Malgré tout, Spirou se montrera très persévérant et n'abandonnera pas son ami Fantasio rongé par la folie.
Par ailleurs, j'ai beaucoup aimé également dans cet album la qualité des dialogues, notamment certaines expressions employées par Spirou qui apportent une touche d'humour dans des situations parfois inquiétantes.
: Luna Fatale
21/02/2005
A nouveau, un Spirou et Fantasio dont le scénario est très bien ficelé et où l'on retrouve une bonne dose d'originalité. L'humour est au top et l'album regorge de passages franchement hilarants. Les dessins sont toujours excellents, et on a le plaisir de retrouver le détestable Vito Cortizone, alias la déveine, tellement idiot que l'on finit par l'apprécier !
De plus, un nouvel aspect est abordé par les auteurs et permet de voir Spirou sous un coté plus psychologique : Spirou succombera-t-il au charme de la jolie Luna ou est-il cet aventurier que rien ne peut troubler ?
Le seul bémol de cet album : Personnellement, je trouve que l'histoire manque un peu de rebondissements, je la trouve assez linéaire dans son déroulement.
: Machine qui rêve
30/08/2005
Je viens de découvrir ce Spirou n°46, Machine qui rêve, et je dois dire que sa lecture ne m'a pas vraiment emballé...
Le nouveau design dans les dessins et l'atmosphère sombre de "science-fiction" qui règne tout au long de cette aventure en font en quelque sorte un Spirou Hors-série, mais pour moi, la sauce n'a pas vraiment pris. Si d'un point de vue graphique, c'est plutôt réussi, en revanche, le scénario laisse plutôt à désirer. La trame nous offre un histoire fort linéaire, sans rebondissements, quasiment sans humour, et où l'auteur ne donne pas aux lecteurs la possibilté d'essayer de comprendre en embrouillant les pistes et en utilisant un minimum de dialogues. Ainsi, l'album se feuillette comme on feuillette une série de jolies cartes postales, mais le lecteur, du moins en ce qui me concerne, ne se sent pas vraiment impliqué par l'histoire.
: Paris sous-Seine
15/05/2005
Difficile tâche que de reprendre le flambeau de cette série après Tome et Janry. Et bien, on peut dire que ce premier album de Morvan et Munuera est une réussite. Ces deux auteurs parviennent à conserver "l'esprit" de la série tout en y ajoutant leur touche personnelle.
Les dessins sont réussis, très énergiques, ce qui convient très bien à une série comme Spirou et Fantasio. Coté scénario, l'album est également une réussite même si je trouve que par moments, l'intigue présentait quelques invraissemblances. Ainsi, j'ai moins apprécié le dénouement de l'histoire qui présente un brusque revirement de situation assez étrange, je l'avoue. Mais je n'en dis pas plus.
J'ai trouvé également la personnalité de Spirou un peu en deça de celle que l'on connaissait dans les albums précédents en étant assez gauche et maladroit. Fantasio, pour moi, a fait preuve d'une personnalité plus affirmée en volant la vedette à Spirou dans ce tome. On retrouve également un Spip moins poltron, beaucoup plus présent que dans les tomes passés. Mais ces éléments ne sont pas forcément des points négatifs.
Tout cela étant dit, je conclurais en disant que cet album est de bonne qualité : On y retrouve un bonne dose d'humour, un scénario plutôt original et des nouveaux dessins réussis. A lire pour tous les fans de la série.
, Tome
: L'homme qui ne voulait pas mourir
09/10/2005
Aussi rythmé que Paris sous-Seine, ce nouvel opus de "
Spirou et Fantasio
" se caractérise de ce dernier par un scénario plus fourni et plus dense. En effet, le scénario tient parfaitement la route tout en intégrant et en utilisant des anecdotes d'anciens scénarios pour enrichir l'intrigue de ce nouvel opus (cf. Spirou et les héritiers)...
Les dialogues sont excellents même si certains jeux de mots sont parfois foireux. Si l'humour semble moins présent que dans l'univers de Tome et Janry, cet album contient tout de même des clins d'oeils et des moments tout à fait croustillants (Spirou chez le psy, le passage où Zantafio se fait passer pour la victime est génial...).
