Aaricia
172 Albums retournés
Les 1000 pattes
: Transports en tout genre
02/04/2006
Jenfevre aidé de Sulpice pour le scénario, nous livre sa vision du monde du transport. Et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est pas triste. Quelques situations sont bien sur éxagérées mais dans l'ensemble, je trouve qu'il a trés bien cerné les aspects de cette profession si ingrate sur bien des domaines.
Le gag sur patron qui est obligé de livrer la marchandise lui même car son chauffeur a atteint son quota d'heures est assez percutant. Je dirais même que à ce niveau ca n'est pas un gag, c'est la retranscription de la réalité.
Deux planches plus loin, on découvre un chauffeur qui veut coute que coute continuer à livrer. Même si son quota d'heures est dépassé depuis longtemps. Etonnant ??? He bien non, car chez lui l'attends sa belle-mère. Que ne ferait-on pas pour eviter un tel supplice. Hilarant.
Une fois terminé, beaucoup comprendront (si ca n'etait pas le cas déjà) le rôle essentiel de ce corps de métier dans notre société.
: Achille Talon et le trésor de Virgule
25/04/2006
Cet opus ce glisse dans une série de sept histoires complétes. Et ce tome est trés réussi. Vincent Poursant, en vendeur de brocante est toujours aussi génial. C'est d'ailleurs grace à lui que l'aventure démarre. Lefuneste et Papa Talon sont un peu mis au rencard et c'est un petit peu dommage. Mais le principal est atteint. Talon debarquant avec sa tenue d'explorateur en pleine jungle urbaine est en effet assez cocasse.
Il est clair que l'on ne s'ennuie pas. Et l'humour de Greg est bien souvent savoureux. Ce tome fait parti des albums d'Achille Talon que je ne me lasse pas de relire. Au contraire de certains qui ne présentent que des gags en deux planches et qui bien souvent perdent beaucoup de saveur à partir de la deuxiéme lecture. (Il me semble l'avoir dejà dis quelque part cette remarque).
: L'esprit d'Eloi
21/02/2006
Cette histoire compléte d'Achille Talon sans etre ma préférèe est trés divertissante. J'ai toujours aimé ce style de narration. Les gags en 2 planches etant trés souvent de qualité inégale. La visite de Lefuneste chez Vincent Poursan au debut de l'histoire est en elle meme trés drole.
Seul petit regret la présence de Pétard le canard à bérêt, qui fait sa premiére apparition et qui deviendra l'animal de compagnie d'Achille. Pour ma part je n'ai jamais trop aprécié ce personnage secondaire.
: La traversée du disert
09/04/2006
Edité en 1982, cette aventure complète de Achille Talon tient bien la route. Notre héros est toujours aussi impulsif, et l'humour propre à cette série est bel et bien intact. C'est me concernant l'histoire complète que je préfère avec "la main du serpent».
Même dans les moments les plus difficiles, Achille ne peut s'empêcher de faire partager son savoir à ceux qui l’entourent. Mais comme dans la plupart des cas, c'est plus pour flatter son ego que pour vraiment instruire son auditoire.
J'aurai tout de même préféré une autre fin que celle que l'on nous sert. Car le passage dans la carrière n'est pas le meilleur passage de cet album. Mais ça serait dommage de rattacher toute l'histoire à ce seul passage. C'est d'autant plus dommage, que si ces quelques pages avaient été à la hauteur du reste, je pense que ça aurait été la meilleure aventure complète de Achille Talon. A lire sans crainte de toute façon.
: L'archipel de Sanzunron
05/05/2006
Parfaitement d'accord, avec l'avis deu posteur de ce tome. Cette histoire compléte est vraiment mauvaise. Pas du tout au niveau des autres histoires complétes de l'auteur (Greg). Et pourtant, je l'ai lue plusieurs fois, mais à chaque fois, c'est le même constat. On s'ennuie ferme. L'idée premiére était pourtant bonne, mais l'exploitation finale est bien en dessous de ce que l'on serait en droit d'attendre. Le rêve de Talon en homme des cavernes, fait plutôt penser à un cours magistral d'économie plutôt qu'a de la Bd humoristique. C'est ce qu'on appelle du remplissage. Ou comment remplir six planches avec du vide. Si Goscinny avait été encore la il aurait piqué une belle crise. Comme il le disait auparavent, "Talon fait de la Bd pour cosmonautes, à base de vide intersidéral".
