Aaricia
123 Albums retournés
Atalante
: Le pacte
30/09/2002
Mouais mouais! C'est ce que je me suis dit en finissant de lire Atalante! Pas folichon tous ça!! Alors que l'histoire en elle même est bien, Crisse s'est un peu trop emballé et le scénario est bof bof. C’est enfantin (chose entre nous que je déteste!), les personnages sont gentil-gentil voire niais! L'histoire piétine et on à le droit à 10 planches pour raconter un événement quelconque dont une demi planche aurait largement suffit. Sa brasse du vide en quelque sorte. Bref une déception pour quelqu'un comme moi qui adore la mythologie grec et qui croyais avoir enfin une bd non historique digne de ce nom ce déroulant au bercail de la démocratie! Que nenni, voila qu'une histoire begninne et sans grand intérêt!
Heureusement que Crisse n'est pas aussi maladroit dans l'écriture de scénario que dans les dessins (même que parfois il écrit quand même de bonne histoire!). Là rien à dire, c'est du grand art à la Crisse. Son style largement connu est à l'honneur une fois de plus! Des illustrations soignées, des traits rond, doux et chaleureux! Il y a juste la tête des personnages dans l'action que je crains parfois mais ce n'est que secondaire! La mise en couleur est elle aussi exemplaire, soigné et très coloré.
Une bd qui même si elle n'est pas franchement mauvaise est grand intérêt. Mais si vous voulez vous rincez l'oeil de magnifiques illustrations alors vous ne serez pas déçut! Dommage quand même que le scénario ne soit pas à la hauteur car on aurait pu peut être avoir un chef-d'oeuvre!
Les aventures de Jimmy Tousseul
: Le serpent d'ébène
14/10/2002
Détromper vous ! Jimmy Tousseul ce n’est pas que pour la jeunesse ! C’est aussi une bd qui pour un adulte se lit vraiment bien.
Le premier tome d’une série est toujours délicat pour les auteurs. C’est ici que l’on découvre les protagonistes de la série et le monde dans lequel ils évoluent. Il faut accrocher sans trop en dire !
Mission réussie pour Jimmy ! A vrai dire, l’Afrique durant les années 60 est une époque vraiment intéressante. C’était le temps où l’Afrique étaient encore sauvage et mystérieuse.
On plonge donc dans cette histoire sans problème, c’est captivant et frais. On regrettera un peu le fait que certains dialogues et comportements des personnages soient enfantins... De plus les personnages nous sont encore trop étrangers pour qu’ils soient attachants. Et une histoire qui défile peu être un peu trop vite...
Mais c'est quand même une bonne histoire agréable à découvrir !
Pour les dessins, on se cherche encore mais les ébauches de personnages sont sur la bonne voie ! C’est un style dessins très simple qui à fait le succès de la bd. Personnellement j’aime bien ce genre de dessins. C’est simple, aéré et dynamique. Les couleurs sont elles aussi simples mais c’est dans l’esprit du dessin et de la série. Malgré cette simplicité graphique ont ressent bien l’atmosphère de la série.
Bref une bonne bd pour un dépaysement assurée, bon voyage en Afrique !!
Balade au bout du monde
: La prison
03/11/2002
Etrange, c'est ma première impression après la lecture de ballade au bout du monde. L'idée est certes étrange mais vraiment originale! C'est avec engouement qu'on lit cette bd!! C'est vraiment originale, du jamais vue et l'histoire est extremement prenante! On plonge dedant les deux pieds devant! On vit vraiment les mésaventures d'Arthis et l'on ressent son incompréhension et sa douleur! On entre vraiment dans la peau du protagoniste principale! Le chaos entourant Arthis est vraiment oppressant, sombre et malsain!
Pour les illustrations c'est un peu moins réussi! L'ambiance sombre et sale est bien retranscrit mais le dessins est sale lui aussi. Les personnages et les têtes ne sont pas trés bien réussi et c'est vraiment dommage. Les couleurs sont unis et leurs contours stricts et nettes. L'effet est bizarre car les traits sont sales. Le dessinateur se cherchent encore et il à du travail à faire.
La prison est le début réussi d'une grande saga qu'est la série Ballade au bout du monde. Le dessin n'est pas extraordianire mais il évolura. le scénario est par contre au rendez vous et accrochez vous car on plonge vite dedant!!
