Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
Kid Paddle
: Dark J'adore
17/07/2008
Difficile de ne pas remarquer la couverture au milieu des autres bandes dessinées !
Cependant, voici un tome dans la droite lignée des précédents. Midam nous démontre une fois de plus toutes l'étendue de son immense imagination en nous offrant des situations de plus en plus cocasses.
On pourrait avoir peur que la bd perde son originalité au fil des tomes, mais il n'en est rien. Tous les gags sont assez amusants, et on les lit avec un réel plaisir. Les dessins, si particuliers à Midam, restent de bonne qualité et les lecteurs en tout genre sont ravis de retrouver ce côté "trash".
On passe un bon moment, et ce tome ne vient pas démentir le succès de Kid Paddle.
: La Défense de Kamino
06/09/2008
Ce premier tome de la série Clone Wars se révèle assez inégal, tant au niveau scénario que dessins. Il est composé de cinq histoires, racontant chacunes une facette de la bataille de Kamino. Ces récits ont été composés par différents auteurs et dessinateurs qui ne se valent pas tous.
La première histoire est signée Ostrander-Duursema, l'un des meilleurs duos pour les comics Star Wars. Cette histoire ne déroge pas à la règle. Le scénario et les dessins sont excellents. On retrouve avec plaisir un personnage dont on a fait la connaissance dans la série Jedi, Quinlan Vos, ainsi que la charmante Aayla Secura, son ancienne padawan.
Le second récit est toujours signé par le même duo, à ceci près que les dessins et le scénario sont moins bons (l'histoire est plus courte) et que l'on se concentre surtout sur Anakin et son maître, Obi-Wan.
La troisième histoire est des plus mauvaises, je déteste les dessins de Thompson et le scénario de Blackman n'est vraiment pas des plus originaux.
Le quatrième récit réhausse le niveau mais n'atteind pas des sommets. Le scénario est correcte, mais les dessins de Giorello sont moyens. Je n'ai jamais vu Yoda plus mal dessiné... L'histoire a au moins pour mérite d'être du côté des Séparatistes, ce qui rend moins manichéenne et plus intéressante cette Guerre des Clones.
On retrouve encore John Ostrander et Jan Duursema pour la dernière partie, qui s'avère (enfin) excellente. Du Star Wars comme on adore.
: Victoires et sacrifices
06/09/2008
Blackman assure la majeure partie du scénario de ce tome, découpé en trois récits, tandis que Ostrander s'occupe de la dernière histoire. L'histoire s'avère pas mal du tout. Les Jedi découvrent les horreurs de la guerre (notamment les armes chimiques) et se posent des questions sur leur motivation et sur leurs devoirs de Jedi.
Par contre, niveau dessin, c'est beaucoup plus mitigé. La première partie a été dessinée par Giorello à qui on doit déjà une des histoires du volume précédent. Franchement, je déteste ses dessins, le trait est très grossier et ne donne pas envie de découvrir les deux autres récits. Pourtant, la seconde partie a été faite par Bran Ching, qui s'en tire très bien. La dernière partie a été dessinée par Duursema, et on ne peut évidemment pas lui reprocher grand chose.
: Dernier combat sur Jabiim
06/09/2008
Génial ! Enfin du Clone wars comme je me l'imaginais !
La première histoire scénarisée par blackman nous montre bien le côté terrible de cette ravageuse Guerre des Clones. L'histoire est tragique, débordante d'émotions, de sentiments et de tristesse. L'action n'est pas non plus mise de côté et on assiste à la malheureuse destinée de ce pauvres groupes de padawans sans maîtres. Les dessins de Brian Ching sont sublimes et rendent eux aussi bien compte de l'horreur de la guerre.
La dernière histoire signée une fois de plus Ostrander-Duursema est tout aussi bien. Suite aux évènements de Jabiim, on retrouve Anakin Skywalker qui a perdu son maître (Eh oui !) au côté d'un Chevalier Jedi Tusken. Il n'est pas difficile d'imaginer les sombres sentiments D'Anakin, et tout le scénario est basé là-dessus. Un petit défaut en ce qui concerne les dessins, et c'est vraiment pour chipoter : on voit que notre chère Jan Duursema a un peu de mal pour les masques Tuskens, tout comme Ching d'ailleurs. Hormis ça, ce tome est tout simplement génial !
: Lumière et Ténèbres
06/09/2008
Enorme ! Magnifique ! Rien que de savoir que ce tome a été entièrement réalisé par John Ostrander et Jan Duursema, on en salive d'avance. Mais quelle bd géniale !
