Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
153 Albums retournés
: L'Enfant Tronc
06/08/2006
Voilà donc le premier tome de la série « les aventures d’Alef-Thau ». Mais je dois bien avouer que c’est loin d’être mon préféré.
Bien sur on nous présente l’action, les personnages et les liens qui les unissent, mais trop superficiellement à mon goût. Ce premier tome ne va pas forcément donner envie de lire le second, ce qui est bien dommage car il en vaut la peine.
Malgré le fait qu’il ne soit pas encore très creusé, le scénario semble intéressant et original. Alef-Thau est un enfant tronc, promis à un destin grandiose ; Diamante est une jeune fille aussi belle que mystérieuse, elle aussi dotée d’une destinée, mais surtout d’un passé hors du commun. L’avenir de ces deux là promet d’être riche en péripéties, à suivre…
Côté dessin, je n’ai pas du tout accroché au premier coup d’œil. Les toutes premières scènes étant assez horribles (par rapport à ce qui s’y passe) et la Bd en elle-même plus toute jeune. Mais au fur et à mesure des pages j’ai fini par m’y habituer, surtout avec des personnages comme Diamante qui est vraiment belle.
Ce qui ressort principalement de ce tome (trop court je pense) c’est un ensemble qui n’attire pas trop au début, mais qui fini par se rendre attractif planche après planche. On finit quand même par s’attacher à Alef-Thau, ce petit bout d’homme et son petit bout d’histoire. Et pour ceux qui n’y arriveraient pas, allez quand même lire le deuxième tome, on ne sait jamais.
: Le Prince Manchot
06/08/2006
Nous voilà de retour sur Mû-Dhara avec ce deuxième tome des aventures d’Alef-Thau : « Le prince manchot ». Notre héros doit sauver Diamante, celle qu’il aime, retenue prisonnière de l’indocentre. Une tache qui s’annonce assez ardue.
Les personnages d’Alef-Thau et de Diamante sont vraiment très intéressants. Elle est à la recherche de son passé et de son identité, alors que lui est en quête d’un avenir. Ces deux là sont complètement antithétiques, ce qui rend leurs liens très complexes. Ils se haïssent et s’aiment, s’aident et se trahissent. Je me languie vraiment de savoir comment leur relation va évoluer.
Côté scénario, c’est nettement mieux. Le fantastique se mêle à l’ésotérique dans ce monde nommé Mû-Dhara. La seule chose que je trouve dommage, c’est que l’auteur fasse comme si le lecteur connaissait déjà ce monde ; la Bd ne nous laisse qu’entrevoir son étendue fantastique et merveilleuse. Une présentation un peu plus complète n’aurais sans doute pas manqué d’intérêt.
Ainsi on ne fait que survoler des points comme l’indocentre, le sorcier banc ou la matrone. On en a juste assez pour comprendre l’histoire ; si ça n’enlève pas l’intérêt du scénario, ça lui enlève de la profondeur.
Le dessin est (je trouve) nettement meilleur. Il y a plus de détails, les traits sont plus précis et les cases moins encombrées. Et puis je trouve que le rendu général est pus « beau » que dans le premier tome.
Un second tome que je vous conseille vivement, au même titre que le troisième d’ailleurs !
: Le roi borgne
07/08/2006
Nous revoilà sur les traces d’Alef-Thau dans ce troisième tome : « Le roi borgne ».
Outre les personnages et le scénario en lui-même, ce que je trouve très intéressant dans ce tome c’est que l’on en apprend plus sur Mû-Dhara, le monde où se déroule notre histoire.
Jusque là, on n'en savait pas beaucoup à ce sujet et il me semblait que cela manquait cruellement à l’histoire. Il n’y a pas à dire, le cadre dans lequel se déroule le scénario est essentiel. L’auteur nous révèle ici une partie de son secret, sans pour autant tout dévoiler. Le mystère plane toujours sur la petite planète faite d’illusions, et ça me donne encore plus envie de lire la suite.
