20943
Albums non-ajoutés uniquement
38 Albums retournés
: La catastrophe
01/09/2006
Déroutant : telle fut mon impression à ma première lecture de cet album.
Un univers vraiment particulier dans le domaine de la science fiction.
Des paysages et une faune impressionnants servi par le graphisme très clair, très lumineux, vraiment personnel de Leo. Le plus déroutant fut sans doute le dessin des personnages, de leurs visages et de leurs expressions. Assez déconcertant (voir rebutant) au début j’avoue, mais on s’y fait très vite grâce à un récit très riche et très prenant.
La trame de l’histoire se met rapidement en place et laisse augurer une suite passionnante.
L’évasion est au rendez-vous.
La psychologie des personnages est très fouillée et les rapports humains occupent une place prépondérante, rendant les protagonistes rapidement attachants et le récit varié.
Leo assure donc sur toute la ligne : dessin, couleurs, scénario.
Devenue incontournable, cet album doit évidemment figurer dans votre bibliothèque.
: La blonde
01/09/2006
Essais transformé. Ce deuxième tome confirme le talent de l’auteur et la qualité de la série. Léo continue de poser les bases de cet univers d’Aldebaran. Des personnages primordiaux font leur apparition.
Riche en rebondissements, le scénario nous empêche de lâcher la lecture avant la fin du livre et nous fait regretter de ne pas avoir la suite sous la main !
Au fil du récit, Leo nous fait découvrir toujours plus d’animaux et de plantes fantastiques, de paysages grandioses et magnifiques.
En fait, c’est tout simplement…beau !
A la lecture de ce second tome, cette série paraît déjà unique.
Vite ! La suite !
: La photo
01/09/2006
Cette série est vraiment trop bien foutue, j’en reviens pas
Plus Leo fait avancer l’histoire, plus on a envie de lire la suite !
Sans effets grandiloquents ni laser balayant l’espace, il nous offre une œuvre de science fiction de toute beauté et humaniste. Un vrai bonheur.
Les personnages principaux ont muris et sont désormais bien campés, la trame devient de plus en plus passionnante, les révélations sont savamment distillées au fil du récit.
De nouvelles créatures et manifestations de la mantrisse continuent de nous émerveiller.
Le trait de Leo ne change pas, ni meilleur, ni moins bon, il est maintenant devenu familier.
Que du bonheur je vous dis
: Le Groupe
05/09/2006
Toujours très prenant, ce tome nous offre d’importantes révélations et des évolutions dans les relations entre les personnages.
Place à l’action maintenant que le groupe, que Leo à subtilement construit au fil des tomes précédents, est formé. Il se passe beaucoup de chose et on en apprend toujours plus sur la faune et la flore de cette planète.
RAS côté graphisme, identique aux tomes précédents.
Vraiment un très bon tome de cette série décidément excellente, qui laisse augurer le meilleur pour la fin de cette aventure.
: La créature
05/09/2006
Zut c’est fini !
Belle fin pour cette série excellente.
Ce tome ne déroge pas à la règle : rebondissement, révélations, paysages fantastiques, faunes et flores hallucinantes…et la Mantrisse dans toute sa splendeur.
Leo a bien mené son scénario au fil des tomes, sans temps mort, extrêmement fouillé et bien ficelé dans cet ultime chapitre.
Seul bémol au tableau : une fin un peu vite expédiée (la façon dont il se débarrasse de tous les méchants d’un seul coup…) et la cavalerie qui débarque (on s’y attendait un peu à vrai dire).
Par contre, il laisse sans réponse un tas d’énigme (Qu’est ce que la Mantrisse ? Quel est son rôle ?...) qui permettent de démarrer un nouveau cycle plein de promesses.
Finalement, le dessin que je trouvais bizarre au début me plaît de plus en plus. Les traits sont devenus familiers et les couleurs, claires, lumineuses, mettent bien en valeur le monde imaginaire de l’auteur.
Leo a ainsi réussi, seul, à mettre en place un univers extrêmement riche et détaillé, très bien servi par le trait et la couleur, tout en assurant un scénario mêlant science-fiction, policier, écologie, sociologie tenant le lecteur en haleine du début à la fin, et le rendant même impatient de découvrir le nouveau cycle !
Un seul mot : bravo.
Aprés l'Incal
: Le nouveau Rêve
24/01/2006
MOEBIUS et JODOROWSKY se retrouvent pour redonner vie à John DIFOOL dans "Le Nouveau Rêve".