L'exploitation de l'homme par l'homme, sur l'île était bien pensée elle aussi, mais la aussi ca fait plus penser à un cours. Celui qui s'enrichi, est celui qui ne travaille pas mais fait travailler les autres à son profit. Si le coté comique, absurde avait été privilegié, ce tome aurait un tout autre visage. Il aurait fallu aussi que le dessin soit lui aussi à la hauteur de ce que l'on est en droit d'attendre. Vu que ce n'est pas le cas, le constat est dés lors facile à établir.
Scénario ennuyeux + dessin trés moyen = Un tome d'Achille Talon à oublier trés vite.
: Le monde merveilleux du journal Polite
01/06/2006
Depuis la disparition de Greg, c'est Widenlocher qui a reprit les commandes de la série au dessin. Lui considère qu'il a retranscrit le personnage original du mieux qu'il pouvait. Il a même ajouté que c'était le scénariste qui prennait les plus gros risques. Commencons par une analyse du dessin. Celui ci est il est vrai assez fidèle à la série originale, mais je le trouve assez agréssif. Le dessin de Greg tout en rondeurs convenait mieux. De même, les couleurs sont trop vives, beaucoup trop même. C'est un des défauts majeurs de la Bd actuelle. Vouloir à tout prix faire ressortir le dessin.
Les petites histoires sont trés inégales. Mais le personnage du nouveau directeur est trés intéressant. Parfaite représentation d'un patron d'entreprise. Ou comment faire passer l'inacceptable sans casse.
La planche avec Achille en clochard est superbe. Goscinny est lui omniprésent comme si il n'avait jamais quitté ce monde. Un bel hommage en somme.
Cet album peu convenir à tout à chacun, mais pour un fan de l'original, le changement risque d'être un peu rude. Donc afin d'éviter toute surprise, le mieux est de lire les premières pages avant un éventuel achat, ceci afin de se premunir au mieux contre de mauvaises surprises.
L'agent 212
: Au nom de la loi
15/03/2006
Cet album de notre brave agent, est il me semble le meilleur qui ai été publié à ce jour. C'est extrémement drôle et il est difficile à la premiére lecture de ne pas se tordre de rire au moins une fois toute les deux ou trois pages.
Cauvin a un sens du mlorbide assez poussé. Ce que l'on pourrai appeler de l'humour noir. Ca colle assez bien dans une série comme les femmes en blanc, mais dans certains gags de l'agent 212, ca a du mal à passer. La petite histoire de 3 pages au début en est un parfait exemple.
Par contre, il a le sens pour mettre notre brave agent dans des situations inextricables. Le gag de la procession funéraire est exceptionnel. Je défi quiconque de rester de marbre devant ces 3 pages. Je connais la sequence par coeur, mais je suis en larme à chaque fois. Comme quoi des fois il en faut peu pour faire une bonne Bd.
L'agent 212
: L'agent prend la pose
19/04/2006
Premier constat, ce tome nous propose la couverture la plus moche de la série.
Mais comme on dis, ce n'est pas la couverture qui fait l'album. Encore heureux, sinon on était mal barré. J'étais d'autant plus méfiant, qu'avec la baisse da qualité des derniers albums de Cauvin, on pouvait résonnablement penser qu'avec celui la ca se confirmerai.
He bien non. C'est album s'incrit tout bonnement dans la continuité des épisodes précédents. C'est à dire ni bon, ni mauvais. De quoi passer un bon moment somme toute. C'est ce que je pense ce que recherche le lectorat de ce style.
Il faut tout de même noter que presque le 1/4 de l'album se concentre sur une seule histoire. Arthur et le Gign. Assez drôle, je pense cependant, qu'il aurait préfèrable d'en raccourcir la durée.
