20737
462 Albums retournés
Les 4 as
: Les 4 as et les dinosaures
06/06/2003
Et bien ! Qu'est ce qu'on est loin des "vrais" tomes ! C'est comme les "chick bill", on a cette impression nette que l'auteur ne veut pas s'arrêter ! Le manque d'originalité est carrément évident, et les gags sont sympas mais au bout de X tomes, on commence à les connaître un peu par coeur !
Il faut dire que cette série n'a jamais été extraordinaire, mais j'aimais bien l'esprit, c'était sympa, et là ça devient vraiment du grand n'importe quoi.
Niveau dessins, il n'y a pas grand chose à redire, c'est toujours pareil : un trait net, pas vraiment révolutionnaire, mais plutôt efficace finalement... Par contre les couleurs ne sont pas -et n'ont jamais été en fait-top...
Franchement, cette série devrait s'arrêter avant de courir à sa perte (c'est en "bonne" voie...), il n'y a qu'à voir les derniers tomes, qui sont franchement moyens, je pense à "l'atlantide" en particulier...
Tout ça pour dire que je n'ai pas aimé cet album qui n'a absolument aucun atout selon moi. Les premiers sont clairement les meilleurs.
L'agence Barbare
: Les Rues d'Astaris
08/09/2003
Que voilà un bon premier tome ! Oui, moi je suis convaincue : c'est vraiment pas mal comme bd...
Les graphismes sont tout en rondeur, je trouve ce style assez original. Original, c'est le mot. Il y a pas mal de détails. On sent le dessin encore jeune et pas tout à fait au top (entendez par là : quelques petites erreurs), mais il y a de la personnalité et du style, et ça j'aime ! C'est très agréable à regarder en plus, ce qui ne gâche rien.
Marko a la maîtrise de son univers, et cela se voit, ça se souligne parce que ce n'est pas toujours le cas pour les premiers tomes ! Il fait également les couleurs, sympathiques au demeurant. C'est assez coloré sans flasher ...
L'histoire est déjantée, c'est bien marrant parfois, et toujours distrayant. Ce premier tome introducteur plante le décor, on suit le héros dans les rues d'Astaris, on nous présente les personnages de manière inventive et c'est très plaisant. Franchement on pourrait trouver ça long, chiant, bah il n'en est rien, c'est très agréable, cette façon de démarrer l'histoire ! L'équipe des deux flics est somme toute assez banale puisque c'est le type qui a roulé sa bosse avec le bleu fraîchement diplomé... Et pourtant même si c'est du déjà vu, ça marche ! Tout est bien traité, donc ça passe.
En fait, le tour de force de cet album, c'est d'avoir un côté réchauffé ou peu inventif à première vue (ce qui ne plaide pas en sa faveur en plus), et puis, si on y regarde de plus près, de nous montrer que ce n'est pas si simple. C'est plus fouillé que ça en a l'air, que ce soit pour les dessins ou l'histoire, et c'est ça qui m'a bien plu en vérité.
On a beaucoup de plaisir à la lecture de ce tome et c'est avec impatience que j'attends le second.
Alice 19th
15/01/2007
Décidément, Yuu Watase aime les Shojo fantastiques. En effet, on sent tous les ingrédients de base du shôjo à commencer par l'éternel triangle amoureux. Mais dès le début, on sait qu'Alice a cette étrange capacité d'avoir un pouvoir sur les mots. Et apprement Kyo aussi serait un maître du lotis.
Contrairement à ses autres mangas, Yuu Watase nous dresse ici le portrait d'une héroïne qui est loin d'être forte. Contrairement à Takiko ("
Fushigi Yugi - La légende de Gembu
") ou encore Aya ("
Ayashi no Ceres
"), Alice est faible dans le sens où elle n'a pas de volonté et est incapable de dire ce qu'elle pense. Elle préfère tout gâcher plutôt que de s'exposer et de souffrir. Elle va même jusqu'à aider sa soeur à sortir avec Kyo alors qu'elle en est folle ! C'est un brin énervant quand même. Cela dit, comme le dit le lapin : elle a du courage, mais ne l'emploie pas à bon escient. Gageons que par la suite, Alice fera preuve de plus de caractère...
Quant à Kyo, c'est le chevalier servant classique : beau, gentil, qui a le sens de l'honneur... Bref le type idéal quoi.
