Aaricia
24 Albums retournés
L'assassin Royal
: Le Bâtard
28/09/2008
Voici la mise en Bande Dessinée d'une des oeuvres majeures de la littérature fantastique, la saga de "
L'assassin Royal
" de Robin Hobb, que j'avais dévoré.
Je me suis donc jeté sur la lecture de ce 1er tome pour voir ce que Soleil (Aïe !) en avait fait.
Après une couverture magnifique signé Didier Graffet, le dessin de Sieurac est très décevant. On l'a déjà vu plus inspiré sur "
Les princes d'Arclan
". Il y a beaucoup de maladresse dans les traits des personnages et certains sont même parfois difficilement reconnaissable d'une planche à l'autre.
Et je ne parle pas de la mise en couleur informatique de Fabien Alquier, fade et qui ne transmet aucune émotion. Mais c'est une habitude pour les productions Soleil.
Quant au Scénario, contrairement à l'œuvre originale, il est plutôt pauvre, mais c'est malheureusement souvent le cas lors du passage d'une grosse œuvre littéraire en Bande Dessinée. Beaucoup de passages ont été simplifiés quand ils n'ont pas été tout simplement supprimés. Du coup il me semble que certains passages sont même parfois difficiles de compréhension pour qui n'a pas lu l'histoire originale.
En conclusion, ce 1er tome est une grosse déception. Il vaut mieux lui préférer la lecture de Robin Hobb. Mais attendons la sortie du deuxième volume avant de laisser aux oubliettes cette nouvelle série signée Soleil dans sa nouvelle collection "Cherche futurs".
Le blog du petit Nicolin
, Le blog du petit Nicolin
20/04/2007
Amoureux de l'humour fin et recherché, passez votre chemin!
Ici c'est de l'humour "pipi-caca" pur et simple.
Après avoir conquis le Web, le blog de Nicolin débarque en BD, entre autobiographie et délire potache.
C'est tout simplement une parodie du célébrissime et merveilleux "Petit Nicolas" de Goscinny et Sempé (sans la verve de l'un et le talent au dessin de l'autre).
Bon, moi, ça m'a fait bien marrer, mais en même temps je suis bon public.
, Chevaliers Dragons
22/04/2007
"
Chevaliers Dragons
" est le premier volume du nouveau label Fusion de Soleil dont le but est de mélanger auteurs européens et asiatiques!
Ange, dont la production scénaristique est énorme rencontre donc Dohé, star Coréenne.
Bon, première chose c'est beau ! Les couleurs de Dohé sont magnifiques, et son coup de crayon pas mal non plus. (Bon mais pourquoi les femmes doivent-elles être aussi dénudées quand elle porte leur armure ? Enfin quand je dis armure, c'est un grand mot ! faut mieux dire les trois écailles qui protègent un bras et une jambe, et un string. Voilà en guise d'armure pour se protéger contre un dragon !)
Maintenant le scénario. Et bien nous revoilà avec un tome de plus de "
La geste des Chevaliers Dragons
". Mais en Hors-Série !
On retrouve les règles qui ont fait le succès de cette série, c'est à dire un Dragon, une maladie (le Veill) et une jeune pucelle!
La différence par rapport à la série c'est que l'histoire ce passe sur un autre continent qui ne connait pas cette épidémie et que l'héroïne ne rêve pas (au début) de devenir "
".
Un titre à lire pour le graphisme d'abord et pour l'histoire pour ceux qui aiment la série de "
La geste des Chevaliers Dragons
".
La dernière fée du pays d'Arvor
: Astrée
21/04/2007
Le conclusion de cette trilogie.
Après un volume deux, un peu pauvre en retournement de situation, de dernier tome, rehausse un peu plus le scénario, même si l'histoire se lit toujours aussi vite.
Les dessins de Michaud aux couleurs directes distillent toujours un peu de charme et de rêverie.
Voilà une trilogie sympathique sans prétention, au scénario, certe banal, mais qui se laisse lire facilement.
