Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
Chaosland
: SlövgsHorn
02/01/2008
C’est de ce pitch délirant sortit tous droits des textes officiels de l’éditeur que Chaosland est lancé dans le monde la BD. Un OVNI ? Oui et non, mais un bel album quand même !
Chaosland est une bande dessinée à la croisée du Moyen-Âge, du comique & de la fantasy pure et dure. Un véritable compte a rebours d’images et de dialogues bourrés d'humour à prendre 36e degrés.
Dans la lignée de Donjon (Trondheim) et de Naheulbeuk, Chaosland c'est du grand n'importe quoi jubilatoire qui ravira les amateurs du genre ! C’est du Monthy Pythons en BD où l’absurde humour anglais côtoie le délire de l’humour belge, car oui, les deux auteurs de Chaosland sont bien belges. Et ce mélange qui plait tant à Ankama Editions en fait l’une des BD les plus innovante de cette année 2007.
Le traitement graphique n’est lui, pas sans rappeler l’école Sfar et Trondheim même si le style d’Ancestral Z est plus proche des dessins animés de Cartoon Network (Samurai Jack, Laboratoire de Dexte) ou de Clone Wars Animated, il signe ici un dessin loin de son travail sur le manga DOFUS.
L’univers de Chaosland est riche de personnages loufoques et de situations comiques et plus subtiles qu’il n’y parait. Plusieurs lectures sont conseillées pour apprécier certains gags.
A découvrir pour savoir si comme le directeur éditorial d’Ankama Editions le dit, Chaosland est ce genre d’œuvre qu’on ne peut dire si elle est génial ou nul. Si les auteurs ont voulu pousser au bout de l’absurde leur intrusion dans le 9e art c’est réussi, le titre débile, en faux suédois, est un pied de nez au marketing des titres de tome à la francobelge.
Bienvenue dans l’univers impitoyable et chaotique de Chaosland !
: le péril gelées
01/07/2006
Pour ce qui ne connaisse pas encore Dofus est à la base un jeu vidéo en ligne de type MMOrpg. Il est gratuit, sauf les options en plus, et est jouable ici www.dofus.com. Le jeu compte à l'heure actuel en juin 2006 : 1 million de joueurs. C'est un jeu haut en couleurs avec un graphisme manga et japanime. Nous sommes ici dans un univers d'héroic fantasy décalé et drôle.
Le manga dont il est tiré est ce qu'on peut appeler : un manga-like. Le premier Dofus est une charmante surprise. Si l’inspiration manga est là, les auteurs ne se sont pas contentés de piocher des idées dans leurs titres fétiches, ils ont véritablement travaillé sur un style qui leurs sont propre et qui s'éloigne de celui du jeu pour accentuer le côté loufoque de Dofus. Le manga s'illustre par son côté humoristique et amusant.
Les amateurs du jeu en ligne pourront sans doute retomber en terrain connu, trouver des éléments du jeu alors que les autres pourraient bien être tenté de jeter un coup d'oeil pour découvrir une bande dessinée tout à fait sympathique même si les auteurs n'ont pas la prétention d'étaler une profondeur scénaristique.
C'est avant tout l'humour débile parfois potache souvent hilarant qui prime. L'histoire n'est là que pour nous amuser et nous détendre et il le fait bien tant et si bien que pas mal de gens découvre le jeu en lisant le manga en premier. Dofus est un énième shônen avec des héros à la recherche de grandes quêtes pour assouvir leurs penchants héroïques et découvrir le monde afin de déstabiliser les forces du Mal régnant sur cette paisible contrée.
Les dessins sont extrêmement originaux ( même s'il faut un moment pour s'habituer au style particulier des personnages entre SD, période graphique à la Tezuka, et traits très stylisé un peu comme les Animés de Starwars) qui donnent une forte identité à cet univers sympathique. Le style colle extrêmement bien à l’esprit loufoque et simpliste de l’univers, un dessin très courbé, très grossier, très exagéré, et très peu détaillé mais il ne plaira pas à tous. Soit ou aime soit on déteste. Mais le design est efficace et permet au lecteur de rentrer dès les premières pages dans ce monde délirant.
