Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
Alim le tanneur
: Le secret des eaux
18/11/2004
Que dire de plus sur cet album magnifique qui n’ai pas été déjà dit ? ? ? Que ma note n’est que de 4 pour pouvoir l’augmenter pour le prochain tome !
Cela faisait longtemps que je n’avais pas été touchée au cœur par une BD et celle-ci n’a pas loupé sa cible. Elle est belle, elle est émouvante, fraiche et elle aborde un sujet sensible (le pouvoir religieux) de façon simple et pleine d’humilité, comme le sont les personnages.
On sent tout de suite que la série est très bien pensée, ce 1er tome pose magnifiquement les personnages et leur culture basée sur les croyances et les interdits qu’une fillette de 4 ans (absolument craquante) ne serait comprendre. Surtout si elle trouve la preuve que tout est basé sur une chimère...
Le pauvre Alim n’a pas fini d’avoir des problèmes, avec son honnêteté et son lourd secret. Alim, sa petite brindille et « pépé » vont à coup sûre remuer les croyances…
On ne demande qu’à voir et lire la suite de cette série qui est vraiment pleine de promesses ! ! !
Carême
: Nuit Blanche
14/11/2004
La couverture est tellement belle que j'ai craquée !
C'est une série qui se présente plutôt bien ; bien construite tant au niveau du sénario que du découpage, un très beau dessin et une colorisation qui donne une ambiance très intime.
Les personnage sont posés et leurs mystères aussi, si on en devine beaucoup on veut aussi en savoir plus !
J'attends la suite avec impatience, et vu la qualité de ce 1er tome, la suite ne sera pas décevante, à condition qu'il y ait plus de rebondissements (mais je n'en doute pas).
A se procurer !!
Le cycle de Cyann
: Aïeïa d'Aldaal
15/02/2005
On plonge dans l'histoire, comme dans le cycle 1... Pas d'explication de prime abord, c'est à nous de trouver les indices, les infos. En évitant ainsi plusieurs pages d'intro, voir un tome complet pour mettre en place le monde et les persos ; Le lecteur devra y mettre du sien, tout n'est pas donné et j'adore !
Lacroix nous a crée un bon scénar qui permet à ce tome 3 de découvrir un nouveau monde sans ce détacher des albums précédents.
L'univers est une fois de plus très étudié et les corrélations politiques, économiques, et culturelles sont très bien construites. Ce monde dur et cruel avec ces particularités climatique est beaucoup moins riche en faune et flore que les planètes des tomes précédents. Les couleurs sont donc moins chatoyantes mais correspondent à l'ambiance, à l'atmosphère de cette planète.
Encore une fois les données scientifiques, dévoilées en cours de récits, ne sont pas un but, un prétexte mais vraiment une pierre a la construction et l'originalité de la situation planétaire (comme sur IlO) génère l'histoire et non le contraire.
Question personnage, Nacara est la grande absente au vue du cycle 1, mais Aya (comme dirait Cyann) sait s’imposer à coté d'une Cyann que l'on sent plus mature. Cette dernière a su d’ailleurs garder son (et ses) charme.
La psychologie des personnages est, encore une fois, très bien amenée et tient une place très importante dans cet album qui ne possède que 75 pages.
Cet album est pour moi très réussi mais un peu cours, donc vivement le prochain.
Dexter London
: Aventurier professionnel
17/11/2004
Nous pouvons cette fois découvrir le talent de scénariste de Léo au service du dessin plein de sensibilité de Sergio Garcia.
Sergio Garcia donne ici un graphisme subtil qui possède un coté spirituel et teinté d'humour.
Le personnage d'aventurier raté un peu ridicule plongé dans un monde imaginaire ressemblant à l'Afrique des années 30, avec, en arrière-plan, la guerre qui menace, c'est bien trouvé.
Péripéties et rebondissements en tout genre sont au rendez-vous.
Les lecteurs familiers de l'univers de Leo ne seront pas dépaysés : au détour des pages, on croise de drôles de bêtes et des personnages mystérieux!
Le tout dans une ambiance de couleurs douces parfois un peu feutrée et ampli de poésie; un petit bijou!!!
