20942
98 Albums retournés
20th Century Boys
: Tome 1
15/09/2004
Néophyte total au niveau des mangas, et un ami, ou plutôt une relation de travail (JeanLoup) m'ayant passé d'autorité cet album, j'étais plutôt sceptique en début de lecture. Au bout de peu de pages j'avais changé d'avis.
Ca sent la très bonne histoire.
Je ne reviendrais pas sur le parallèle avec "It" de Stephen King qui est indiscutable. Mais quel talent que ce Urasawa. Pas à pas, petite touche par petite touche, un indice par ci, une allusion par là, il construit son intrigue, doucement mais sûrement, piégeant à la fois ses personnages mais aussi le lecteur.
On sent qu'on se dirige vers quelque chose d'énorme. Et à la fin de l'album on n'a qu'un seul mot: vite la suite (ok, trois mots).
Graphiquement par contre j'ai plus de mal, n'étant pas habitué aux codes du genre (surtout la lecture de droite à gauche des cases) mais on s'y fait assez vite.
Achille Talon
: Achille Talon méprise l'obstacle
16/06/2003
Sans vouloir me faire l’écho de la page 27 du 38° album de la série (vous n’avez plus qu’a la lire), ce n’est pas le meilleur de la série.
Le personnage d’Achille Talon a besoin d’une histoire complète pour donner toute sa force, par sa bêtise gentille et sa verve incontrôlable.
Ici, en histoires de deux pages ce n’est pas suffisant, et le personnage pourrait être remplacé par un autre sans que ça ne change fondamentalement le gag, ce qui n’est pas bon signe. Chaque double planche peut faire sourire dans le cadre d’un journal, mais à la suite, sans schéma directeur on se lasse vite. Greg n’a pas la maîtrise de Franquin (sur cet album, sans toutefois oublier que certains gags de Gaston Lagaffe sont de Greg).
Non décidément, c’est un album décevant, surtout si on a commencé la série par des histoires plus récentes.
A réserver au purs et durs qui veulent la série complète.
Achille Talon
: Achille talon contre Docteur Chacal et Mister Bide
22/06/2003
Greg s’appuie sur un classique de la littérature « Docteur Jekyll et Mister Hyde », pour construire une histoire dont le scénario peut tenir sur une seule page. En effet, il ne faut pas s’attendre à un suspens haletant ni à une intrigue complexe.
Mais l’intérêt d’un Achille Talon n’est pas là. L’histoire n’est que le prétexte à la mise en scène du personnage principal et de ses proches. Un album complet plus qu’une succession de doubles pages (autre format d’Achille Talon) permettent à Greg de développer les monologues et les dialogues qui font la vraie force du personnages. Toute la saveur est dans les échanges entre Talon père et fils et surtout entre Talon et son voisin Lefuneste. Extrait :
T : « Dites moi, Lefuneste, êtes-vous le dernier des couards ou le roi des hypocrites ? »
L : « Pourquoi ? Le cumul est interdit ? »
On a aussi droit à la 27ème page à une critique des critiques de BD (dont nous sommes), qui ne liraient que les 4 premières pages, voir les 6 premières quand ils aiment.
Il est clair que Greg se fait plaisir à écrire ses envolées lyriques, ce qui est un régal pour les fans, dont je suis, et un supplice pour les autres. Ce n’est certes pas le personnage qui vous fera réfléchir sur le sens de la vie, mais il vous fera passer un agréable moment.
Le graphisme quand à lui est tout en rondeur, ce qui convient parfaitement au personnage de Talon, même si ce style peut maintenant paraître désuet aux amateurs éclairés de CoinBD.
Donc un album sympathique pour découvrir le personnage, à préférer aux recueil de gags en 2 planches, que l’on peut trouver dans toutes les bibliothèques municipales ( c’est un classique).