Si comme d'habitude les décors sont parfois peu présents, le trait de Yuu Watase est un réel plaisir. Expressif mais surtout très doux et fin, il est vraiment beau à regarder.
Rien de bien original pour ce premier tome d'une série qui en comporte au total 7, mais ça ne m'empêchera pas de lire la suite.
Alice 19th
: Tome 2
21/01/2007
Ce deuxième tome est intéressant parce qu'on en apprend plus sur les Lotis Masters, leurs pouvoirs etc... On se rend ainsi compte que si Frey (très classe au passage) a l'air d'en connaître un bout sur la question, il reste du chemin à parcourir pour Alice et Kyo.
C'est l'occasion pour Alice de s'affirmer puisqu'elle n'hésite pas à répondre à une de ses camarades qui la tourmentait encore. De plus, elle est bien décidée à avouer ses sentiments à Kyo dès que toute l'histoire sera terminée. Nul doute qu'Alice va mûrir tout au long de la série, pour trouver ce courage qui lui faisait défaut...
Kyo, qui était jusque là un jeune homme parfait à tout point de vue, lisse et vraiment "prince charmant", apparaît sous un autre jour. On en apprend plus sur son passé, le fait que son père le battait, lui et sa mère... Ce qui explique qu'il ne supporte pas qu'un homme violente une femme. De plus, Kyo peut être violent lui-aussi si on le pousse à bout, ce qui le laisse penser qu'il est comme son père... Mais grâce à la gentillesse d'Alice, il se ressaisit et commence à voir la jeune fille d'un autre oeil...
Enfin, Frey apporte la touche d'humour nécessaire et avec lui se forme l'inévitable triangle amoureux.
Encore une fois, rien de bien original, mais c'est très sympa à lire.
Aliénor
: Le Bracelet de Malte
25/06/2003
Lors de l'entreprise Soleil " les Filles de Soleil", j'ai découvert cette année un dessin de Donald, que j'ai beaucoup apprécié !
Et il y a quelques temps, j'ai appris la venue d'"
Aliénor
", BD déssinée donc par ledit Donald. J'attendais cette Bd avec beaucoup d'impatience !
Les dessins sont donc très beaux, très frais, très agréables... Bien quoi. C'est très cartoon avec en plus une dynamique incroyable.
Mention spéciale au coloriste, Lamanna. Les couleurs sont magnifiques, surtout les couleurs chaudes. Il y a aussi la page 12, que je trouve superbe, je suis restée en arrêt devant ! Certes, c'est parfois un peu trop flashy et pourtant c'est quasi la seule bd où ça ne m'a pas dérangé, ça ne s'explique pas ! Peut-être parce que c'est plus travaillé et que ce côté coloré passe mieux avec les dessins, allez savoir...
Brrémaud au scénario, ça aussi c'était une raison pour acheter.
J'ai adoré "
Kochka
" et "
Robin Hood
", et je ne vais pas tarder à acheter "
Banana Fight
"...
Alors j'étais plutôt curieuse de voir ce que donnait cette nouvelle BD...
Et je ne suis pas déçue : une histoire bien délirante, on ne s'ennuie pas du tout !
Ceci dit il faut reconnaître que c'est parfois un peu plat, espérons que la suite soit plus travaillée ! C'est le seul bémol que je trouve contre cet album. Le fond est un peu creux, mais c'est la forme qui fait qu'on apprécie.
Les personnages sont en plus, excellents ! C'est loufoque à souhait, franchement c'est un bon moment, pour peu qu'on soit réceptif à ce genre.
Il faut attendre le tome 2 pour voir ce que ça donne, mais d'emblée, c'est bien parti ! Ce n'est certes pas une bd indispensable, c'est pour cela que j'attends la suite, pour pouvoir conseiller ou non cet album, mais je suis confiante.
Alim le tanneur
: Le secret des eaux
17/09/2004
Ouah ! (peu constructif, mais l'idée est là
C'est excellent cette petite bd !!
Ca faisait un moment que j'avais repéré ce premier tome à paraître, qui m'intriguait pas mal... Et heureusement car si j'avais procédé comme d'habitude, je serai peut-être passée à côté. Souvent en effet, une couverture m'interpelle, et tout démarre à partir de là. Là, la couverture est plutôt moyenne selon moi, elle passe un peu inaperçue... Sur un présentoir, on ne peut jurer de rien, mais je ne pense pas que je me serais arrêtée dessus.