Côté personnage, on voit apparaître Malkouth, et avec l’éternel triangle amoureux dont on ne saurait pourtant se lasser. J’espère que l’on aura l’occasion de connaître mieux cette nouvelle arrivante qui ne semble pas manquer de force de caractère.
Ainsi on en arrive à une histoire plus complexe, toujours aussi mystérieuse mais bien plus prenante pour le lecteur. Pour ma part, mon réel engouement pour cette série a commencé après à la lecture du troisième tome, et n’a toujours pas disparu après une énième relecture. Pour ceux qui lisent pour la première fois les aventures d’Alef-Thau, je promets un magnifique coup de théâtre pour la fin du volume ainsi qu’une impossibilité à résister à l’envie de se jeter sur le quatrième tome.
: Le seigneur des illusions
07/08/2006
Voilà donc la suite des aventures d’Alef-Thau dans ce nouveau tome : « Le seigneur des illusions ». C’est une sorte de nouveau départ que prennent ici nos héros, principalement à cause de la « nouvelle » Diamante.
J’adore la mini-Diamante, elle est encore plus peste que la grande. Le vieil immortel dit que sa croissance sera trois fois supérieure à la normale, mais c’est en réalité beaucoup plus. On la voit changer et grandir d’une case à l’autre, je trouve ça plutôt drôle.
Par opposition, je suis déçue du peu de consistance du personnage de Malkouth. Elle ne semble bonne qu’à être jalouse de Diamante et à foncer en première ligne. Et puis l’amour aveugle à ce point la rend niaise, peut-être y aura t-il de l’amélioration dans les prochains tomes…
Cette Bd ne cesse de me surprendre par ces rebondissements. Le scénario est à la hauteur du maître en la matière qu’est Jodorowsky.
Les graphismes changent peu à peu eux aussi. On peut le voir en particulier grâce aux couvertures qui sont de plus en plus belles et de plus en plus travaillées.
Impossible de deviner ce qui va se passer par la suite, et c’est certainement ça qui me plait le plus. Rendez-vous donc avec le prochain tome de cette fabuleuse saga.
: L'empereur boiteux
07/08/2006
Voici donc le retour des aventures d’Alef-Thau dans ce cinquième tome : « L’empereur boiteux ». Cet album constitue une étape importante de l’histoire. Nos deux héros n’aspirent plus à un destin grandiose, ils veulent juste être ensemble malgré tout ce qui tend à les séparer. Mon cœur de midinette ne résiste pas à ce genre de sentimentalisme !
On peut y voir également le développement du personnage de Holg, que j’aime d’ailleurs beaucoup. Par contre, Malkouth sera resté un faire-valoir jusqu’à la fin, c’est vraiment dommage.
Il y a aussi les petits personnages tels que Holibanum, Louroulou ou bébé qui sont très caricaturés mais qui ont néanmoins une place bien à eux dans l’histoire. Mon préféré c’est Holibanum bien sur !
On attend maintenant avec impatiente que Mû-Dhara (et Diamante avec elle) nous livre ses derniers secrets. Qui sont les gens qui ont envoyé Diamante ? Dans quel but veulent-ils la tester ? Les immortels vont-ils détruire Mû-Dhara ? Autant de questions sans réponses.
Je suis complètement captivée par cette histoire, et mon engouement ne cesse d’augmenter avec les tomes. Je vous conseille vivement cette saga enchanteresse qui vous emmènera sur Mû-Dhara : le monde des illusions.
: L'homme sans réalité
07/08/2006
Ce sixième tome des aventures d’Alef-Thau : « L’homme sans réalité » cloture le premier cycle de cette Bd.
Avez –vous remarquer la particularité des titres ? Alef-Thau passe d’enfant à prince, puis roi, seigneur et empereur. Le titre de cet album montre bien qu’en définitive il reste un homme comme les autres, à la recherche de sa « réalité » (je laisse à ceux qui s’y connaissent en métaphores le soin de développer).
La fin de ce cycle est assez bien faite. L’histoire se tient, on n'assiste pas à des retournements de situation abracadabrantesques. Certains trouveront ça peut-être un peu trop tranquille et prévisible, mais pour ma part j’ai bien aimé.