Berceuse assassine
: Le cœur de Telenko
27/07/2002
Voici une des bd les plus que j'ai lu! C'est peut être la seule bd où après l'avoir lu j'ai detesté un personnage, celui de Martha. Les auteurs de ce chez d'oeuvre ont réussi à rendre ce personnage detsable à un point que je n'avais jamais vu! C'est vraiment trés fort! Et là où c'est encoere plus fort c'est qu'on est symapthique avec ce Telenko qui va tout de même assassiner sa femme! Et nous lectuer nous ne somme même pas choquer, au contraire on le soutiendrais même. C'est là la force incroyable de ce petit bijou, celui de nous faire partager la vision d'une personne, on ressent et vit les même chose qu'elle et au bout du compte on les mêmes parties, on est d'accord avec ce personnage! C'est incroyable!
Ajouter à ceci une histoire vraiment originale et captivante dans un univers des plus noirs...
Et si en plus les dessins sont vraiment beau et correspondent vraiment à l'ambiance noir et cynique de l'histoire. L'utilisation des couleurs peut paraître bizarre mais judicieuse et l'utilisation du jaune comme seule couleur est assez originale...jaune comme le taxi de Telenko et comme le fauteuil de Martha...
Bref voici un chef d'oeuvre qui ne respire pas la joie de vivre mais celle de lire!!
Blacksad
, Tome
: Quelque part entre les ombres
15/01/2002
Voila une valeur sûre, un très bon album!!
Il est vrai que les dessins sont particulièrement très beaux, c'est vraiment magnifiques, mais si le scénario était moins classique j'aurais sans hésité mis 4 étoiles à cette bd!!
, Tome
: Le secret de l'espadon (Tome 1)
On ne présente plus Blake et Mortimer, un classique de la bande dessinée!!! Cette histoire nous plonge dans une aventure avec de multiples rebondissements.
A avoir absolument dans sa bibliothèque !!!
, Tome
: Le secret de l'espadon (Tome 2)
Ce deuxième volet est tout aussi captivant que le premier, et l'on ne connait toujours pas l'issue de cette ahurissante histoire!!! Apres avoir fini cet ouvrage, on ne peut que se précipiter sur le dernier!!
A se procurer tout de suite !
, Tome
: Le secret de l'espadon (Tome 3)
Dernier épisode de la trilogie 'Le secret de l'espadon', ce tome est sûrement le meilleur des trois. La pression est maintenue jusqu'a la fin de l'ouvrage!!
Pour ceux qui ne connaissent pas très bien Blake et Mortimer, c'est incontestablement par cette trilogie que l'on doit commencer!!! On y découvre l'originalité des idées de Jacobs ainsi que ses dessins qui lui sont propres. Tout au long des trois épisodes on pourra apprécier l'amélioration des graphismes.
A lire!!
, Tome
: Le mystère de la grande pyramide (Tome 1)
Deuxième série après le secret de l'espadon, Jacobs nous dépayse avec une aventure se déroulant en Egypte. Le scénario est quant à lui toujours aussi fourni, divertissant, original, et le suspens vous tient jusqu'à la fin de l'ouvrage.
, Tome
: Le mystère de la grande pyramide (Tome 2)
Suite et fin de cette aventure en deux volets, ce tome est égal en qualité au précedentes histoires de Blake et Mortimer, c'est à dire trés bien.
Celui ce démarque quelque peu grâce à l'ajout de magie ( égypte ancienne oblige ! ), ce qui est loin d'être déplaisant !
, Big Johnson Bone contre les rats-garous
06/02/2002
Ah bone!! Quand on commence à lire cette série, c'est une vraie histoire d'amour qui commence!! Je viens de découvrir ce hors série il n'y a pas longtemps et quel plaisir!! On à ici un suplément à l'histoire des rats garous mais non indispensable pour lire la série. C'est comme gratter un peu dans une histoire qu'on adore!! en savoir un peu plus!! Smith comme à son habitude nous présente un trés bon album mais contrairement à la série plus axé sur l'humour. Mais à ce petit jeu là aussi Smith est un pro et c'est sans problèmes qu'on se laisse aller dans les aventures de l'ancètre Bone.