Rendez vous au prochain épisode, d'ici 18 mois surement.
Les années Reiser
: Plage privée
01/05/2006
Reiser, est comme Coluche. Il nous manque terriblement aujourd'hui. Car il en aurait des choses à dire sur la société telle que nous la vivons chaque jour.
En 1979, j’étais pour ma part encore très jeune. Donc beaucoup des évènements décris me sont un peu étranger. Enfin pas tant que ça quand même.
Les situations, les personnes, sont les mêmes que celles que nous connaissons aujourd'hui. Rien n'a changé. Ce dessinateur, a je pense plus de détracteurs chez ceux qui n'adhérent pas à ses idées que chez ceux qui ne supportent pas son dessin. J'ai eu moi même beaucoup de mal à m'y faire.
Mais Reiser était très fort. En quelques dessins, il était capable de faire passer un message. Nos représentants au niveau national avec leurs long discours en sont bien incapables.
Je conseille vivement la lecture à tout ceux qui désirent élargir leur vision du monde actuel, et à ceux qui refusent de s'arrêter à ce que nous jettent en pâture les journaux télévisés. Qui sont bien évidemment eux restreint dans leur propos.
: La Zizanie
30/04/2006
Ca faisait longtemps que je n'avais pas mis un 5 étoiles. Voila c'est chose faite. Cet album d'Astérix est mon préféré. Et paradoxalement j'ai mis trés longtemps avant de le lire. En effet plus jeune, je ne pouvais me résoudre à voir le petit village gaulois s'entre déchirer. Il est clair que mes apréhensions était stupides. Car ici Goscinny est allé beaucoup plus loin que les sempiternelles bagarres dues aux poissons avariés d'Ordralfabétix.
C'est la nature même des Francais qui est dépeinte ici. Il suffit d'un rien pour que la zizanie s'installe en un lieu. Et pour la déloger, c'est pas une mince affaire. Donc bien vu Mr Goscinny.
Ventura en centurion est excellent. Et Savancosinus le légionnaire qui use de la guerre psychologique est trés lui aussi parfait. En conclusion, un album sans faille à consommer sans aucune modération.
: La cadeau de César
04/04/2006
Bon album que celui la. C'est pas mon préféré, mais il tient toutes ses promesses. Le dessin de Uderzo est clair, concis, efficace. Le scénario de Goscinny apporte quand à lui son lot de petites surprises.
Des nouveaux arrivants dans le petit village gaulois, Obelix qui tombe encore une fois amoureux.... Mais tout rentre dans l'ordre au final avec le banquet traditionnel sous les étoiles.
Le tout se lisant et se relisant avec un grand plaisir à chaque fois. Dans ces conditions, pourquoi se priver.
: Le fils d'Astérix
03/04/2006
Me concernant, cet album d'Asterix est le meilleur de la période Uderzo tout seul. Les 2 albums précédant à savoir "le grand fossé", et "l'odyssée d'Asterix" m'avaient quand à eux laissé un gout amer. C'est pourquoi j'ai pris beaucoup de plaisir à lire cette histoire. Je l'ai trouvé drôle, fraiche et ma foi trés amusante.
Voire Obelix donner le biberon est une chose à ne pas manquer. On en vient à se demander ce qu'aurait pu donner cet album avec un coup de main de Goscinny. Donc j'en recommende chaudement la lecture, par contre pour tous les autres albums avec Uderzo comme scénariste, c'est circulez il n'y a rien à voire.
: La Galère d'Obélix
03/04/2006
Cet album d'asterix est le plus nul. Et de loin. Même le dernier en date "le ciel lui tombe sur la tête" n'a pas atteint ce degré de nullité. Pauvre Goscinny, la ou il est j'espére qu'il n'a pas vu ce qu'est devenue son oeuvre. Sinon m'est avis que ca doit le mettre en grand pétard.
