Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
Asterix
, Astérix et ses amis
25/12/2007
Je me souviens avoir été d’emblée dubitative devant cet album lors de sa découverte sur l’étal de mon libraire. Contenu vraiment intéressant ou piège à collectionneur? Alléchée par les noms de tous ces auteurs de valeurs, je décidai d’opter pour cet investissement supplémentaire dans ma collection. La lecture de cet ouvrage donnera malheureusement raison à mes premières craintes…
Le monde de la bande-dessinée rend hommage dans cet album au grand Albert Uderzo qui célébrait récemment ses 80 printemps. Le menu des auteurs présents se dévore avec les yeux : Vance, Midem, Zep, Walthéry, Derib, Manara… Le résultat de leur créativité est triple :
•Nous avons l’auteur-respectueux qui se contentera de dessiner nos héros à sa manière et d’ajouter une petite phrase de félicitation à l’attention du grand Uderzo. Prenant Midam, par exemple, qui transforme Astérix et Obélix en personnage sortant directement de Game Over.
•Nous avons ensuite l’auteur qui a repris le monde d’Astérix tout en y rajoutant ses propres personnages. Ainsi, nous découvrons le Titeuf de Zep gambader dans le village d’Astérix pour aller lui demander conseils.
•Certains auteurs ont, enfin, eu l’idée inverse c'est-à-dire incorporer Astérix et Obélix dans leur monde à eux, ou modifier les personnages de base pour les intégrer dans un leur univers. Dans cette dernière catégorie, nous retrouvons Astérix et Obélix dans le monde de Lucky Luke ou une version bien modernisée de nos héros sous la plume de Baru dans les banlieues parisiennes.
En résumé, un album inégal, dépendant de la volonté créative des différents auteurs. Le genre d’album qui fait partie d’une collection de passionnée, mais qui ne vaut vraisemblablement pas l’investissement et qui ne se lira malheureusement qu’une seule fois…
Boule et Bill
, S.O.S. Planète
17/12/2007
Cet ouvrage, bien que n’apportant aucun gag nouveau, nous replonge avec fraîcheur dans les aventures quotidiennes de Boule et Bill. En effet, pas de nouveaux gags scénarisés et dessinés par Verron, en lieu et place du regretté Roba, mais bien une vue transversale des pérégrinations de notre duo sympathique autour du thème majeur qu’est l’écologie.
On se prend à se promener avec nos héros, à se laisser bercer par toute la poésie de cette série si charmante. Nous relevons également l’évolution du trait de Roba et la reprise toute en modernité mais néanmoins tout en finesse de Verron.
L’album aurait pu être moralisateur mais il aborde au contraire les thèmes à la mode de la protection de la nature et de l’écologie sous un jour sympathique et agréable à lire, bien qu’assez pédagogique.
En résumé, un album de rééditions bien aimable à parcourir et certainement un collector pour les inconditionnels du petit garçon roux et son cocker malicieux.
Julie, Claire et Cecile
: Ainsi sont-elles !
02/03/2008
Les aventures de Julie, Claire et Cécile me ramènent toujours à ma propre adolescence, où je dévorais les premiers tomes à l’unisson avec nos héroïnes. Nos trois jeunes filles sont passées des aventures de lycée aux préoccupations d’étudiantes universitaires et cohabitantes. Un point commun entre ces 22 albums : les garçons, les mecs, les gars, les hommes quoi !
Les caractères bien trempés de nos trois jeunes femmes apportent toujours leurs lots de situations drôles et cocasses. Même si le thème est commun à tous les albums, Sidney s’efforcent de pas être répétitifs dans le traitement de la thématique. Néanmoins et malgré les efforts de l’auteur, les albums s’essoufflent un peu, il faut le reconnaître. A contrario, le dessin de Bom n’a pas perdu de sa fraîcheur. Elles sont super mignonnes, nos trois copines !
Ce 22ème opus s’ouvre sur une longue histoire qui prend un certain nombre de page de l’album. Nos amies se rendent en vacances dans le sud où Claire rêve d’y retrouver son ex, paradoxalement plaquée par elle-même il n’y a pas si longtemps. Elles y retrouvent un personnage secondaire assez sympathique : Humus. La seconde partie de l’album est consacrée, comme souvent, à des gags en une page.
C’est toujours plaisant à lire, certes, mais le thème est un peu épuisé et redondant par endroit. Ou est-ce moi qui vieillis ?
Lou!
: Idylles
02/03/2008
Dans ce 4ème tome, Lou passes ses premières vacances d’ado, loin de maman et de son copain bio Richard. Soleil, piscine, filles, garçons, amours de vacances et jalousies… Tous les éléments constitutifs de vacances au soleil où l’amour est au rendez-vous…ou pas ?
En partant pour ces vacances dans le midi, Lou a laissé un peu de sa fraîcheur à la maison. Certes, les dessins de Neel sont toujours aussi craquants et attendrissants, mais l’histoire a perdu de sa subtilité. Cela reste sympathique à lire mais ne témoigne plus de cette originalité de cette spontanéité des premiers albums. Je suis restée un peu sur ma faim en découvrant ce dernier opus. Ou peut-être suis-je plus sensible à la naïveté de l’enfance que à l’ingéniosité de ces jeunes adolescentes pour arriver à leurs premières fins amoureuses ?
En conclusion, Lou est toujours aussi agréable à découvrir mais a perdu, selon moi, un peu de ce qui faisait sa particularité dans le vaste monde des BD enfants-adolescents.