Divisée en quatre partie, elle nous raconte comment Quinlan Vos va tenter d'infiltrer les Séparatistes. Le scénario est superbement mené et John Ostrander maîtrise parfaitement les différents personnages. On ne sait jamais si Vos est passé ou pas du côté obscur, et l'on va de rebondissements en coups de théâtre. Le tout est magnifiquement illustré par les dessins de Duursema. Le comte Dooku paraît bien plus puissant et manipulateur que dans les films, où je trouve qu'on ne le voit que trop brièvement.
J'ai particulièrement apprécié la seconde histoire. Je suis un grand fan des personnages Aayla Secura et Aurra Sing, et les voir opposées dans un excellent récit servi par de superbes dessins est très plaisant ! Merci Ostrander et Duursema !
: Les Meilleures lames
06/09/2008
Du bon et du moins bon. Pour commencer, ce volume est surtout consacré à la politique du Sénat pendant cette Guerre des Clones, ainsi que sur l'évasion d'Obi-Wan de la prison privée d'Assaj Ventress. L'évasion occupe deux histoires, scénarisées respectivement par Blackman et Ostrander, et le scénario n'est pas des meilleurs. Quant aux dessins, tous signés Giorello, je déteste. Mais qu'est-ce que je trouve les personnages ratés !
En revanche, j'ai adoré l'histoire ayant Bail Organa, le célèbre sénateur d'Alderaan comme personnage principal. Très orienté politique, le scénario (d'Ostrander) est très bien mené, et on découvre un nouveau dessinateur qui vaut le détour.
On retrouve ce dessinateur nommé Brandon Badeaux et Ostrander pour une autre histoire tout aussi bien menée, qui nous montre l'étendue de l'hypocrisie de Palpatine alias Darth Sidious.
Enfin, la dernière partie m'a un peu déçue. Ayant pour héros Yoda, je m'attendais à voir débarquer le fameux duo Ostrander-Duursema. Hélas, que des noms inconnus. Le scénario que je vous laisse découvrir est relativement bien, mais je n'aime pas trop les dessins qui paraissent entièrement faits à l'ordinateur. Certes, le côté 3d est sympa, mais je préfère largement les dessins de Duursema.
Star Wars - Dark Times
: L'âge sombre
01/09/2008
Une excellente bd à tout point de vue. Les dessins de Doug Wheatley, déjà, tout bonnement superbes. La finesse avec laquelle sont représentés les différents vaisseaux est bluffante, de même que les personnages, on croirait parfois voir des photos du film. Le scénario est aussi très réussi, l'histoire ayant lieu juste après La Revanche Des Sith, période peu explorée jusqu'ici. Comment le Jedi Dass Jennir vit-il après l'ordre 66, arrive-t-il à concilier sa nouvelle vie avec ses engagements de Jedi ? Dark Vador lui aussi est hésitant, se pose des questions sur l'avenir, sur son maître,... Ce nouvel Empire soulève bien des interrogations. L'histoire elle-même est très sombre, tragique. C'est du bon Star Wars, comme on l'aime, à la fois de l'action, du cérébral et du tragique. J'attends impatiemment le tome 2 qui sort le 8 octobre prochain !
Star Wars - Jedi
: Au bout de l'infini
15/07/2008
Voilà longtemps que je voulais la lire, étant donné l'excellence des quatre premiers tomes.
Eh bien, je suis franchement déçu. Pourtant, cette fameuse mission de Quinlan Vos dont on entend souvent parler dans le tome deux avait l'air intéressante. Mais rien que de savoir que ni Ostrander, ni Duursema n'avaient participé à la création de ce tome m'avait fortement désenchanté. Le scénario n'arrive pas à la cheville de John Ostrander.
L'histoire est ennuyeuse, mal ficelée, très naïve, et rien ne surprend. Je m'attendais à beaucoup avec les sorcières de dathomir. Le dessin non plus n'est pas fantastique. Pat Mills, qui a aussi dessiné "Le Côté Obscur tome 9 : Dark Bane" nous livre une caricature de Quinlan Vos.
Franchement, si vous voulez préserver le mythe qui entoure cette mission sur Dathomir, ne lisez pas ce tome.
Star Wars - Jedi
: Qui-Gon et Obi-wan
16/07/2008
Un meilleur tome que le précédent. On abandonne ici Quinlan Vos pour se retrouver avec Qui-gon Jinn et son padawan que nous avions déjà vu dans le tome 4, la Guerre de Stark. Ce tome est divisé en trois histoires.