La parodie et le ton léger sont mis en avant pour dégager un second degré en permanence. Le bestiaire et les décors sont bourrés de clins d’oeil à la culture manga, BD et jeux vidéo, il est alors très amusant de voir la façon dont les auteurs les détournent et les parodient. On joue avec le grotesque, on n’hésite pas à dénaturer certaines figures emblématiques du manga et du RPG, le tout servi par des répliques percutantes !
Ceux qui avaient déjà aimé Sentaï School, mais qui veulent un scénario sur la durée avec une histoire à suivre vont découvrir une excellente surprise qui devrait plaire aussi à bon nombre d’entre vous pour peu que vous n’ayez pas peur de sortir un peu des sentiers battus ! Une série à suivre en plusieurs tomes.
Je recommanderais cependant ce titre à un public mature, du moins si l’on veut capter toutes les références culturels qui figurent dans le manga. Le public jeune pourra tout de même l’apprécier pour tous les gags et références aux RPGs.
: La Passion du Crail
03/07/2006
Dofus revient pour un second tome !
Un jeu vidéo métamorphosé en manga, c’est possible, envisageable voir courant. Ces deux univers sont en effet intimement liés et souvent source d’inspiration l’un pour l’autre. Et quand cela arrive en France on ne peut que soutenir l'initiative.
Dofus, un jeu de rôle massivement multi joueurs sur Internet a donné naissance à un autre Dofus, un manga cette fois-ci, dont le tome 2 s’intitule “la passion du Crail”. Le succès est tel que “Chacun cherche son Ecal” sera disponible le 24 août en librairie. “ La suite est tout aussi parodique que le précédent.
A Sangroku (alias Sangoku) et les Prêcheuses de l’Amour dont les gardes du corps chats ne sont autre que Garfield, Hercule et Isidore façon Ancestral Z et Crounchan, se substitueront d’autres surprises. Il suffit de s’arrêter sur le titre qui fait allusion au film de Mel Gibson, “La Passion du Christ” pour se confronter à l'esprit frapadingue des auteurs. Ce détournement parodique, l’équipe de Dofus l’entretient et cela devient LA touche géniale de Dofus le manga. Tout comme son trait simplifié et disproportionné, à mi-chemin entre celui de Matt Groening, le dessinateur des Simpsons et Osamu Tesuka, maître japonais des années 50. Le prix a quant à lui baissé passant de 7€40 à 6€40, une très bonne progréssion surtout qu'on a le droits à des pages de bonus en plus, croquis, dessins de Dofus d'ami(e)s dessinateurs invités et de lecteurs ayant gagné le concours de Fanarts et qui ont leurs oeuvres de fans dans ce tome 2. Les réfèrences s'enchainent ; répliques de film détournées, personnages d'animés des années 80, jeux vidéo, rappel d'élèments du jeu Dofus, tout cela en étant original et en ne perdant pas de vue l'histoire et l'aventure inédite que vivent nos 2 Héros Arty et Vald.
Vous allez y rencontrer un Golème de pierre grognon, dénommé Craqueleur dans le bestiaire de Dofus, qui ne manquera pas de vous rappeler le Mangeur de Pierre de "L'histoire sans fin" et les autres géants de pierres de l'héroic fantasy. De plus vous en saurez davantage sur ce qu'est un Dofus !!!!! Alors courez le lire !!!
De grands inspirateurs pour un grand manga ? Pour une analyse plus fine se rappporter à la fiche du tome 1.
: Chacun cherche son Eca
12/07/2006
Encore mieux que les 2 premiers tome pour certains, ce tome explose les références aux jeux vidéos (Day of the Tentacle, Nintendo, Mario, Peach, Mario Kart, Toad etc ), aux mangas (Black Jack etc ), aux cartoons (les Fous du Volants etc), aux animés ( Oban Star Racer etc), aux sériés télé oldies (Alf l'extraterrestre etc), aux films rétro style Ben Hur et ses chars etc.
Ce tome marque l'apparition d'un personnage féminin qui va rejoindre l'équipe dans leur quête héroiquo-loufoque !! Ce qu'il manquait à ce shonen d'aventure humouristique.
Toujours aussi drôle les amateurs de Samuraï Jack et de Clone Wars risquent d'adorer le manga Dofus, et ce tome 3 relance la série sans tomber dans une suite attendue et fade. Au contraire ça pétille de partout, il en devient presque une quête secondaire de retrouver dans les décors, la foule etc les références cachées !
