19854
: Tome 1
07/07/2007
Ayant adoré "
Monster
" du même auteur, je me lance dans cette fameuse série au nom à coucher dehors et à la couverture à faire pleurer tellement elle est moche et tellement elle ne reflète pas ce que contient l'album.
Qu'importe, c'est du Urasawa et les nombreux avis positifs m'empêchent de me poser trop de questions.
Nous découvrons donc dans cet album une multitude de personnages (dont le principal est Kenji, jeune commerçant) et ceci à deux époques différentes : 1969 et 1997 (certains passages se déroulent même à une troisième époque, je n'en dis pas plus). Car la bande d'amis d'enfance vont être rattrapé par leur passé en découvrant qu'une série de meurtre porte la marque de reconnaissance qu'ils avaient eux mêmes inventés une trentaine d'années plus tôt.
Sachant que le premier tome navigue beaucoup d'une époque à une autre et qu'il fallait un peu s'accrocher pour découvrir tous les personnages nécessaires pour la suite, je n'ai pas été déçu par cet album. La suite, paraît-il, est plus fluide à lire et bien meilleure.
Donc une bonne introduction, à bien des égards perfectibles... Mais la perfection sera pour la suite.
20th Century Boys
: Tome 2
14/09/2007
L'histoire se lance petit à petit, et le mystère qui règne autour du dénommé Ami, ne cesse de s'accroître.
Un bon deuxième tome qui permet de poursuivre la présentation des personnages et de leurs relations (ainsi, on découvre les liens entre Kenji et sa soeur mais aussi avec Yukiji, aperçue à la fin du tome précédent).
Même si les changements d'époque dans le récit sont un peu moins nombreux et brutaux, je vous conseille tout de même d'être bien concentré avant d'entamer la lecture de cet album.
C'est plaisant, l'intrigue est bonne, mais il manque encore un soupson de rythme et de suspens en fin d'album pour devenir définitivement accro.
L'aigle sans orteils
, L'Aigle sans orteils
30/03/2006
Déçu ! Je suis complètement passé à côté de cet album.
Amédée rêve de participer au tour de France, et Lax nous propose de suivre son difficile parcours afin d'économiser (pour son vélo) et de se préparer pour le jour J. J'aime beaucoup le cyclisme et la rigueur des propos de l'auteur sont un régal.
Mais, je n'ai pas accroché à la narration. J'ai trouvé ça très long à se mettre en place (vers la page 40, je me suis demandé quand est-ce que l'histoire allait prendre son envol), puis sur la fin, le déroulement de l'histoire est beaucoup trop rapide (on ne perçoit pas la souffrance d'Amédée lors de sa participation à la grande boucle).
Heureusement, les dessins sont très bons, aidés en cela par une belle mise en couleur qui nous plonge bien dans la France du début du siècle dernier.
Au final, cet album m'a laissé quelque peu indifférent, ayant l'impression de lire une énumération de faits plutôt que de vivre pleinement une extraordinaire aventure humaine.
: La catastrophe
28/04/2006
Le plus difficile pour une série relativement longue, c'est de réussir le tome d'introduction. Mission accomplie pour Léo qui nous livre donc un très bon tome introductif.
Il se passe des choses étranges sur Aldébaran, planète colonisée puis abandonnées par les terriens. Puis arrive la catastrophe : tout le village de Kim et Marc est dévasté par une étrange créature venue de la mer. Je ne raconterai pas la suite, mais Léo nous livre un scénario sans failles, riche en émotions et en rebondissements.
Graphiquement, l'univers d'Aldébaran est complètement époustouflant par la richesse et l'originalité de sa faune et de sa flore. Bien que je n'accroche pas plus que ça au style de l'auteur (surtout pour l'expression des visages en plan rapproché), Léo nous transporte vraiment dans un monde dépaysant et surtout crédible.
Vraiment, cette série commence très bien : je la recommande donc vivement.
: La blonde
28/04/2006
Marc et Kim sont donc en route pour Anatolie, mais leur voyage ne va pas se passer comme prévu. Débarqué de force au milieu de nul part, ceux-ci vont devoir errer un bon bout de temps avant de pouvoir réorganiser leur voyage vers Anatolie. Mais Léo (le scénariste) nous réserve bien des surprises.
