20255
Albums non-ajoutés uniquement
144 Albums retournés
: Adèle et la bête
06/05/2002
Bienvenue dans le monde étrange d'Adèle Blanc-Sec ! Dans ce premier tome, on découvre l'héroïne sortie de nulle part ! Le Paris du début du siècle sera la toile de fond de cette aventure et le restera tout au long de la série !
Quelques savants font des expériences bizarres, et notre Adèle a une idée bien précise pour son séjour à Paris ! Mais, chhuut... Je n'en dirais pas plus !
Le graphisme et le scénario sont de Jacques Tardi (et les costumes de donald cardwell ! non j'déconne ! ), un auteur que j'aime beaucoup. Les décors de Paris sont étudiés avec soin et très réalistes. Les couleurs sont chaudes et donnent un certain charme nostalgique au dessin. Le réalisme accentue paradoxalement le côté fantastique du scénario. Une intrigue se dessine très vite et vous tient en haleine tout au long de l'histoire.
Vous l'aurez compris, si vous n'avez pas cette série, précipitez-vous dans une bonne librairie et procurez-vous Les extraordinaires aventures de la miss Blanc-Sec !
Indispensable au rayon polar fantastique de votre bibliothèque !!!
: Le démon de la tour Eiffel
06/05/2002
Voilà la suite de l'enquête, et il s'en est passé des choses... Notre détective en jupon n'a finalement rien d'un flic privé! en fait elle écrit ses propres aventures et on la suit dans maintes péripéties qu'elle a tendance à provoquer ! La curiosité, à défaut d'être "un défaut", sert à l'intrigue du scénario.
Un scénario habilement mené par notre ami Tardi qui jongle entre réalité et fanatisme ! On aborde une histoire qui nous étonne à chaque page ! Adèle est sympathique, mais faut pas la faire ch...! Elle n'en est que plus sympa ! Y'a ce qu'on appelle du rebondissement !
Le graphisme quant à lui reste celui de Tardi. Un trait bien particulier et une passion pour notre capitale. Fort d'un soucis du détail, les décors du Paris début de siècle vous font voyager dans le temps.
engagez-vous dans les palpitantes aventures D'adèle,
vous ne serez pas déçu !
: Le savant fou
07/05/2002
Le scénario se suit depuis le début ! chaque personnage a sa place et revient toujours à la charge ! Adèle se fait des amis, mais aussi beaucoup d'ennemis ! Tardi sait nous faire languir et créé une ambiance avant guerre des plus palpitantes ! L'héroïne a du caractère et le fait bien sentir ! elle est franchement sympathique.
Le graphisme comme je l'ai dit précédemment est celui de Jacque Tardi ! il a son style qui ocille entre réalité et caricature ! le fantastique n'est pas grossier et se fond dans un réalisme vivant ! un mélange subtile qui provoque un suspense tenace ! Vous aimez Paris et sa beauté architecturale, eh bien vous ne serez pas déçu, Tardi est un spécialiste de cette cité !
Je vous conseille vivement de plonger dans les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec ! C'est prenant et palpitant !
un must à avoir !
: Momies en folie
17/05/2002
Une suite pleine de rebondissements et de suspens. Tardi fidèle à lui même nous fait virevolter dans le temps où des personnages clés qui n'en ont pas l'air se croisent et se haïssent ! Adèle navigue au milieu d'un univers Où les caractères sont parfois intrigants ! aujourd'hui ami, demain... qui sait ? ennemi !
Un scénar bien ficelé, les albums sont liés les uns aux autres mais peuvent aussi se lire indépendament. Le lien est la période avant guerre et cette atmosphère particulière de folie et de peur.
La couleur et le trait sont du Tardi pur et simple. Egal à lui même, et fervant défenseur de l'architecture parisienne. Très chouette à mon sens !
Si vous ne connaissez pas Adèle, découvrez la vite, vous serez séduit. Non par son charme, mais par sa capacité à se foutre dans les em...... Curieuse comme pas deux, elle s'en tire toujours de justesse !
Une série à remarquer et à savourer!