Avec cet album Uderzo a prit le pari de faire rajeunir Obélix. Mais quel intérêt cela a t'il eu. Et d'un, personne n'y croit et de deux ca n'a strictement aucun intérêt. Mais je pense que avec cet album, il avait déja en tête le navrant dernier épisode que tout le monde je pense connait.
Voila comment faire tomber plus que bas une série qui jadis brillait au firmament de la Bd européenne.
, Tome
: Le ciel lui tombe sur la tête
20/04/2006
Je ne pensais pas qu'il était possible de faire pire que la galère d'Obélix. Et bien je me trompais un petit peu. La Uderzo a vraiment touché le fond. Au départ, je n'aurais jamais du le lire. Pourquoi. La raison est trés simple. En rentrant de vacances par le train lors de sa sortie, je me suis trouvé derriére quelqu'un en train de le lire. A un moment quand j'ai relevé la tête, j'ai vu l'image du Teletubby violet.
La j'ai compris que l'auteur se moquait des lecteurs, et baffouait du même coup la mémoire de Goscinny. Honte à vous Monsieur Uderzo.
Mais voila, on m'en fis cadeau. Remarquez que je n'avais rien demandé. J'ai du dés lors me résoudre à le lire. Sachant à quoi m'attendre, la chute n'en fut pas moins rude. Dommage qu'on ne puisse pas mettre 0 étoiles, car la ca serait plus que mérité.
Athanagor Wurlitzer
: Obsédé sexuel non pratiquant
13/03/2006
C'est une des premières séries produites par Maëster, certains parlent même de délire à prendre au second degré. En un sens c'est un peu vrai.
Athanagor tombe amoureux des qu'il croise une belle inconnue. Que celui qui n'est pas passé par là jette la première pierre à l'auteur. C'est d'ailleurs peu être autobiographique.
En plus la 1ere histoire de ce tome est parue (il me semble) dans le 1er numéro de fluide que j'ai acheté. C'était le numéro 99 si ma mémoire est bonne.
Des le début, le style graphique de Maëster était impressionnant. C'est la marque des grands. Ses décors fourmillent de mille et un détails que l'on se plait à découvrir lors des relectures. Il est quasiment impossible de percuter le tout en une seule fois. Je trouve seulement dommage que trois tomes seulement soient sortis.
Aux risques de l'amour
: Tome 2
02/04/2006
Le sidaction etant encore de mise aujoud'hui, j'ajoute ma modeste crontribution en vous renvoyant vers cet album de Gimenez. Sans vous obliger à faire de dons, cette Bd, vous ouvrira les yeux (si ca n'etait pas deja fait), sur les ravages que peut engendrer cette maladie.
L'univers que nous depeint Gimenez dans ses oeuvres n'est jamais rose. Si vous avez lu "
Paracuellos
", vous savez de quoi je parle. Et c'est trés bien ainsi. Ca permet de garder les pieds sur terre. Dommage que cet auteur soit aussi méconnu en France, car il mérite vraiment votre reconnaissance.
Sinon question dessin, ma foi c'est trés honnete donc de ce coté pas grand chose à ajouter. Question scénario, c'est trés bon, les différentes situations même si elles sont souvent cauchemardesques (hormis la premiére) ont le mérite d'etre réaliste. C'est justement ca qui fait peur.
A lire de toute urgence pour ceux qui ne connaissent pas. Ne pas laisser à porter des jeunes enfants si vous ne voulez pas avoir de longues et fastidieuses explications à fournir ensuite. C'est un conseil.
Les banquiers
, Tome
: Il faut bien que la banque croûte.
19/04/2006
Assez agréable surprise que cette Bd. Car en ce moment, toutes les professions ont leur propre série. Les fonctionnaires, les profs, les pompiers les gendarmes et j'en oublie. Maintenant c'est au tour des banquiers d'y passer.
Comme le dis le texte de vent d'ouest, ce qui frappe en premier, c'est que les traits ne sont pas exagérés. Des situations comme celles qui sont décrites ont lieu tout les jours. Et parfois leurs conséquences peuvent être dramatiques. Donc pour trouver le bon tempo pour faire passer le tout avec humour n'a pas du être chose aisée.
