19856
662 Albums retournés
100.000 milliwatts
: Printemps
18/11/2007
C'est sympa tout plein, ce petit opus.
Les histoires en une planche, ça donne du rythme, c'est sûr.
Kurt et Keith, je m'y suis bien fait et le graphisme tout en douceur et en poésie.
L'usage de ces points colorés que l'on retrouve d'habitude en quadrichromie, je m'y suis bien fait, et j'y ai pris goût.
Le dessin simple, exprimant ce qu'il faut, tout à fait dans le style de Jochen Gerner, laisse bien en évidence le récit.
Porté par peu de texte, mais avec des mots distribués efficacement, distillés subtilement, celui-ci est parfois exquis, souvent agréable.
Mon seul reproche tient à la structure: il n'est pas aisé d'être régulier tout au long d'un ouvrage d'histoires en une page et c'est inégal, un peu long sans doute.
Mais je ne compte pas bouder mon plaisir, et me refuser la légèreté et les sourires issus des pages de cet ouvrage.
Un tome1, semble t-il ? Tant mieux !
Le 11eme Jour
, Le 11eme Jour
21/05/2004
J'en suis à ma deuxième lecture de ce livre.
J'en gardais un excellent souvenir. A la relecture, je dirais que ça tient encore la route, mais que c'est un peu moins riche que ce que mon souvenir en disait.
J'adore toujours le dessin, arrondi, très centré sur les visages.
Ces couleurs pastels, ce bleu pâle, cet orangé rouge qui va avec (et autour), je les apprécie énormément: ça rend les personnages sympathiques (ils le sont de toute façon) et ça amène une certaine dose de bonne humeur, c'est ce que ça m'inspire.
L'histoire tourne autour du 11 septembre, mais pas seulement, l'héroïne principale peinant à évacuer la mort de son frère.
Les allusions à la mort qui frappe, les parallèles, sont assez bien vus.
Un ouvrage à lire sans hésiter, c'est agréable et un peu original quand même.
La 27ème lettre
, La 27ème lettre
14/09/2005
L'histoire est belle et complexe. C'est étrange au début et par moments, mais c'est un beau récit, à coup sûr. Sans concession, certes, sans oubli de cette abomination qu'a été le nazisme. La 27ème lettre, cette croix gammée qu'on voit partout dans les rues, et qui effraie.
Fred, le petit garçon, est attachant et il passe à travers les événements avec force et dérision, avec un désir de vivre qui impressionne.
Les dessins de Will, s'ils sont excellents graphiquement, avec un style délié et propre, collent, me semble t-il assez mal à l'histoire. Je les trouve trop BD "sympa" (on ne sort pas sans trace de "
Tif et Tondu
") et peu en rapport avec la noirceur de l'époque et du scénario aussi finalement. C'est décalé et je trouve que ça ne colle pas.
Dommage, ça gâche un peu la joie, et c'est la seule zone d'ombre (mais de taille) pour cet ouvrage de qualité.
3 ardoises
, 3 ardoises
02/06/2007
Ce livre, qui date de 2003, est original.
D'abord Benoît Springer remet en cause son dessin. Il propose 3 traitements différents , un pour chaque histoire.
Un au fusain, un avec un trait épais, marqué et le dernier minimaliste, avec un minimum de tracés.
C'est évidemment un vrai travail d'esthète qu'il nous propose, et ça passe bien, redémarrant à chaque histoire.
Les scénarios sont bien conçus, avec ce qu'il faut d'intrigue et de retournement de situation et Sandrine Lambour, la compagne de Benoît, s'en tire plus qu'honorablement.
Du réalisme quotidien du 1er récit, du besoin d'évasion du second, du subjectif du dernier, il sort une espèce de fouillis qui s'unifie assez bien.
Vraiment, j'ai bien aimé ce livre, qui, en plus d'avoir été une belle surprise, m'a intéressé par son traitement intelligent et varié des sujets.
Rajoutez des lieux qui me sont communs (le rond point de Vannes, Orvault) ne fait que renforcer le délice.
Les 7 vies du dévoreur d'ombres
, Les 7 vies du dévoreur d'ombres
09/09/2005
Les personnages sont vraiment bien imaginés. Le dévoreur d'ombres est à part, mesquin et pas gentil du tout. Il fait peur, il faut bien le dire.
Heureusement, Jean Pierre Duffour a aussi imaginé des espaces, des mondes bizarres, imaginaires ou bien imaginés, à sa mesure.
Ses ennemis sont costauds aussi, mais comme ce sont ses ennemis, ils nous semblent plus sympathiques. Ce n'est pas sûr au bout du compte.