Dexter London
: La traversée du désert
18/11/2004
Il y a plus d'action que dans le 1er tome qui n'en manquait pas! De l'action d'accord, mais de l'imagination, du rêve et de la poésie. Leo n'a pas son pareil pour inventer des mondes peuplés de créatures étranges et d'animaux improbables plus surprenant les uns que les autres.
Le graphisme de Sergio García est encore une fois à la hauteur, réalisme, humour et fantaisie sont de la partie! Le trait à pris de l'assurance et les couleurs sont ???belles!!!!
L'émerveillement affleure à chaque coin de page, c'est un peu magique.
Vous l'aurez compris, cet album est encore meilleur que le précédent alors; bon voyage !
Les guerriers du Silence
: Point Rouge
15/02/2005
L'adaptation d'un roman est toujours une opération délicate et très controversée! N'ayant pas lu les romans je ne peux pas commenté l'adaptation mais je suis ravie de ce 1er tome
Un univers fait de religion, de technologie avancée et de pouvoirs psy, le cocktail est savoureux.
Algésiras nous a concocté un scénario bien dense, mais bien ficelé pour nous présenter les différents mondes de cette histoire, et il y en a pas mal!
On rentre très vite dans l'action (il y a urgence) et si il est possible d'être dépassé par tous les noms, et le nombre important d'information, la lecture reste assez fluide pour passer un très bon moment de lecture! Ici, pas de case inutile, l'action avant tout! Concernant les personnages là aussi chacun à sa place et on perçoit bien leurs différents caractères.
Un scénario très efficace qui fait un très bon début de série, la sauce prend : du bonheur!
Philippe Ogaki nous dessine ici son 1er album, et si le dessin est perfectible, il est beau et très lisible. Il manque tout de même un peu de chaleur à mon goût, les visages sont un peu figés et j’espère voir une bonne évolution au fil des tomes ! Les couleurs de Servain sont belles et à chaque monde sa couleur dominante, ce qui permet de bien s’y retrouver.
Je n'ai pas lu les romans et je ne les lirais pas tout de suite car j'ai vraiment aimé cet album et je veux découvrir l'histoire au travers de la BD pour éviter une éventuelle déception. A LIRE ! ! !
John Lord
, Tome
: Bêtes sauvages (Opus 1)
28/11/2004
Acheté sur les conseils de mon libraire et pas déçue!
Pendant ma lecture j'ai été troublée et dérangée, sensation désagréable, je pensais que cela venait du graphisme et des couleurs qui manquait de constance à mon goût?...mais non, cette ambiance malsaine et dérangeante dégagée par le dessin sert merveilleusement le scénario!!! Cette tragédie muette intercalée avec l'enquête criminelle est bleuffante d'émotions et elle m'a pris à la gorge tel un thriller des plus angoissant! Sauf que pour un thriller, vous connaissez le fin mot de l'histoire à la fin du film et ici, point de fin... on reste dans le vague et dans l'angoisse, Magnifique!!
C'est bien la première fois qu'une BD me fait frissonner de cette manière! Vite la suite car ne pas savoir est une torture!!
Le scorpion
: La Vallée Sacrée
17/11/2004
Ce 5ème tome conserve la qualité graphique des précédents, le dessin magnifique et les superbes couleurs sont toujours aussi enchanteurs pour les yeux.
L’histoire est haletante et riche en rebondissements, les relations entre Scorpion et Méjaï évoluent... plus ambiguë que jamais. Et on se demande ce que cache Rochnan derrière son masque !
Cependant ce tome n’est pas le meilleur de la série et n’apporte aucune révélation importante. Il reste un bon album mais c’est pour moi le moins intéressant de la série.
Shaolin Moussaka (Les aventures spatio-temporelles de)
: ... A Holy Hole
02/12/2004
Cet album est tout simplement délirant ! !
Le scénario bien rythmé fait apparaître des personnages étonnants, incongrus ou totalement improbables (Melle Moussaka notamment).