Le dessin est assez joli, mais il manque je trouve un petit quelque chose pour qu'il se distingue réellement du lot. La mise en page est très bonne et les couleurs très bien choisies. De ce point de vue, pas grand chose à changer. Juste espérer que les auteurs continueront dans cette voie et ne prendront pas le chemin de la facilité, en nous sortant des gags un peu moins en phase avec la réalité.
Les bidochon
: Assujettis sociaux
05/05/2006
Dés qu'il s'agit de retracer du vecu, Binet est trés fort. On s'y croirai. La tête du medecin qui arrive au domicile des Bidochon est trés amusante. Mal rasé, des cernes commes des valises, les cheveux en pagaille, on sent que ca lui pése d'être venu. La premiére visite à l'hopital, préfigure le tome neuf de cette même série intitulée "le jour des fous".
Binet nous dresse encore un constat sans pitié de ce que peu être une administration. Même dans un établissement qui se doit pourtant d'être extrémement rigoureux. Et pour certains, il y a de l'exagération la dedant, moi je dirai que c'est la triste réalité de tout les jours. Et c'est pas prés de changer aux vu des mentalités actuelles.
Le test d'effort de Robert est aussi trés drôle. Quand le medecin lui annonce qu'il va devoir porter 24 heures un electrocardigramme portatif, il s'inquiéte immédiatement de savoir si cela va générer de nouveaux efforts. Et c'est Raymonde qui immédiatement aprés en fera les frais.
Binet nous délivre encore une fois une vision trés crédible de la société dans laquelle nous évoluons et c'est un album qui mine de rien améne à réfléchir. Et c'est tant mieux. A lire ou relire même si on est pas malade.
Bigard
: Les aventures de Bigard en BD
04/03/2006
Ici, tout n'est pas blanc, mais tout n'est pas noir non plus. Le dessin sans être transcendant est trés acceptable aux vues de la production actuelle, et les mimiques de Bigard sont assez réussies. Par contre 42 planches, c'est beaucoup trop peu, surtout que certaines pages ne sont remplies qu'avec un seul et unique dessin. Si Goscinny était tombé dessus il aurait sorti son plus beau maillet. Comme lors de la période Achille Talon.
La plupart des gags sont trés vulgaires, mais ça plait beaucoup à nombre de gens. Donc pourquoi se priverai t'il. J'ai même souri pour certains. Enfin ca reste trés nettement insuffisant pour en faire une vraie Bd de qualité.
Il faudra attendre la sortie d'un éventuel deuxième tome pour se faire une idée définitive.
Binet
, Histoires ordinaires
04/05/2006
Album qui n'est pas récent. La premiére édition étant sortie en 1979. Il faut essayer de se replacer dans le contexte de l'époque pour en apprécier les subtilités. Car le jugement final de la premiére histoire serait parfaitement impossible aujourd'hui.
Par contre j'ai eu l'impréssion que Binet voulait à travers cet album exprimer ses angoisses, ses préoccupations et même ses phantasmes. La petite histoire intitulée Carole est trés spéciale voire même bizarre. Je suis assez surpris qu'il ai pu la publier chez Fluide Glacial. Celle qui a pour titre Jojo est aussi à lire avec beaucoup de recul. Si on la prend au premier degré, on peu se poser des questions sur la santé mentale de l'auteur. Si vous aussi avez l'accasion de la lire, vous voila prévenu. Et que dire sur la nouvelle "Vieux fou, vieux con" ainsi que sur celle qui clot l'album. Ces deux la sont d'une noirceur incroyable. Coté obscure de Binet que bien peu connaissent. Ces deux histoires sont par leur coté humour noir à rapprocher de "idées noires" de Franquin qui officiait chez Fluide Glacial à l'époque.
Donc un bon album somme toute, mais à lire avec toutes les précautions nécéssaires. Ne pensez surtout pas y retrouver l'univers des Bidochons vous seriez trés surpris et je pense fortement décus.
172 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...