Aaricia
70 Albums retournés
42, agents intergalactiques
: Nitaar
06/09/2006
Louis, dessinateur des albums de "
Tessa, Agent Intergalactique
", reprend ici le dessin mais aussi le scénar de cette série dérivée de l’univers des A.I. Chaque histoire devrait nous conter une aventure d’un agent intergalactique.
Avec ce premier tome, Louis, nous dépeint la dernière mission de l’agent Nitaar. Elle doit mettre fin à un confit idéologique et religieux entre deux peuples d’une même planète. Le récit met en évidence des thèmes graves tels que le fondamentalisme religieux, l’écologie, et l’orgueil. Cependant tout ça reste assez léger, mais je trouve tout de même le scénario assez noir, voir émouvant et il laisse beaucoup moins de place à l’humour à la différence de ce qu’on peut voir avec Tessa. Un bon spin off qui se démarque de ses origines tout en leurs restant fidèles. Je trouve sympathique les renvois vers la série mère et la façon dont l’histoire est intégrée à l’univers de Tessa. (Ce premier tome s’intercalera entre le tome 3 et 4 de Tessa A.I.)
Les dessins comme pour Tessa sont très jolies. De beau décor SF et un bestiaire d’E.T. assez original.
Les couleurs de Lamirand sont identiques à son travail sur la série mère et tout à fait dans l’évolution qu’avait pris le Tome 3 de Tessa, c'est-à-dire des tons plus sombres.
Blacksad
: Ame rouge
07/09/2006
Graphiquement, c’est toujours très bon. Les mimiques des personnages sont géniales. J’adore le lapin (lièvre ?) des deux premières planches. Surtout lorsque Blacksad l’empoigne par les oreilles. Gotfield (le dalmatien) a vraiment une bonne tête à claques. Alma est ravissante… Les scènes d’action sont plus rares mais elles sont efficaces et le cadrage est toujours aux petits oignons.
Le scénario sur fond de maccartisme et de guerre froide est certes un peu plus bavard et pensif que les précédents mais sans tomber dans "le casse couille" car les dialogues sonnent toujours juste et qu’ils sont parsemé d’humour. J’ai bien aimé la répétition du "Sale con", simple efficace mais tellement vrai.
Je pense sincèrement que cette série évolue dans le bon sens. Le graphisme est génial depuis le début de la série et le scénar se bonnifie de tome en tome.
Bunker
: Les frontières interdites
31/01/2007
Le scénario de Bec et Betbeder repose sur les mêmes bases que Sanctuaire avec un milieu clos : le bunker (/sous-marin), le tout perdu dans une immensité hostile à la l’homme : la haute montagne (/les profondeurs de l’océan), un temple mystérieux et dangereux possédant des forces ancestrales et surnaturelles, et des protagonistes appartenant à l’armée russe (/armée américaine). Donc rien de réellement nouveau jusqu’à présent, mais j’espère que les 4 tomes suivant prendront une direction autre, après ce tome d’introduction. Voilà pour le fond, maintenant, la forme : les dialogues et le découpage me paraisse plus clair que sur les autres séries de Bec. Mais en revanche je trouve que la voix off du héros, qui raconte sa vie, est gênante au bout d’un moment même si j’image que c’est important pour la suite.
Les dessins de Bec sont comme à l’accoutumé ultra réalistes avec un jeu d’ombre et lumière très réussis. Cette fois ci à mon grand désespoir (^^), Bec ne caricature pas de stars du cinoche (à moins que ça m’ait échappé), mais je trouve ces personnages beaucoup plus facile à identifier, il ne sont plus changeant comme c’était le cas sur Zéro Absolu et Sanctuaire à moindre échelle.
Les couleurs de Alluard sont bonnes. J’aime beaucoup le choix de sa palette de couleurs toujours juste et dans le ton de l’histoire, et elle accentue bien le jeu d’ombre et lumière mise en place par Bec.
Bureau des prolongations
, Bureau des prolongations
09/11/2006
A la base, je ne suis pas très fan des bds autobiographiques, des carnets de voyage et, du noir et blanc. A croire que Hureau a sorti cette bd juste pour me prouver qu’il n’y a pas de règle général en art mais du cas par cas, car j’ai beaucoup apprécié cet album.