Adieu Chunky Rice
, Adieu Chunky Rice
07/06/2006
Précédemment publiée par Delcourt, cet album est repris dans la très belle (à mon sens) collection Ecritures de Casterman. Il est clair que le succès de "Manteau de Neige" a beaucoup aidé, et c'est ayant beaucoup aimé ce dernier que j'ai emprunté cet album à ma bibliothèque. J'avoue être moins emballé. Certes on sent que Craig Thompson a des choses à exorciser via cet album, certaine planche sont touchantes, certaines réflexions notamment sur l'amitié, la séparation, la distance, intéressantes. Mais je pense que mon ordre de lecture n'était pas souhaitable. Donc je conseille de le lire avant d'avoir lu "Manteau de neige" pour pouvoir pleinement l' apprécier.
Les aigles de Rome
: Livre I
28/01/2008
Voici un premier tome assez intéressant.
Je ne reviendrais pas sur le trait de Marini, auteur que j'apprécie particulièrement et qui, quelle que soit la série, ne m'a jamais déçu. (en plus vu l'avatar de Cha il vaut mieux ne pas dire du mal de Marini sinon elle va me taper la prochaine fois qu'elle me voit).
Donc fidèle à lui même le dessin est parfaitement maitrisé.
Les décors sont soignés, notamment la ville de Rome, je viens d'ailleurs de visionner la série éponyme et je retrouve la même ambiance.
Le seul petit reproche serait que l'on retrouve chez Marini au bout du compte toujours un peu les même style de visage d'une série à l'autre, mais c'est un défaut mineur récurrent chez tout les grands qui mènent plusieurs séries.
Le scénario de Marini est finalement assez classique au niveau des personnages, mais tout à fait prenant cependant. Certes à la fin du premier tome l'histoire ne fait que commencer, mais cet épisode d'introduction plante bien les bases de l'intrigue, et est nécessaire pour développer les personnages principaux.
Le décor et les acteurs étant bien en place, j'attends donc le prochain tome pour voir le drame se dérouler.
Alias
: Le piège
23/05/2003
Cet album contient les 5 premiers épisodes de la série Alias, qui n'a strictement rien à voir avec la série télé. C'est la première série à paraître sous le label "Max" qui se veut pour "lecteurs avertis".
Comme dans Powers, Bandis utilise un univers contenant des supers héros, mais n'en fait pas ces personnages principaux. L' héroïne est un ex-vengeurs (ne cherchez pas dans les archives, elle vient d'être créée pour l'occasion), mais elle a plus que tourné la page. Le personnage est perdu, totalement insensible à ce qui l'entoure. Elle navigue au fil des pages, toujours au bord du précipice.
On retrouve dans le découpage la patte de Bendis, comme une page complète où ,à part les dialogues, les images sont quasi identiques,.
Le graphisme de Gaydos est en accord avec l'histoire. Beaucoup d'ombres ,un style réaliste qui n'est pas forcément visuellement plaisant à l'oeil, mais qui contribue à cette atmosphère de misère et de déchéance.
Le coloriste, Matt Hollingsworth, n'a utilisé que des couleurs ternes, mats, en accord avec l'histoire.
C'est donc un bon petit policier, avec un héros qui subit plus les évènements qu'il ne les maîtrise, ce qui change du reste de la production marvel (super héros rencontre super vilain, bagarre, super héros vainqueur). A lire, sauf si vous n'aimez que les graphismes à la "Dangers Girls".
Antti
: Brysselissä
30/01/2008
On pourrait croire à un de ces carnets de voyage comme on en trouve par exemple chez l'association.
L'histoire est fraiche et plaisante à lire. Le personnage d'Antti, jeune finlandais pour 6 mois à Bruxelles est très sympathique et on prend du plaisir à découvrir cette tranche de vie. On retrouve un peu de l'ambiance décrite par le film l'auberge espagnole, transposée dans un autre pays.
Le style de dessin se prête totalement à cet exercice, assez simple, en noir et blanc, proche du croquis mais suffisamment détaillé pour ne pas gêner la narration.
Un petit livre qui se lit vite mais qui se lit bien.
: Nao
22/06/2003
J’ai lu l’avis de Fubuki, mais je ne le partage pas. Que de clichés dans cet album.
Dans l’ordre, un enfant dont les parents disparaissent lors d’un naufrage, recueilli par une peuplade primitive, brutalement confronté à la civilisation, j’ai nommé……… Tarzan, heu non, Noa.