, Tome
: Le secret de la salamandre
26/05/2002
Nous voilà "bringbalés" dans le temps et l'histoire ! Adèle endormie, la part du jeu est desservie par Brindavoine "héro" de guerre si l'on peut dire! on peut le retrouver dans un album indépendant de la série qui se nomme: " adieu Brindavoine! La fleur au fusil!"
Ici le scénario se corse de despotes mégalos et de personnages ignobles! c'est bien ficelé et ça tient en haleine.
Le trait est celui de l'inégalable Tardi, que j'aime beaucoup si vous en doutiez ! De la rondeur qui parfois tranche sur des couleurs plus prononcées qu'auparavant.
Très chouette à lire, les aventures se suivent et se succèdent sans lasser ! Courez vous la procurer, amateurs de classique !!
: Le noyé à deux têtes
03/06/2002
Fidèle à lui même, Tardi s'attarde sur le Paris d'après-guerre. Adèle est revenue parmis les vivants et se retrouve à nouveau dans une aventure rocambolesque !
Au fil des tomes, elle ne cesse de rencontrer des personnages épris de gloire ou de mégalomanie. On en veut toujours à sa vie et inlassablement, elle résiste à la mort! Elle n'est pas dupe la donzelle!!
Le trait de Tardi est inimitable, il accentue le charme réaliste de ces histoires, ce qui n'est pas pour me déplaire ! Paris sous son crayon reste une ville magnifique.
Cette aventurière est pleine de caractère et sa curiosité légendaire ne cesse de m'épater!
plongez mes amis dans l'univers Tardi !
vous ne serez pas déçu !
: Tous des monstres!
03/06/2002
Y'a du monde, beaucoup de monde qui se réunit ici! L'histoire se situe au même moment que le tome précédent, on est un peu perdu !
Mais le rebondissement est tel que l'on ne s'ennuie pas un instant. Surtout qu'on est au tome 7! Tardi réussi son pari et son Paris sans lasser les fans de la belle Adèle (moi je l'a trouve belle!). On frôle la folie mais on s'en sort! Ca bouge à chaque planche.
Le petit plus marrant est la minime mais néanmoins illustre participation de plein de dessinateurs! ils ont tous dessiné un monstre ! druillet, gotlib, f'murr, Solé, et j'en passe...
C'est le plus "touffu" des tomes de la série, vous n'aurez pas trop de 3 lectures pour vous en souvenir !!
allez zou! bonne lecture...
: Le mystère des profondeurs
01/07/2002
Voilà une bien étrange histoire ! Sans pour autant dire que le scénario s’essoufle, Tardi réussi le tour de force d’un huitième album où les personnages mystérieux croisent et décroisent la vie de la curieuse Adèle.
Malgrés tout, je décroche un peu sur la fin. J’ai pris moins d’interêt à terminer cette histoire. Moins prenante que les autres. Mais cela reste quand même bien.
On découvre à la fin la préparation d’une suite : Le labyrinthe infernal ! Pas vu dans les bacs !!!
Le graphisme est égal aux autres shots, du Tardi rien que du Tardi ! Des couleurs de bases et un trait propre à l’auteur. Simple mais efficace ; cela balance entre naïveté et fantastique.
Un scénario plein de rebondissement et de chassés-croisés entre des personnages saugrenus.
Le cocasse de l’histoire donne l’ambiance et marque les esprits. Il faut bien entendu compléter la série si vous aimez Les aventures de la demoiselle. Par contre si vous ne connaissez pas cette héroïne, commencez impérativement pas les premiers tomes…
A vos librairies prêt…Lisez !
Anges
: Tome 1
26/03/2002
cette bd m'a bien séduite car c'est une vision du catholicisme originale! les p'tits anges sont séduisants et j'imagine bien le mien comme ça! j'ai trouvé les couleurs très fondues, même si le trait est un peu simpliste parfois, il y a quelques profondeurs.. c'est sympa à lire et l'humour est légèrement décadant! j'aurais aimé un scénario plus caustique!!! j'ai une dent contre les bigots!!!
à noter prochaine parution de Boiscommun avec filippi: Le livre de Sam(fin 2002)
, Tome
: Aussi loin que je me rappelle...