On en redemande c'est vraiment le tome qui selon moi propulse Vald et Arty au firmament des héros de Manga originaux et différents. A lire absolument !!
: Chétif fait moi peur !
23/12/2006
"Toujours aussi drôle (potache, émotion et clins d'oeil), on continue l'aventure entamée dans le tome 3 avec la participation à la Oboul Star Racer (réfèrence à l'animé du moment Oban Star Racer et au jeu vidéo Mario kart) On ne revient pas directement à la course de Drakokart de la fin du tome 3, en effet ce tome 4 débute avec l'origine d'un vil méchant du nom de Omar Chétif qui mystérieux, admire la course dans sa loge réservée au grand mécène. Il est accompagné d'une charmante jeune fille qui charme le charmant Dodge. Sans spoiler, il s'agit là d'un chapitre très drôle et triste sur comment un petit bout tout kawai adopté par un gentil petit couple stéril devient un des possibles futurs pires ennemies qu'est connu nos héros Arty et Vald. Une fois son histoire tragicomique racontée on revient vite au second chapitre à la grande course d'Oboul !
Toujours rempli de réfèrences à l'actualité, on retrouvera plein de lapins crétins ci-et là à zigouiller ou non (CF Rayman Wii), des références aux trucs rétros (jeu de Lucas Arts, NES etc) !!! On retrouve aussi dans cette course Oiram (Mario), NoirJack (BlackJack), WoodVador, etc, mais aussi des héros des propres bd d'Ankama Editions qui participent à la course (Persos de Mutafukaz) toujours animé au micro par Guy (Lux) et Léon (Zitrone), on voit même les auteurs qui participent avec leurs karts tirés par des Dragodindes (dinde+ dragon) débilement drôles!! En gros on peut résumer l'histoire à une version délirante et embullée d'une partie à plusieurs de Mario Kart, le grand jeu de course où l'on jette des objets sur les autres coureurs, des pièges, des bonus et cela dans des circuits de folies !
Si on peut reprocher cette histoire simpliste, la course est coupée ci-et là de passages où on retrouve Arty affrontant une créature de NoirJack et Lilli son ex-servante qui s'occupait de notre héros endormie d'épuisement après son combat. On nous promet la fin de la course au tome 5 dans 4 mois et vivement qu'on arrive à la fin pour démêler des intérrogations laissées en suspens dans le tome 3 et 4 !! Arty va-t-il vaincre le monstre de la cave de Noirejack ? Jock et Lag réussiront-ils un jour à s'échapper de l'île de Moon (CF Lost), et qui va gagner cette course, Vald et Dodge, Satanusse et son co-pilote, Princesse Kitsh et Toat ?
Le dessin est toujours le même (mais cases beaucoup plus lisibles et traits plus agréables), les fans des univers de Nintendo, des graphismes de Super Nana, Samurai Jack, et Clone Wars ne seront pas déçus du tout ! Ceux qui veulent du dessin à la Naruto et refuse de s'ouvrir, ne vont pas apprécier, bien qu'ils devraient plus s'attacher aux délires qui méritent qu'on essaie de lire Dofus. Cette série devient de plus en plus attachante à mesure que les tomes défilent tout les 4 mois.
Je vous conseille l'animation fixe ( Oui ^_^) de quelques minutes réalisée par les auteurs pour être dans l'ambiance de ce manga-like français : http://www.manga-dofus.com "
Dofus Arena
: Minuit et des poussières
02/01/2008
L'histoire de Dofus-Arena prend place dans l'univers médiéval fantastique de DOFUS, le jeu vidéo massivement multijoueur en ligne d’Ankama Games. (Les communautés de joueurs Ankama Games comptent plus de 6 millions de joueurs inscrits dans le monde).
