Aaricia
61 Albums retournés
Agent Spécial
: Le roumain
09/04/2007
Dépassé. C'est le mot qui caractérise le mieux cet album.
Au niveau du texte, on est devant un scénario d'espionnage sur la fin de la Guerre Froide ultra-classique et prévisible, à des dialogues banals et des parenthèse descriptives et pédagogiques qui coupent maladoitement le récit.
En terme d'illustrations, l'anatomie des personnages n'est pas toujours réspectée, les scènes d'action sont molles et les décors simplistes.
Agent Spécial est littéralement écrasé par les XIII, Bruno Brazil, Largo Winch et autres récits d'espionnage et d'aventure contemporains.
Difficile de croire que cette BD a été édité en 1995 tant elle ferai aisément 20 ans de plus. On peut evidemment s'en passer.
Aliens Salvation
: La rédemption
18/04/2008
A l'origine cet album était un projet commercial de l'éditeur destiné à combler les amateurs de comics bourrin et à remplir les caisses. Mais Gibbons a détourné la commande et imaginé un scénario atypique qui mêle survival, mysticisme et bien sûr nos chers petits monstres.
Le résultat peut dérouter mais si l'on est hostile ni à la voix off, ni à la spiritualité de bazar, ce ne sera que plaisant. L'histoire nous met face au conflit interne d'un homme en quête de salut et au conflit externe qui l'oppose aux Aliens. Le tout est rythmé, carré avec un bon crescendo final. De la série B solide quoi mais un peu courte.
L'atout majeur d'Aliens Salvation réside dans la participation de Mignola. Son trait très reconnaissable s'avère très approprié. Le découpage des scènes d'action est particulièrement dynamique, les apparitions d'Aliens d'une efficacité redoutable et son style épuré, qui va à l'essentiel, est bien dans le ton de l'album.
Avis aux amateurs, profitez de la réédition 2007 qui respecte le -petit- format original.
Asterix
: Astérix et Latraviata
20/05/2007
La lente déchéance de BD mythiques telles que Lucky Luke et Astérix fait mal au coeur, mais elle est effectivement indéniable. Cet album tente de relancer la série avec l'apparition des parents des héros.
On se souvient que Ma Dalton fut une bonne pioche, ici ça ressemble plus à une tentative désépérée. Le scénario est vraiment quelconque et les touches d'humour de plus en plus téléphonées.
Pourtant avec le recul (et la sortie du t.33) il faut avouer que la lecture de cet Astérix ne constitue pas une torture. Grâce à des dessins toujours aussi sympathiques on lit le tout avec quelques sourires. A acheter pour compléter la collection.
Asterix
, Tome
: Le ciel lui tombe sur la tête
20/05/2007
Constatant lui-même la nature quelconque des dernières aventures des gaulois, Uderzo a tenté un coup de poker.
Le résultat est un véritable fourre-tout sans queue ni tête et certainement élaboré en improvisation permanente. Le genre de projet qui peut diviser le public. Il y a bien eu une division, mais d'une autre nature : grosses ventes et critiques unanimement mauvaises des fans.
Même les dessins, qui étaient l'élément qui maintenait la série en (sur)vie, sont baclés et simplistes.
Difficile à acheter, même pour compléter une collection.
Bernard Prince
: Le général Satan
03/04/2008
2 récits égaux en qualité et en longueur qui se suivent agréablement mais sans accrocher réellement.
Ce premier album de Bernard Prince permet surtout d'introduire l'univers de la série, fait de contrées aussi exotiques que dangereuses et de personnages de malfrats en tous genres.
L'humour est déjà là, les 3 héros aussi, leur complicité est déjà perceptible.
Aux crayons, Hermann est encore loin du compte (disproportions, peu de détails...) mais s'affirme au fil des pages et son style est reconnaissable, bien qu'encore grossier.
: La jeunesse de Blueberry
22/06/2007
Le seul intérêt véritable du premier tome de cette série parallèle, c'est qu'on y découvre comment Mike Donovan est devenu "
Blueberry
" et dans quels circonstances il s'est engagé dans l'armée nordiste. A ce titre Charlier surprend en donnant au jeune Donovan un caractère insolent et limite raciste assez repoussant et en contradiction avec le cow-boy que l'on connaît. C'est osé mais ça risque de froisser quelques lecteurs...
Le tome compte une seconde histoire, beaucoup plus anecdotique et banale, qui montre le premier fait d'armes du héros chez les yankees.