02/03/2002
Ce qui m'a accroché en first, c'est l'humour caustique de l'héroine !elle représente le genre de fille qui sauve sa race par sa ténacité a emmerder la loi et les hommes en général (tout sexe confondu, sans sous entendu !!).
le scénario est basé sur la classique chasse au trésor. Mais l'originalité vient des personnages et de leur psychologie torturé par un humanisme trop réaliste ! en bref, il nous ressemble tous (même le cyber sig14, foutue boîte de conserve !). Les chapitres se succèdent et ne lassent pas. les rebondissements incessants nous entraînent dans un univers bomba: mélange entre Tank girl et Adèle Blanc-Sec !
Quant aux graphismes, ils sont aussi acéré que les dialogues! c'est coloré mais pas "flashy".
j'ai savouré cette histoire car elle m'a paru se dérouler dans un avenir pas si lointain et un monde pas si différent (euh, je vous emmenes un peu trop dans mon univers là !).
bon ben vu que critique n'est pas mon métier, j'espère vous avoir allécher les neurones tout de même... [Message du webmaster : excellente critique, merci !]
, Tome
: C'est pas parce que je suis pauvre...
09/03/2002
On rentre dans le vif du sujet : le mentor à toujours envie de se taper Anita (mais peut se brosser!!), Sig14 est de plus en plus psychotique et notre Anita mène le tout comme elle peut !! à coup de bombes !!!
Dans ce tome on entame vraiment la recherche du trésor ! Anita est craquante et increvable. Le mentor pourraît plaire( vu sous certains angles!!), et j'aime tous les personnages uniques de cette série ! le scénario est bien construit et les évènements s'enchaînent aussi vite que nos battements de coeur!! scindé en courts chapitres, on ne s'ennuie pas une seconde!
La couleur à une belle part dans l'atmosphère "explosive" qui règne! chaude et sombre! c'est vivant et cinglant!!
A lire d'urgence...
, Tome
: Un jour j'ai arrêté de bosser...
09/03/2002
Ce troisième tome est le dernier chapitre de cette chasse au trésor. les personnages sont fidèles à eux-même! Anita se déchaîne pour animer les scènes, mais sig14 et ses multiples personnalités m'ont bien fait délirer. Quant au mentor, arrivera-t-il à se la faire cette anita??
le scénario cloture bien l'histoire, la fin est surprenante...et nous laisse un petit goût de poudre dans les neurones. On ne s'attend pas à la tournure des évènements..
les trois albums sont du même niveau, très bons! les graphismes collent au style et les couleurs sont toujours chaleureuses et détonantes!! on voudrait un 4eme tome !
Sautez donc dans l'univers BOMBA!!!
Asterix
: Le combat des chefs
31/08/2002
ahhh, le fameux combat des chefs! un déluge de délire et de folie à peine contenue! à croire que les potions des druides sont faites de produits illicites et hallucinogènes!
cet album a bercé mon enfance et je vous l'avoue je n'en suis pas sortie sans séquelles... lu et relu au moins 260 fois!
goscinny s'épanouit dans un scénario rocambolesque et pittoresque, illustré avec verve par notre ami uderzo. on peut dire que cette fameuse et productive collaboration nous a tous envoûté.
tout est bon, l'humour mais aussi la morale de l'histoire.
j'ai adoré le romain testeur de potion...
il faut impérativement avoir cet album dans sa bibliothèque car c'est une belle part à la rigolade!
Atalante
: Le pacte
20/12/2003
Et hop, les pieds dans le plat je mets!
Eh bien oui, j'ai trouvé Atalante sympa, et je n'en suis qu'au T1.
Bon, ce n'est pas du grand 9e art, mais tout de même, ce n'est pas si mauvais. (J'ai lu largement pire)
Je m'explique, c'est la première bd de Crisse que je lis, et je trouve son dessin assez bon dans ce tome. Il est vrai que les visages féminins sont tous plus ou moins similaires et que les expressions peu travaillées, mais cela ne gâche pas tant la lecture.