J’ai acheté ce tome en festival sur un coup de cœur. J’ai tout simplement été séduit par le dessin. Et puis la conférence sur -les carnets de voyage- que l’auteur a donné avec quelques uns des ses confrères m’a convaincu. Et pour ne rien gâcher, j’ai aussi eu droit à une jolie dédicace.
Cette histoire fait suite à son précédent album Palaces, dont on n’est pas du tout obligé d’avoir lu pour comprendre le dénouement. Voyager, est-ce rechercher ce qu’on attend d’un pays ou au contraire se laisser porter par les événements ? Une question obsédante que se pose l’auteur, piégé au Cambodge, après s’être fait voler ses papiers mais aussi et surtout de son précieux carnet de voyage. Tous ses croquis de début de voyage se sont envolés, et cette perte le plonge dans la déprime. De plus pour ne rien arranger, les procédures administratives sont interminables et prolongent ses vacances alors que lui ne rêve que d’une chose : rentrer au pays. C’est dans ce contexte que Simon Hureau nous fait découvrir le Cambodge -un pays chaotique corrompu et pauvre-, ses rencontres, ses péripéties, sa solitude et son attente.
Comme je l’ai déjà dit, j’ai beaucoup aimé le dessin malgré l’absence de couleur. Son trait très épuré et à la fois très détaillé m’a séduit. Sans vouloir faire de comparaison à la va vite, ça me fait penser à du Franquin.
Butch Cassidy
: Walnut Grave
28/08/2006
Avec cette série Brremaud et Duhamel raconte l’enfance du neveu du célèbre hors la loi. New-Yorkais, turbulent, espiègle, sans gène, Butch est un sale garnement. C’est d’ailleurs pour ça que ses parents décident de lui faire suivre à un programme de réinsertion pour enfants inadaptés au milieu urbain. Voilà donc notre sale gamin embarqué vers l’ouest américain mais le programme n’est pas très efficace car Butch entraîne ses camarades dans de multiples péripéties. Bon, c’est drôle, divertissant et dépaysants, ce qui est déjà beaucoup, mais il manque un petit quelque chose qui fait que l’histoire n’est pas assez captivante.
J’aime beaucoup le coup de patte de Vermot-Desroches car ses dessins sortent des sentiers battus tout en restant très accessibles. Les personnages sont biens expressifs. Les scènes d’actions et les prises de vue sont géniales. En gros ça vaut vraiment le coup d’œil.
Les couleurs de Kness sont tout à faits adaptées aux dessins. J’aime le côté sombre qui tranche bien avec le côté humoristique de la bd. Elles sont simples mais efficaces.
: Volume 1
29/08/2006
Les Chroniques de Sillage regroupent plusieurs petites histoires (scénarisé par Morvan et Buchet) de l’univers de "
Sillage
". Comme tous les récits rassemblant un collectif de dessinateurs, on trouve d’excellentes surprises et des mauvaises.
A part la première histoire sur l’enfance de "
Nävis
" (déjà vu dans la série du même nom, donc inutile), les autres sont pas mal surtout «Un cadeau qui cartonne !!» et «Le corps de l’œil».
Dans l’ensemble, les graphismes sont pas mal et les petits scénarii riches en petits détails intéressant sur l’univers de Sillage.
: Volume 2
Sillage
Le seul bon point que je trouve à cet album, c’est juste le faite qu’il vienne compléter ma collection Sillage dans ma bibli. Contrairement au premier tome, aucun détail intéressant sur la série mère n’est développé à part peut être dans la première histoire (et encore).
Et en plus, je n’ai accroché sur aucun des dessins.
Album à oublier.
: Volume 3
Sillage
J’aime beaucoup les différents types de dessins de ce tome, à part pour la dernière histoire où je trouve les illustrations trop fouillis.
Question scénarii, ce tome 3 est très bien fourni, d’ailleurs ici, on peut carrément parler de chapitre car toutes les histoires se suivent. CETTE histoire (donc) est la suite directe du tome 5. C’est une très bonne idée de lier les histoires dans l'album et entre albums, ça rend la lecture beaucoup plus attractive.
Les druides
: Le Mystère des Oghams
28/08/2006
L’histoire est co-scénarisée par Istin et Jigourel. Des meurtres atroces sont commis à l'intérieur de plusieurs monastères et tout porte à croire que ce sont les druides en voie de disparition qui en seraient les responsables… voilà l’intrigue est lancée. L’ambiance, les personnages, et aussi le contexte à moindre mesure, me font énormément penser à "Au nom de la Rose", ce qui est normal car les auteurs ne se cachent pas s’en être inspiré (Lamontagne sur le forum Soleil : « [...] ce roman et ce film nous a servi d'inspiration au niveau des ambiances et du rythme.»). On sent d’ailleurs que ceux-ci se sont énormément documentés pour cette série car elle a un côté réaliste historiquement parlant.