Un tome qui est important dans la compréhension de l'évolution des rapports entre Marc et Kim, les deux ados fraîchement orphelins. Mais ce tome nous présente aussi un personnage mystérieux : Alexa (la blonde, c'est elle).
Léo s'amuse encore à dessiner des créatures plus énormes et farfelues les unes que les autres. Véritablement, Aldébaran jouit d'un univers hors du commun, vraiment très prenant.
C'est encore un très bon album.
: La photo
28/04/2006
Marc a atteint son objectif : rejoindre Anatolie. Mais son séjour dans la plus grande ville d'Aldébaran, n'est pas des plus idyllique puisque Marc est en prison, depuis maintenant 3 ans. Mais une vieille connaissance (Monsieur Pad) va lui prêter main forte et le sortir de là. Mais Pad ne fait rien gratuitement. Que veut-il en échange ?
L'histoire continue, mais dans ce tome, tout le monde prend 3 ans. Cela va aider le récit puisque l'on va retrouver un Marc beaucoup plus solide, beaucoup plus mûr, mais aussi une Kim devenue jeune femme et qui va donc pouvoir jouer un rôle plus important que celui de boulet de 13 ans que l'on traîne.
Ce tome constitue donc un tournant dans l'histoire dans la mesure où les cartes sont un peu redistribuées. Et cet album nous permet de revoir tous les personnages secondaires afin de donner un second souffle à la série pour finir en apothéose ? Pour l'instant je n'en sais rien, mais j'ai hâte de lire la suite.
: Le Groupe
29/04/2006
Quel album ! L'album de toutes (ou presque) les révélations. L'album où les relations entre Marc et Kim évoluent enfin comme on le préssentait déjà depuis le début de l'aventure.
Un album complet où Léo nous démontre encore une fois qu'il maîtrise son histoire. Le scénario est très bien ficelé et la force de l'auteur est de réussir à décrire une multitude d'événements en si peu de pages. A la fin de l'album, on se dit qu'il s'est vraiment passé beaucoup de choses (au point de se demander si certains événements n'étaient pas plutôt traités dans les tomes précédents).
Je ne suis toujours pas fan des dessins de Léo concernant l'expression des personnages. En revanche, je le deviens (fan) lorsque j'admire la faune et la flore originales et spécifiques d'Aldébaran.
: La créature
30/04/2006
Cet album clôt cette superbe série qu'est Aldébaran. Le tome précédent nous avait déjà donné pas mal d'explications et celui-ci va se centrer essentiellement sur la Mantrisse.
L'apparition de l'étrange créature est très bien traitée, car la Mantrisse reste quelque chose de mystérieux tout en étant crédible à nos yeux. C'est à l'image de la série où Léo arrive à nous faire croire en la réalité d'Aldébaran avec ses créatures improbables.
Nous pourrons regretter une fin un peu convenue avec l'arrivée des Terriens (je vends la mèche, mais dès le tome 4 on le comprends), et une fin un peu trop happy-end (l'épilogue écrit en dernière page étant un concentré dans le genre).
Rien de bien méchant, Aldébaran est vraiment une très bonne série qui ne m'avait pas du tout attirée au début (bien que je la connaissais de visu), mais que je ne regrette vraiment pas d'avoir découvert (notamment motivé par les bons avis de styx que je remercie ici).
Alex Clément est mort
, Alex Clément est mort
C tro 2 la ball 7 albom. Top Kool, le kif 2 la mor Ki tu. lol
Allo, oui ? Raydan ??? Euh... oui ok, j'ai compris...
Mesdames messieurs, veuillez m'excuser, mais le BVA de coinbd (le Bureau de Vérification des Avis) me demande d'étoffer un peu mon avis (et de le rédiger si possible en français). Alors je m'exécute.
Vous l'aurez compris j'ai été emballé par la lecture de cet album. Choisit uniquement parce que le dessin de Lepage me faisait énormément penser au style que j'adore de Rabaté dans "
Ibicus
", cet album est aussi une véritable réussite scénaristique.