Au dessin, Giraud a voulu démarquer son travail de celui de la série mère. Globalement son trait est moins précis et les décors, comme les visages, en souffrent. Ce n'est pas sans intérêt pour autant.
: Un Yankee nommé Blueberry
22/06/2007
3 récits qui se suivent tout en se suffisant à eux-même. 3 récits de westerns classiques (une mini-chasse au trésor, un sabotage de voie ferrée et une évasion) ou Charlier compense le manque de profondeur par un rythme haletant. On reste loin du niveau de la série mère toutefois.
Les dessins sont identiques au 1er album: correct sans plus.
Le grand fan lira ces aventures avec un petit plaisir car c'est tout de même du "
Blueberry
" mais ça reste finalement assez quelconque comme album.
: Cavalier Bleu
09/07/2007
Le dernier tome de "La Jeunesse..." mis en images par Giraud...c'est triste à dire mais ce n'est pas trop tôt ! Le trait est devenue assez grossier, les visages sont déformés d'une case à l'autre et les arrières plans manquent significativement de détails.
Quant au concept de plusieurs mini-récits plus ou moins indépendants, il tourne à vide après 3 albums car Charlier ne s'est pas foulé. C'est la même rengaine depuis le début. Blueberry est capturé par les sudistes, libéré par les siens avant d'être accusé de trahison et de nouveau emprisonné, puis les sudistes le croient acquis à leur cause et le sauve de la pendaison avant qu'il ne soit encore confondu puis évadé, traqué...etc...c'est de plus en plus confus et tiré par les cheveux. Les personnages, faute de temps, sont caricaturaux et les aventures très banales.
Un album fort dispensable d'une série qui ne l'est pas moins, mais les 2 albums suivants valent, eux, le détour.
: Les Démons du Missouri
09/07/2007
Giraud, peu inspiré par cette série parallèle, passe les pinceaux à Wilson avec ce tome. Personne ne s'en plaindra! Le nouveau venu donne un coup de fouet à "La Jeunesse..." avec un dessin fouillé et des cadrages audacieux. Le gaillard semble doué pour dessiné des "gueules" de cow-boys sales et puants. C'est encourageant pour la suite.
Au scénario, Charlier retrouve le niveau de la série régulière avec des personnages au background épais, des dialogues ciselés et un ton pessimiste et assez violent.
La série prend son envol avec ce tome.
: Terreur sur le Kansas
09/07/2007
Un régal ! A ma grande surprise, le dyptique qui se clot avec cet album rivalise avec les meilleurs cycles de la série régulière.
Un récit violent et sombre, des personnages historiques (Quantrill, J.Lane, F.James...) très charismatiques, des rebondissements à foison mais toujours encadrés par un grand réalisme militaire...scénaristiquement Charlier s'est beaucoup donné.
Quant aus dessins...que dire si ce n'est que l'on se trouve devant un des plus beaux albums de Blueberry, toutes séries confondues. Que de détails dans les visages et les décors, que de dynamisme dans les joutes verbales et guerrières. C'est superbe!
Certains regretteront une chose: que le lieutenant soit plus spectateur qu'acteur durant ce cycle, néanmoins cela fait du bien de voir que notre héros n'est pas tout-puissant. Le duel Quantrill-Lane est épique.
Ce cycle me réconcilie avec cette série qui battait sérieusement de l'aile avant l'arrivée de Wilson aux pinceaux.
: Le raid infernal
15/08/2007
Terreur sur le Kansas était très réussit mais n'octroyait qu'un rôle attentiste à "Mike". Pour ce nouveau cycle, Corteggiani, désormais aux textes, a inversé la tendance d'une façon assez nette.
C'est d'ailleurs le point faible de ce nouveau cycle: Blueberry fait tout, anticipe tout, tente des coups de poker improbables et s'en sort très souvent...mais pas toujours! Enfin, je n'en dirais pas plus pour ne pas gâcher le suspens (qui ne durera pas si vous regardez le titre de l'album suivant cela dit).
Un scenario passe-partout donc, qui compense ses incohérences par un rythme élevé.
Aux dessins, Wilson remplit encore une fois son contrat avec brio. Ses planches sont moins ambitieuses, du fait d'une histoire moins épique que la précèdente, mais toujours aussi belles, surtout les scènes noctunes.
Encore un très bon album de "La Jeunesse", soit un assez bon tome de Blueberry (toutes séries confondues).