Des mots dans les mains
, Des mots dans les mains
12/04/2007
Bénédicte Gourdon, la scénariste, travaille avec des sourds et cela se voit. Qui mieux qu'un professionnel peut parler de ce handicap?
Derrière un scénario sympathique, le quotidien d'Arthur avec ses copains dans son école, Bénédicte Gourdon nous montre qu'un sourd est une personne comme les autres, qui n'est ni un défavorisé ni un privilgié. Il faut eux comme nous faire avec.
Le dessin est dans la lignée de ce qui se fait de nos jours dans la bande dessinée jeunesse, c'est à dire proche du style "manga". Avec parfois quelques erreur de proportion dans les corps mais égayer par des couleurs vives.
Un album jeunesse sympathique que je conseille à tous les enfants (et moins enfants) qui veulent passer un doux moment plein de poésie.
L'Étoile du desert
, Intégrale
29/05/2007
Quite à me faire huer, je n'ai jamais été un grand fan du trait de Marini. Certe, ces cadrages et couleurs sont magnifiques, mais quelque chose m'a toujours chiffoné dans ses personnages principalement au niveau de la figure.
Passé outre, une fois lancé dans la lecture de "
L'Étoile du desert
", on ne relève pas la tête avant la fin de lecture des deux tomes, reliés dans cette intégrale.
Le scénario de Desberg est prenant et s'accélérant au fil des pages. Le début de l'histoire est plutôt lent pour arriver à une fin d'intrigue à deux cents à l'heure (peut-être un peu trop rapide diront certains.)
On suit ainsi l'enquête de Matt (la copie conforme de Sir Sean Connery, est-ce une volonté des auteurs?), de Washington à l'ouest sauvage des Etats-Unis. Vieux civilisé perdu au milieu du désert...
Un western prenant à lire de toute urgence !
Le journal d'un remplaçant
, Le journal d'un remplaçant
12/04/2007
Encore un blog passant de l'écran au papier.
Ici, le passage au format album passe très bien et n'est pas forcément superflu.
En effet, l'histoire est structuré et nous ne sommes pas dans le cas -une page, une pensée- (à la Trondheim).
L'album n'est ni naïf ni larmoyant, ça n'est pas Les Choristes, peut-être plus proche du documentaire Etre et Avoir ou du film Ca Commence aujourd'hui.
Des espoirs déçus, des petits succès, des rires et des drames...
On s'attache aux Monsieurs Patate qu'utilise Vidberg pour faire passer son histoire (même si de ce fait il nous est parfois difficile de reconnaitre les protagonistes)
Une BD à lire par tous les profs qui pensent que leurs élèves sont les pires.
Ce n'est rien par rapport à ceux de Martin dans son I.R.
Libre comme un poney sauvage
, Libre comme un poney sauvage
12/04/2007
Le blog de Lisa Mandel est à l’image de ses albums et de ce qu’elle est manifestement. Elle ne se départit pas de son humour décalé et ravageur qui donne beaucoup de relief à ses angoisses, obsessions, peines et joies.
Quand elle se représente en train de glander ou de déprimer ou nettoyant son appartement avant de partir en Argentine… elle trouve toujours le détail juste, la pirouette burlesque qui rend la scène drôle et/ou touchante.
Carnet de bord comme journal de voyage, recueil de souvenirs comme lieu de réflexions - si, si ! - sur la création et ses difficultés… cet album est un joyeux bordel vivant et ludique, prenant et fréquemment hilarant.
Le livre de Jack - Sam
: Le livre de Jack
18/04/2007
Une très belle histoire, certe un peu courte, accentuée par un dessin de Boiscommun de très bonne facture.
Bien sûr, il faut prendre cette BD pour ce qu'elle est. C'est à dire une BD fantastique destinée à la jeunesse.
Une histoire facile à lire et très compréhensible pour tout le monde, sur l'amitié et l'amour.