Le scénario de Dofus Arena est simple et fédérateur : un jeune héros se révèle à lui-même et aux autres dans le Monde de Dofus-Arena, un Monde où tout est permis. Résolument axé sur le divertissement, le scénario correspond à un public adolescent, friand de séries d’aventures dans lesquelles l’imaginaire est roi. Mais là où le manga DOFUS nous propose une aventure loufoque même dans les moments les plus graves, le manga Dofus Arena nous offre une trame plus classique dans un ton habituel, qui ne choquera pas les fans de manga shonen. Mais toute son originalité vient dans sa capacité à faire apprécier la richesse de l’univers DOFUS dans une histoire où la fantasy et la baston ne font qu’un et même face à des néophytes. Pas besoin de jouer à DOFUS ou DOFUS Arena pour aimer ce manga européen.
Les personnages du manga utilisent leurs pouvoirs magiques pour se battre dans l'Arène. Ces pouvoirs magiques sont directement inspirés par le jeu Dofus-Arena : le lecteur du manga peut jouer avec les mêmes pouvoirs magiques que ceux utilisés par les personnages. Dérivé de DOFUS, le jeu DOFUS –Arena propose aux joueurs émérites un jeu de stratégie sur plateau mais en ligne. Comme dans le manga les gamers participent à un grand tournoi fantastique !
Le style graphique est agréable. Un trait léger avec le juste ce qu’il faut de trame et de niveau de gris pour donner du relief aux planches et aux personnages. On ne sent pas loin du style manga, on reste proche du style du jeu mais l’ensemble donne un style propre et frais qui ne peut que se bonifier au fil des futurs tomes.
Un brin classique mais un espoir pour les mauvaises langues qui récusent le manga à l’européenne grâce à son scénario réussie et son dessin intéressant.
Kuma Kuma
: Futokuma
12/05/2008
La communauté des joueurs y retrouvera les stéréotypes habituels du joueur associable, de la grande sœur réfractaire, et de la récompense pourrie en fin de quête.
Le point fort de Kumakuma réside dans sa construction. Le récit comme la structure du livre donnent l’impression de progresser dans un jeu vidéo. Chaque personnage a des compétences particulières et complémentaires à celles des autres. Au fil des quêtes, on en apprend plus sur l’intrigue principale et on voit les personnages évoluer suite aux épreuves qu’ils surmontent.
Graphiquement, on retrouve les codes habituels du manga. Les personnages, dessinés en SD, têtes disproportionnées et membres élastiques, sont adaptés à l’ambiance générale du livre. Cependant, la petitesse du format limite le rendu esthétique des planches. Et les encrages, souvent trop sombres, rendent difficile la lecture.
Le ton humoristique décalé séduira les joueurs confirmés comme les néophytes des mondes virtuels. En s’appropriant un thème vieux comme le genre fantastique, les sœurs Debacker créent un univers étrange et drôle mais néanmoins accessible à tous.
En bref, avec une narration rythmée et un trait vif, ce 1er volet de la trilogie pose les bases de l’intrigue et en dévoile juste assez pour tomber sous l’emprise de la Kumastory.
Mutafukaz
: Darkmeat city
12/07/2006
Mutafukaz est un personnage de l'auteur français Run. Sous sa bouille charbonnée et ses gros yeux alertes, c'est un antihéros blasé de vivre dans un ghéto latino qui craint des masses.
La bd de format mi comics-mi album, tiré de son univers est sorti chez Ankama éditions. C'est l'histoire d'un petit mec sympa livreur de pizza, avec son pote Vince (un gars avec un crâne enflammé, Cf Ghost Rider), ils squattent tous 2 le même appart crade dans une ville qui craint. Les cafards sont leurs potes de compagnies. Darkmeat city est une ville du crime et de gangstas latinos, de bagarres etc. Après un accident de scooter Angélino livreur de pizza va se retrouver dans des problèmes pas possible : des men in black les poursuivent, une histoire d'aliens envahisseurs se mêle à la trame... et le voilà qui voit des choses étranges se dessiner dans l'ombre des gens.
Avec un graphisme vraiment travaillé et très stylé ( un peu du genre le jeu "viewtiful Joe" sorti sur Gamecube et PS2) cette série s'annonce terrrrrrrrrriblement plaisante. L'éditeur nous parle d'une bd à l'action tequilla et à l'humour pimenté. Univers Hip Hop, banlieu sud américaines, ambiance graff et urbaine, catch mexicains, humour parfois noire, aventure, action, atmosphère fantastique et sombre font de cette BD un inclassable, tellement ce cocktail noire mixent les genres, les codes graphiques et les concepts visuels.