L’idée de départ n’est donc pas nouvelle, et la suite est du même tonneau :
Il débarque sur une planète et coup de bol, les habitants le prennent pour le messager de leur Dieu. Quand il retrouve la civilisation, il se trouve être l’héritier d’une riche famille dont la seule représentante est justement son ennemie. Que le monde est petit je vous jure.
Les petits détails sont aussi soignés : le chef des mercenaires est grand, blond et parle avec un fort accent allemand. Le seul terrien allié est une ancienne huile de l’archéologie portée sur la boisson. Stop, n’en jeter plus.
Quand au graphisme de Vatine, la surabondance de traits rendent peu lisible son dessin, voir très difficile au début de l’album, même si ça s’améliore sur la fin. La colorisation de Cailleteau a beaucoup vieilli.
En clair donc, je n’aime pas. Mais comme le louveteau du site m’a filé les 5 tomes, je vais quand même lire la suite. Après tout cet album a eu un Alph’Art en 89, et il est souvent cité en référence comme un ultra classique du genre, donc wait and see la suite.
: Planète bleue
22/06/2003
Bon, c’est quand même mieux que le premier tome. On n’évite pas un certains nombres d’artifices faciles : la copine de Nao débarque sur Terre, et le premier mammifère marin qu’elle rencontre se trouve être le grand pote de son petit ami, qui l’attend justement sur la bonne plage. Ensuite ils retournent sur aquablue et se posent pile au pied du campement de leurs tribu qui était pourtant paumée au fin fond de la banquise. Il y a de ses hasard tout de même.
Mais il faut prendre cet album et cette série pour ce qu’elle est : une BD écolo militante qui, mine de rien assène quelques vérités pas toujours agréable à entendre quand on transpose tout dans notre histoire (massacre des indiens, colonisation, rôle des grandes entreprises etc…).
On finit même par s’habituer au style tout en traits de Vatine, qui s’est bien amélioré par rapport au premier tome.
Donc une série qui donne envie de connaître la suite.
: Le Mégophias
22/06/2003
Cet avis vaut pour les tomes 3 à 5.
Aquablue est une série qui s’améliore au fil des albums. On s’écarte petit à petit du scénario de base gentil homme poisson sauvage contre méchant mercenaires terriens, pour aller vers quelque chose de plus développé. La réflexion sur l’exploitation coloniale est intéressante. L’idée d’une nouvelle civilisation est bien trouvée. Finalement s’est une bonne série, assez intéressante et relativement bien ficelée.
Le troisième tome est effectivement mle plus abouti et montre que l'on a bien fait de lire la série jusque là.
, Astérix et ses amis
26/06/2007
Bon, encore un produit dérivé de la gamme Astérix TM.
Certes Uderzo n'était pas au courant, c'était une surprise pour son anniversaire, certes les profits iront à une bonne œuvre. C'est bien pour moi la seule raison d'acheter cet album, tant la qualité des histoires est très inégale, le bien (rare) côtoyant le moins bien (moins rare) et le franchement dispensable (hélas pas si rare que ça).
: Asterix le gaulois
07/06/2006
Il fut un temps ou j’aurai sans doute dis que cet Astérix est loin d’être le meilleur, voir le plus mauvais. Et puis j’ai depuis lu les derniers en date, notamment le 33°, et force est de constater que finalement cet album n’est pas si mal que ça.
Certes le graphisme n’est pas encore celui qui fera la force et la réputation d’Uderzo, les personnages se cherchent, en particulier César qui est totalement différent entre la première planche et la dernière. Mais il faut replacer les choses dans le contexte. Pré publié dans le premier Pilote (du moins il me semble) c’est au départ un récit de journal, en constant évolution, tant graphique que scénaristique.
De plus l’histoire en elle même est riche en gags et situations ; Goscinny donne dès cet album une stature à Astérix et à Panoramix.
Je ne relis pas régulièrement cet album, mais j’ai plus de plaisir à lire celui ci que d’autre de la série, voir que les premiers Tintin par exemple. Il mérite donc une note honnête.