Miss Endicott
: Tome 2
16/12/2007
Cette charmante série victorienne en deux tomes commençait finalement de manière assez traditionnelle. Tel Batman, cette jeune gouvernante mène une double vie. En effet, elle se transforme la nuit tombée en justicière des opprimés.
Dès le début de ce second tome, cette histoire fort sympathique et somme toute assez réaliste tourne au surnaturel. Les auteurs nous emmènent en effet vers les peuplades sauvages qui vivent dans les bas-fonds de Londres. Petits êtres verts et effrayants qui pourraient hanter nos cauchemars d’enfants. Mais Prudence et ses alliés veillent au grain. Le mal sera combattu avec toute la force nécessaire et le bien triomphera à la fin, empêchant au dernier moment la destruction massive de la capitale britannique.
Un récit enlevé, plein de surprises mais dont la fin trop classique me laisse un peu sur ma faim.
Quintett
: La chute
11/12/2007
Les auteurs nous conseillent de relire les 4 premiers tomes avant de se plonger dans la lecture de cet épilogue.
Sage recommandation afin d’éviter de ne plus se souvenir de toutes les petites intrigues de cette tragédie grecque.
En effet, chacun de ces secrets se recoupent et se dénouent dans ce dernier tome. Giroud, tel Hercule Poirot dans les mystères d'Agatha Christie, révèle systématiquement toutes les solutions aux points d'interrogations laissés dans les 4 premiers volets.
Et trace à la fin du récit, un point final des plus surprenants...
Secrets Bancaires
: Détournement de fonds
13/01/2008
Ce second tome qui clôt le premier cycle reste dans la lignée du tome 1.1 : intrigue classique ayant comme environnement le monde du blanchiment d’argent et des montages financiers mis à la disposition de clients richissimes par des grandes banques ayant pignon sur rue.
Le scénario de Richelle est effectivement assez traditionnel : l’histoire se lit facilement mais ne crée point de suspense haletant, ni d’action rebondissante, ni de conspiration complexe ou machiavélique. L’affaire est rondement menée et ne laisse que peu de place à l’enthousiasme du lecteur pour ce récit somme toute assez banal, dans ses contours comme dans sa construction.
Le dessin de Wachs, bien que criant de réalisme, n’offre que des personnages fades bien que les décors soient bien réalisés. On est loin de l’ambiance envolée du Triangle secret.
En résumé, un I.R.$. français mais sans la profondeur du personnage de Larry B. Max ni le suspense du scénario ni la finesse du dessin. Ces « Secrets bancaires » n’ont pas réussi à me captiver. Le classicisme de l’histoire et le plat du dessin ne me laisseront pas un souvenir immuable.
Théodore Poussin
: La vallée des roses
02/12/2007
Etant une fan inconstestable de Le Gall, je me plonge toujours avec bonheur dans le monde particulier de Théodore Poussin.
Cet album, la Vallée des Roses, est très spécial car il nous emmène dans le passé de Théo: son enfance dans le nord de la France, ses rêves et ses désirs, l'empreinte de sa famille sur sa prochaine vie d'adulte...
Un album tout en poésie, à relire en automne, quand il fait gris et pluvieux dehors mais tout doux à l'intérieur, quand l'hiver pointe déjà le bout de son nez...
Tramp
: La sale guerre
23/12/2007
Dans ce huitième opus, Kraehn et Jusseaume nous emmènent à la recherche des racines de Tramp. Sujet assez communément présent dans la littérature en général, la quête du père se personnalise ici par une aventure indochinoise, mélange de flash-back et de faits contemporains à notre héros au prénom breton.
A l’instar de Théodore Poussin à la recherche du Capitaine Steene, Yann Calec part à la recherche son père Pierre-Yves dans les brumes de l’Indochine. Même si ce thème est en effet assez classique, j’ai été rapidement emportée par la beauté narrative et graphique de celui-ci. Au début de l’histoire, Yann est assez passif car il écoute avec avidité le récit des aventures de son père par le journaliste qui l’a rencontré jadis. Après ces 20 pages d’écoute attentive, Yann part à l’action et consacre son énergie à retrouver la compagne de son père, Ha Tu, qui détient vraisemblablement les clefs de ce mystère. Il s’en suit une succession d’aventures mineures qui toutes se mettent en place pour atteindre l’objet de la quête initiale…
Ce ne sera naturellement pas aussi simple… Les auteurs nous tiendront efficacement en haleine jusqu’au tome 9 qui clôturera ce troisième cycle.
Victor Sackville
: Le chiffre romain
17/12/2007
Ah, le classicisme de Victor Sackville ! Les magnifiques dessins de Carin nous plongent immédiatement dans l’ambiance de cette époque particulière que fût la première guerre mondiale. En effet, même si Victor Sackville a perdu son sous-titre « d’espion de Georges V », il ne perd rien de sa superbe.
Ce 20ème ouvrage nous emmène en Italie ou Victor se transforme en détective pour aider un collègue embrigadé dans une affaire de crime passionnel qu’il n’a pas commise. Loin du front de cette guerre sanglante, Victor mène l’enquête et parvient à démasquer les traîtres aux alliés et à prouver l’innocence de John. Celui-ci détenant dans son cerveau, la clef des messages cryptés envoyés par les Allemands et ainsi, peut-être, la solution pour arrêter la guerre et apporter la victoire aux alliés.
Une histoire au scénario assez classique, moins tortueux peut-être que certains albums précédents. Il est néanmoins toujours aussi sympathique de retrouver ce héros très « British », cette fois, dans la capitale italienne.
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)
Léonard(T. 18)
Un monde formidable(T. 1)
Le quartier de l...
Solanin(T. 1)