Et j'aurai eu grand tort.
En effet on a là des dessins magnifiques (non non je n'exagère pas, j'ai adoré vraiment). Franchement chaque planche est un régal. Les couleurs sont très jolies également. Et effectivement, on s'attend à un truc léger, sans grande prétention, ni scénario bien intéressant.
Et c'est là que l'on est surpris. Le scénario a l'air très riche, en tout cas c'est très intéressant. Ca alterne la gravité et la légèreté, avec pile le bon dosage, c'est un régal. Bien entendu, attendons le second tome pour définitivement se prononcer, mais là je suis plus qu'optimiste.
Et je connais même une sensation bizarre : j'ai limite peur du tome 2. J'ai trouve le premier tellement bien que je me demande si le second va être à la hauteur...Enfin je suis très impatiente car j'ai vraiment bien aimé.
Enfin sur ce petit bijou, je n'ai que des éloges à faire ! Mon seul regret est la couverture. Elle illustre parfaitement l'album, symboliquement, une fois qu'on l'a lu, mais côté graphisme et couleurs, ce n'est des plus représentatifs de la série.
L'alkaest
: Le commandement d'Enarsölt
06/02/2003
Bon alors : aïe aïe aïe !
Bof bof, vraiment !
Que dire sur cette bd, qui ne soit pas trop négatif...
J'ai acheté cet album sur un coup de tête, pis bon, grave erreur quoi...
Les dessins ne sont pas mal, mais j'ai vraiment beaucoup de mal avec les fesses et les seins ! Ils sont bien trop carrés ! De façon générale, le dessin laisse une impression de "pas finit", il manque de détails, de fluidité et de cohérence.
Le scénario, qui pourrait être à la base pas mal, est mal ficelé ! On s'ennuie pas mal. C'est assez basique comme trame, et les scènes ne sont pas toutes utiles... En plus, il paraîtrait que la série a été abandonnée, ce qui limite d'autant l'intérêt !
Alzeor Mondraggo
: Le Premier Chevalier Astro-Régulé
21/05/2003
Une "bouffée d'air frais", c'est exactement ça, c'est le terme approprié, qui caractérise bien cette bonne petite bd.
Là, il est clair que (pour moi en tout cas), c'est la vraie surprise ! Vous savez, le genre de petite bd qui ne paye pas de mine, et pis qui, au final, vous étonne, voire même (dans le meilleur des cas), vous met une grande claque dans la figure ? Et ben cette série, c'est l'exemple type.
Avant même de l'ouvrir, j'avais moi aussi des a priori style "rohhh mais ça va être du déjà vu", "y aura rien de neuf", etc, ce genre de préjugés un peu convenus, mais avec ce qu'on voit parmi les sorties bd, les a priori sont durs à éviter... Bref, dès la première page, ils se sont tous effacés !
Déjà, le scénario est très frais, agréable. Sans toutefois être LE scénario du siècle, il est bien sympa, on sourit effectivement beaucoup au cours de la lecture, le héros est plaisant ... Je parle pour les deux premiers tomes (pas encore lu le troisième), mais cette histoire marie subtilement humour et aventure, ce qui donne un petit côté magique, une sorte de fraîcheur à cet album, qui de ce fait, sort du lot. Il y a un petit charme pas déplaisant du tout, qui ressort à la lecture de cet album.
Ensuite, pour le dessin, sans être lui non plus très travaillé, il est agréable, le héros a une bonne tête... C'est simple sans l'être trop, juste assez pour être plaisant et agréable. Certes, ce n'est aps des plus original, mais ça me plaît bien tout de même
Et puis perso, bin ça me fait du bien de voir quelque chose de plus "simple" que ce que l'on peut voir d'habitude (mais de travaillé cependant).
C'est vraiment une bonne BD, on passe un super moment de détente ...
Sans exagérer, je pense que c'est à voir.
Angela
, Angela
03/01/2007
Décidément, le trait de Vatine est vraiment particulier, mais surtout excellent. La mise en scène est vraiment bien réalisée, à tel point que çela m'a évoqué plein de films... J'ai lu cet album en noir & blanc, alors je ne sais pas vraiment ce que donnent les couleurs, mais en tout cas en n&b c'est superbe.
