Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
Arthur
: Kulhwch et Olwen
13/03/2007
A partir de ce tome, je n'ai pas pu continuer la série. Il y a effectivement tout ce qui peut attirer le lecteur: héroïsme, guerre, légende... mais le problème c'est que Chauvel retranscrit des vieilles légendes bretonnes qui étaient transmises par la chanson, mais il aurait peut être fallu les adapter un peu à la bande dessinée !
Parce que sinon on se retrouve avec des itérations dans l'histoire à péter un cable, du genre: ils vont voir le cerf machin-chose qui leur dit "je ne sais pas mais je vais t'indiquer un très vieil animal... et ils vont voir l'oiseau machin-truc qui leur dit "je ne sais pas mais je vais t'indiquer un très très vieil animal...et ils y vont et il leur dit..." moi j'ai pas pu.
D'ailleurs la série prenait de plus en plus un style "Iliade en version original" très très lourd, où un héros ne peut plus tuer un ennemi inconnu sans qu'on nous serve du "Kulhwch terrasse Ghhhrety au sabre fragile qui était le fils de Frgfgthy à la culotte courte qui avait un jour dompté le cheval Kerrwsdcddsw.... Tout ça c'est utilisé pour improviser des chants qui riment, en utilisant toujours les même phrases descriptives pour les personnages.
En BD c'est très très pénible. En tout cas moi je cale.
De cape et de crocs
: Le secret du janissaire
Une BD excellente !
Les dessins sont superbes avec des couleurs magnifiques. C'est vraiment agréable de voir enfin des couleurs vives, beaucoup de contrastes et des effets de lumière comme je n'en ai jamais vu.
L'humour, la poésie et les références littéraires ou cinématographiques se mêlent constamment. Le texte est très beau et souvent hilarant. Bien que caricaturés, les personnages sont aussi très attachants, pourquoi des animaux ? Je ne sais pas. Mais j'aime bien.
** commentaire sur la série complète (pas vu comment faire autrement
Dommage que l'histoire dérive un peu depuis peu mais les 4 premiers tômes comptent parmi les meilleures BD que j'aie jamais lues.
Le donjon de Naheulbeuk
: Saison 1, partie 2
13/03/2007
Le donjon de Naheulbeuk est avant tout une histoire audio, enregistrée par des types déjantés, probablement fans de François Perusse... et c'est assez génial.
Par contre je ne vois pas trop l'interet de les avoir en BD, sans les voix et effets spéciaux pour servir les répliques c'est plutôt plat, même si le dessins ajoute un peu de cohérence au récit, je trouve qu'on a perdu toute l'âme de Naheulbeuk.
Alors je conseille plutôt d'aller télécharger les pistes audio sur internet, c'est gratuit. Pour ceux qui ne peuvent pas, allez plutôt lire une vrai BD, vous finirez bien par récupérer la version audio d'une manière ou d'une autre.
Légendes des contrées oubliées
, intégrale
17/05/2006
Peut-être la meilleure BD de heroic-fantasy. Dans Légendes des contrées oubliées, c'est tout un monde qui est créé, avec ses créatures, ses pays et ses dieux. Le dessin est très original et peut rebuter mais il est très beau et donne beaucoup de relief à chaque scène. Mais ce qui fait vraiment la qualité de cette BD c'est la profondeur de ses personnages, de la plus insignifiante créature aux plus puissants dieux. 3 albums et on est marqué pour toujours, impossible désormais d'oublier ces contrées.
Le réseau bombyce
: Papillons de nuit
13/03/2007
C'est très noir comme histoire. En général j'aime bien lire des BD plutot sympatoches quitte à taper un peu dans du heroic-fantasy qui sent le réchauffé.
Mais Le Réseau Bombyce est une BD superbe, les dessins sont très beaux et contribuent beaucoup à mettre le lecteur dans une ambiance d'angoisse. Le scénario est original (la trame de fond est classique, oui, mais impossible de prévoir ce qui va se passer) et il ne ménage pas le lecteur.
C'est très bon.
Spirou et Fantasio
: Qrn sur Bretzelburg
17/05/2006
Un des derniers Spirou réalisé par Franquin. S'améliorant presque à chaque épisode, la série est alors à son apogée. Les dessins sont remarquables, Franquin ayant ce "coup de crayon" qui donne vie à un dessin pourtant simpliste; le scénario est complètement délirant, on en pleure de rire du début à la fin. Spirou est certainement une de mes séries préférées, cet album en particulier pourrait bien être ma BD préférée, tous genres confondus.
Thorgal
: La Couronne d'Ogotaï
15/03/2007
Les petits hommes du futur débarquent !
Le personnage, dénommé Jaax, peut se téléporter, voyager dans le temps, et savoir tout ce qui va se passer... mais il a quand même besoin de l'aide de Jolan !! On se demande bien pourquoi.
Ça tombe vachement bien, avec cette technologie Jolan va pouvoir remettre un peu d'ordre dans sa situation familiale parce que là ça commençait à vraiment partir en biscotte.
Justement en parlant de partir en biscotte... quand un auteur sombre dans le voyage dans le temps pour débrouiller son scénario c'est toujours mauvais signe ! Il serait grand temps d'arreter les frais, même les héros doivent prendre leur retraite avant de devenir complètement ridicule.
Thorgal
: La Cage
15/03/2007
Cet album est complètement vide. Depuis un bon nombre d'épisodes, la série devient creuse, Van Hamme n'a plus d'idée, c'est bien normal après tant d'albums de Thorgal, sans parler des autres séries... mais il valait mieux passer à autre chose.
Après avoir tapé dans le ultra-cliché et les scénarios faciles, on nous joue la carte de l'album rétrospection/séance psychiatre/larmoyance et c'est très mauvais.
Thorgal est une série d'aventures, si les auteurs n'ont plus rien à raconter qu'ils ne sortent pas d'album.
Le troisième testament
, Tome
: Jean ou le jour du corbeau
19/03/2008
Je suis entièrement d'accord avec Piehr. La série avait commencé très fort sous le thème de l'enquête, du complot, de la machination, et là on retombe dans une simple lutte du bien contre le mal, de dieu contre le démon.
Comme si la volonté des auteurs de garder les pieds sur terre et de fournir une trame complexe s'était brisée pour tomber dans la foi béate et sans intérêt.
Pour moi aussi une grosse déception !
Derniers albums :
Il Etait Une Fois en ...(T. 2)
Undercurrent
Green Arrow année 1(T. 1)
Testament du docteur ...(T. 1)
Sophia (Vinci)(T. 1)
Gens honnêtes (Les)(T. 1)
Necromancy(T. 1)
Jason Brice(T. 1)
Jeremiah(T. 22)
The Boys(T. 1)
Croisade(T. 2)
Le diable des Se...(T. 1)
Dantès(T. 2)
Ghost money(T. 1)