Fan inconditionnel de la série mère "
L'incal
", je ne pouvais que me réjouir à l'idée de cette suite, de retrouver John DIFOOL et DEEPO.
Premier constat : les dessins sont somptueux. Lecteur d'une ancienne édition de "
L'incal
", J'ai d'abord été surpris par la mise en couleur, mais Beltran enrichie les dessins de Moebius et leur donne de la profondeur.
Et si le scénario de ce premier tome est plutôt embrouillé, Jodorowski a tout de même réussi à remettre à zéro les compteurs, à initialiser un récit complètement différent, tout en assurant une transition subtile avec "la cinquième essence".
Un premier tome honnête donc.
On attend avec impatience le second tome...depuis un moment déjà !
Après la guerre
: Episode 1 -15
07/09/2006
Trés bonne entrée en matière que ce premier tome.
Le sentiment de malaise et de crasse qui ressort de toutes les cases nous plonge rapidement dans l'avenir glauque de notre pays. Effrayant.
Le sentiment de 'no future' est vraiment bien rendu par le graphisme dur, sombre et chargé de Martin. La palette de couleur choisie renforce l'atmosphère lourde dégagée par le synopsis.
Le scénario de ce premier chapitre permet, en seulement 32 pages, de dresser le décor sans faire de révélations (il reste 14 tomes). Les tribulations de Gordon Etchevaria nous détaillent cette société et la vie misérable de ces habitants. Les flash-back (pas toujours évidents au premier abord) nous tiennent en haleine efficacement.
Attendons les tomes suivant pour nous prononcer sur la série.
En tout cas, ça paraît bien parti.
: Adieu le père
31/01/2006
J'avoue que ce premier tome m'a bien plu.
On est rapidement replongé dans l’ambiance si particulière du monde de "l’incal".
Cette série permet à Jodorowsky de détailler l’univers délirant de la cité-puit et de développer beaucoup de sujets abordés dans la série mère.
Certains des personnages clé font déjà leur apparition : Deepo, le Méta-baron, Diavaloo…
Janjetov reprend très bien le trait de Moebius. Il paraît que cette édition (2002) est censurée : les corps nus ont été rhabillés (c’est vrai que cela se ressent un peu parfois …)
Il faudrait que je dégote une édition d’origine pour pouvoir comparer. En tout cas, je trouve que la colorisation de Beltran est très bien réalisée et ne nuit pas au dessin.
Bref, un très bon départ pour cette série, que j’ai trouvé très agréable après avoir tant lu "l’incal".
: Détective privé de classe R
09/02/2006
Ce tome confirme que nous avons affaire à une vraie série.
L'intrigue se met en place, le scénario utilise trés bien l'univers créé dans "
".
Le dessin n'est pas en reste, trés bonne reprise du style de Moebius et la colorisation est excellente. Ca me donne même envie de relire "
L'incal
" dans sa dernière édition (n'en déplaise aux puristes).
En un mot : CROOT !!
: Croot
13/02/2006
John Difool continue son enquête sur les enfants des prostituées de l’anneau rouge, toujours aidé de Kolbo 5 et de Deepo. Ils s’apercevront vite que les plus hautes autorités de la Cité-puit sont capable de tout afin de dissimuler un trafic abominable…
On en apprend toujours un peu plus sur l’univers monstrueux de la Cité-Puit
Un scénario dynamique, encore servi par de très beaux dessins, qui permet de tirer quelques révélations de ce tome et qui parvient parfaitement à nous tenir en haleine et à nous donner envie de lire la suite.
Mise en couleur toujours excellente.
Une bonne suite en somme !
: Anarcopsychotiques
28/02/2006
Du toujours trés bon.
La relation entre John et Louz s'étoffe, l'enquête avance, les révélations sont monstrueuses et on comprend pourquoi autant de monde essaie d'empécher John et Louz d'aller plus loin dans leur enquête...
Côté dessin, Janjetov nous offre de trés belle planches toujours admirablement mises en couleur.
Vite ! La suite !
Blacksad
, Tome
: Quelque part entre les ombres
09/02/2006
Suite à tous les avis qui encensent cette série, et son récent succès au festival d’Angoulême, j’ai fini par franchir le pas.
Le graphisme m’avait déjà attiré, mais les personnages à têtes d’animaux, bof…J’avais alors eu tord de remettre cet album dans les rayons ! Cette BD est vraiment géniale ! Et le choix des animaux pour représenter les personnages est parfait, vraiment très juste ! Il donne encore plus de profondeur au personnage, on sait tout de suite à qui l’on a affaire.