Du côté de l'histoire, commencons apr les moins. Il y en a deux en fait. Premièrement, le manque d'originalité du tout. Que ce soit l'histoire dans son ensemble ou des situations particulières, il y a un petit goût de déjà-vu. Et deuxièmement, je m'attendais vraiment à ce qu'Angela hait du caractère. Ok, vu la fin, c'est le cas, je le concède. Mais tout de même, j'aurai voulu "plus" sur elle...
Ceci étant, ça ne m'a pas empêché d'apprécier cette histoire. Car si peu originale soit-elle, elle est bigrement bien fichue ! C'est réglé comme du papier à musique, on ne s'ennuie pas une seconde.
En gros c'est une bonne bd, très bien faite.
Angeline
: Fuckin' day
29/10/2004
En voilà un album qu'il est bon !
Je ne partais pas conquise d'avance, avec même un gros a priori, je dois bien l'avouer. Ce n'est pas que j'enterrais cet album sans même l'avoir lu, mais enfin, ce n'était pas gagné du tout quoi. Surtout à voir la couverture, qui fait très magazine people je trouve, qui est assez kitch... En plus, les couvertures , ce sont la base pour moi, c'est elles qui me donnent envie d'aller plus loin.
Mais je me suis lancée et je dois dire que cet album a réussit à m'étonner, et ce, dans le bon sens...
Nous avons là des dessins qui sont loin d'être mauvais. Je dirai même qu'ils sont plutôt bons, et assez dynamiques...
Les couleurs sont un peu trop flashy pour moi, ça abîme l'oeil et c'est bien dommage. Ca pourrait passer dans l'ensemble, mais quand il y a des cases avec du rose ou du rouge, ça flashe beaucoup trop !
Le scénario est plutôt bon. Le thème me tentait assez et il est en définitive vraiment intéressant. L'histoire est riche en rebondissements en tous genre, ce qui permet de ne pas s'ennuyer.
Par contre, les dialogues auraient pu être plus fouillés... C'est parfois un peu trop vulgaire par exemple, et je n'en vois pas l'utilité flagrante... Cela dit, les personnages sont intéressants, l'histoire bien menée du début à la fin, bien construite, bref c'est une série très sympa qui démarre là !
Pas mécontente de mon achat !
Anges
29/11/2004
C'est la première bd signée Boiscommun que j'achète (mais j'avais déjà lu "
Joe
"), et c'est une grande claque dans la gueule. En feuilletant, on se dit : oui c'est beau, olala vraiment c'est joli et tout. Mais c'est vraiment en lisant l'album (qu'on ne peut donc pas se borner à feuilleter), qu'on se rend réellement compte du grand talent de cet auteur. Le dessin est un subtil mélange de rondeurs qui donnent un côté plutôt enfantin, avec ensuite de la précision, de la clarté, et une incroyable profondeur, ça c'est clair. Ce dessin est très riche, tout en perspective. En plus, les couleurs sont très douces, et rajoutent à la beauté de cet album. Rien que ça, ça vaut le coup !
Ensuite, soyons honnêtes : le scénario ne casse pas des briques. Je veux dire par là qu'il ne brille pas spécialement par son originalité, c'est assez convenu quand même. Seulement voilà : ce scénario est assez loufoque et bien rythmé, donc finalement on a l'impression qu'il se passe plein de trucs dans l'album (alors que si on synthétise le tout franchement, j'ai vu plus profond comme scénario, quand même). En plus, les personnages sont plutôt attachants, perso j'ai un faible pour Ptit Louis ^^.
Cette bd est très agréable à lire, en gros.
Je vais essayer de lire rapidement le tome 2, qui d'après ce que j'ai pu voir, a l'air d'être toujours aussi joli. Le seul point qu'il serait bon d'améliorer concerne l'histoire : qu'elle soit un brin plus fouillée, et on obtiendra une bd qui méritera assurément ses 5 étoiles.
Anges
: Psaume 2
06/01/2005
Venant il y a peu de lire le premier album de cette série, je me suis penchée sur ce second tome, puisque le premier m'avait plutôt bien plu.