Il est amusant de comparer ce tome avec le premier pour ce qui est des graphismes ; on a presque l’impression qu’ils n’ont pas été faits par le même dessinateur. C’est donc une exélente illustration (c’est le cas de le dire) de ce que peut être l’évolution d’un artiste.
On n'a pas beaucoup d’indices sur ce qui pourrait ce passer dans le second cycle. Je suis curieuse de savoir.
On retrouve dans ce tome Mû-Dhara à ses origines ; à ce sujet l’imagination est sans bornes (celle d’Alef-Thau comme celle du lecteur).
Je vous donne donc rendez-vous pour la suite de cette Bd passionnante dans le second cycle des aventures d’Alef-Thau.
: La porte de la vérité
07/08/2006
Trois ans après « L’homme sans réalité », Arno et Jodorowsky reprennent crayons et stylos pour donner un septième tome à la saga d’Alef-Thau : « la porte de la vérité ».
Cet album est donc le premier du second cycle. Alef-Thau y part à la recherche de la vérité, et pour cela il entreprend un voyage dans l’espace, avec pour destination le monde natal de Diamante.
Je trouve l’idée de base intéressante, avec un assez bon potentiel. Mais ce premier tome (par rapport au second cycle) est un peu vide. On dirait qu’il est juste là pour meubler, pour faire présentation. Encore une fois, je trouve ces albums trop courts. C’est dommage, mais j’attends mieux dans les tomes suivants, à voir…
Côté graphisme, les décors de Mû-Dhara n’ont pas changé, tout comme les petits personnages qui la peuple. Mais alors les personnages principaux ! Alef-Thau a carrément changé de tête ! Le rendu général est beaucoup plus beau (de même que le nouveau Alef-Thau est plus beau que l’ancien) mais quand on lit les tomes 6 et 7 à la suite, ça fait bizarre.
On peut faire au septième tome les mêmes critiques qu’au premier : l’histoire est bien mais à creuser ! J’espère qu’elle sera aussi réussie que celle du premier cycle.
: Le triomphe du rêveur
07/08/2006
Avant de commencer mon avis, je voudrais rendre un petit hommage à Arno, le dessinateur des sept premiers tomes des aventures d’Alef-Thau. Merci de m’avoir fait rêver à travers ta merveilleuse Bd.
C’est donc à cause de la mort du dessinateur Arno que quatre ans se sont écoulés entre les tomes 7 et 8.
C’est Covial qui prend le relais dans ce huitième et dernier tome. On voit bien que la série se termine prématurément. C’est un peu du « vite fait bien fait », avec comme seule motivation celle de donner une fin à l’histoire.
Je trouve que cet album ne fait pas réellement partie de la série, je n’y ai pas retrouvé ce qui m’avait tant passionnée dans les volumes précédents. L’esprit de la Bd n’y est plus.
Les dessins de Covial ne sont pas si mal, mais il n’y a rien à faire : c’est pas pareil.
Cet album est en réalité un hommage rendu à Arno de la part de Jodorowsky (cf. la fin).
Iil faut lire ce tome, parce qu’il faut bien finir ce que l’on a commencé ; mais ça m’a beaucoup déçue. Il aurait mieux valu s’arrêter au sixième tome, mais bon…
: Tome 1
16/07/2006
Natsuki Hayumi est une belle jeune fille, présidente de la section primaire du lycée de St François et championne de Kendo. Mais sa plus grande particularité est de ressembler comme deux gouttes d’eau à Shiro Amakusa, celui qui fut le lieder de l’émeute de 1637 au Japon.
Seulement, lorsque natsuki arrive en 1637, Shiro est déjà mort depuis un an. Il semblerait que ce soit à elle d’accomplir son destin à sa place.
Lorsqu’il est question de voyage dans le passé, c’est toujours le même problème qui se pose : peut-on impunément changer l’histoire ? C’est bien sur le dilemme de Natsuki qui connaît ses cours d’histoire et sait que cette révolte sera un véritable génocide.