: La forêt sans retour
28/01/2002
Ce premier tome de la série Bone est vraiment un petit bijou! En lisant cet ouvrage, c'est du bonheur que vous allez ressentir! C'est vraiment joyeux, frais, rigolo, bref vraiment sympa.L'auteur alterne sans aucun problème gags et scènes époustouflantes.
Mais c'est aussi une introduction à la grande série qu'est Bone! Et c'est là le véritable tour de maître, cette introduction ne nous préviens pas du tout de l'aventure sans précedent de la série, un voyage dont vous ne reviendrez pas indemne. Le scénario est en béton armé, l'auteur nous promène, on se laisse aller sans aucune hésitation!
Les dessins ne sont pas de merveilleuses fresques, en réalité ce n'est même pas franchement trés beau, c'est un style trés proche des comics américains en noir et blanc ; Mais les dessins collent parfaitement à l'histoire! Le style comics permet d'avoir des illustrations dynamiques et plus qu'efficaces dans les scènes d'action et dans les gags.
Si vous ne connaissez pas Bone, je vous conseille vraiment d'aller vite lire cette
incroyable série
, et même si vous avez du mal avec les illustrations, lisez le premier en entier, la magie fera le reste!
: La grande course
20/02/2002
Ah! quand on lit du Bone, que c'est agréable! On retrouve tous les ingrédients du premier album, mais c'est encore mieux! Celui ci est tout de même plus amusant, plus gai.
Le scénario est toujours aussi bien travaillé, et possède une multitude de rebondissements hors du commun où l'on éclate de rire ! Smith maitrise sans aucune contestation les coups de théatre. Les personnages sont très complet, et ils ont tous une personnalité et une histoire que l'on veut découvrir absolument ! Mais Smith ne nous donne ceci que petit à petit (le traître !). Quel conteur hors pair !
En ce qui concerne les illustrations, Smith est égal à lui même, quoique l'on puisse observer de petites améliorations dans les dessins des visages humains. Mais même si les dessins ne sont pas des oeuvres d'arts, la mayonnaise prend sans aucun problème !
On commence Bone, on en devient boulémique! Encore, encore!
: Rêves et cauchemars
02/03/2002
Troisième opus, et toujours aussi bien !! On commence, on ne s'arrête pas! Ce troisième tome est sûrement un des plus importants de la série, c'est le moment où l'on passe d'un début de série plus axé sur l'humour et l'aventure à l'autre partie où l'humour est mis de côté ( mais ne vous en faites pas il y en a encore ) et où l'accent est vraiment mis sur une intrigue passionnante ! Les mauvais jour sont là ! Smith nous surprend vraiment par ce retournement de situation !
Sur le scénario, Smith est vraiment fort. On découvre des nouveaux côtés de la personnalité de certain personnages principaux, et croyez moi, tout n'as pas l'air rose, loin de là! Quels sont donc ces mystérieux rêves, Smith nous met l'eau à la bouche !! et qu'est ce qu'on aimerait la boire !!
Quant aux illustrations, elles sont de qualité égale aux autres tomes : il n’y a pas de quoi s'émerveiller devant mais c'est correct, c'est son style, et sa colle très bien à l'histoire!
Que du bon
, en bref!!
Bouncer
: Un diamant pour l'Au-delà
15/05/2002
Voici un album qui nous raconte une histoire de famille comme on n'aimerait pas en avoir chez nous !
Quand deux géants de la bd se rassemblent pour nous concocter une série en 2 albums, et bien on en prend plein les mirettes !
Jodorowsky nous pond là un scénario de toute première qualité et lui qu'on avait l'habitude de voir dans des space-opera s'essaye au western. Croyez-moi, c'est de la réussite. Il réussi à créer une histoire où l'on est tout de suite captivé !
Boucq quant à lui nous livre des illustrations de qualité comme d'habitude ! Avec son style inimitable, Boucq crée des dessins qui accentuent l'esprit un peu fou de cette bd !
En clair, cette BD est un petit chef d'oeuvre. Et courrez vite lire ce tome ci, même si vous n'êtes pas fanas des bd de Boucq comme de Jodorowsky ! Ces deux auteurs sont plein de surprises et arrivent à faire un album qui porte leurs marques mais qui est totalement différent de ce qu'ils font d'habitude !