Bien sur les "vieux grincheux"
vont dire que c'est trop court, qu'il n'y a pas de surprise, ... Mais là n'était pas le but de l'oeuvre. Etant un conte "jeunesse", l'histoire leur est destinée...
Metal (Soleil)
: Le Musée d'Airain
26/10/2008
"Pour étendre sa connaissance de l'univers, chaque être vivant partage toujours plusieurs existences simultanées, en différents endroits de celui-ci. Seuls les hommes de terre refusent encore cette évidence, et il faut sans cesse recommencer la leçon que tous les autres règnes ont intégrée depuis fort longtemps." Nocton, forgeron d'Urizen.
Ce "
Métal
" est un album typique de la production de Monsieur Eric Liberge ("
Monsieur Mardi-Gras Descendres
", "
Les corsaires d'Alcibiade
", ...).
En effet, il nous plonge dans un monde réel (le Paris de 1931) dans lequel il va ajouter de grosses pointes de fantastique.
L'histoire est d'une complexité qui va demander réflexion et peut-être même plusieurs lectures pour en cerner toutes les subtilités. Mais ça j'adore, c'est tout ce que j'apprécie dans les scénarii de Liberge.
Les personnages sont bien posés, et beaucoup de questions restent en suspens : de quoi attendre la suite avec impatience.
Et là où Liberge est encore plus fort, c'est au plan graphique. Dans la lignée de "
Tonnerre Rampant
", il a réalisé un travail époustouflant. Il parvient, grâce à son dessin, à nous faire voyager à travers les univers et les esprits d'une façon remarquable.
Ses couleurs sont exceptionnelles, dans des tons très métalliques.
Bref, un album incontournable pour ceux qui aiment les scénarii complexes et les dessins "non-aplatisés-Tarquinisés-Soleiltisé".
PS: Malheureusement, cet album ne connaitra pas de suite (au désespoir de l'auteur lui-même, contacté par mes soins sur cet album), car chez Soleil si on ne s'appelle pas Arleston ou si on ne "tarquinise" pas ses dessins, on est très vite remercié. Demandez au Fourquemin ou autre Ledroit ! C'était juste un aparté pour dire tout le bien de ce que je pensais de la machine à fric et marketing qu'est Soleil (heureusement que certains ovnis sortent toujours de chez eux tout de même) !
La montagne magique
, La montagne magique
24/09/2007
Je vais commencer tout d'abord, par le point négatif de l'album. Malgré un grand format et plus d'une soixantaine de planches, l'histoire est quand même un peu légère. Elle aurait pu avoir sa place dans un des recueils de nouvelles de Taniguchi, comme "
Terre de rêves
" ou encore "
L'orme du Caucase
".
Mais, à part cette légèreté, l'histoire est tout de même magnifique, comme sait si bien faire Taniguchi, même si on ressent un effet de "déjà vu".
Quand au dessin, rien à redire. Tout comme l'histoire, c'est du pur Taniguchi, mais mis en couleur. C'est la première fois que Taniguchi effectue une colorisation sur une histoire entière, et celle-ci ne souffre de peu, voire d'aucun défaut.
En bref, un bon Taniguchi pour les amateurs de son style.
A noter que Casterman a opté pour une lecture dans le sens universel, mais l'adaptation a été efectué au Japon sous la surveillance de Taniguchi, lui-même.
Le petit Spirou
: Fais de beaux rêves !
24/09/2007
On ne change pas une formule qui marche. Des gags d'une planche, précédés d'une histoire de 5/6 planches.
Comme d'habitude les gags sont plus ou moins drôles, mais j'avoue avoir rit sur la plupart des gags, même si répétitifs pour certains.
Le dessin est toujours le même.
C'est donc un "
Le petit Spirou
" habituel, sans révolution, mais toujours agréable à lire.
Le promeneur
, Le Promeneur
27/09/2008
Enfin, le "Taniguchi nouveau" est arrivé !
Casterman a décidé de l'éditer dans le même style que "
La montagne magique
" c'est à dire en grand format cartonné.