Alex Clément est mort ! Et le hasard va se faire rencontrer 3 personnages (un étudiant en droit, un livreur de pizza et une femme de ménage) dans le cabinet de ce célèbre avocat marseillais désormais dans l'autre monde. Et quand ceux-ci vont découvrir une valise, appartenant au défunt, contenant 2 millions d'euros, les choses vont vite se compliquer...
Le récit se décompose en trois chapitres qui se recoupent par moment (j'adore ce procédé, mis en oeuvre notamment dans mon film préféré Pulp Fiction [Euh... oui Raydan ? Ah, ok!... Le BVA me signale que je m'écarte un peu trop du sujet]). Alors je me recentre.
Super dessin, très bon scénario (que l'on n'imagine sans peine, adapté au théâtre, dans un registre finalement assez léger et pas dans un style de polar noir). Cet album possède d'indéniables qualités.
G kifé grav. KC le BVA ! lol. Ptdr.
Algernon Woodcock
: L'oeil Fé
02/08/2007
Je découvre avec des yeux grands ouverts l'univers d'Algernon Woodcock... Car la première chose qui frappe, c'est la qualité graphique de l'album et la richesse de l'univers dessiné par Sorel. L'album est, à ce point de vue, remarquable.
Côté scénario, j'ai été un poil déçu. Algernon et son ami William Mc Kenan viennent d'être diplômés de l'école de médecine. Ce dernier obtient un premier poste de remplaçant, et nos deux compères vont bientôt découvrir que la médecine moderne ne peut pas encore tout expliquer.
Si le personnage d'Algernon est intéressant (un médecin nain, avec un sacré faciès et une intelligence hors norme), celui-ci peut vite devenir agaçant par son petit côté prétentieux, toujours sûr de lui). Mais ma plus grande déception, est finalement de ne pas voir vraiment ou se dirige cette histoire qui se conclura au tome suivant. Petite déception hautement atténuée par les magnifiques dessins de Sorel.
Algernon Woodcock
: L'oeil Fé
02/08/2007
Suite et fin de la première aventure d'Algernon Woodcock, et j'ai toujours cette impression d'inachevé.
Algernon va chercher à comprendre la raison du mal qui l'atteint à l'oeil, et ce que l'on pressentait dans le tome précédent est confirmé : l'étrange famille Penduick doit y être pour quelque chose.
Si les dessins de Sorel sont de plus en plus remarquables (c'est beau et souvent ingénieux), je dois avouer que le dénouement ne m'a pas totalement convaincu. L'histoire devient en effet un peu onirique, mais aussi pour le coup, un peu plus incompréhensible. J'avoue ne pas avoir tout saisi et de nombreuses zones d'ombres subsistent. Mon appréciation globale restera donc assez mitigée, bien que l'album soit magnifique et bourré de qualités.
Alim le tanneur
: Le secret des eaux
04/06/2006
Ce premier tome d'Alim le tanneur souffrait d'une couverture un peu sombre qui ne m'attirait pas du tout et qui n'était pas représentative du contenu de l'album. Mais depuis peu, cette couverture a été changé laissant place à une belle illustration haute en couleur à l'image de tout l'album (l'avis d'yvan n'est donc plus à jour
Ce changement m'a donc incité à lire cette série, et je ne le regrette pas. L'histoire est relativement sympa (mais je ne vais pas crier à l'album culte), et surtout les dessins de Virginie Augustin sont très beaux, très rafraîchissants, avec un poil d'inspiration Disney.
Ajoutez à cela une mise en couleur sublime qui apporte beaucoup à l'ambiance de l'album, et vous avez une histoire très sympa d'une qualité graphique irréprochable.
L'anatomiste
, L'anatomiste
16/06/2005
L'anatomiste est un album sorti dans la collection Latitudes, ce qui signifie pour les connaisseurs : BD grand format, 80 pages (rien que ça), couverture et papier de grande qualité, bref un bien bel objet.
Parlons du contenu maintenant (c'est le plus important). L'anatomiste est un one shot à l'univers très sombre. En effet, Nicolas Tackian et Stéphane Miquel nous invitent à suivre la lente descente aux enfers de deux hommes employés par un médecin anatomiste (le professeur Knox) afin de déterrer les morts. Mais bientôt, l'anatomiste ne va plus se contenter de corps inertes depuis trop longtemps pour réaliser ses expériences... Au final, l'album est vraiment bon : bonne ambiance, très bien rythmé, les 80 pages se lisent vraiment d'un trait.