En plus, je me suis payé le coffret canalbd. Les croquis qui sont avec sont superbes, et le coffret est bien joli ^_^.
Comme pour son prédécesseur, cet album vaut le coup d'oeil rien que pour les dessins. Boiscommun est talentueux, ça c'est clair ! Bon petite déception car je m'attendais à voir un peu plus Notre-Dame, donc de superbes décors, mais bon il n'y est pour rien à la limite
Mais c'est vrai que ses décors sont vraiment joliment fait.
Je crois bien que je préfère ce tome 2 au précédent encore.
En fait, pour pour ce qui est du négatif, le voici : je trouve qu'il y a moins d'originalité, c'est plus "banal" qu'au tome 1, et moins léger, c'est un peu dommage. C'est ce que je repprocherai à cet album, cette trame un peu facile.
Mais sinon, je trouve l'histore plus intéressante (dans sa forme même) et bien mieux construite. De plus, la fin est pour le moins intriguante, et laisse présager une bonne suite. Ce que j'iame aussi (et c'était déjà le cas pour le tome 1), c'est les personnages, qu'ils soient protagonistes ou secondaires. Ils sont bien faits et assez sympas. C'est pour tout cela que j'ai encore plus accroché et que j'ai une chtite préférence pour ce deuxième album.
Bref, un album très réussit globalement, je suis ravie de mon achat.
L'anneau des 7 Mondes
: Le Calme & La Tempête
19/11/2004
3/5 et pourtant je ne conseille pas l'achat. Du moins pas encore, je ne pense pas que pour l'heure, cette bd mérite d'être conseillée (mais au tome 2 , on pourra le dire).
En fait, le gros point fort de ce tome 1 réside sans aucun doute dans les dessins. Ils sont maîtrisés, pas de doute là-dessus. C'est très frais, aéré, plutôt lisse, bref, un style agréable et qui passe bien. Cela est souligné par des couleurs très jolies. Le ton ambiant est donc de ce fait très doux, c'est vraiment plaisant à regarder.
Mais (car il en faut bien un), il subsiste des erreurs. En soi rien de vraiment dramatique, mais de dérangeant... Déjà, comme cela a été dit, les enfants garçons ne font pas très masculin (au début je me suis vraiment posée la question : fille ou garçon ?), c'est un peu déroutant. Ensuite, et c'est surtout vrai dans les scènes d'action, c'est parfois un peu fouilli, un peu confus : on ne comprend pas bien ce qui se passe dans la case. C'est bien dommage car cette gène nuit à la fluidité de la lecture. M'enfin recadrons les choses hein : j'ai beaucoup apprécié ce dessin et ces couleurs , c'est sans conteste très joli.
Ensuite, et c'est là que le bas blesse : l'histoire. Oh, histoire intéressante, entendons nous, mais peu originale. Mais si c'est bien traité me direz-vous : pourquoi pas ? Oui, mais là encore, c'est un peu fouilli, on a du mal à s'attacher aux héros, à rentrer dans l'intrigue. Pour moi, la deuxième partie de l'album est bien meilleure : elle a bien plus captivé mon attention, ça c'est clair !
En gros c'est intéressant, j'ai bien aimé cette bd, j'attends le tome 2 avec une certaine impatience. Mais j'espère simplement que le scénario sera plus riche et s'intéressera plus à la psychologie des personnages
16/01/2007
Etant dans ma période "Yuu Watase", je me suis attaquée à cette courte série malgré les critiques assassines que j'ai pu lire. Certes, quand on a lu "
Ayashi no Ceres
" ou "
Fushigi Yugi
" par exemple, on est un peu refroidi. Le dessin est moins beau (tout en restant très joli cela dit) et l'histoire... Et bien l'histoire de ce premier tome a un fond quand même. Yusura veut retrouver ses parents et comprendre pourquoi elle a été abandonnée. Samon a des obligations vu son rang, mais il est en fuite. Et le reste est une succession d'épisodes où Yusura va se servir de ses pouvoirs pour effacer la tristesse des gens. Son bâton devient bleu quand il décèle la tristesse et elle s'en sert comme d'une énergie pour punir les coupables.
Autant être honnête : les scènes d'action ne sont guère palpitantes. C'est vite réglé, pas très original, bref pas vraiment accrocheur.