: Le bouclier Arverne
23/02/2004
Quand on interroge un lecteur d'Astérix ou de Tintin et qu'on lui demande quel est le meilleur album, souvent il donnera le premier qu'il a lu. Pour moi c'est celui là. Et donc c'est pourquoi sans doute je trouve que c'est un des meilleurs.
Le graphisme d'Uderzo est parfaitement maîtrisé, les personnages ont trouvés leurs formes définitives.
Quand au scénario de Goscinny, c'est un régal: que ce soit pour l'histoire elle même, mais aussi (et surtout) parceque je peux relire sans cesse cet album (et les autres), j'y trouverai toujours un truc en plus qui m'avait échappé ou que j'avais oublié ( et pourtant ça fait bien 25 ans que je lis des Astérix, j'ai même appris à lire avec).
: La Galère d'Obélix
23/02/2004
Goscinny est mort et par cet album Uderzo vient de faire livrer une toupie de béton sur son cerceuil.
C'est archi nul, je sais, ce n'est pas constructif, mais que dire d'autre.
Il ne se passe rien, il ne me fait même pas sourire une seule fois.
L'histoire est archi saugrenue. Au secours.
Et pourtant Uderzo a su faire des scénarios corrects, jusqu'à la Rose et le Glaive.
: Astérix et Latraviata
23/02/2004
Souvent avec des séries anciennes de plus de 25 titres, à chaque nouvel album on dit que c'est fini, c'est trop nul, c'était mieux avant, on n'achètera plus. Et puis on achète quand même. Mais là je ne suis pas déçu. Certe le scénario est ultra mince, voir incohérent au niveau du double anniversaire qui contredit Obélix et Companie. Certe les parents débarquent comme un cheveu sur la soupe.
Mais comme La galère d'Obélix a étalonné à zéro mon échelle de jugement des Astérix, cet album ne peut être que meilleur. disons que je lui mets 1 et quasi tous les Goscinny à 20.
Atalante
: Le pacte
23/05/2003
Voila une Bd qui se fait beaucoup tirer dessus. Pourquoi tant de haine? Le graphisme de Crisse est assez plaisant pour les galactophiles, il y a pire. Il est vrai que le scénario ne rentrera pas dans les annales, on se rappelle plus de la plastique des personnages que de leurs péripétie, mais il se laisse lire sans prendre la tête. Certe le thème de la mythologie (argonautes, faunes, nymphes etc...) n'est pas une nouveauté mais pour un non initié ça peut donner envie d'en savoir plus sur sujet (et de s'apercevoir que ça n'a rien à voir).
Bref une bd à lire... debout à carrefour mais à ne pas mettre dans le cadis.
Atalante
: Nautiliaa
26/05/2003
Comme me le demande JeanLoup voici mon avis sur le tome 2:
il y a des dauphins qui parlent, et une fille qui dort un grand moment, même que ses copains ont faillis partir sans elle.A part ça il ne se passe pas grand chose de palpitant.
Il ne faut pas m'en demander plus parceque ce n'est vraiment pas facile de lire debout à la bibliothèque et que je n'ai pas envie d'emporter le bouquin chez moi, même si les dessins de Crisse restent plus qu'honnetes.
En gros une Bd a oublier, moi c'est déjà fait.
Batman - Dark Victory
: Dark Victory
16/06/2003
Après 40 ans de continuité pour Marvel et plus de 60 pour DC, la relecture des origines des superhéros devient une nécessité pour les nouveaux lecteurs. Cela donne droit à des chefs d’œuvre comme Batman Year One de Miller (premières apparition du Cape Crusader), à des œuvres impressionnantes comme le Crisis on Infinite Earth (refondation en un des différents univers DC) , intéressantes comme Children Of de The Atom (relecture de la fondation des X-Men) ou à des daubes infâmes comme les origines de Spider-Man par John Byrne.
Jeph Loeb lui a choisi de s’appuyer sur l’œuvre de Miller et d’imaginer la suite, ce qu’il a magistralement réussi dans la maxi série Batman The Long Halloween, déjà dessinée par Tim Sale.