Donc, je démarre dans un premier temps par un feuilletage de l'album. Aucun problème pour le graphisme, c'est du pur Taniguchi, donc du tout bon. Un noir et blanc classique, fin et précis.
Hélas, hélas, hélas, oui trois fois hélas ! Il n'est pas au scénario.
Pourtant celà n'allait pas ralentir mon empressement à lire ce nouveau Taniguchi. Surtout que Kusumi (Le scénariste) est connu par les inconditionnels de Taniguchi car il est également scénariste du "
Le gourmet solitaire
" (qui est ma fois plutôt bon surtout si on aime manger)
Donc j'entame la lecture.
L'histoire se compose de 8 "promenades" sans rapport entre elle.
Mais là, c'est le "drame". Les histoires sont trop courtes du coup les promenades également. De ce fait nous n'arrivons pas à "voyager" avec ce promeneur dans les rues de Tokyo.
Bon, en même temps, je parle de "drame" mais ce n'est pas si catastrophique que ça. Mais heureusement qu'il y a le dessin de Taniguchi.
Dans ce style, on préfèrera largement "
L'homme qui marche
", qui, à mon sens, nous fait beaucoup plus rêver lors des promenades du héros.
Ratafia
: Mon nom est Capitaine
31/07/2006
Voilà enfin une BD qui me rappelle les jeux de mots de Goscinny...
Personnellement, une des meilleurs series humouristiques du moment.
A lire absolument...
Des pirates pas tout à fait comme les autres à la recherche de trésors (oui, bon, ça d'accord, c'est comme tous les pirates...) ; un capitaine (qui n'est pas le capitaine, enfin, si.. mais non...) qui a gagné le navire et son équipage aux cartes (et attention, pas n'importe quel jeu : le kilo de merde !!!!) et qui va changer les habitudes de ses "
Pirates
" ; des méchants "méchants" (mouais, pas tant que ça finalement...)...
De grands moments de fous rire sous prétexte d'une "aventure".
Les inconditionnels des grands scénarios bien ficelés passez votre chemin. Ici, l'histoire ne prête qu'à rire, et ça tombe bien, c'est le but... (où alors, Pothier (le scénariste) s'est complètement planté!)
De plus, le dessin "colle" parfaitement au scénario (oui, je sais, j'ai dit qu'il n'y avait pas vraiment de scénario !!! mais bon, il y en a un quand même !!)
Le sang du Dragon
: Au-delà des Brumes
14/08/2006
Qui dit Pirate, dit trésor, non?
Et bien, là... c'est effectivement le cas!!!
Une histoire de pirates, somme toute, classique, avec son capitaine endurci et plutôt cruel (avec une jambe de bois, bien sûr, pour l'archétype classique...), son trésor fabuleux, la carte au trésor... Rien de bien exceptionnel me direz-vous?
Mais là où, les histoires classiques de piraterie se situent souvent dans les caraïbes, ici que nenni ; nous nous retrouvons le long des côtes bretonnes autour du Mont-St-Michel.
De plus, ce tresor légendaire se trouverai sur un monde parallèle, et l'histoire fait également intervenir des Elfes. Voilà pour l'originalité.
Istin nous fait lire un scénario assez classique mais efficace dans la collection Celtic de Soleil, dont il en est le directeur. Il n'est donc pas surprenant de voir ce premier tome se situer en Bretagne.
Le dessin de Michel est clair et les couleurs vives, et nous gratifie de quelques doubles pages sympathiques.
Quand à la couverture de Briclot, celle-ci est magnifique avec un Meriadec à nous donner des frissons. Et dire que Briclot ne voulait pas la faire cette couv'!!!!
Un premier tome d'une série qui semble être sympathique sans être irréprochable. A voir la suite pour connaitre véritablement où les auteurs veulent nous emmener.
Sans Famille
: Le troupe du Signor Vitalis
22/04/2007
Le dessin est toujours aussi beau avec des couleurs magnifiques, laissant libre court à l'imagination, et remplissant parfaitement son rôle lors des cases sans parole.