Ayant feuilleté Kooka et la suite d'Atalante, je trouve bien évidemment que son trait a évolué depuis et c'est tant mieux!
Mais dans cette bd, la femme est à l'honneur (et les poitrines aussi). Pour preuve, les hommes se font traités de crétins dès le début, concept avec lequel je suis d'accord dans ce contexte là (eh oui la mysoginie n'a pas de sexe! ) merci Crisse d'y mettre l'accent.
Rien que pour cela ma note fut conditionnée.
Le scénario, bien que peu original puisqu'inspiré de la mythologie grecque, m'a pourtant séduit. En effet, ce n'est pas tant l'originalité qui traite le sujet, mais l'approche qu'en a l'auteur.
Mes fils ne connaissent pas cette part de l'histoire des hommes et cela leur donne une envie de s'y intéresser et intrinsèquement de découvrir cette fameuse mythologie.
Ils ont beaucoup aimé Atalante, bien plus que moi.
Par conséquent, je pense que cette bd est réellement destinée à un public jeune, à mon sens, et les plus agés n'y trouvent pas leur comptant de non-conformisme (bien qu'il y en ait) ou de scénarii élaborés.
j'avoue être plus que moins bon public et réceptive à toute oeuvre littéraire, donc mon avis totalement subjectif est ma pertinence et ma vision de la bd (et aussi de la vie mais c'est un autre débat).
je vous conseil la lecture si vous êtes dans la tranche 9-14ans, au delà vous risquez d'être déçu!
Au loup !
, Au loup !
22/07/2002
Au loup est une bd culte dans le milieu très fermé des auteurs de contes aujourd’hui disparus et figurant au rang des classiques, et accessoirement au Panthéon…dans leur caveau !
Que l’intelligencia des institutrices me pardonne, que le ministre de la culture nous fasse grâce d’éducation en plaçant cet ouvrage au programme du cour moyen élémentaire !
F’murr, à qui l’on doit le génie des alpages s’est vu très inspiré par ce petit chaperon et ce gros méchant loup. Mais lequel des deux est le plus cruel ? Je vous laisse juge à la lecture de ce chef d’œuvre de parodie, qui, je vous l’assure, vous rendra hilare.
Un scénario simple, pourtant très original. L’inattendu et l’improbable se tapissent derrière chaque planche. C’est efficace et je rigole franchement dès que j’y replonge !
Il est évident que le dessin reste simple, puisque toute la magie réside dans les histoires, le trait de F’murr se passe de fioritures, du noir et blanc en majeur partie, un peu de couleurs vives au milieu pour la grande bataille inter loup-chaperon. Le dessin n’est pourtant pas figé, y’a du mouvement je vous le promets !
A mon sens, "
Au loup !
" est une bd culte que quiconque atteint un tant soit peu d’humour se doit d’avoir dans sa bibliothèque ! Car à chaque coup de cafard, chaque coup de blues vous y trouverez la force de changer votre destin de victime en destin de redresseur de tord !
Bon, sans aller jusque là, lisez, riez, hurlez… Bref, éclatez vous nom d’un loup !
Les aventures de Sergeï Wladi
: Aaargl !
17/04/2002
Excellent! Toujours dans les occases (pour les parisiens : les quais de la seine)... pour 3 Euros(ça fait combien en francs??) on trouve des trésors !
J'ai trouvé Aaargl ! Complètement déjantée comme BD, et qui dessine: Cromwell (anita bomba) et Riff Reb's(myrtil fauvette) : très chouette mix!! apparement il y a un premier tome qui se nomme le bal de la sueur! et je ne désepère pas de le trouver !
Ceci dit, le scénario est original avec un humour bien trash, ça fume des pet's, ça tise(euh boit) de tous les côtés et tout ça sur fond d'hallucination!! Bref on ne s'ennuie pas un instant ! Y'a un humour terrible, je l'ai déjà dit! mais pas grave, j'ai bien rigoler et franchement ça détend !
Les couleurs quant à elles s'adaptent bien au trait ! elles vous explosent aux yeux et rendent l'atmosphère bien mouvementée.
