Aaricia
23 Albums retournés
Aldébaran
: La catastrophe
14/02/2006
Un premier tome qui plante l'action et qui promet beaucoup pour la suite. Léo propose ici un scénario intelligent et aborde de manière originale le thème de la science-fiction. Le traitement du sujet est très passionnant avec l'idée de la colonie qui, coupée de la Terre, bascule dans un régime totalitaire pour contenir sa peur de l'inconnu et de ce qu'elle ne maîtrise pas ou ne peut expliquer.
Le dessin de Léo est vraiment réussi, les décors sont somptueux et la faune de la planète est représentée avec brio. Les personnages sont assez réussis même si on peut reprocher des visages un peu raides.
Un bon album qui traite la SF de manière humaine, et qui nous renvoie à nous intérroger sur nos systèmes politiques ainsi que leur stabilité face à une crise planétaire où l'humanité perdrait sa maîtrise technologique.
: Le ciel est rouge sur Laramie
06/02/2006
"Impitoyable" avant l'heure. Dans cet album, on distingue déjà les premières failles dans le personnage du héros droit et classique que Red Dust incarnait durant les 3 premières aventures. En effet, l'évolution de son discours est marquante quant au sort qu'il réservera à Dobbs, il n'y a plus aucune hésitation quant à l'issue de la traque de ce tueur.
Dans ce tome, Greg passe donc un cap marquant au niveau du scénario:la violence est plus marquée (cf la mort du mormon et la scène finale), le ton est désabusé. On retrouve ici tous les ingrédients du western crépusculaire remis au goût du jour par Eastwood.
De plus, les dessins de Hermann sont en adéquation parfaite avec le sens donné à l'histoire; à ce titre la dernière scène est un chef d'oeuvre. L'un des meilleurs tomes de la série.
: le Doigt du Diable
06/02/2006
Une fuite en avant pour Red Dust, une fuite du progrès, une fuite de la civilisation et de la société nouvelle. Il va découvrir un état où il n'y a pas de "gouverneur", le Montana",et tout ce que cela implique: loi du plus fort, exploitation à outrance...
La prise de position de Dust en faveur des fermiers donne à Greg l'occasion d'un affrontement entre des voyous à la solde des compagnies minères et un ancien nettoyeur de cités fatigué aspirant à la paix. On peut à ce titre relever une ressemblance avec le film "Impitoyable" quant au personnage de Duncan. Ce fermier essayant de fuire son passé et ce qu'il représente de violence est néanmoins prisonnier de la légende qu'il s'est construite. Cela nous vaut un personnage secondaire assez abouti qui comme Red Dust est dépassé et fatigué par l'évolution de l'ouest.
Enfin, cet album nous permet d'apprécier le talent de Greg qui réussit des dialogues dignes de Audiard.
, Tome
: Et le diable hurla de joie
06/02/2006
Graphiquement, cet album confirme l'évolution du trait de Hermann et annonce le style qui sera le sien pour Jérémiah. Le choix des couleurs est affiné, un tournant est prononcé dans l'histoire de Comanche.
Sur le plan du scénario, Greg orchestre ici le retour du fils prodigue aux Falls, un retour aux sources qui ne sera pas de tout repos. Dans "Le doigt du diable", Dust avait quitté une ville qui s'ouvrait au progrès. Il retrouve ici une cité qui a peu changé, ce qui le conforte dans l'idée qu'une partie de son "ouest" peut survivre. Toutefois, la réalité va se rappeler à lui en la personne de l'assureur De Vega. Ce dernier incarne ainsi ce que Red rejette dans sa totalité, une civilisation étendant sa domination de manière inéluctable sur l'ouest du pays.
De cet antagonisme va naître une haine aveugle. Dust va s'efforcer de contrer De Vega amenant ainsi à un affontament violent et jusqu'au boutiste. Greg résume la psychologie particulière d'un Red Dust qui abandonne sa réflexion au profit d'un objectif unique et lancinant: arrêter De Vega. Ce faisant, Dust nous apparaît plus comme un spectateur de l'intrigue, ne retrouvant ses facultés qu'au moment où la poudre doit parler. Ce traitement que lui fait subir Greg renforce encore l'aspect humain du personnage tel qu'il a été développé tout au long de la série. On découvre donc un nouveau défaut de ce héros qui laisse la réflexion à son compagnon indien Tâche-de-lune.