Empêcher la révolte, faire en sorte qu’elle réussisse ou tout faire pour rentrer dans son époque sans se préoccuper de celle-ci, Natsuki hésite.
En plus de cela, Natsuki n’est pas la seule à avoir franchit les limites du temps. Ses cinq amis l’on fait aussi, mais pas tous en même temps. Certains sont là depuis quelques jours, d’autres depuis beaucoup plus longtemps…
J’ai tout de suite accroché à ce manga car il a la particularité de mélanger les genres. C’est un Shojo sur font de guerre au temps des samouraïs. Moi qui adore les deux, je ne peux m’empêcher d’être fan de ce manga.
Vous ne voyez peut-être pas en quoi cette histoire de voyage dans le temps est un Shojo. Natsuki cherche ses amis, mais aussi celui qu’elle aime et ça ne se présente vraiment pas bien de ce côté là.
Côté graphisme, j’adore sa façon de dessiner les yeux, cela rend les visages très expressifs. Il n’y a pas de détails dans les décors, par opposition aux objets ou aux vêtements.
La seule chose un peu embêtante c’est qu’on a du mal à reconnaître les filles des garçons au début, mais on finit par s’y habituer.
En résumé un très bon manga, qui promet beaucoup et dont je suis impatiente de connaître la suite.
: Tome 2
17/07/2006
Dans ce second tome, Natsuki à retrouver ses cinq amis. Eri voyage avec elle, Seika est restée sur l’île d’Ooyano, Yatsuka la poursuit, Eiji est à Nagasaki et elle suit Miyamoto qui est amnésique. Le problème c’est que tout ce petit monde n’est pas arrivé en même temps, certains sont là depuis quelques jours (Natsuki, Seika et Eri) mais d’autres sont là depuis quelques années déjà…
On voit se former un triangle amoureux entre Natsuki, Miyamoto et Yatsuka. En l’an 2000, Miyamoto est le petit ami de Natsuki ; mais il est amnésique et ne se souvient ni d’elle, ni du monde d’où il vient. Yatsuka quant à lui est amoureux de Natsuki (malgré ses tendances gay) et est bien décidé à ne pas se la laisser prendre par Miyamoto une seconde fois.
Le thème du petit ami qui perd la mémoire est plutôt récurent. Mais on ne change pas un procédé qui marche, le lecteur ne s’en lasse pas et l’histoire est toujours aussi passionnante.
Encore une fois, on peut voir le mélange Shojo/Shonen. Miyamoto veut se convaincre que ce qu’il éprouve pour Natsuki n’est que de la curiosité pour sa technique au sabre ; et à défaut de lui rendre de la mémoire, Natsuki veut enrôler Miyamoto pour qu’il soit son stratège.
Plus l’histoire avance, et plus Natsuki se retrouve malgré elle emportée par l’histoire. Maintenant qu’elle a choisit d’assumer l’identité de Shiro Amakusa, Il va lui falloir l’assumer jusqu’au bout. On voit ici une jeune adolescente confrontée à monde barbare où tuer est une nécessité et où la seule chose qui compte vraiment, c’est survivre.
Un deuxième tome encore plus passionnant que le premier et qui fait ressortir le côté Shojo de ce manga. Le temps de poster ce tome, je cours lire le troisième !
: Tome 3
18/07/2006
Je pense que les trois premiers tomes constituent chacun une étape dans la façon dont Natsuki appréhende sa situation. Elle est complètement perdue dans le premier, dans le second elle est emportée par les évènements et dans le troisième elle prend enfin une décision : modifier l’histoire.
Ce troisième tome est donc celui où l’héroïne affirme ses convictions. Natsuki pense qu’elle et ses cinq amis n’ont pas été envoyé là par hasard, mais pour empêcher le massacre que fut la révolte d’Amakusa. Elle ne tarde pas à comprendre que l’émeute est inévitable. Il ne reste donc plus qu’une seule solution : gagner !