Le dessin est vraiment époustouflant de finesse, de détail. L’éclairage et le cadrage sont dignes des meilleures réalisations cinématographiques.
Certaines planches sont tout bonnement parfaites…
Bref, je rejoins l’avis général, j’ai hâte de lire la suite, et merci CoinBD de m’avoir donné envie de découvrir cette série.
: La sOurce et la sOnde
11/09/2006
Magnifique !
Avant de poster mon avis, j’ai du lire plusieurs fois cet album afin de bien m’imprégner de toutes les facettes de l’univers créé par LACROIX et BOURGEON. Ils ont en effet réussi à élaborer une société unique avec ses propres codes (castes, doctrines, rites, technologie, architecture, vocabulaire, mode vestimentaire et esthétique…) dans un monde où la faune, la flore, l’écologie en générale nous dépayse totalement. Les détails sont poussés à l’extrême.
C’est dans cette civilisation complètement étrangère à la notre qu’évoluent les personnages hauts en couleur imaginés par les auteurs. La psychologie des principaux protagonistes est très fouillée et les rends rapidement attachants. Les dialogues sont également très bons et participent finement à la qualité de cette série.
En suivant les péripéties de Cyann, Bourgeon et Lacroix nous détaillent petit à petit leur univers et la trame de l’histoire prend toute son ampleur au fur et à mesure de la lecture. Le récit alterne entre les découvertes et les révélations pour notre plus grand plaisir. Les bases du scénario posées dans ce tome promettent une suite passionnante.
Le graphisme très fouillé demande également beaucoup d’attention afin de tirer toutes les informations, la multitude de détails contenus dans chaque case. Les traits et les couleurs de Bourgeon sont un vrai régal. Le dessin des personnages, des décors, des paysages sont excellents.
Bref, vous l’aurez compris, et je ne suis pas le premier à vous le dire, cet album a tout d’un chef d’œuvre et initie une série culte.
: Six saisons sur IlO
11/09/2006
Nous retrouvons Cyann et son équipe sur Ilo, où leur but est de découvrir un remède aux fièvres pourpres qui déciment la population mâle d’Olh, leur planète d’origine.
Toujours aussi bien mené, le scénario prend ici encore de l’ampleur. Les intrigues se dévoilent, les rebondissements et les révélations parsèment le récit.
Encore du dépaysement au programme. Lacroix et bourgeon nous font cette fois ci découvrir Ilo et s’en donnent à cœur joie pour dépeindre un monde encore inhabituel. Leur imagination concernant la faune et la flore m’ont un peu fait penser à « Aldébaran » dans un style graphique différent.
Cette aventure nous fait aussi découvrir d’autres facettes des personnages, devenu plus familiers. Cyann nous apparaît de plus en plus mûre et sensible.
Bourgeon exprime tout son talent à dessiner les paysages fantastiques d’Ilo, dont l’anneau donne matière à présenter des planches étonnantes.
Quelle imagination !
Réellement bluffé par le talent des auteurs, cette série fait désormais partie de mes favorites !
: Aïeïa d'Aldaal
13/02/2006
Je découvre ce cycle avec cet album, je ne sais pas si c’est une bonne idée, en tout cas, il m’a donné envie de lire les suivants et les précédents par la même occasion.
Le scénario est vraiment bien mené. L’univers d’ALDAAL est très bien décrit et détaillé petit à petit tout au long du récit. On va de découvertes en révélations grâce à Aya (Aïeïa !!) qui donne ces explications à Cyann au fur et à mesure de leurs péripéties. Les personnages sont attachants et leur psychologie assez détaillée.
Le trait est superbe, les détails du dessin apportent beaucoup au récit. La mise en couleur, très agréable, apporte une ambiance réaliste à ce monde étrange.
Une très bonne lecture.
***** Edit du 11/09/2006 suite à la lecture des tomes 1 & 2*************
Confirmation : cette série est exceptionnelle.
Ce tome 3 peut se lire indépendemment des autres, mais il est alors trés difficile de comprendre les subtilités de l'histoire de Cyann. Sa relecture à la suite des autres à été un vrai bonheur.
Les auteurs ont encore fait preuve de beaucoup d'imagination dans ce chapitre. La vie des habitants d'Aldaal est entièrement liée au cycle planétaire qui les oblige à fuir constamment l'hiver, en fait la nuit, qui dure un an ! L'organisation de la civilisation d'Aldaal découle complètement de cette particularité...trop fort !