: La poursuite impitoyable
15/08/2007
Petite déception que cet album: cette poursuite n'a en effet d'impitoyable que le nom. Il y a certes, des victimes, mais les nouveaux personnages ne sont pas assez épais pour que l'on s'y attache réellement. Blueberry, lui, passe entre les balles et évite les pièges avec une facilité déconcertante.
Je préférais le cycle précédent à cause du fait que Charlier avit pris la décision de rendre la vie du héros plus difficile. Ici, on ne tremble pas un instant pour lui, ce qui nuit forcèment à l'immersion.
Les dessins sont toujours agréables mais Wilson fait surtout des prouesses durant les scènes de nuit, or elles se font rare ici.
Un épisode sympathique mais pas inoubliable au final.
: Le Requin qui mourut deux fois
02/05/2007
Le Ier tome de Bruno Brazil est d'un grand classicisme.
Le scénario mêle espionnage et chasse au trésor dans un pays d'Amérique latine. Rien de transcendant mais un récit intelligent et plutôt bien mené par Greg. C'est surtout l'occasion de découvrir les caractéristiques du héros : charmeur, sûr de lui, d'un sang froid à toute épreuve mais également battant.
Au niveau du dessin Vance étale déjà une maîtrise certaine du découpage et du cadrage. Les séquences de poursuites automobiles notamment, sont très réussies.
On peut tout de même noter que son trait est un peu raide pour ce qui est des corps et des attitudes des personnages. Mine de rien ce défaut de fluidité s'avère regrettable car il nuit à l'immersion. Ainsi l'aventure se lit avec plaisir mais sans excitation ou émotion particulière. Heureusement, par la suite Vance va peu à peu progesser dans ce domaine.
Une bonne mise en route au final.
: Commando Caïman
02/05/2007
Comando Caiman constitue (déjà) un sacré tournant dans la série. A partir de cet album, Brazil évoluera au sein d' un groupe d'intervention certes hétérogène, mais plus que compétent.
C'est donc la formation et la première mission du commando qui nous sont racontées. Contexte, recrutement, entrainement, infiltration en pleine jungle hostile...cela fait beaucoup pour un seul album.
C'est bien le soucis de ce tome: il aurait fallut 8-10 pages supplémentaire à Greg pour traiter de manière optimale tous ces faits. Le scénariste s'est bien débrouillé mais son talent n'arrive pas à occulter le déséquilibre. La mise en place fait les ¾ du tome et la fin semble précipitée. Le dernier quart tranche brusquement, l'action et les péripéties s'enchaînent sans répit.
Vraiment dommage car le trait de Vance s'est assoupli et s'accorde fort bien à l'environnement végétal.
Mais l'essentiel est sauf : le commando est constitué, les personnalités des membres sont dégrossies et tous les ingrédients sont réunis pour que la série prenne son rythme de croisière.
: Les yeux sans visage
04/05/2007
On retrouve les membres du commando caiman dans une situation délicate. Texas Bronco se fait prendre en pleine tentative de braquage à main armée. Il ouvre même le feu sur le personnel de la banque! Que se passe-t-il ?
Cette situation de départ est simple mais diablement efficace. L'intrigue que Greg a développé dessus est du même acabit. Solide sans être révolutionnaire.
Le ton de cet épisode est diffèrent, plus grave, plus réaliste aussi. C'est appréciable finalement.
Au dessin Vance nous a fait du bon boulot même si l'environnement urbain flatte moins la rétine que la jungle sud-américaine.
C'est le tome le mieux rythmé jusqu'à présent, avec une tension qui va crescendo même si encore une fois, il manque 3-4 pages pour conclure idéalement le récit.
La série prend son rythme de croisière.
: La cité pétrifiée
03/05/2007
Après un épisode réussit mais relativement calibré qui se limitait à une vendetta privé envers le commando, Greg nous a concocté une aventure plus audacieuse.
On est à la lisière de la science fiction et le récit est d'une envergure importante. L'ambiance de fin du monde se situe quelque part entre New-York 1997 et 28 jours plus tard. Très appréciable.
Côté dessin, Vance a trouvé son rythme et les mouvements sont désormais bien mieux restitués qu'au début de la série.
Toutefois sur cet épisode on regrettera un manque de variété dans les paysages, essentiellement urbains, surtout après avoir constaté la belle maîtrise du dessinateur avec l'environnement naturel dans Commando Caiman. Globalement ça reste très solide.
L'ambiance apocalyptique très réussie confirme le durcissement de la série déjà visible dans Les yeux sans visage. Brazil reste un leader à l'autorité et au charisme incontestables mais on sent bien que l'équipe n'est pas toute puissante. La vie des héros est en jeu et on tremble vraiment pour eux, ce qui n'était pas le cas dans les 2 premiers tomes.