Je trouve ce tome 1, un peu lent pour mettre l’enquête en marche, mais j’ai bon espoir pour les tomes suivants maintenant que l’histoire est lancée.
Les dessins de Lamontagne sont très jolis. Ses moines ont ce que j’appelle une vraie gueule et ses paysages sont magnifiques. Sa colorisation (informatisée) est, elle aussi, de bonne facture bien que je la trouve trop éclatante sur certains visages, ce qui les rend quelques fois un peu trop lisses et statiques à mon goût. Je trouve la couverture très belle.
Les druides
: Is la blanche
02/10/2006
Côté dessin (Lamontagne) c'est toujours aussi bon. Les doubles pages et la couverture sont vraiment exceptionnelles. Les personnages ont vraiment de bonnes gueules. La princesse Dahud et les danseuses sont à tomber.
Les couleurs sont quasiment identiques au tome 1, je les trouve un poil plus sombre et moins brillante et c’est tant mieux car ça rend le dessin moins statique. Je pense que si celles-ci étaient encore moins lisses, plus rugueuses, surtout au niveau des visages masculins ça rendrait encore mieux (Bon, je chipote mais faut bien trouver des défauts
Le scénario (Istin et Jigourel) est plus étoffé que le tome 1, et c'était mon attente première face à cette série, je suis donc maintenant totalement rassuré. L’intrigue avance à petits pas mais le voile sur l’intrigue commence à ce lever, en tout cas on a déjà quelques pistes. Mais qui se cache sous cette pèlerine noire ? Rhaaa, y aurait fallu quelques pages de plus pour peut être le découvrir.
Le contexte historique bien que romancé est vraiment très intéressant : La montée du catholicisme au détriment des anciennes croyances. Les druides sont obligés d’aller à l’encontre de leurs coutumes en couchant sur le papier leur histoire et leur savoir pour laisser une trace de leur passage avant l’extinction. Tout ça se passe en arrière plan de l’enquête, chapeau, c’est vraiment bien foutu, vivement le tome suivant.
Le fléau des Dieux
: Exit
04/09/2006
Avec ce dernier tome, Mangin clôture sa série et comme le dit Atilla dans la dernière case du tome : "La boucle est bouclée…" Le précédent opus finissait sur une révélation surprenante et inattendue et pourtant tout à fait plausible et bien intégré depuis le départ juste sous notre nez. C’est donc avec beaucoup d’impatience que j’attendais ce dernier tome pour enfin connaître le dénouement final. A l’image du quatrième album, celui-ci est articulé sur la même ligne directrice très simple : un affrontement, mise a part que là, ce n’est pas deux armés qui bataillent mais les dieux. On notera aussi qu’une légère pointe d’humour fait son arrivée dans la série, elle n’est pas gratuite mais met en avant la nonchalance, la vanité et l’indifférence de certains dieux face à la gravité de la situation.
Au niveau des illustrations Gajic continue sur sa lancé, ses dessins très fins tout en couleur directe sont très jolis même si ils peuvent pour certains demander un petit temps d’adaptation. Mais vu que nous en sommes au tome 6, ceux qui suivent connaissent déjà.
Vous aurez donc compris que j’ai été conquis par cette série et sa conclusion. Ça fait plaisir de la voir se terminer avec une vraie fin même si derrière est lancé une nouvelle chronique : "Imperator".
Galathéa
: Le Maître des volières
10/09/2006
Hans et Djian, nous dévoile une cité, Urakan, où le vent et les aigles sont adulés, où religion et tradition prédominent, où les femmes sont rabaissées. C’est dans cet univers que l’on découvre Galathéa, la fille du roi, qui essaie de s’affirmer en allant à l’encontre des traditions en domptant l’aigle blanc Acis, qui fera d’elle la première maîtresse de volières. On peut résumer l’histoire à une quête initiatique. Cette série est sous quelques aspects très féministe, et en extrapolant un peu, je dirai même qu’il s’agit d’une critique de certaines dérives de la religion musulman. J’ai eu beaucoup de mal à me plonger dans l’histoire durant les 20 premières pages, et à tenir le fil pour finir, ça vient sûrement du fait que je ne suis pas habitué à lire genre de BD.