Rémi continue son apprentissage de saltimbanque sous la tutelle et les conseils toujours justes de Viatalis.
Dégruel allège toujours le scénario de Hector Malot pour le rendre plus facile d'accès à un jeune lectorat.
Un deuxième volume dans la trempe du premier, permettant une première approche du "Best seller" de Hector Malot.
, Le Sauveteur
02/05/2007
Encore un très bon Taniguchi, que "
".
Certe, il n'a peut-être les qualités graphiques du "
Le sommet des dieux
", ou l'excellence de l'écriture de "
Quartier Lointain
", mais Taniguchi retourne à ses débuts en nous offrant une bonne intrigue policière avec les thèmes qu'il affectionne comme l'alpinisme, les héros fort, taciturne mais au grand coeur...
Shiga est le héros type de Taniguchi, possédant une grande force (aussi bien musculaire que mentale) et un coeur d'or. Ainsi, par l'enquête mené par Shiga, Taniguchi nous fait visiter Tokyo et son quartier mal-famé de Shibuya, composé de Love-hotel, de jeunes lycéennes à la recherche d'un souteneur (homme adulte "se payant" une jeune fille), ...
Au niveau du graphisme, comme je le disais précedemment, même si il n'y a pas les excellentes qualités visuelles de "
Le sommet des dieux
", "
Le sauveteur
" est tout de même dans la lignée des grands Taniguchi avec de belles vues de Tokyo et de très bons détails, principalement sur l'équipement de l'alpiniste (pour un peu on identiefierait la marque du matériel utilisé).
Bref, je le redis, encore un bon Taniguchi, qui marque son retour dans le polar.
Les secrets de la Zone Interdite
, Les secrets de le Zone Interdite
12/04/2007
Commençons par la première impression en ouvrant cet album: c'est moche! Les personnages sont brouillons et les perspectives mal étudiées.
De plus les couleurs se limitent à de gros aplats parfois mal délimités.
Voilà en ce qui concerne le dessin.
Le scénario est quand à lui un peu plus original. Même si le fait de partir sur terre pour retrouver ses origines n'est pas forcément très nouveau, le fait de retrouver les héros à l'archéodrome de Beaune l'est un peu plus.
Mais voilà, pour comprendre toute la spécificité de la BD, il faut, à mon avis, avoir visité l'archéodrome de Beaune auparavant (sur l'A6, à proximité de Beaune, Côte d'Or, Bourgogne), car une légende règne sur l'archéodrome.
Ma note de 2 correspond à un dessin horrible et une histoire qui finalement touchera peu de lecteurs.
Tir Nan Og
: L'exode
20/04/2007
Mélange de fantastique (la pays des fées) et de réalité (l'immigration irlandaise), ce premier volume nous présente un personnage qui deviendra héros principal de la série (enfin c'est ce qui nous semble).
l'intrigue arrive petit à petit mais sans temps mort.
Quand au dessin, malgré encore quelques maladresses (bénignes), il est en bonne adéquation avec le scénario et la colorisation particulièrement bien faite.
Bref, une bonne réussite que cette première bande dessinée pour les auteurs.
En attende de la suite...
: La traque
11/09/2006
Que dire de ce tome?
Un bon "
Les tuniques bleues
", ça c'est sûr. On y retrouve un scénario classique mais qui fait mouche: la recherche de déserteurs, au grand damne de Blutch, bien sûr.
On y retrouve en plus une vieille connaissance des premiers tomes de la série: Cancrelat le sudiste, toujours plus bête que méchant (le "Joe Dalton" des "
Les tuniques bleues
"), et qui dit Cancrelat, dit Prison de Robertsonville. Et oui, on retrouve également La fameuse prison sudiste.
Au dessin, toujours un Lambil inspiré et la colorisation du studio Leonardo impeccable, qui "colle" parfaitement aux traits de Lambil.
En bref, un bon "
Les tuniques bleues
" de plus, et de meilleure facture que les précédents.
24 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...