Le dessin, noir et blanc, est assez géométrique et un peu minimaliste. Mais c'est très bien pour ces récits, les contours de traits fins s'avérant particulièrement efficaces.
Les idées sont originales et le ton, créatif, nous emmène loin dans le voyage lors de la lecture.
Parfois aussi, ça rappelle David B ou Marc Antoine Mathieu par ce côté absurde, ces mondes parallèles ou ces héros particuliers, linéaires.
C'est un petit livre (collection Esperluette petit format), faussement scientifique, avec lequel j'ai passé un bon moment. Je vous en conseille la lecture.
87 blvd des Capucines
, 87 blvd des Capucines
18/09/2004
Faut croire que ça tombe sur moi !
J'ai fait des choix de livres à la Médiathèque et j'étais plutôt content: de belles images, des dessins rigolos. Ouais ! Mais les histoires ....
Franchement étrange encore cet univers d'appartement aux couleurs, comme les cases: vert kaki et rose pâle.
Je ne suis jamais rentré dans l'histoire, perdu dans les détours voulus par l'auteur, un québécois qui vit en Suisse.
L'atmosphère générale est franchement dérangeante,
obsessionnelle, et malsaine, d'après moi.
Ce livre m'a déprimé, et finalement, c'est peut être la seule chose positive que j'en garderai: au moins il a créé un sentiment fort, il a généré quelque chose en moi.
Maintenant, est-ce ce que l'on doit attendre d'une BD ? Pas sûr !
À l'ombre des tours mortes
, À l'ombre des tours mortes
27/11/2004
La couverture est marquante. Ces tours noires sur fond noir: une sacrée trouvaille.
Le 4ème de couverture, avec les petits personnages noirs brillants sur noir mat, sont splendides aussi.
Le format déroute un peu, mais on peut le comprendre, vue la publication en journaux (die Zeit, Courrier International).
C'est vrai, l'épaisseur des pages cartonnées rend le livre plus facile à lire, mais il vaut mieux être bien installé (c'est vrai aussi que ça tranche avec la petite taille des livres de Maus).
Quand au contenu, j'avoue avoir été porté par les récits sur les tours, les pages devenant de plus en plus vivantes au fur et à mesure. C'est un tout, homogène, qui se complète morceau par morceau. C'est intéressant, presque captivant même.
Mais, c'est vrai, il n'y a que 10 (grandes) planches de BD de Spiegelman, au découpage original et travaillé, varié, osé parfois.
Le reste relève plus du documentaire que de l'ouvrage nouveau: une anthologie des débuts de la BD américaine, avec les premiers personnages (déjà publiés dans des journaux, comme les planches post 11 septembre de Spiegelman, tiens tiens...) dont Little Nemo.
J'ai eu plus de mal à rentrer dans cette partie du livre (je ne crois pas y être vraiment parvenu d'ailleurs) qui relève essentiellement de l'anthologie d'un style.
Je ne nie pas que ce soit bien fait, mais je trouve l'intérêt (et la force) moindre par rapport aux planches relatives aux tours mortes.
C'est clair, ce livre témoigne, mais en 2 temps: 1- des tours. 2- de l'historique de la BD américaine.
De plus, c'est vrai Spiegelman s'engage (un peu) par rapport à l'élection américaine 2004 (et 2000 d'ailleurs). Mais je suis resté sur ma faim: ses avis et ses contestations ne vont pas bien loin. C'est vrai qu'aux States, c'est peut être déjà beaucoup ...
Je persiste à croire que quelque chose de plus modeste sur les tours seules m'aurait davantage touché.
A travers moi
, A travers moi
13/01/2008
C'est un livre difficile, tant pour le récit, très particulier vous l'avez compris que pour l'illustration, sombre, géométrique, tranchante.
J'avoue que c'est assez compliqué d'accès et qu'il faut attendre un bon bout de temps avant de s'approprier un peu l'histoire et le récit.
J'ai éprouvé souvent, dans cette lecture, un sentiment de malaise, en plus de celui de mal-être.
Il est vrai que le teintes, foncées, tristes, renforcent le spleen, et compliquent la tâche du lecteur.
En plus, j'ai trouvé ça lent, et répétitif...
Je crois que je n'ai pas tout compris, je crois que je ne garde qu'un souvenir très partiel de cet ouvrage, et que je ne lui accorde qu'un intérêt réservé.