J’admets bien volontiers que les dessins et ses couleurs de Hans sont magnifiques. Mais ce n’est pas ma tasse de thé en BD. Le style me fait un peu penser à des peintures asiatiques.
Je note 2 étoiles mais je suis sûr que d’autres seront plus généreux que moi.
Galathéa
: Le jour du cyclope
21/09/2006
Après une lecture du Tome 1 plutôt chaotique et un avis assez mitigé, ma découverte du Tome 2 s'est beaucoup mieux passée, je l'ai trouvé beaucoup plus intéressant. Ce petit revirement de situation est sûrement dû : aux efforts faits pour m’immerger dans cet univers de fantasy assez particulier (avec une relecture du premier album) ; et à la tournure que prend le récit, il est beaucoup moins descriptif maintenant que le décors est planté, moins passif les personnages se dévoilent.
La quête initiatique de Galathéa ainsi que son destin deviennent plus clair. Je ne suis pas non plus devenu un inconditionnel mais je lirai le tome 3.
Les dessins et les couleurs de ce second tome passe beaucoup mieux car les contours sont plus nets et les personnages beaucoup moins figés et bien mieux maîtrisés. Galathéa est vraiment très belle avec ses cheveux au vent.
: Jaïna
27/08/2006
Ange, le scénariste de cette série composée de one shot, nous dépeint un monde apocalyptique, où la vie ne tient plus qu’à un fil à chaque fois qu’un dragon apparaît, et seule une jeune pucelle de l’ordre des chevaliers Dragon peut en venir à bout avant que le souffle de la bête ne répande son fléau sur toute la terre. Le premier tome lance une histoire d'Heroic Fantasy sombre et assez originale. Il met en place tout un univers.
Les illustrations de Varanda sont mes préférés. Il a su admirablement donner vie à cette série. Les deux héroïnes aux formes avantageuses sont très belles et les différentes architectures présentent dans ce tome sont vraiment extraordinaires. (Seul petit reproche, je n’aime pas la couverture.)
Les couleurs de Rieu sont jolies mais ce ne sont pas les meilleures de la série.
: Akanah
27/08/2006
Avec ce second tome, Ange s’endort un peu sur ses lauriers et joue plus la carte belles nanas en quête d’aventures (un peu trop bateau à mon goût). Il n'apporte pas grand de plus par rapport au premier album et c'est domage. C'est quasiment la même trame mais cette fois il n'y a plus de surprise.
Les dessins de Briones sont jolis et s’adaptent parfaitement bien à l’univers créé par Ange et Varanda. Encore une fois les filles sont belles, un poil plus siliconées que celles de son prédécesseur. Et le dragon de Briones est vraiment top.
Les couleurs de Paitreau sur ce tome sont les plus belles à mon goût.
: Le pays de non vie
27/08/2006
Avec ce troisième tome, Ange, redonne une ambiance plus dramatique et sombre à la série. Le problème c’est que l’histoire se répète et on commence à tourner autour du pot : un dragon se pointe et une vierge doit s’occuper vite fait de son cas. Ça devient très répétitif même si il faut souligner l’effort fait au fil de cette histoire pour développer et étoffer cet univers avec les prêtres d’Aman, les sœurs de la vengeance, les chasseurs de viell…
Guinebaud se démarque un peu plus du style des deux autres. Cette différence vient sûrement essentiellement du fait qu’il a volontairement omis d’encrer ses planches pour donner plus de spontanéité à son trait. Même si je ne suis pas un grand fan de cette technique qui fait trop fouillis selon moi, il faut bien se rendre à l’évidence que ça donne un côté encore plus effrayant à ce monde. Je trouve sa guerrière mois appétissante que les autres.
Les couleurs de Paitreau s’adapte parfaitement bien au style crayonné de Guinebaud mais s’éloigne un peu de se qu’il avait fait avec le tome 2.
: Brisken
28/08/2006
Pour ce quatrième tome, Ange a le mérite de changer la trame de fond de l'histoire. Petite révolution, on ne voit pas de dragon dans cet album. On découvre les coulisses du pouvoir avec les enjeux politique et les complots qui vont avec. Mais l'essentiel de l'histoire se résume à un siège et pas mal de baston. Tout ça reste manichéen et assez simpliste mais ça donne une nouvelle orientation à la série.