: Le corps d'Algernon Brown
09/02/2006
Dernière aventure de Comanche dessinée par le grand Hermann. Il laisse apparaître ce qui sera son style pour Jérémiah dans cet album. Cela est encore plus prononcé que dans l'album précédent tant pour les traits des personnages que dans le choix des couleurs.
Côté scénario, on s'éloigne du pur western tel que la série l'incarnait dans les 8 premiers tomes pour se plonger dans un récit policier qui pourrait nous sembler classique. Mais il n'en est rien, Greg démontrant encore une fois sa maitrise. Tout en conservant le schéma traditionnel: un meurtre, un cadavre, un meurtrier, un mobile, il agence les différents éléments pour donner son originalité au récit.
Toutefois, si les dialogues sont efficaces, quelque chose ne fonctionne plus par rapport au reste de la série. On sent qu'un changement s'est opéré dans ce récit, le contexte historique a changé, le décor de l'histoire a connu une évolution en comparaison aux autres albums (cf le retour de Dust à Laramie à comparer avec son arrivée dans le 4è tome). On en revient au même laïus, l'ouest disparaît et avec lui les conditions de vie des personnages. Greg s'était attaché à faire avancer ses héros en suivant l'évolution de l'histoire,on voit ici l'aboutissement de son aventure.
Pour moi, cet album est celui qui peut être considéré comme le dernier Comanche (hormis "Les Fauves" dessiné par Rouge), car au-delà du récit lui-même il s'agit de la dernière collaboration de Hermann sur cette série.
Ginger
: Les yeux de feu
13/02/2006
Une intrigue qui démarre sur les chapeaux de roue. Les 2 héros sont confrontés d'entrée à de mystérieux ravisseurs qu'ils vont s'efforcer de retrouver.
Le scénario assez classique de Jidéhem est riche en suspense et en mystères. Les différents protagonistes de l'intrigue s'affairent autour de la propriété où se cachent les "yeux de feu" sans que l'on sache quel est l'objet de leurs recherches. La révélation se fera lors du 2è tome.
Le dessin de Jidéhem est très agréable à l'oeil et grandement détaillé. Son style semi-réaliste est efficace et proche de ceux de Tillieux et de Gos.
Un album très passionnant dans la lignée de ceux paraissant dans le journal Spirou dans les années 1970.
Ginger
: L'affaire Azinski
13/02/2006
Dans ce 2è tome, le scénario est toujours aussi prenant. Jidéhem laisse de côté l'aspect espionnage du 1er tome pour se recentrer sur l'action dans cette 2è partie de l'intrigue. Les réponses aux questions laissées en suspens dans l'album précédent nous sont données ici, sans que le rythme de l'histoire en souffre. Le flash-back sur Azinski est très bien intégré à l'intrigue générale.
Le dessin est toujours aussi efficace et plaisant que dans le 1er tome, augmentant l'attrait pour cette aventure.
: Abel Baross
13/02/2006
En 1993, Pascal Renard, le créateur de Alpha, scénarisait "
Horizon Blanc
". Cette série nous entraîne dans une enquête sur un complot terroriste particulièrement retors et meurtrier. Renard s'était inspiréeé des attentats ayant touchés Paris dans les années 1980.
Ce premier tome sert avant tout à présenter les personnages (de Saint Val, Angela, Locquet) et à lancer l'intrigue. L'enquête menée par la journaliste Diane Angela doit nous conduire à la découverte de la tête du complot. La personne de de Saint Val est esquissée ici de manière ambigüe et complexe, est-il oui ou non le terroriste Abel Baross comme en est convaincu la police.
Le scénario peut apparaître comme novateur pour l'époque (1993) vu la thématique abordée et sa présentation. En effet, les scènes de violences font ressortir un fort sentiment de réalisme. Le bémol est que l'intrigue avance lentement au profit de l'action et des personnages. Mais le scénario laisse apparaître sa complexité.
Le dessin d'André Osi est agréable et plaisant, même si son trait réaliste est quelque peu statique. Le principal reproche à formuler tient en la pâleur de la mise en couleur et le côté froid des dessins qui en ressort.
: BGC
13/02/2006
Des révélations importantes dans ce 2è tome sur les terroristes et les ambitions de leur dirigeant. De St Val apparaît comme un héros particulier; un super baroudeur semblant fasciné par la violence mais affecté quand ses proches en sont victimes.