Que vient faire un maître du Kung-Fu, une Moussaka non comestible, des indigènes africains, un bandit poussin, un faux révérend ou encore un scout dans un environnement style Ouest américain avec son shérif, sa ville son hôtel, sa taverne et sa banque ?!! On se le demande encore !
On obtient ainsi un enchaînement de péripéties à n'en plus finir qui malgrès tout reste cohérent.
Toute cette folie est merveilleusement desservie par le dessin de Pedrosa qui est génial dans la justesse des expressions faciale... et pour tout le reste aussi !
Saluons aussi le travail sur les couleurs de Christophe Alardi, très réussi !
Je salue le délire du scénariste qui a du être aidé par le dessinateur pour le coup (les idées auraient germée suite à une soirée bien enfumée que cela ne m'étonnerait pas...)
Bref, cet album est jubilatoire et délirant à souhaits !
A lire !
Sillage
: Q.H.I.
18/11/2004
L'action s'enchaîne directement avec le tome précédent, un coup de téléportation et c'est parti!
Emeute en univers carcérale oblige ; cet album est violent, le plus violent de la série ! Et Nävis est encore plus malmenée que d'habitude !
On apprend pas mal de chose dans ce tome, sur Rib'Wund d’abord et sa planète d'origine ainsi qu'une surprise sur ses aptitudes physique. On découvre le consul sous un nouveau rôle très "protecteur" ainsi qu'un aperçu de ces talents "
Les psy
". Et Nävis apprend quelques infos sur les humains qui fournissent plus de questions que de réponses.
Cet album très riche en action est très réussi, l'intrigue est bien menée et le dessin de Buchet est toujours aussi beau. Etant fan de la série et du magnifique dessin de Buchet j'ai du mal à émettre des critiques négatives.
Je regrette tout de même que dans ce tome encore une fois, l'histoire semble un peu à l'étroit et je regrette les 54 planches du tome 3. Je trouve que 46 planches avec le scénario de Morvan ne permet pas à la série de prendre toute sa profondeur...
Cela dit ce tome est excellent, on y découvre aussi des races extraterrestres aux propriétés étonnantes (quelle imagination !).
Ici semble s'achever le problème du trafique de plantes, le tome 8 offrira d'autres surprises et d'autres perspectives, je l'attend déjà !
Tessa, Agent Intergalactique
: Sideral Killer
09/04/2005
Rencontre avec une adolescente de 16 ans super dynamique, tout comme l'album!
L'histoire est bien posée, d'une lecture très agréable et les clins d'oeil sont sympa. Il est vrai que tout cela semble un peu facile et le rôle de l'ado qui n'en fais qu'à sa tête bonbardée agent intergalactique par une puissance supérieure pourrait être difficile à avalé!
Mais quand on l'accepte on voit une Tessa très attachante, (avec un petit frère à croqué) et un univers bien construit. Le dessin est beau, dynamique et plein de mouvement à l'image de l'héroïne, j'aime beaucoup. Les couleurs sont très réussies, je trouve, très lumineuses.
Enfin on sent une véritable implication des auteurs dans cette série et ils semblent bien savoir où ils nous emènent, on ne se chauffe pas les neurones en lisant cet album mais j'ai passé un moment bien agréable!
A lire.
Le vent dans les Sables
: L'invitation au voyage
09/04/2005
J'ai retrouvé avec un immense plaisir les habitants du marais, personnages aussi différents qu'attachants!
Cette ambiance de conte pour enfants est toujours aussi magique et le nouveau scénario du Vent dans les sables nous invite au voyage. Un voyage qui promet de merveilleuses surprises et de nouveaux personnages exotiques? Quels changements en perspective pour Rat qui n'a jamais quitté son précieux marais!!
Le dessin est magnifique mais il semble que Plessix c'est essayé à un assemblage de cases verticales et horizontales que je ne trouve pas du plus bel effet, heureusement il ne s'agit que du début de l'album!
Les couleures sont comme d'habitude spendides et j'apprécie particulièrement celles de la couverture.
Vivement les prochains tomes que je puisse continuer le voyage!
Merci Mr Plessix!!
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)
Léonard(T. 18)
Un monde formidable(T. 1)
Le quartier de l...
Solanin(T. 1)