(Par contre, il s'agit indéniablement d'un bel objet, proche du format A5, cartonné, avec un joli papier: du super boulot d'éditeur, qui plus est dans un rôle de découvreur, merci à Paquet de ce beau travail. Mais ça ne compense pas tout, ça va de soi).
: Adèle et la bête
18/01/2004
Quel scénario loufoque ! C'est de la science fiction au début du 20e siècle.
Paris, des scientifiques bizarre, et une héroïne qu'on ne cerne pas toujours très bien dans ce premier tome: on va de surprise en surprise.
J'aime bien les poursuivis poursuivis (et eux mêmes poursuivants) et le rendez vous du Jardin des Plantes. Les traîtres sont infâmes à souhait, aussi.
Les personnages sont bien trouvés, et l'atmosphère créée troublante.
Le dessin de Tardi fait le reste, avec ses somptuosités architecturales. Mais, il y aura mieux dans le reste de la série (réjouissons nous car ce tome 1 est déjà de bon acabit).
: Le démon de la tour Eiffel
17/01/2004
Un excellent tome de cette série. Je trouve que les fous sant dangereux et cinglés comme il faut, et l'histoire, entre onirisme et imaginaire, mène tranquillement l'intrigue.
Peu d'illusions sont faites au sujet de la race humaine, avec un bon nombre de perversions dépeintes, et des coups bas à foison.
Une petite touche morale s'ajoute cependant: des traîtres sont châtiés mais le bras aveugle de la justice ne rassure guère !
Par rapport au tome1, les personnages gagnent de la profondeur, et s'affirment.
L'histoire est solide, et l'appel sectaire aux forces occultes d'une divinité exotique apporte un réel souffle.
Les dessins du Paris des années 1910 sont toujours excellents et les décors fidèles.
J'ai passé un très bon moment en compagnie d'Adèle, qui se laisse de plus en plus guider par ses intuitions, et ça, c'est bon signe pour la suite, non?
: Le savant fou
19/01/2004
Je trouve ce tome d'Adèle Blanc Sec un peu plus tiré par les cheveux que les 2 premiers.
Le scénario est plus scabreux, avec quelques péripéties fort improbables, et une récupération d'anciens personnages de la série (1er Tome).
Avec tous les rappels et les retours (et d'autres choses pas si variées, qui sentent un peu la redite), on se demande si le but de Tardi, pour le scénario, n'était pas de réutiliser nombre de personnages du Tome 1.
Le dessin reste superbe, mais l'ouvrage est "un peu plat", trop c'est trop. C'est vrai que c'est loufoque et imprévu, mais, à force, ça devient aussi improbable !
Il y a moins de profondeur aussi pour les personnages que dans Le Démon de la Tour Eiffel.
Sans préjuger de la suite, on est à un tournant des Aventures d'Adèle, et Tardi doit absolument se renouveler s'il désire réussir le Tome 4 de la série.
: Momies en folie
21/01/2004
Après le Tome 3 de la série, on laissait un peu Tardi dans l’inconnu.
Comment allait-il réussir à se renouveler, quel lien pourrait-il faire avec les personnages des livres précédents et ce dernier ?
Certes, on sentait bien qu’Adèle Blanc Sec serait encore là (c’est moins évident à la fin de cet épisode !) et que Flageolet apparaîtrait de temps à autre, Caponi et Dugommier devant faire le reste.
Ici, point de « bouche trous » comme dans le Tome 3 : « Le Savant Fou », les personnes revues le sont à bon escient.
On retrouve l’esprit de surprise des tomes du début, avec un bon sens du macabre et de l’anecdote. J’ai bien aimé le rite de restitution des corps morts, avec le même système et le même participant. Je ne parle pas du dessin, convenant toujours à merveille aux décors et à l’action.
L’histoire est cohérente, sectaire à souhait, avec de belles trouvailles comme ces nouvelles vies des momies. Les apparitions du Professeur Mouginot et du Tueur de chats amènent un souffle de nouveauté qui fait du bien.
A la fin, quand même, se pose l’incontournable question, due à la nouvelle présentation de l’épilogue où Tardi ne laisse rien suggérer, contrairement aux habitudes des volumes précédents : une suite était-elle prévue à ce Tome 4 et ici ne devaient-elles pas finir les Aventures Extraordinaires d’Adèle Blanc Sec ?
, Tome
: Le secret de la salamandre
27/01/2004
Après le 1er cycle des 4 Adèle Blanc Sec précédents, je me demandais comment Tardi allait pouvoir enchaîner.
J’ai été déçu par ce tome 5, confus et brouillon.