Si vous n’avez pas lu cette saga publiée (au siècle dernier) par Semic en fascicules, vous risquez d’être un peu perdus. En effet Dark Victory se situe immédiatement après. C’est à dire après une très bonne série elle même suite d’une excellente série. Autant dire que la position est difficile. C’est pourquoi il faut être indulgent. En effet dans les trois premiers épisodes, réunis dans cet album, il ne se passe pas grand chose. C’est clairement une introduction, de nouveau personnages apparaissent, l’intrigue se met en place doucement (très doucement). Ce qui sauve Loeb, s’est que maintenant on a quand même envie de savoir ce qui va se passer, de plus le graphisme de Tim Sale est toujours bien maîtrisé et agréable.
Donc wait and see, Loeb peut parfaitement nous surprendre par la suite, il l’a déjà prouvé.
Batman - Rire et mourir
, Batman - Rire et mourir
11/12/2005
Voici sans doute un des meilleurs épisode de Batman, du moins à mon sens.
Delcourt a eu la bonne idée de rééditer ce morceaux d’anthologie, déjà publié chez Glenat et encore publié avant dans le premier numéro de la revue Les chroniques de Batman, revue qui ne compta que 4 numéros, dont « Vengeance oblige » de Miller et Mazucchelli (Batman Year One) .
Dans cet album, le joker, némésis de Batman, apparaît sous un nouveau jour, Alan Moore nous dévoilant ses origines, liées au Cape Crusader, ou du moins une origine possible comme le dit lui même le joker « j’ai différentes versions dans ma tête ». L’idée de Moore est de montrer que tout un chacun peu passer de l’autre côté, et devenir un psychopathe , en cela le joker prend une épaisseur qu’il n’avait pas en tant que simple « vilain ». Mais là ou Moore va plus loin, c’est qu’il établie un parallèle en le Joker et Batman lui-même, chacun aillant vécu un traumatisme l’aillant conduit là ou il est .
De plus il faut se souvenir que cette histoire est parue en 1988,avec une censure du Comic Code encore importante et qu’elle fait preuve pour l’époque d’une rare violence psychologique : le Joker tire une balle dans le ventre de la fille du commissaire Gordon puis la prend en photo pour torturer son père.
Enfin le travail de Brian Bolland est a la hauteur du scénario de Moore, chaque case est soignée, la dernière case renvoie à la première, c’est du grand art.
Batman - Sanctuaire
, Batman - Sanctuaire
14/06/2006
Bon c’est un Batman, encore un dirons certains, mais un Batman intéressant.
Cet album comporte deux histoires qui n’ont rien en commun si ce n’est la signature de l’auteur.
La première est un régal pour les fans de Mignola, dont je fais partis, mais je dois honnêtement avouer que le fait de prendre le Cape Crusader n’apporte rien de plus au récit, ç’aurait tout aussi bien pu être Hellboy le personnage principal, l’histoire n’aurait été que peu changée. Le scénario reste cependant prenant et le trait dans la veine des productions de talent de Mignola.
La deuxième histoire est plus centrée sur le personnage de Batman, ou plutôt sur le thème Batmannien classique, c’est à dire la mort de ses parents, la vengeance, la nécessité d’être ce justicier connu. Le thème est donc classique, mais l’histoire se situe dans ce que DC appelle le elsewhere, c’est à dire ces dimensions parallèles qui permettent aux auteurs de revisiter les classiques dans d’autres temps, d’autres époques et d’être plus libre car non tributaire de la continuité. Donc un Batman version 19°, avec une relecture du mythe de Jack l’éventreur, histoire intéressante mais graphiquement un poil en dessous de la précédente. Ce qui confirme que Mignola n’est jamais vraiment autant à l’aise que dans l’univers noir et fantastique d’Hellboy (ou Batman en remplacement dans la première histoire) .
98 Albums retournés
Derniers albums :
Edika(T. 26)
Après l'amour la sueu...
Lucky Luke-L'intégral...(T. 20)
La bicylette Rou...(T. 1)
L'histoire secrète(T. 9)
L'histoire secrète(T. 8)
Dragon Ball - Intégra...(T. 21)
Elvis(T. 1)
Les peaux-Rouges(T. 4)