"Mutafukaz s'inspire de la science-fiction des années 50 en y mêlant des ingrédients contemporains, comme le HipHop et le catch. Ce cocktail en fait une Bande dessinée explosive à l'atmosphère sombre, paranoïaque mais toujours fun et second degré ..."
Une bijoux de cases, de bulles, de mise en couleurs, de graphismes et d'intrigues qu'on attendait depuis longtemps pour boulverser un peu le monde de la bd : on ne l'a pas vu venir, ça va faire mal !
Pandala
: Tome 1
02/05/2007
Tiré de l'univers du jeu DOFUS, cette album couleur, reprend la faune et la flore de la région présente dans le jeu, Pandala, afin de la transfigurer dans une aventure onirique peinte à la gouache et rempli de poésie. Dans des décors de toute beauté qui rappellent l'animation japonaise, les personnages sont réalisés en aplat et en encrage à la manière des célluloides des films d'animation traditionnelle. Posés sur des décors à la Princesse Mononoké, on est presque plongé dans un film. On est dans un anime book (BD dont les vignettes sont repris des images d'un dessin animé) sauf que l'animation n'existe pas encore. L'impression de paix, rendu par les décors de nature peints à la main, contraste avec l'action dynamique de certaines scènes d'action.
N'oublions pas non plus ce qui classe cet album dans la catégorie des BD muettes, l'abscence de bulles, à la manière d'un Gon, se laisse oublier grâce à la force des traits des personnages qui rendent leurs émotions et nous faits suivre l'action dans une lecture visuelle et gestuelle. L'amour de l'auteur pour Miyasaki et les films d'animation ou séries japonaises se sent dans la culture graphique qui impreigne cet album. Cette lecture des images à la manière d'un compte, nous laisse imaginer les dialogues mais oblige à une lecture rapide. Heureusement qu'on s'attarde sur les planches et leurs onirismes. On reste un peu sur sa fin à la lecture de ce premier tome et attendons avec curiosité la suite de cette quête.
A la fin du tome 1, le petit panda est déjà plus mature et cela laisse beacoup d'espoir dans l'évolution psycholique du héros. Une curiosité à découvrir dans un album de 96 pages, dans une présentation très soignée par l'éditeur.
Pandala
: Tome 2
12/05/2008
Le sentiment de contemplation qui s’impose à la lecture du tome 1 laisse place ici à un récit riche en action et en rebondissements. Rythmé par des effets de styles (flashback, ellipse) et découpé comme un film d’animation, le scenario se densifie au fil des pages. De nouveaux héros apparaissent et la psychologie des personnages est beaucoup plus développée que dans le 1er tome. Cependant, l’enchainement de scènes d’action d’îles en îles installe une certaine linéarité dans le récit. On en vient parfois à regretter les passages contemplatifs du tome 1.
L’absence de phylactère n’est toujours pas pénalisante pour la compréhension de l’histoire. La force du trait, le travail extraordinaire sur les couleurs et la beauté des paysages alliés à un soupçon d’imagination suffisent à créer l’alchimie. L’onirisme des décors peints à la gouache contrasté par le trait épuré des personnages donne l’impression de lire un anime book tout droit sorti du studio Ghibli.
Au final, on reste sur sa faim en fermant ce deuxième tome qui pose plus de questions qu’il ne donne de réponses. Mais la beauté des paysages rassasie tout de même les yeux. Et l’évolution de l’histoire promet un tome final des plus captivants.
Derniers albums :
Les peaux-Rouges(T. 8)
Les peaux-Rouges(T. 7)
Naruto(T. 10)
Naruto(T. 9)
Bob Morane (Lefrancq)(T. 1)
Hunter X Hunter(T. 24)
Soda(T. 5)
Garrigue(T. 1)
Naruto(T. 1)
Paradis Perdu(T. 1)
Le prince de la ...(T. 3)
Les formidables ...(T. 5)
Natacha(T. 7)
Naruto(T. 8)
Naruto(T. 7)
Naruto(T. 6)
Naruto(T. 5)
Naruto(T. 4)
Largo Winch(T. 8)
Empire USA(T. 1)
Le prince de la ...(T. 2)
Exauce-nous
La femme acciden...(T. 1)
Trolls de Troy(T. 11)