Les dessins de Munuera sont également plus maitrisés tout en restant aussi énergiques, les traits des personnages principaux les rapprochent encore plus de l'esprit de la série par rapport à Paris sous-Seine.
Au rayon des quelques points négatifs, je reviendrai sur les quelques jeux de mots douteux que je cite plus haut ainsi que sur un certain manque de liant entre certaines scènes qui se succèdent. C'est un petit détail, mais je me pose également la question sur l'erreur de casting de la part des auteurs qui "réscussitent" Nikita Vlalarlev au coté de Zantafio. Pour rappel, ce dernier était apparu en bien mauvaise posture à la fin de "Spirou à Moscou" (noyé dans le fleuve Moskva).
Pour conclure, je dirai que Morvan et Munuera ont parfaitement maitrisé leur sujet en nous offrant une histoire originale et rythmée. A eux de poursuivre sur leur lancée !
Tintin (Les aventures de)
: Le temple du soleil
01/11/2005
Cette aventure de Tintin est sans conteste ma préférée ! Sans doute suis-je un peu aventurier dans l'âme, mais je suis émerveillé à chaque fois que je lis "Le temple du Soleil" où les héros traversent des paysages splendides et des pays aux coutumes et cultures différentes.
Les dessins sont superbes, le scénario est excellent, les différents avatars que subit ce pauvre Haddock sont savoureux et les situations desquelles doivent s'extirper les différents protagonistes sont palpitantes !
On retrouve donc tout l'humour et tout le coté aventureux de la série dans ce superbe album de Tintin et Milou !
Magnifique !
Tintin (Les aventures de)
: Les bijoux de la Castafiore
12/11/2005
Cet opus de Tintin est très certainement bien différent des autres, c'est vrai... Ici, pas de grands voyages ni de découvertes extraordinaires, mais tout simplement un vaudeville ayant pour cadre le chateau de Moulinsart... Cet album n'en garde pas moins un charme tout particulier puisqu'il est le théatre de quiproquos croustillants entre les différents protagonistes. Point de vue dialogues, c'est également l'un des plus réussis puisqu'ils regorgent de subtilités tout au long de l'album, avec en particulier des dupond(t) en très grande forme (la scène où les dupondt expliquent à la télé que le singe des romanichels est en fait l'homme qui a volé les bijoux est grandiose
) !
Ainsi, pour moi, le fil conducteur de l'histoire qui est "Y aura-t-il ou pas vol de bijoux ?" est prétexte à la mise en scène des seconds rôles de la série avec en tête d'affiche ce pauvre vieil Haddock. Mais les autres personnages secondaires entrent également dans la danse pour notre plus grand plaisir : Les dupond(t), Tournesol, la Castafiore...
Ainsi, dans cet album, ce sont les seconds rôles qui sont à l'honneur et Tintin, comme le suggère la couverture, s'efface légèrement, ou plutôt, est le "témoin" de tout ce remue-ménage que la Castafiore va provoquer par son arrivée dans ce petit monde tranquille de Moulinsart...
Très drôle !
: Un chariot dans l'ouest
25/02/2006
Premier tome de cette très belle série dans laquelle les auteurs offrent un regard critique plein d'humour sur cette lutte fratricide que fût la guerre de Sécession, à travers les (més)aventures de deux soldats maladroits et sympathiques, Blutch et Chesterfield.
Dans ce premier album, Blutch et Chesterfield sont accompagnés par Bryan et Tripps. L'intrigue se passe dans l'ouest américain où les quatres héros sont aux prises d'indiens tout aussi maladroits. Le scénario est original et déjà plein d'humour ; les situations grotesques et burlesques s'enchaînent et viennent égayer les mésaventures des quatres bidasses. L'histoire est accompagné par un dessin simple qui donne parfois des airs patauds à tous les personnages, ce qui n'est pas toujours agréable pour les yeux. Toutefois, les illustrations s'accordent très bien avec l'esprit comique de la BD.
C'est donc un premier album réussi qui fera place à de nombreux autres.