On retrouve Briones aux dessins et Paitreau aux couleurs, mais je trouve que c’est nettement moins beau que le tome 2, les dessins et les couleurs sont plus épurés et grossiers que sur leur tome précédent.
: Les Jardins du Palais
13/12/2006
A l'image du précédent tome, Ange renouvèle un peu sa trame de fond, et ils nous livrent cette fois un genre de chasse au trésor. Le problème, c'est qu'il ne se passe pas grand chose et finalement on apprend rien de plus sur l'univers de la geste.
Les dessins de Paty sont jolis et très épurés, mais ce ne sont pas mes préférés de la série. Je trouve que c'est un peu trop grossier surtout sur les prises de vue lointaines où le trait mériterait d'être plus fin.
A la couleur, on retrouve encore Paitreau avec cette fois ci des planches plus lumineuses et flamboyantes (parfois un peu trop). C'est très frappant de voir comme à chaque fois, il s'adapte aux différents dessinateurs.
Héroïc' Pizza
: Pepperoni Power
13/09/2006
Augustin est l’auteur de cette BD de A à Z car il en est scénariste, le dessinateur et le coloriste.
Le scénario est composé de strips. J’ai découvert pour la première fois ces gags dans les quelques LanfeustMAG qui me sont passés entre les mains, et j’en garde un bon souvenir, donc à la sortie de cet album, je n’ai pas hésité à l’acheter. Héroïc’ Pizza, c’est des aventures anecdotiques complètement barrées et loufoques. Dans un univers d’heroic fantasy et de médiéval, se côtoient princesses, chevaliers, dragons… et livreurs de pizzas. Oui oui, vous avez bien lu -li-vreurs-de-piz-zas-. Pour ces derniers la vie n’est pas toujours évidente car la concurrence est rude et surtout il faut faire gaffe où l’on met les pieds et éviter de se faire bouffer par la clientèle. L’humour qui règne joue beaucoup sur les anachronismes et les bons gros gags qui tachent. Mais pour moi, c’est surtout l’ambiance bon enfant et cocasse qui est séduisante.
Ce décalage entre la HF classique et la restauration rapide moderne se retrouve aussi dans le dessin. Il est à la fois classique, tout en rondeur, très franco-belge et en même très moderne et épuré avec des couleurs informatiques très simples et criardes. J’aime beaucoup ce style car il est parfaitement adapté aux tons cette BD humoristique.
D’habitude, je n’aime pas le papier extra brillant, mais avec ce type d’illustration ça passe très bien.
Pour conclure, je dirai que ce n'est pas de la grande littérature mais de la pure détente.
Hertz
: Hertz
21/09/2006
A travers ce one shot, Convard nous dévoile un épisode de la jeunesse de Martin Hertz, le franc-maçon de la loge première du Triangle Secret. En 1943, en Alsace, en pleine seconde guerre mondiale, le jeune Martin découvre et porte secours à un homme de la Loge première traqué par les nazis. De là découleront des actes héroïques et tragiques qui marqueront à jamais le destin de Hertz. Cette histoire très simple, qui s’étale pourtant sur 56 pages passe très bien, on ne s’ennuie pas malgré le côté anecdotique. Oui, anecdotique, car en tant que lecteur de l’univers du "
Le triangle secret
", je m’attendais à plus de détails et de révélations sur notre bon gros franc-maçon. Je pense même qu’un non initié à la série mère peut lire cet album sans encombre et peut-être encore plus l’apprécier car il n’en attendra pas la même chose. C’est donc une bonne histoire avec un contexte historique intéressant qui n’a pas su rassasier ma faim.
Comme pour I.N.R.I, je ne suis pas vraiment séduit par les dessins, même si Falque et Juillard font beaucoup mieux que ce qui a été fait sur Le Triangle Secret. En fait ce sont les têtes des personnages que je trouve moyennes car le reste est plutôt bon, de beaux paysages, et un environnement bien réaliste. Les visages sont très épurés, et du coup, ce vide leur fait souvent une figure un peu niaise, et lorsque les auteurs veulent faire ressortir une expression forte, ça donne une impression d’être surjoué qui ne colle pas avec le reste du dessin.
Je trouve les couleurs de Paul plus réussies que sur les deux autres séries sœurs mêmes si il y a comme un manque de vie sur certaines planches trop figées.
70 Albums retournés
Derniers albums :