L'action est toujours aussi rythmée et la narration fluide malgré l'importance des révélations. Le dessin de Osi retranscrit parfaitement le réalisme du récit et son atmosphère générale. Les couleurs sont plus agréables dans ce tome et ne donnent l'impression froide qui ressortait du 1er tome. Cela est peut être le fait de l'abondance des scènes de nuit dans cet album.
Un 2è tome très intéressant et captivant qui laisse envisager une suite pleine de suspense quant aux prochaines actions des terroristes.
: Opération Atlas
23/02/2006
Dans ce troisième opus, on comprend quelle est l'origine du titre de la série. En outre, l'histoire fait un grand bond. Après avoir appris la motivations des attentats, l'intrigue se concentre sur la phase ultime du processus planifié par les terroristes. La tension monte rapidement quand on découvre l'horreur de l'objectif.
Pour son dernier scénario, Pascal Renard signait un album convaincant qui lançait définitivement la série. Le suspense est au rendez-vous dans ce tome et les différents protagonistes s'affairent sur leurs objectifs respectifs. Le point fort de cette histoire est la révélation finale quant à la nature de l'opération Atlas. La lecture de cette intrigue de 1997 peut faire frémir, surtout après un certain 11 septembre...
Sur le plan des dessins, André Osi réalise un travail sérieux dans son style réaliste. Cependant, une colorisation un peu fade déssert légèrement l'ensemble. Il faut néanmoins souligner la dernière planche particulièrement réussie.
: Compte à rebours
23/02/2006
Fin des aventures de De St-Val dans cet album qui clôt la série suite au décès du scénariste. André Osi est seul pour conclure l'intrigue débutée en 1993, et il s'en sort plus qu'honorablement. Cet opus laisse une grande place à l'action pure, ce qui s'explique par le besoin de mettre un point final à la série.
André Osi ose des cadrages dynamiques et assez audacieux par rapport aux tomes précédents. Ce style est parfait pour la narration et les enchaînements de l'intrigue.
Concernant les personnages, Osi poursuit un développement entraperçu auparavant de leur psychologie. Sans acquérir une profondeur hors norme, certains protagonistes se dévoilent tels De St-Val et son goût de la violence ainsi qu'un certain égoïsme.
Voilà donc la fin d'une série qui, sans renouveler le genre, se montrait captivante et assez ambitieuse au vu du thème qu'elle abordait. Malheureusement, elle n'aura pas supportée la disparition de son scénariste et l'accueil modéré du public.
Lefranc
: Le mystère Borg
09/02/2006
Un des meilleurs albums de la série sans ancun doute.
L'histoire sent bon le début des années soixante avec un dessin soigné et un scénario riche en rebondissement. Du Jacques Martin de l'époque faste du journal Tintin.
Cet album nous offre le duo antagoniste habituel, Lefranc-Borg, et nous emmène de Suisse à Venise dans des décors superbement détaillés.
Un bon moment de lecture à savourer, mais au calme car comme le signale la critique précédente les textes descriptifs foisonnent.
Mais bon, cela fait aussi parti du charme de ces histoires.
: Au-delà du Pacifique
13/02/2006
Suite des péripétie du reporter inventé par Charlier et dessiné par Paape. Le scénario est une nouvelle fois riche en rebondissements, mais il garde une ligne directrice plus concentrée par rapport à celle des deux premiers tomes.
L'intrigue est centrée ici sur la poursuite de Marc par les mafieux, ce qui vaut des séquences rocambolesques comme la chute du train dans les Rocheuses.
Concernant le dessin de Paape, celui-ci est fidèle à ce qui a été fait dans les albums précédents, et est donc très fouillé et poussé.
Un album qui permet de passer un bon moment de détente.
: Les secrets de la mer de Corail
16/02/2006
C'est la 4è aventure de Marc Dacier et Charlier concocte ici un scénario comme toujours très efficace. Les rebondissements sont nombreux et le rythme vraiment élevé. Le bémol est la situation finale qui peut paraître incongrue, mais il faut savoir que cette aventure a une suite qui est "Le péril guette sous la mer".
Au dessin, Paape est une nouvelle fois irréprochable. Une nouvelle démonstration de son talent également.
: La main noire
20/02/2006
Dans cette aventure, le reporter créé par Jean-Michel Charlier et Eddy Paape est confronté à un ennemi extrêmement puissant et surtout invisible. Il en ressort un scénario une nouvelle fois riche en action, mais qui se permet aussi de lorgner parfois vers le récit d'ambiance.