Candélabres
: Solédango
06/06/2002
Cette bd m'a été conseillée, tout seul je ne l'aurais jamais acheté car en le feuilletant j'avais pas trop accroché. Mais qu'est-ce que j'ai bien fait de l'acheter !! Voici une histoire totalement originale !!
L'histoire est bien écrite, on se laisse prendre sans trop d'efforts. Même si on comprend peut etre pas tout et que l'on se pose pas mal de questions on sait déja qu'on attend la suite avec impatience ! C'est tendre, frais et jamais vu ! Du coup de petit génie.
Pour les dessins, c'est plutôt moyen mais ça colle parfaitement avec l'histoire.Et puis quand on y regarde de plus près, c'est pas mal du tout, c'est un style un peu particulier, des traits nets, assez simples, des couleurs tendres et claires et ça accroche bien.
Bref,
Candélabres est une bd agréable dont on attent la suite avec impatience !
Le cycle de Cyann
: Six saisons sur IlO
17/02/2002
19 sur 20 est une note un peu poussé d'après moi. Certes le cycle de Cyann est un album vraiment bien et attrayant mais il faut aussi voir ce que bourgeon nous a fait avant! Et face aux compagnons du crépuscules et les passagers du vents, le cycle de Cyan est incontéstablement moins bien. Je trouve que dans cette série Bourgeon c'est enfoncé dans un délire dont on décroche parfois. Ce n'est pas toujours facile de le suivre. Mais ça reste toujours une trés bone série, mais n'exagérons rien.
Cyrill et les ombres du bois cendré
: La balade ki tue
10/12/2003
J'ai vraiment eut cette bd dans les mains par hasard. Un cadeau d'ami de ma soeur à ma soeur. J'ai donc ouvert cette bd sans a priori alors que j’ai n’avait jamais entendu parler. Et après une lecture (rapide a vrai dire, vu le texte).
Bon visuellement c'est relativement sympa mais je suis pas accro, trop de couleurs, trop arc en ciel, des dessins trop rond, trop...soleil. On voit tout de suite que ça vient de soleil productions.
Côté scénario, c'est moins brillant, en gros cette histoire tenait en 5 pages mais c'est étendu sur un album entier. Donc c'est pas bien palpitant tous ça.... Je ne m’étendrais pas plus sur le scénario car c'est tellement creux qu’il n’y a pas grand chose à dire...
Cyril, c'est calibré pour plaire, un peu une sorte de blockbuster bédéphile... Moi ça me déplait car c'est une bd très impersonnelle, la bd à lire dans le train ou dans un rayon de supermarché mais de là à l'acheter....non vraiment pas
Dans la nuit
: Légion
15/09/2003
Bien sympa!! J'ai vraiment bien aimé cette bd. Première lecture d'Insomnia et je suis pas décut, ca donne bien envie de continuer à lire d'autre bd de cette collection!! On se trouve face à une bd d'horreur qui malgré un début classique, prend son essor au fur et à mesure qu'on avance dans l'histoire...brrrrrrr
Le scénario est bien ficelé, mais peut être qu'un petite dizaine de pages supplémentaires n'aurait pas été de trop... Sinon ça se lit bien, vraiment bien.
Le dessin est sympa, il colle bien à l'ambiance. Les couleurs sont sombres et le trait gras ce qui accentue l'ambiance de décrépitude.
Un tome bien sympa qui se suffit bien a lui même mais j'ai quand même bien envie de voir la suite, une bonne lecture...
De cape et de crocs
: Le secret du janissaire
Cette bande dessinée est un véritable chef d'oeuvre !! Le scénario est en béton, et débute par ce qui n'est autre qu'une pièce de Molière.
Les textes et les dialogues sont hilarants, on se tord de rire, c'est joyeux, c'est fin... Ayroles fait décidemment preuve de beaucoup d'humour !
Les illustrations sont elles aussi à la hauteur. Masbou a en effet utilisé les couleurs à bon escient, insufflant ainsi à cette bande dessinée un style très particulier qui convient parfaitement à cette histoire. De plus, chaque case recèle de nombreux détails, tous plus croustillants les uns que les autres.
"Le secret du fanissaire" est absolument
un album à avoir chez soit
, et si ne n'est pas le cas, courez vite chez votre libraire!
123 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)