En revanche, l'intérêt réside dans le comique de certaines scènes/répliques. La pauvre Yusura est sustématiquement prise pour un homme à première vue, Samon est un véritable Appollon mais myope comme une taupe ! (et ses lunettes ne sont pas franchement glamour...)...
C'est "bon enfant" dirons-nous. Pour autant, Yusura combat la tristesse. Donc certains éléments prêtent plus de sérieux au récit. Des thèmes comme la trahison, la mort sont ainsi abordés, donnant à ce premier tome une dimension intéressante.
Finalement je ne suis pas déçue. J'avais peur vu ce que j'avais entendu, mais même si force est de reconnaître que ça n'est pas extraordinaire et que Watase a fait mieux, ça reste plaisant.
: Tome 2
16/01/2007
Ce deuxième tome est plus intéressant que le premier, je trouve. Il permet d'approfondir les personnages, Yusura en tête.
Ainsi quand son précieux bâton est volé, Yusura n'est plus que l'ombre d'elle-même. Sa force de caractère et sa combativité semblent s'être envolées. On comprend ceci quand on sait que son bâton est son seul indice, le seul moyen pour elle de connaître ses origines et les raisons de son abandon. Yusura apparaît ainsi plus fragile (même si elle reprend vite du poil de la bête).
Samon quant à lui, est secrètement amoureux de Yusura, mais comme prévu des tas d'éléments l'empêchent d'arriver à ses fins : un rival tenace, des amis qui cassent l'ambiance... Et Yusura elle-même, qui ne sait pas trop ce qu'elle ressent au juste. Ceci étant, la jalousie qu'elle manifeste et son dépit quand Samon ne s'oppose pas à son mariage avec l'étranger vont l'aider à y voir plus clair...
Comme pour le premier tome, je regrette vraiment que les scènes d'action soient si vite expédiées. Par exemple on voit Samon fondre sur les ennemis et à la case d'après, ils sont terrassés (et tout le monde de s'écrier "qu'il est foooort !) Bon je sais que ce n'était pas l'objectif du manga, m'enfin j'aurai bien aimé en voir plus...
Ce que j'adore par contre, c'est l'humour dont fait preuve Yuu Watase. C'est délirant tout ça. Et puis j'aime bien les anachronismes (les inventions du père, les références à des choses comme les empreintes digitales etc). Il y a aussi un moment où Yusura, Samon et les autres sont vu par l'étranger (donc avec un visage réaliste et des yeux bridés) : c'est bien trouvé.
Je me suis plus amusée à la lecture de ce tome qu'au précédent. En plus, les personnages sont attachants et puis même si l'humour domine, le fond n'est pas toujours marrant : le gentil monstre rejeté, le propriétaire d'un cirque qui maltraite les animaux, etc...
Tous ces éléments font que j'ai bien apprécié ce deuxième tome.
: Tome 3
18/01/2007
Ce troisième tome est la suite et fin des aventures de Yusura. Et il est aussi mon préféré. Certes, il y a toujours de l'humour et c'est assez fun, mais enfin l'histoire de fond avance jusqu'à sa conclusion, donc il est malgré tout plus sérieux.
Dans le premier chapitre, Yusura retrouve son père... Qui n'est en fait qu'un vulgaire imposteur, intéressé par Kongomaru. On se doute de la déception de Yusura, qui fait face encore une fois. Finalement la vérité sur sa naissance et son abandon nous sont révélés dans le dernier chapitre... Un peu rapide, un peu facile, la conclusion ne laissera pas un souvenir impérissable. En même temps, on s'y attendait plus ou moins vu que Watase s'amusait bien en faisant Appare Jippangu. Je pense que cela ne doit pas surprendre parce que le ton est donné dès le début du tome 1.
Outre l'abandon de Yusura, le deuxième élément qui retenait l'attention du lecteur était sa relation avec Samon. Le samuraï est de plus en plus amoureux, mais cela ne verse pas dans le niais vu qu'il y a toujours un gag pour tout casser. Il a décidé de tout abandonner, sa famille, son rang, pour rester avec Yusura. Celle-ci ne sait pas vraiment quoi faire et il faudra que Samon la "
Le piège
" habilement pour qu'elle lui avoue ses sentiments et accepte de l'épouser... Tout est bien qui finit bien donc.