Côté dessins, je suis perplexe. Loïc Godart a un style vraiment particulier (notamment pour le dessin des visages). Et il faut avouer qu'au début j'ai eu quelques réticences. Puis en refermant l'album, je l'ai trouvé très beau. Alors, j'aime ou je n'aime pas ce style que j'ai tant de mal à expliquer ? Puisqu'il faut trancher, je vais pencher pour le "j'aime le coup de crayon de Godart" malgré quelques imperfections (notamment sur quelques impressions de mouvement un peu bizarres).
Un très bon album, même si j'ai une grosse critique à faire à l'éditeur : 19,5€ c'est cher !!!! Certains albums de la collection Latitudes (même format, même qualité de papier, même nombre de pages) sont à 14,5€, alors pourquoi pas là ? Grrrr !
Anticyclone
, Anticyclone
19/02/2007
Un album dans le plus pur style de Davodeau... Ou comment le quotidien peut vite devenir un cauchemar...
Nina est une jeune mère pas comme les autres. Un peu mal élevé, masculine, vulgaire, forte en gueule et aussi désespérée. Elle a besoin de son boulot de "technicienne de surface" et lorsque son carcatère va lui jouer des tours, nous allons découvrir jusqu'où quelqu'un peu aller pour garder son job.
Castor, lui est un repris de justice qui arrive au terme de son CDD chez les Transports Doublet et qui souhaite intégrer définitivement l'entreprise. A n'importe quel prix. Et voilà comment la vie d'un brave DRH va être quelque peu bousculée.
Comme à son habitude, Davodeau nous offre un scénario plausible partant d'une situation banale pour la faire dévier gentillement vers quelque chose de potentiellement plus grave.
Reste que pour moi, ce n'est pas le meilleur album de Davodeau et ceci pour deux raisons. Premièrement, la personnalité de Nina m'a quelque peu agacé par sa profonde méchanceté... Lorsque l'on a affaire avec un tel personnage méprisable, j'aime bien y voir une lueur d'humanité, une petite faille... Mais il n'en est rien. Deuxièmement, ce n'est pas le scénario le plus étoffé de l'auteur. Pour preuve cette fin d'album quelque peu bizarre.
Pour commencer à lire du Davodeau, préférez l'excellent "
Chute de vélo
". Après seulement vous aurez envie de découvrir ses autres oeuvres.
Aquablue
: Nao
29/12/2005
Aquablue est désormais une série incontournable que je découvre seulement aujourd'hui.
L'histoire de Nao, enfant terrien naufragé, orphelin et recueilli par un peuple extra-terrestre, n'est certes pas des plus originales, mais ce premier tome fonctionne parfaitement bien.
Aucun temps morts, on est directement pris par l'action dès lors que les terriens débarquent pour envahir la planète adoptive de Nao. Ce tome introductif est donc très bien réalisé, et à travers les dessins de Vatine, l'univers d'Aquablue est déjà bien posé.
Un tome réussit qui donne envie d''enchaîner direct avec le tome 2...
Arrivederci Amore
: Histoire d'une canaille
02/03/2005
Au départ, j’ai acheté cet album simplement à cause de sa couverture que je trouvais particulièrement belle et agréable au touché (comme quoi, je n’ai pas été très rationnel sur ce coup là)… Et il faut bien dire que ce premier tome d’Arrivederci Amore est une bonne surprise.
L’histoire est adaptée du roman de Massimo Carlotto, star du polar noir en Italie. C’est certainement la raison pour laquelle cet album utilise souvent un style narratif. Mais l’utilisation d’une voix-off ne désert en aucun cas l’histoire et rappelle un peu le style de narration du Tueur. Au final, on suit avec plaisir le parcours de Giorgio Pellegrini sans souffrir de longueurs dans le récit.
Andrea Mutti (dessinateur qui m’était jusque là inconnu) réalise dans cet album un très bon travail. Son trait réaliste est plutôt agréable, certains gros plans de visages sont un régal. Les couleurs très « grisées » participent à maintenir une ambiance pesante appréciable.