: Du Nord au Sud
23/10/2005
Un second album des tuniques bleues très plaisant à lire. Même si Cauvin et Salverius en étaient encore à leur coup d'essai, ce tome est plutôt de bonne facture avec de l'humour et de l'action à revendre...
Nos quatre héros entrent de plein pied dans la guerre de Sécession après un premier tome consacré exclusivement au Far West et aux indiens.
Moins d'humour que dans le premier tome, mais cet opus se caractérise par un scénario très rythmé avec toute une série de péripéties pour les 4 lascars. Apparition également d'un personnage secondaire réccurant complêtement fou : le capitaine Stark !
On regrettera cependant les quelques approximations du scénario dans cet album qui, par certaines situations ou affirmations, ne collent pas avec le reste de la série, en particulier avec l'album "Blue Retro".
Mais hormis ce bémol et le dessin hésitant de Salverius, cet épisode est histoire rythmée, pleine de rebondissements et très plaisante à lire !
, Tome
: Et pour quinze cents dollars en plus
14/10/2005
Cauvin et Salverius nous offrent avec ce tome 3 des tuniques bleues une aventure rythmée et pleine de rebondissements. L'humour est présent avec des situations rocambolesques qui se succèdent au fil des pages.
Les dialogues sont excellents entre les deux compères bien secondés par ce nouveau duo qui les accompagne et qui remplace Bryan et Tripps. C'est d'ailleurs le premier album où le quatuor de départ se réduit à Blutch et Cheserfield, et il faudra attendre l'album... 49 pour revoir Bryan et Tripps au premier plan.
Coté dessins, je suis beaucoup moins fan des illustrations proposées par Salverius comparativement à celles de Lambil. Le dessin de Salverius est exclusivement comique mais il a néanmoins déjà fortement évolué dans ce tome 3 comparativement au premier album de la série, le trait et les personnages étant plus "fins" qu'à leurs débuts.
Un grand classique des "
Les tuniques bleues
" original, rythmé et amusant !
: Outlaw
25/02/2006
Quatrième tome des aventures des tuniques bleues, "
Outlaw
" met les deux héros de la série aux prises avec une horde de hors-la-loi de la pire espèce, qu'ils soient mexicains, indiens ou cow-boy sans foi ni loi.
Le scénario, assez complexe, est très bien ficelé. L'intrigue est solide et le tout offre une histoire assez dense. On retrouve évidemment l'humour et les bons dialogues typiques des tuniques bleues avec un Blutch qui montre déjà de sérieux signes d'allergie à l'autorité. Les avatars que subissent les deux héros bien malgré eux sont amusants, divertissants et sont accompagnés de scènes très rythmées.
Le dessin de Salverius a bien évolué depuis "Un chariot dans l'ouest". Les personnages paraissent moins statiques et moins patauds, beaucoup plus mobiles, ce qui est plus agréable pour le lecteur. "
Outlaw
" sera le dernier tome des tuniques bleues illustré par Salverius avant sa disparition.
Bref, un quatrième épisode des tuniques bleues très agréable et très amusant !
: Les déserteurs
25/02/2006
Album n°5 des tuniques bleues, "Les déserteurs" est un album assez moyen mais que je lis toujours avec plaisir.
Car si le scénario reste assez simple et basique, il nous offre malgré tout une histoire très rythmée avec quelques bons rebondissements. Les seconds rôles sont assez "charismatiques" puisque chacun présente une personnalité qui lui est propre et qui, pour certains d'entre eux, évolue au fil de l'histoire. L'humour est également présent sans toutefois atteindre des niveaux remarqués dans d'autres albums de la même série.
Coté dessin, c'est Lambil qui a repris le flambeau après le décès de Salverius. Le style de Lambil, graphique pour ces premiers albums, va évoluer vers un style semi-réaliste. Pour "Les déserteurs", son premier tome, son trait est fin et son dessin est dynamique, ce qui est déjà assez agréable pour le lecteur.
En conclusion, bien que le scénario soit assez banal, la lecture de ce tome 5 reste assez agréable en raison du rhytme soutenu et des divers rebondissements de l'histoire.
67 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...