On retiendra, en plus d'une série fun, le fait que même si 3 tomes c'est court, on s'est bien attaché aux personnages, Samon et Yusura en tête. Yusura a mûri pendant cette histoire, elle a grandi et de garçon manqué, elle est devenue plus féminine. Sans tomber dans le niais ou le ridicule, Yuu Watase nous montre l'évolution de ses sentiments pour Samon, qu'elle a du mal à comprendre. Sa grande force de caractère alliée à sa vulnérabilité en ont fait un personnage intéressant à suivre. Une bonne petite série malgré ce que j'ai lu comme critiques. Pas au niveau d'un Fushigi Yugi ou Ayashi no Ceres, mais bien quand même.
: L'Affaire du Nalta P312
20/05/2003
Et voici la nouvelle bd de Gaudin, tant attendue (en tout cas par moi
). Et bien je dois dire que j'ai bien aimé.
Je trouve l'idée de départ assez originale (deux personnages principaux liés de cette manière si particulière...), pis le scénario est très sympa (mais pour l'heure, je préfère Marlysa, même si il faut avouer que ce n'est pas le même genre). Mais alors, il faut bien le dire : c'est quelquefois un peu ennuyeux, ça c'est clair, ça traîne parfois un peu en longueur et c'est bien dommage, ça aurait pu donner quelque chose de vraiment bien. Mais qu'on ne s'y trompe pas : c'est un scénario intéressant qui intrigue assez pour aimer et avoir envie de connaître la suite.
Niveau dessins, j'aime beaucoup ce style ! Trichet signe la un très bon album ! Sans parler des zolies couleurs, qui sont très fraîches et agréables.
Bref, un album assez bon dans l'ensemble, j'achèterai le tome 2 sans hésiter. Ce n'est pas LA bd à posséder d'urgence, mais c'est assez sympa.
: L'Affaire de la Ligne 11
21/10/2003
Un très bon deuxième album, et ce à tous points de vue. Ceux qui avaient accroché au premier opus n'aimeront que davantage cette série, et peut-être même que d'autres plus mitigés accrocheront avec ce second tome. Il est, pour ma part, en tous points supérieur au précédent !
En effet, on note une petite amélioration des dessins, qui étaient déjà bien loin d'être mauvais (c'est un euphémisme) au premier tome. Ca y est : Trichet a son univers, ses personnages en main et certaines cases sont vraiment bien belles ...
Un graphisme frais et plutôt soigné donc, servi avec des couleurs de toutes beauté. Le rendu est dynamique et attrayant.
L'histoire, l'intrigue est bien mystérieuse, ce qui amène le lecteur à se poser des questions et a fortiori, lui donne vraiment envie de connaître le dénouement...
Tout au long de cet album, on est tenu en haleine par une histoire mené de main de maître par Gaudin. D'ailleurs, les passages un peu creux du tome 1 ne se retrouvent plus ici, pas un blanc ni de scène trop longue, et c'est un bon point. L'album est plus fluide et plus maîtrisé, dirait-on.
La "petite" histoire de Jim et Jenna ne va pas tarder à se faire connaître, raison de plus pour attendre le tome 3 avec une certaine impatience...
: L'Affaire Collossos
01/09/2004
Et bien !
Jusqu'où iront-ils ? C'est bien ce que je me demande ! Je trouvais le deuxième tome supérieur au premier. Et bien ce troisième surclasse tout !
Franchement j'ai adhéré à cet univers, je me suis évadée, c'était un très bon moment !
La grande force de cet album est le scénario. Il est bien plus fort que les précédents, je trouve. L'intrigue est bien plus complexe, et surtout bien plus intéressante. Je ne sais pas exactement comment traduire ce que je pense, mais j'ai adoré cet album, du fait de l'intrigue, plus fouillée, plus captivante, qui m'a plus intéressée quoi !
Côté dessin, encore un tout petit effort et Trichet sera au top. Ce qu'il doit améliorer : ses visages. Ils sont très beaux, le problème n'est pas là. Il réside dans l'originalité. Car toutes les femmes se ressemblent. Un détail, certes, mais un peu de diversité ne fait pas de mal. Mais à part cela, graphiquement, c'est très joli !
Un très bon album, je ne regrette vraiment pas mon achat !