Je n’ai pas aimé les multiples rappels (14) à 3 des tomes précédents (rappels de Momies en folie, le savant fou, le démon de la tour Eiffel) plus les allusions à un livre hors Adèle Blanc Sec : la fleur au fusil, adieu Brindavoine. A croire que Tardi voulait nous refourguer toute sa production antérieure !
Le retour des héros passés, vivants ou disparus, m’est apparu souvent comme un peu trop artificiel et parachuté. De plus, l’ouvrage baigne beaucoup moins dans le fantastique que les précédents, les salamandres ressemblant plus à un prétexte qu’à autre chose.
Pourtant, avec le dessin de Tardi, toujours fort et réaliste, capable de dépeindre à merveille ces aventures, ce livre possède bien des qualités aussi.
La momie d’Adèle, la guerre des tranchées (sans doute incontournable vue l’époque), la statue, sont de belles trouvailles, ou retrouvailles. J’ai moins goûté la venue de la mafia et du personnage d’Otto Lindenberg.
Je pense que certains passages de ce livre s’avéraient indispensables pour la bonne continuation de l’histoire, dans les tomes à venir.
Jetons-nous donc sur la suite, prometteuse, maintenant que la situation est redevenue normale pour Adèle (il fallait bien un tome pour nous la rendre) !
: Le noyé à deux têtes
29/01/2004
On revient sur de meilleures bases avec cette aventure : une histoire qui se tient, des personnages nouveaux qui apportent une agréable touche de fraîcheur, et un univers qui quitte un peu le monde des savants fous auquel on commençait à être (trop ?) habitué.
Mais, je trouve que le scénario part un peu dans tous les sens, que ça manque de structure, voire de suspense.
Quelques trouvailles (le coins de rues : c'est quoi ce cirque ?) ou rencontres redonnent du souffle à la série. Par contre ça traîne un peu avec Brindavoine, Flageolet et la Police.
En résumé : un tome des aventures d'Adèle qui se laisse lire mais qui ne retrouve pas la force des livres du début.
Je vous le conseille quand même, si vous avez un peu de temps à tuer, un soir de désoeuvrement.
: Tous des monstres!
02/12/2007
C'est toujours agréable mais un peu confus.
De plus, les monstres, la partition d'autres dessinateurs, c'est sympa mais un peu nombriliste.
Tardi a tendance à manquer de modestie (ça, c'est toujours vrai) mais reprendre dans le récit un de ses anciens livres ("
Le démon des glaces
"), quand même...
Autrement, malgré une histoire avec très peu de tableaux finalement, il nous construit un épisode agréable, lent, posé, explicatif.
L'action manque un peu mais il faut bien compenser l'apparition de ces monstres, qui elle est omniprésente. Disons simplement pour être clair que ce n’est pas un des tomes les plus riches de la série.
Restent aussi de très belles images, en particulier les extérieurs, et des personnages hauts en couleur, jouant chacun sur son rayon d'action.
Bref, il s'agit d'un livre divertissant, un peu décousu, un peu facile par moments, mais d'un bon loisir.
, Tome
: le mystère des profondeurs
01/12/2007
C'est plus loufoque que jamais ! Et pourtant, ça se tient.
Tardi réussit l'exploit de travailler autour de la dérision, tout en gardant une trame générale à peu près cohérente et concevable.
Au début, les dessins qu'il nous livre, les images de Paris, sont, comme à leur habitude, bluffants.
Certes, c'est assez caricatural et je m'y suis perdu un peu, mais le tout garde une fraîcheur, une richesse de ton, une impertinence et une originalité que peu de séries se permettent encore au tome 8.
Et puis, Tardi nous propose une suite comme prospective.
Savait-il qu'il lui faudra attendre près de 10 ans ? En tous cas les univers sont les mêmes et la continuité assurée.
Un bon divertissement, si je dois résumer.
: Le labyrinthe infernal
30/11/2007
Tardi s’est enfin décidé à mettre fin aux aventures d’Adèle Blanc-Sec.
Voici ce qui devrait être l’avant dernier tome de la série, tome qui tient ses promesses.
Car si, au début, j’ai eu du mal à y pénétrer, le récit loufoque se tient bien, au bout du compte.
C’est vrai aussi que Tardi appelle tout le monde à la rescousse, la plupart des anciens de la série, ceux qui sont encore en vie du moins.
Ca donne une drôle de tonalité au livre, un peu lourde par moment, j’en conviens (tous ces rappels aux tomes précédents sont un peu excessifs, quand même).