Avec une histoire solide, Paape réalise des dessins parfaits et des décors très réussis. Une nouvelle fois, un album agréable à lire tant pour son récit que pour ses illustrations.
: L'empire du soleil
13/02/2006
Cette suite imaginée par Charlier à "L'abominable homme des Andes" est l'occasion d'un récit d'ambiance particulièrement réussi. Dans les contreforts de la Cordillère des Andes va se jouer un huis-clos à ciel ouvert pour l'expédition de secours à laquelle participe Marc
Dacier.
Le scénario de Charlier est superbement inspiré et confronte Dacier à une civilisation descendant des Incas, laquelle interdit l'accès de son royaume à quiconque. Pour avoir braver cet interdit, son expédition va courir de nombreux dangers avant d'atteindre la cité du soleil.
Charlier maintient efficacement le suspense quant aux mystérieux personnages qui hantent les Andes.
Pour le dessin, Paape nous montre encore une fois son brio avec ses superbes décors de montagne.
: Le testament du fou
09/02/2006
Un scénario parfaitement fouillé et retors à souhait développé par Convard. Il nous emmène à l'origine du christianisme, remettant par la même en cause le fondement de cette religion, en s'appuyant sur un postulat de base ambitieux. Qui était réellement Jésus et quelle est la personne morte en croix?
La mise en images de cette série est confiée à différents dessinateurs s'occupant chacun d'une époque déterminée. Cela peut en dérouter certains pour la continuité de l'album, mais ce système permet également de bien séparer les différents temps de l'action au cours de l'Histoire. On ne peut que saluer le travail de Chaillet, Gine et Wachs. Concernant le dessin de Denis Falque, on peut lui reprocher une relative raideur et une irrégularité pronocée dans les visages des personnages. Cependant, cela n'enlève pas trop à la qualité globale de son trait et à la cohésion de l'ensemble du récit.
En définitive, un premier album qui pose les bases du récit à l'aide d'une documentation pointue. La suite fut à la hauteur de l'espoir suscité par cet album.
, Tome
: Le jeune homme au suaire
11/02/2006
Ce second tome de l'intrigue apporte son lot de révélations après les présentations effectuées dans la première partie. Le problème est que Convard nous livre beaucoup de choses, de détails (trop peut-être même). Suivre l'histoire demande donc une attention particulière pour digérer ce fourmillement d'informations.
Sinon, côté intrigue cela se présente plutôt bien. On apprend que le tombeau se situerait quelque part en Champagne. Les arcanes du Vatican et ses luttes de pouvoir nous sont dévoilées et on en apprend un peu plus sur les gardiens du sang. Cerise sur le gâteau, Hertz se révèle comme un personnage au double jeu, chose prometteuse pour la suite de la série.
: De cendre et d'or
13/02/2006
Dans ce 3è tome, la narration se recentre sur les événements contemporains pour faire avancer quelque peu cet aspect de l'intrigue. Cela nous donne un alnum qui ressemble plus à une enquête policière classique qu'à une quête historique d'une vérité. Les révélations sur la loge première, celles qui font avancer l'intrigue, sont peu nombreuses et nous éclairent encore assez mal sur son rôle exact.
Pendant ce temps, les intrigues au Vatican et au sein des Gardiens du Sang continuent de se tramer pour l'obtention du contrôle de la papauté.
Concernant le dessin, celui qui faisait l'objet des critiques les plus importantes, le dessin de Falque, s'est sensiblement amélioré. En revanche, le trait de Kraehn ne me semble pas à la hauteur de celui de Chaillet pour la période templière.
: L'évangile oublié
15/02/2006
L'intrigue avance plus mollement dans ce tome, les révélations sur la loge première étant assez limitées. On n'apprend rien, en effet, sur son implication actuelle et le rôle qu'elle joue dans la quête de Mosèle. Le point intéressant de cet album est la lutte de pouvoir au sein du Vatican. Celle-ci se fait plus précise et De Guillio se retrouve peu à peu isolé face à l'énigmatique Montespa qui dispose ses pions avec minutie.
Concernant les dessins, cet album demeure dans la lignée des précédents. On peut regretter un certain relâchement de Falque, mais cela n'affecte pas trop l'ensemble (à son crédit, il faut rappeler que les tomes sortent tous les 6 mois).
23 Albums retournés
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)