La première n'est pas très intéressante, le scénario manque d'intérêt. On se plaît cependant à retrouver un Obi-Wan qui paraît très jeune, mais déjà sage et compétent. Le dessin n'est pas non plus des meilleurs, et je trouve certaines couleurs un peu trop flash. A noter cependant, deux références assez amusantes par rapport à l'Orient Express et probablement à l'oeuvre d'Agatha Christie ainsi qu'au film Titanic.
La seconde histoire se révèle bien meilleure : le scénario est bien ficelé, et les dessins de Bachs ont bien progressé depuis le dernier tome. Je trouve les couleurs splendides.
La dernière histoire est très courte : moins de 15 pages. On assiste en fait à une polémique sur le bien apporté ou pas par les actions des jedi, et le pourquoi. Elle demeure assez intéressante, el les dessins sont très beaux, je les trouve même reposant.
En bref, un tome assez plaisant, handicapé par la première histoire, tout à fait dispensable.
: Jusqu’au dernier !
01/09/2008
Un excellent premier tome pour cette série. Déjà, on se trouve du côté de l'Empire, les Impériaux ont leurs propres convictions. Il n'y a pas ce côté manichéen, tout le monde pense servir la juste cause. Si le scénario de la première histoire n'est pas des plus originaux, on accroche très bien. Les dessins de Fabbri qui a oeuvré pour la Guerre de Stark (Jedi 4) sont vraiment sympas. La seconde histoire est aussi très réussie malgré le fait qu'elle soit bien courte. Toujours du côté de l'Empire le Rebelles sont vus comme des terroristes. Un tome à avoir pour tous ceux qui veulent découvrir l'Empire de plus près. A noter une couverture très réussie !
: Echos du passé
01/09/2008
Un très bon deuxième tome pour cette série qui démarre décidément bien. L'histoire se base sur des évènements anciens, survenus dans Clone Wars - volume 3, ce qui est une très bonne idée en soi. Une fois de plus, la bd se la joue bien cérébral, tout le monde se posent des questions. Le scénario est riche en rebondissement et s'intégre très bien dans l'Univers Etendu. Le tout est servi par les bons dessins d'Adriana Melo, hormis un court passage (d'une vingtaine de pages quand même) à la fin dessiné par Michel Lacombe qui n'arrive pas à la cheville de Jan Duursema. Un autre bémol, la couverture, déjà pas formidable, n'a pratiquement aucun rapport avec l'histoire...
: Du mauvais côté
01/09/2008
Ce troisième tome se retrouve dans la lignée des précédents. On retrouve le lieutenant Janek Sunber dont on avait fait la connaissance lors du tome 1. On en apprend plus sur lui-même, sur sa vision des choses, et sur son passé... Ce tome n'offre pas une vision exclusivement impériale des choses comme le faisait le tome 1 mais cela ne nuit aucunement au scénario, qui, s'il reste dans les grands classiques de SW, est tout de même excellent. On retrouve (pour notre plus grand plaisir) les dessins de Fabbri qui se sont encore amélioré depuis "Jusqu'au dernier !". Bref, un vrai plaisir. On se passera cependant de la dernière histoire qui, tant du point de vue scénario que dessin (une fois de plus de Michel Lacombe), na vaut pas le détour. Sans cela, cette bd aurait tout à fait mérité 4.5. dernier détail (mais qui a son importance) : la superbe couverture proposée par Delcourt.
: Mon frère, mon ennemi
01/09/2008
Ce nouveau tome augmente encore la qualité des "Rebellion". Les dessins de Brandon Badeaux m'ont braiment bluffé. Superbe, tout simplement. Même dans Clone Wars, je n'ai jamais vu d'aussi belles batailles spatiales. Badeaux est un hauteur que l'on a déjà pu apprécier plusieurs fois dans Clone Wars, mais là, il s'est vraiment déchaîné. Une fois de plus, Michel Lacombe vient mettre son grain de sel dans un passage, ce qui est vraiment exaspérant à la longue. Le scénario, quant à lui, est tout aussi sublime. L'hésitation de Sunber entre son devoir d'officier impérial et son amitié pour Luke est très bien menée, ainsi que le traumatisme du rebelle Jorin Sol, manipulé par les Impériaux. Tout simplement le meilleur de la série. vivement le 5 !
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)
Léonard(T. 18)
Un monde formidable(T. 1)
Le quartier de l...
Solanin(T. 1)