Avec La cité pétrifiée la série continue de s'améliorer...j'ai hâte de découvrir La nuit des chacals.
: La Nuit des chacals
20/05/2007
Encore un bon album de Bruno Brazil. On lorgne à nouveau vers le polar urbain après la parenthèse "aventure/action" de La Cité Pétrifié. Le scénario est efficace même s'il peut paraître archi-classique de nos jours. Certes l'eau a coulé dans le registre de l'intrigue mafieuse mais il n'empêche que cette histoire s'appuie solidement sur les poncifs du genre et nous tient en haleine.
Vance poursuit son super travail avec des visages toujours plus détaillés et une description très crédible des environnements urbains.
Bref, une nouvelle réussite.
: Sarabande à Sacramento
12/09/2007
Sarabande à Sacramento reprend grossomodo le concept d'un film japonais de 1961 intitulé Yojimbo et réalisé par akira Kurosawa. Pour les cinéphiles, sachez que 2 (bons) remakes ont été tourné par S.Leone (Pour une Poignée de Dollars) et W.Hill (Dernier recours).
Dans ces films et cet album, un héros débarque dans une ville tiraillé entre 2 gangs et ou la police ne sert qu'à encaisser les pots de vin et compter les pots cassés. Pour mettre un terme à cette situation, le héros décide de monter les truands les uns contre les autres...
Les 2 différences majeures, c'est que contrairement aux héros des 3 films, Bruno Brazil n'est pas seul (son commando l'accompagne) et qu'il n'agit pas pour l'argent mais pour la justice. C'est donc finalement assez peu subversif même si la stratégie de notre agent spécial va faire couler le sang.
Voilà pour la trame de cet album. Au dessins Vance est en forme. Il innove et ose des cadrages toujours plus audacieux. On en avait déjà goûté à quelques reprises dans la série mais ici, le dessinateur a poussé bien plus loin son désir de s'affranchir des limites conventionnelles de la vignette. On compte plus d'une douzaine d'illustrations qui prennent presque toute une page et donne une allure assez grandiose à l'album. Il conserve également toutes ses autres qualités picturales (précision des visages, détail des environnements...).
C'est un bon album mais auquel il manque un petit quelquechose difficile à cerner : un Bruno Brazil moins omnipotent peut-être...
: Des Caïmans dans la rizière
12/09/2007
Mike2a a presque tout dit mais je serais un poil moins dithyrambique que lui au sujet de cet album, bien qu'il soit un des tout meilleurs de la série, pour quelques éléments:
Le scénario, du moins dans la première partie souffre de quelques facilités et quelques persos (le petit thai mais aussi la jolie touriste française) sont peu crédible et affaiblissent la trame avant qu'elle ne prenne une envergure bien plus mature dans son dernier tiers (ou les 2 sont mis de coté par le scénariste, Greg, et son héros).
Pour les dessins il faut noter quelques défauts auxquels Vance ne nous avait pas habitué: Brazil est parfois bizarrement représenté et certaines silouhettes sont un peu trop anguleuses. C'était peut-être la volonté du dessinateur mais je n'en saisi pas l'utilité.
Pour le reste, relisez le post précédent et courez vous procurez cette série.
: Dossier Bruno Brazil
14/09/2007
Sa dernière aventure a laissé Bruno dans un piteux état emotionnel. Silencieusement prostré sur son fauteuil des jours entiers, il inquiète de plus en plus ses proches. C'est dans ce contexte que Morales rencontre le colonel "L", les 2 hommes étant bien décidés à se faire un avis définitif sur les espoirs de revoir l'ex-commando reprendre un jour du service.
Sur cette base scénaristique assez attirante va malheureusement se greffer plusieurs vieilles histoires aux textes simplistes et mis en image par un Vance encore à la recherche de son style. Le pretexte pour nous refourguer ces historiettes de 6 pages: reprendre les antécèdent du héros pour mieux cerner sa personnalité. Comme si l'homme était inconnu après des années d'opérations spéciales...mouais.
Les fans de la série (tels que moi) trouveront quelques motifs de satisfaction dans ce tome, mais il est sans intérêt pour les autres.
61 Albums retournés
Derniers albums :
Green Arrow année 1(T. 1)
Testament du docteur ...(T. 1)
Sophia (Vinci)(T. 1)
Gens honnêtes (Les)(T. 1)
Necromancy(T. 1)
Serpents aveugles (Le...