Je ne m’attendais pas à ce que Miyamoto retrouve si vite la mémoire, mais cela semble finalement être un bon choix scénaristique. Si l’amnésie (et la situation qui en découle) avait duré trop longtemps, ça serait vite devenu lassant. Cela apporte entre autre une évolution de la situation sentimentale entre les personnages, ouvrant aussi d’autres perspectives. Par exemple : maintenant que Miyamoto se souvient qu’il aime Natsuki, comment va t’il faire avec la fiancée qu’il a en 1636 ?
Dans ce tome, on voit apparaître pour la seconde fois le véritable Shiro Amakusa (celui qui est mort un an auparavant). Si Natsuki ressemble parfois à un garçon, Shiro et quant à lui féminisé au maximum. Cela m’a semblé bizarre, qu’une fille puisse être le sosie d’un garçon, mais après tout c’est physiquement possible et il semblerait qu’ils se ressemblent aussi mentalement. La dualité de ce manga va même jusqu'à se voir dans son personnage principal…
Même si je n’en avais pas parlé jusqu'à maintenant, j’aime bien les couvertures de ce manga. Elles représentent Natsuki, avec une couleur très dominante, différente pour chaque tome. Celle du troisième tome est à dominante bleue et blanche, je la trouve vraiment très belle. Il y a quelque chose dans l’expression de Natsuki qui ma fascine, on dirait qu’elle est tout à fait devenue Amakusa Shiro, le prophète venu sauver le Japon.
Ce tome est donc la clôture de la première partie de l’histoire, celle de la découverte.C’est maintenant que les choses plus sérieuses commencent. Ce qui va se passer n’est pas dans les livres d’histoire…
: Tome 4
19/07/2006
Après les trois premiers tomes dont le rythme était effréné, ce quatrième tome fait retomber la pression. Je trouve ça dommage. Bien sur l’histoire avance, mais sans évènements majeurs. Beaucoup de discutions, l’action et la romance étant remisés au second plan.
Malgré cela, on a quand même quelques scènes importantes sur le plan sentimental. Par exemple celle où Miyamoto pense à sa fiancée et est déchiré entre elle et Natsuki, ou encore le baisé Miyamoto/Natsuki qu’on attendait depuis déjà deux tomes.
A signaler aussi l’entrée en scène d’un personnage qui n’était qu’au second plan jusqu'à maintenant. Il s’agit de Ginki, un ancien ami de Shiro (le vrai Shiro). C’est un excellent tireur et il va apprendre le maniement des armes à feu à toute la petite bande. Il semble également amoureux d’Eri, à suivre.
Ce tome est aussi beaucoup plus noir que les précédents ; la légende d’Amakusa Shiro s’est répandue et les tueurs ninja affluent. En tant que leader, Natsuki doit accepter le revers de la médaille. Si cela semble la laisser de marbre, il n’en est pas de même pour ses amis s’inquiètent pour elle et commencent à se méfier…
En résumé, un tome un tome qui m’a paru moins captivant que les précédents. Avec heureusement quelques passages qui valent vraiment la peine d’être lus. Et puis ce tome fait avancer l’histoire, qui est quant à elle toujours aussi passionnante. J’espère un peu plus d’action pour le prochain tome, que je vais d’ailleurs lire de ce pas !
: Tome 5
22/07/2006
Voici donc le cinquième tome de cette série que j’aime de plus en plus. Alors que le quatrième tome était un peu moyen, celui-ci est à la hauteur des attentes du lecteur.
On voit ici apparaître le personnage de Yagyû Jûbe, un tueur à gage envoyé par le Shogun.
Il recherche Amakusa Shiro, visiblement pour le tuer. Il est alors loin de se douter qu’il a déjà rencontré Amakusa Shiro, sous les traits d’une jeune fille : Natsuki (habillée en fille pour une fois, ce qui lui va plutôt bien). Jûbe est un personnage très sombre, qui semble tourmenté par un lourd passé. Sa rencontre avec Natsuki et des plus lugubre : une nuit d’orage, dans une cabane abandonnée. Moi ça m’a donné froid dans le dos !