C'est vrai que ce tome est différent, il semble amorcé un nouveau cycle maintenant que Cyann peut utiliser les "portes".
Les auteurs veulent peut-être nous faire découvrir les mondes issuent de leur imagination au fil des aventures de leur héroïne ? La trame de fond de cette série se construisant tome aprés tome autour du "Grand Orbe" et des légendes de la "planète bleue".
Attendons la suite, impatiemment.
: Les Couleurs de Marcade
16/04/2007
Quelle plaisir de retrouver Cyann !
Une fois de plus, le lecteur est "balancé", à l'instar de l'héroïne dans un monde complètement nouveau avec ses codes et ses rites qu'il va falloir apprivoiser afin d'apprécier toutes les facettes de l'univers imaginé par les scénaristes.
Le dessin est toujours aussi bon, toujours aussi fascinant à décortiquer et Cyann toujours aussi amoureusement dessinée...
La trame principale de la série avance bien dans cet album, plus que dans le précédent. La fin annonce une suite encore passionnante et ... très attendue.
Den
: Den
03/01/2006
Je connaissais le personnage et quelques illustrations de Corben mais n'avais jamais lu la BD.
Les dessins sont sublimes et contrairement à spooky, je trouve les couleurs géniales (Ha les goûts...) trés psyché , trés ... Metal Hurlant quoi ! (70')
Les lumières et contrastes sont trés travaillés et donnent un côté assez réaliste.
Les paysages (plutôt lunaires, désertiques) et décors (temples...) sont trés bien rendus et servent une ambiance vraiment fantastique.
On sent que Corben aime dessiner les corps, diversifier les expressions des visages. Les personnages sont plutôt avantagés anatomiquement (den et kath se trimbalent à poil tout le long).
Côté scénario, c'est léger léger quand même. Les dialogues sont peu intéressants.
L'accent est donné plutôt à l'ambiance, pas mal de violence, un peu de sexe ... (rock quoi !)
Bref, à conseiller pour les dessins assez décalés par rapport à la production actuelle et pour passer un bon moment dans un univers délirant.
Je suis légion
: Le faune dansant
02/03/2006
Mêlant une histoire d’espionnage et une intrigue fantastique pendant la seconde guerre mondiale, cet album est une très bonne lecture.
Le contexte historique est rapidement mis en place. Les protagonistes et le côté fantastique sont présentés et détaillés petit à petit tout au long du récit.
Le mélange entre récit et action est bien dosé, le découpage et les transitions sont efficaces, on ne s’ennuie pas.
Les personnages sont intéressants, et leur psychologie bien travaillée.
Le scénario est maîtrisé malgré quelques retours en arrière nécessaires afin de suivre l’intrigue (cela vient aussi du trait qui prête un peu à confusion entre les personnages).
Le dessin est bon, plutôt réaliste. Le trait est assez fin, les lumières et les ombres savamment travaillées. La mise en couleurs renforce efficacement l’ambiance du récit. Certaines planches sont superbes.
La fin de ce premier tome est excellente, on attend une seule chose : la suite.
Lola Cordova
, Lola Cordova
13/02/2006
Je n'avais pas encore lu les conseils d'Yvan lorsque j'ai vu pour la première fois cette BD : et j'ai raté quelque chose à l'époque ! Mais bon, mieux vaut tard...
Comment décrire Lola Cordova ? Ca scotche! Ca laisse sur le cul, c'est plein de trouvailles scénaristiques et graphiques géniales, on ne s'ennuie pas une seconde, c'est plein d'humour...c'est à lire absolument !
Lone Sloane
: Délirius
01/02/2006
J’ai découvert Druillet à travers cette aventure de Lone Sloane.
La claque graphique !
Une conception de la BD et une utilisation de la mise en page unique.
Une imagination tellement…délirante.
Même si le trait et les couleurs peuvent avoir un côté « vieillot » par rapport aux productions actuelles, laissez vous aller à la contemplation et immergez vous dans l’univers fantastique de Druillet !
38 Albums retournés
Derniers albums :
Edika(T. 26)
Après l'amour la sueu...
Lucky Luke-L'intégral...(T. 20)
La bicylette Rou...(T. 1)
L'histoire secrète(T. 9)
L'histoire secrète(T. 8)
Dragon Ball - Intégra...(T. 21)
Elvis(T. 1)
Les peaux-Rouges(T. 4)