Il faut aussi souvent solliciter sa mémoire pour se souvenir qui est qui et qui n’est pas, etc.…
Des allusions, des clins d’œils, peuvent compléter l’intérêt ou l’infirmer. C’est selon chacun. Pour ma part, j’ai porté là dessus un œil intéressé, sans plus, en faisant abstraction au final.
Ce qui emporte mon jugement finalement, est le côté « fou » du livre, à la limite de l’absurde, jeu dont Tardi n’est jamais éloigné.
L’intrigue n’est pas mal du tout, même si elle est longue à démarrer et le tome gagne en qualité au fil des pages parcourues.
Et le dessin, s'il ne révolutionne pas le style de l'auteur est "du Tardi". Ce n'est déjà pas si mal..
Bref, j’attends la suite, encore une fois, car côté suspense et fin digne des meilleurs feuilletons, pas de doute, Tardi en connaît un rayon (boucherie ?).
Adieu Chunky Rice
, Adieu Chunky Rice
15/08/2005
Une BD emplie de sentiment. S'éloigner, est ce une façon d'oublier et de se rapprocher ? Tout est là pour Chuncky.
"Tu es parti aujourd'hui même, et déjà les lieux que nous partagions ont gagné du sens et de la beauté".
"Tout compte fait, plutôt que de gagner du sens, mon environnement en est soudain totalement dénué".
2 réflexions de Dandel à 2 moments du livre. Les personnages évoluent, nous avec.
Les personnages de ce livres aux pages noires et aux cases très sombres aussi, en noir (vraiment) et blanc sont surprenants (une tortue, une souris, des soeurs siamoises, des humains torturés et tourmentés).
Les dessins, trait après trait contiennent parfois peu de choses et parfois presque trop. Ils sont faussement simplistes.
L'aventure, simple au début, tourne au "bizarre" dans la seconde moitié du livre.
Il reste un sentiment de malaise un peu, d'inachevé plus encore.
Parfois aussi, on a l'impression d'une BD pour enfants, mais à d'autres moments Craig Thompson nous emmène loin.
Il joue sans cesse du contre-pied, nous retournant et nous étonnant en nous dérangeant (autant pour l'histoire que pour les illustrations).
C'est un peu juste quand même pour glaner assez de profondeur.
Agence Hardy
: Le parfum disparu
11/09/2005
C'est une histoire d'espionnage et d'enquête classique.
Il est intéressant d'avoir situé l'aventure dans le Paris de la fin des années 50, mais c'est du "Policier" pur et dur, comme on a pu en lire et en voir tant.
Le dessin est du genre "réaliste", avec des personnages assez classiques, voire sévères dans leurs apparences. Je leur trouve aussi un quelque chose un peu "poupin" qui me dérange, que je trouve un peu raté.
Les décors sont soignés, complets, presque trop car je ne les trouve pas vraiment vivants.
Les tons sont homogènes, assez pastels, affichant une atmosphère agréable et douce mais gentillette. D'ailleurs l'enquête avance de la même façon, sans que l'on ne sente vraiment notre héroïne en danger. Pourtant, elle se met dans de drôles de situations parfois.
C'est donc une histoire qui se lit sans déplaisir, mais qui ne nous amène pas plus loin que notre lecture.
Après, ça s'évapore vite par manque d'essence.
L'aigle sans orteils
, L'Aigle sans orteils
28/12/2005
C'est un livre de qualité, c'est sûr. Développons:
D'abord j'aime bien ces teintes, ce jaune et ce bleu, sûrement pas choisies arbitrairement.
Soleil et nuit, chaud et froid, non, pas par hasard.
Le dessin de Lax, aussi, assez géométrique, s'associe bien à ces couleurs.
Le besoin d'apprivoiser la montagne sous la neige pour s'acheter un vélo, et devenir après le roi des ascensions, l'été, pendant le Tour de France.
Les personnages sont attachants, et l'amitié qui s'installe entre Amédée Fario, notre pédaleur, et le Professeur Camille Peyroulet, astronome, sonne juste et prend de l'ampleur, en même temps que le coup de pédale d'Amédée.
Moi, j'ai beaucoup aimé le climat de ces géants de la route des premières années du Tour, et, en tournant les pages, j'ai un peu eu l'impression de lire une "Equipe" ancienne, documentaire. C'était d'ailleurs le cas puisqu'à l'époque le journal s'appelait "L'Auto" et qu'il organisait déjà l'épreuve.
Une histoire qui ne manque pas de profondeur, des destins d'époque (la guerre, la situation), bref un ouvrage intéressant qu'il est bon connaître.
662 Albums retournés