Pour la romance, on a une scène magnifique entre Natsuki et Miyamoto, ils sont vraiment trop mignons ! Mais la rumeur se propage aussi jusqu'à la fiancée de Miyamoto, qui ne veut pas croire que celui qu’elle aime se soit allié à un rebelle chrétien. Je me languie la confrontation, ça risque d’être explosif.
Il y a aussi beaucoup d’action dans ce tome, Natsuki fait de nouveau usage de sa technique au sabre et Miyamoto n’est pas en reste non plus. Malgré ma passion pour les Shojos, j’aime aussi les histoires de samouraï et les combats à l’épée qui vont avec. Si vous êtes comme moi, ce manga est pour vous.
Ce tome est une sorte de charnière. On passe dans le vif de l’histoire, l’atmosphère se fait plus oppressante et la mort plane de plus en plus sur Natsuki. Elle même commence à se rendre compte de l’énorme fardeau qui pèse sur ses épaules. Si elle échoue, elle moura et 30 000 personnes la suivront. Peut-être est-ce trop lourd pour une jeune lycéenne… Heureusement pour elle, ses amis son là pour la soutenir.
J’attends le sixième tome avec impatience.
: Tome 6
22/07/2006
On peut différencier deux parties bien distinctes dans ce tome. Dans la première, on retrouve Natsuki chez Tadayuki Kuroda, un seigneur des plus sinistre. Là-bas, Natsuki sauvent tout un village d’un raz de marée. Je trouve que l’histoire pèche un peu sur ce passage. Le début du tome est pas mal, mais sans plus. Je n’ai pas réussi à y retrouver le petit plus qui m’avait tant séduite dans le tome précédent.
Par opposition, j’ai trouvé le seconde partie véritablement passionnante. Tout y est : les combats, la romance, le suspens et bien sur l’histoire, qui change inexorablement. Yagyû Jûbe décide enfin de passer à l’action, et c’est bel et bien pour tuer Natsuki. Ce personnage des plus énigmatique prend de plus en plus d’ampleur, il me fascine littéralement. J’espère que le prochain tome nous en apprendra plus sur lui.
On pouvait deviner la formation d’un triangle amoureux : Miyamoto, Natsuki, Otsuu (la fiancée qu’a pris Miyamoto lorsqu’il été amnésique), mais il ne s’était jusque là rien passé à cause de l’absence de la Otsuu. Mais c’est dans ce tome que la fiancée délaissée décide de revenir sur le devant de la scène. Elle n’a d’ailleurs pas l’intention de se laisser prendre son homme si facilement. Elle écartera Natsuki par tous les moyens, n’hésitant pas à employer la ruse. Elle semble avoir un caractère très particulier, je me langui de savoir comment cette situation va évoluer.
C’est donc complètement abattue que Natsuki fait de nouveau route vers Amakusa. Elle a une fois de plus perdu Miyamoto et se sent plus seule que jamais. Au dessus d’elle, la menace gronde, mais elle ne peut pourtant pas se résoudre à tuer des gens. Le fardeau sur ses épaules pèse de plus en plus…
On ente ici un peu plus dans la psychologie du personnage : celle qui avait jusque là franchit tous les obstacles flanche pour la première fois. Je trouve Natsuki encore plus attachante comme cela, plus humaine et plus fragile. Ce manga reste un de mes coups de cœur, dont j’attend la suite avec impatience.
: Tome 7
01/08/2006
On retrouve dans ce septième tome nos six amis venus du futur ainsi que leur destin hors du commun. Depuis le début de l’histoire, on attendait le moment où Natsuki prendrait la tête de l’émeute de Shimabara. Mais loin d’être la fin de l’histoire, c’est au contraire un nouveau départ. Out reste à faire et notre héroïne est loin de détenir la victoire.
J’aime beaucoup le fait que l’histoire se renouvelle sans cesse de cette façon. Il y a en permanence de nouveaux buts à atteindre et pas un unique objectif, lointain et plutôt flou.
Natsuki avance pas à pas et résout les problèmes au fur et à mesure. Je trouve que cela contribue à la rendre plus humaine et moins « héroïque ».