Une petite bd sans galons qui démontre que parfois les auteurs sont plein de ressources dans le travail d'équipe !
Je vous conseils de l'acheter si vous la trouvez !!
Balade au bout du monde
: La prison
31/08/2002
ce roman illustré vous prend au tripe quand on s'y plonge!
ballade au bout du monde vous emmene effectivement au bout du monde...
Bien que le dessin soit relativement grossier dans ce premier tome, c'est au tome 3 que le trait s'affirme et s'épanouit pour donner à l'ensemble de la série une très belle profondeur.
Makyo à construit l'histoire sur un terrible fait : l'oubli et l'emprisonnement. Quand on arrive à la fin, l'on a qu'une hâte, entamer immédiatement le second tome, et tous les autres dans la foulée!
j'ai vraiment beaucoup aimé cette série, surtout le premier opus.
je la conseile vivement, un vrai régal...
Betty Blues
, Betty Blues
03/04/2004
J’ai vécu tout simplement une superbe lecture.
Betty Blues se distingue assurément dans l’univers bédé déjà foisonnant d’idées et de styles.
Si l’histoire est classique, elle est adroitement narrée et crayonnée.
Sous un trait saccadé et animé dans lequel il faut plonger, les personnages sont éveillés et intenses dès les premières cases. La couleur du début est enfumée comme un club de nuit, et évolue pour se teinter de chaleur et de lumière, d’ombres et de chagrin.
Une histoire où la musique teinte de ses notes jazz aériennes un amour somme toute commun mais tellement incontestable. L’amour de la musique, de la vie, de la vérité (même si elle fait mal), de l’amitié, de l’âme sœur... La liste est si longue.
L’atmosphère est palpable et Little Rice Duck est émouvant de sincérité.
Que du bonheur!
Une composition touchante et inattendue.
Et voilà une fois de plus un canard m’a interpellée...
Les bidochon
: Les Bidochon usent le forfait
01/05/2002
j'me suis bidonnée de rire en lisant ce tome là!! il est vrai que Binet à une imagination sans borne pour ces deux anti héros! Et le pire, je le sais de source sûre que des gens de la trempe des bidochons ont vécus les mêmes péripéties avec leur portable! un must d'humour à consulter pour dédramatiser le monde sans fil et vous!!!
Biographie - Osamu Tezuka
: Biographie 1928-1945
26/11/2004
Tezuka est un auteur que j’ai découvert il y a peu de temps.
Tout ce que je lis de lui est vraiment bien, l’histoire des 3 Adolf (une intrigue haletante), la vie de bouddha (génial²), Ayako (glauque mais terrible) et MW avec un premier tome intéressant.
J’avoue que c’est effectivement un excellent artiste avec une productivité impressionnante.
Sa biographie m’a permit de le découvrir plus intimement qu’à travers ses œuvres. De voir son parcours et certainement de mieux comprendre ses livres et ses messages.
Bon je vous accorde que c'est assez simpliste et légèrement romancé, mais il est toujours captivant de lire un témoignage sur le japon de cette époque terrifiante qui nous a fait certainement perdre beaucoup de génies humains et pas qu'au Japon!
Et heureusement certains on survécus.
Par contre, son édition souffre carrément de la mise en page à l’occidentale. Au niveau des dialogues et de la suite logique des cases cela amène une confusion dans la lecture parfois.
Mais dans l'ensemble, c’est assez bien fait avec de l'humour en plus. Mon fils, qui lui aussi est devenu fan de Tezuka, a réellement apprécié cette "bd" sur un auteur de "bd" et m’a dessiné des Astroboy et autres personnages manga partout sur ses cahiers. Donc une BD abordable et ludique dès 11-12 ans.
La présentation est simple d'accès.
L’ouvrage biographique n’a à mon sens que le but de nous le présenter à nous européens incultes de la culture niponne. Nous sommes bien peu de chose mon ami…
A lire si on veut en savoir plus sur l’artiste, mais ce n’est pas indispensable non plus !
144 Albums retournés
Derniers albums :
Bouncer(T. 6)
Marvel - Les Incontou...(T. 6)
Les maîtres de l...
Sundance(T. 3)