Pour le coup mon intuition ne m’a pas fait faux bon. J’attends déjà la suite qui s’annonce un poil plus rythmé.
Arrivederci Amore
: La fin du match
08/04/2005
Suite et fin de cette BD made in Italy.
On retrouve Giogio Pellegrini là où, on l'a laissé : en pleine préparation du casse qui doit lui permettre de se relancer dans une vie plus normale. Mais est-ce possible de mener une vie normale pour un ex-terroriste qui a un coeur de pierre et qui compte beaucoup d'ennemis et d'amis peu recommandables ?
J'ai moins aimé ce deuxième opus pour une seule et simple raison : le fil de l'histoire est parfois dur à suivre. Ce b'est pas que l'histoire est compliqué, mais parfois on passe du coq à l'âne en deux secondes, ce qui peut être gênant. Sans doute, il s'agit là d'un travers lié au genre : il est difficile d'adapter en BD, un roman de quelques centaines de pages.
Côté dessins, j'aime toujours autant le trait de Mutti et l'aspect un peu grisâtre des couleurs... De plus, Mutti a un style basé plus sur les gros plans que sur des plans larges. Ici, cela fonctionne bien, car à l'instar de ce qui ce fait en matière de western, de nombreuses situations à suspense (qui va ouvrir le feu en premier ?) se passent avant tout dans le regard et les traits du visage des protagonistes.
Un polar qui, bien que peu original, fonctionne bien.
Arsène Lupin
, Tome
: La demoiselle aux yeux verts
28/06/2007
Les célèbres histoires d'Arsène Lupin se retrouvent ici adaptées en BD. Et quel carnage !
Je n'ai pas lu le roman original, mais le scénario de Maurice Leblanc a tout simplement été haché, découpé, déchiqueté même, afin de faire tenir l'histoire sur 48 pages. Si, au départ ceci n'est pas trop flagrant, la fin de l'album est insupportable par les nombreux raccourcis effectués ayant pour résultat un récit totalement décousu.
Ajoutez à cela, des dessins de Géron ultra classique, figé et ne rendant pas vraiment la classe supposée de Lupin, et vous avez une adaptation BD assez ratée.
L'assassin qui parle aux oiseaux
: Tome 1
14/04/2006
Blaise est un passionné des oiseaux, et c'est cette passion qui lui a permis de passer outre son enfance quelque peu malheureuse. Et c'est cette même passion qui va devoir le sauver de la méchanceté des villageois, maintenant qu'il est sorti de prison.
Cette histoire est assez romantique et mélancolique. La difficulté de réinsertion des détenus est assez bien traitée tout comme l'intolérance face à ceux qui sont différents. En effet, Blaise est différent car il est rêveur, mystérieux et Flamand. Le scénario est assez solide et le cours de l'histoire est, somme toute, apaisant (on se laisse embarquer par la flânerie de Blaise).
Servais a ici un très bon coup de crayon. La réalisation des nombreux oiseaux est parfaite (le bougre s'est bien documenté).
Suite et fin, d’une histoire qui fleure bon la nature, au prochain tome.
L'assassin qui parle aux oiseaux
: Tome 2
15/04/2006
Suite et fin de l'histoire du Roitelet, cet assassin, récemment sorti de prison, amoureux des oiseaux et qui s'est réfugié dans la forêt jouxtant son village d'enfance.
Au village, tout le monde espère faire fuir cet habitant un peu encombrant sauf Camille, une gamine elle aussi passionnée par les volatiles. Va alors naître une histoire d'amitié entre celle-ci et le Roitelet. Et en pensant qu'un homme qui parle aux oiseaux ne peut pas être un assassin, Camille ne va pas forcément avoir tort...
L'histoire est toujours plaisante à suivre grâce au développement de l'amitié naissante entre le Roitelet et la gamine. Mais les événements sont un peu trop prévisibles à mon goût. De plus, la fin nous laisse un petit sentiment d'inachevé, et le dossier de 16 pages qui conclue l'album ne m'a absolument pas intéressé.
A noter tout de même les sublimes dessins de Servais (ce qui va faire remonter ma note). Les amoureux de la nature et des oiseaux sont servis grâce à cette série.
257 Albums retournés
Derniers albums :