Je suis décidément très attachée à ce personnage ; Natsuki à tout de la parfaite héroïne de dessin animé, mais on nous la présente avec ses doutes, ses faiblesses et ses défauts. Maintenant que la guerre à éclaté, elle va devoir se résigner à tuer, ce qui risque de lui poser pas mal de problèmes.
Les petites touches romantiques dans ce manga (qui parle surtout de guerre et de samouraïs) me plaisent toujours autant. Cela permet de faire des petites coupures dans l’histoire principale, et le scénario général n’en ressort que plus intéressant. Et puis il n’y a pas à dire, Miyamoto a vraiment toutes les qualités du parfait prince charmant !
Ce que j’apprécie aussi c’est que l’on arrive à se retrouver dans les noms des différentes familles et régions. Les récapitulatifs au début de chaque tome sont vraiment très utiles. J’ai un peu de mal avec les noms Japonais et là ça m’aide pas mal. Merci Akaishi-san !
Comme vous pouvez le voir, je suis incapable de trouver des mauvais points lorsque j’aime un manga ou une BD. Je vous invite à découvrir cette série passionnante, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à moi.
: Tome 8
02/08/2006
La guerre est maintenant déclarée, les deux clans se mettent en place, il ne reste plus qu’à se battre et à gagner.
Moi qui préfère habituellement les shojos, j’aurais pu être ennuyée par cette histoire dont le fil conducteur est une guerre. Mais je trouve à ce manga de grandes qualités côté scénario. Les tactiques militaires sont faciles à comprendre, tout en retenant l’attention du lecteur. L’histoire reste bien centrée sur une seule action autour de laquelle gravitent tous les personnages. On ne s’éparpille pas en route et cela permet au lecteur de s’y retrouver.
Ce que j’ai beaucoup aimé dans ce tome c’est la place toute particulière qu’y tiennent des personnages jusque là secondaires. On voit ainsi s’affirmer la personnalité d’Eri, d’Eiji, de Kicho ainsi que celle de Ginji.
Tout comme Natsuki, ils sont eux aussi en train de changer. Soit parce qu’ils ont voyagé dans le temps, soit grâce à leur rencontre avec nos six amis venus du futur. Je trouve très intéressant de se pencher un peu plus sur ces personnages là. Cela permet d’étoffer encore plus le scénario et de renouveler l’attention du lecteur.
La romance, qui était un peu tombée au second plan depuis deux tomes revient au galop en même temps que son chevalier servant : Miyamoto.
Mais si le couple principal reste Natsuki/Miyamoto, d’autres couples se forment et ça rajoute un peu de rose dans ce monde en noir et blanc.
Encore un tome passionnant pour cette série qui ne cesse de m’étonner. L’histoire est à la fois palpitante et émouvante ; le suspens est également très présent. J’aime beaucoup ce manga et je vais de ce pas lire le suivant.
: Tome 9
07/08/2006
Dans ce nouveau tome, nos six amis sont face à un dilemme : Abandonneraient-ils le peuple d’Amakusa et de Shimabara si on leur donnait l’occasion de rentrer au XXI eme siècle ? Car il ne faut pas oublier que nos « héros » ne sont que de jeunes lycéens, et cette proposition pourrait leur paraître plutôt alléchante. Il va leur falloir trouver leur place dans cette époque hostile qu’est l’année 1637… ou repartir.
Pour ma part, j’aurais bien aimé que l’on en sache un peu plus sur la raison de leur voyage dans le temps, ou qu’on ait au moins quelques indices. Mais l’auteur se refuse à nous laisser la moindre miette d’information, nous laissant sur notre faim. Peut-être dans les tomes suivants…
J’ai trouvé ce nouveau volume plutôt inquiétant, plus noir et plus pessimiste que les autres. L’armée des émeutiers est attaquée de toutes parts, presque encerclée ; le Shogun se rapproche et avec lui la défaite prévue par l’histoire. C’est aussi beaucoup plus sanglant. Natsuki fini par comprendre que sa guerre « sans faire couler de sang » est purement utopique. On passe une sorte de cap dans le déroulement de l’histoire et j’espère que la suite me plaira autant.
Même côté romance on sent le danger qui arrive. Otsuu, la fiancée délaissée, revient à la charge et cherche désespérément Miyamoto. Son arrivée ne laisse rien présager de bon et encore une fois je me languie de voir ce qui va se passer dans les tomes suivants.
En une phrase, ce tome est comme le calme avant la tempête ; lorsque l’on voit les nuages s’amonceler et que l’on attend qu’ils éclatent. Je suis vraiment impatiente de lire la suite, surtout qu’il faudra bien que je patiente cette fois ci, le tome 10 n’est pas encore sorti !
: Tome 10
02/01/2007
Dans ce dixième tome, Natsuki alias Shiro d’Amakusa continue son combat contre le clan Sugishima, qui ne peut lui pardonner d’avoir conquis leur château et tuer leur seigneur. Heureusement une aide inopinée viendra changer la donne de cette bataille.
Pour ce qui est des clans, il n’est plus temps de chercher des alliés. Les ordres du Shogun sont arrivés et le choix ne dépend plus de Natsuki. Qui va se poser en allié, qui va se poser en ennemis ? Chacun hésite, se décide et change d’avis, la victoire dépendra de cela.
Mais à l’intérieur même de l’armée des chrétiens, des dissensions et des jalousies commencent à apparaître. Otsuu, l’ex-fiancée de Miyamoto est bien décidée à récupérer celui qu’elle aime, et n’hésite pas à comploter contre Natsuki pour cela.
Un tome encore très intéressant, même si le côté « gentils chrétiens » est vraiment poussé à l’extrême ; rendant certaines situations complètement absurdes. Après tout c’est le style du manga, mais bon, il y a quand même des limites imposées par la crédibilité.
Par contre, côté intrigue, c’est vraiment bien mené. Le personnage d’Otsuu promet de beaux retournements de situations. Quant aux histoires entre les clans, on est surpris des alliances qui se créent et le rythme de l’histoire ne ralentit pas pour autant. La bataille en elle-même est sur le point de commencer, celle qui va décider du destin de milliers de personnes. La tension monte et nos jeunes amis doutent plus que jamais.
Il va maintenant leur falloir du courage, de la ruse et surtout de la chance pour parvenir à leur fin ; car rien ne sert de changer la donne de la bataille si c’est pour obtenir le même résultat.
Rendez-vous donc dans le tome 11, à la poursuite de la victoire.
Bleu Indigo
: Tome 1
01/02/2007
Ce premier tome de « Bleu Indigo » (Ai yuri aoshi) nous présente les deux personnages principaux, Aoï et kaoru ainsi que leur situation et l’intrigue principale.
Tous deux sont issus de familles très riches, kaoru s’est enfuis de la sienne et Aoï a finit par le rejoindre. Alors qu’il semble assez débrouillard et ressemble à n’importe quel jeune de notre époque ; elle est complètement perdue et semble tout droit sortie du Japon ancestral.
C’est une série qui entre volontié dans la catégorie « comédie romantique » ; avec toutes les situations que pourrait vivre un jeune couple, à ceci près qu’ils ne sont pas mariés et que leur timidité ne fait que rajouter au comique.
C’est assez drôle, débordant de naïveté et agréable à lire ; un peu dans le même style que « Love Hina ». Aoï est vraiment trop mignonne, je l’adore ! Et puis elle semble si amoureuse, ça fait rêver…
Mais une des particularités de ce manga est d’aborder un thème qui n’est pas familier aux occidentaux que nous sommes : celui de la « femme parfaite » japonaise. Aoï est carrément fière de dire qu’elle s’est préparée toute sa vie pour ce mariage et pour être la plus fidèle possible à cette idée de femme parfaite. En gros à être à l’écoute des moindres désirs de son mari, ou mieux : les devancer.
J’ai été heurté que kaoru qui semble moderne aille jusqu’à admirer le tact de Aoï (le fait que le bain qu’elle lui a préparé soit juste à la bonne tem