Aaricia
Albums non-ajoutés uniquement
L'ascension du Haut Mal
: Tome 1
09/12/2003
Voilà une BD qui prend aux tripes et qui ne les lâche plus avant la fin. J'ai d'abord été rebutée par le dessin, assez tourmenté, à la fois pas très travaillé et trop travaillé... Je m'explique : les décors, les personnages sont "mal dégrossis", et en même temps il y a toujours un espace qui est bourré de détails, les "monstres", notamment. De tout cela ressort une première impression de malaise.
Mais passé les premières pages, j'ai tout de suite accroché à l'histoire et j'ai avalé les 6 tomes en deux soirs. Tout y est intéressant. L'histoire elle-même, de ce gamin qui chercher désespéremment à survivre sa vie, la maladie, etc.
Le mode de narration ensuite, il commence par raconter sa vie, son frère, puis digresse dans sa jeunesse. Et dans ses souvenirs, y glisse d'autres histoires, celles de ses parents, grands-parents. Revient dans le passé de sa jeunesse, parfois revient dans le présent en se mettant en scène en train d'écrire son album.
Tout cela est bien étrange mais on perd rarement le fil.
Enfin, à travers sa vie et son expérience, David B. fait ressortir l'essence de la vie, pour quoi, pour qui on vit, comment on y est arrivé, comment on se construit et on se détruit.
Passionnant.
Balade Balade
, Balade Balade
10/01/2005
Super mignon ! On se fait promener de bout en bout, sans comprendre où l'album nous mène. Quelques fois, on a une "révélation", un peu comme une pièce maîtresse d'un puzzle, qui, croit-on, nous fait avancer. Mais en réalité, l'auteur fait de nous ce qu'il veut, et ne nous dira rien avant la fin.
L'idée est originale : vendre la Terre à un extra-terrestre ! Cela donne lieu à des explications charmantes, des situations comiques, décalées.
Les dessins sont superbes, le n&b sied parfaitement à l'histoire et lui donne un charme désuet, comme un feuilleton radiophonique.
Betty Blues
, Betty Blues
30/10/2003
C'est beau ! le dessin est superbe, les couleurs sont belles, l'histoire est très bien faite, un très bon rythme, le choix des animaux pour représenter les personnages est judicieux, mais sans trop en faire (genre BlackSad).
On accroche immédiatement, les personnages sont touchants, on aime leurs défauts, leurs erreurs, et tout en espérant une fin heureuse, on se prend dans la mélancolie et l'on s'y plait.
Pour une première BD c'est TRES réussi. L'auteur est à suivre de très très près.
Chute de vélo
, Chute de vélo
10/01/2005
Entre rires et larmes, Chute de vélo s'inscrit bien dans la collection Aire Libre. Le temps des vacances, où tout le monde se retrouve, est un thème peu utilisé en BD, alors qu'il est riche en idées. Davodeau l'a bien compris et nous sert un album sensible.
Cet album m'a un peu rappelé "La Gloire de mon père" (Pagnol, pour les incultes, et non, ce n'est pas de la BD) : un moment privilégié où se rencontre la famille et où elle vit un peu en vase clos, se passent plusieurs petites aventures, avec un fil conducteur qui sert de prétexte.
Ce qui ne veut pas dire que Davodeau c'est du Pagnol...
Le dessin est sympa, les couleurs sont à mon avis meilleures que dans ses précédents albums, mais je pense que le n&b sied mieux au trait du bonhomme.
Courtney Crumrin
: Courtney Crumrin et les choses de la nuit
10/01/2005
Ah que voilà une bonne BD... des dessins chouettos, en N&B comme je les aime, qui rendent bien les situations angoissantes (de toute façon, ça se passe souvent la nuit ou dans des lieux sombres...).
L'auteur a créé un univers à partir de créatures existantes, d'interaction hommes/magie, où personne n'est infaillible ni immortel. Courtney elle-même fait quelques conneries, heureusement qu'Onc' Aloysius est là pour la rattraper
Bref, c'est sympa et frais.
Et si vous n'êtes pas capables d'attendre la suite en français, 2 autres tomes sont dispos sur amazon en VO.
Crypto
: Le Mokele M'Bembe
25/03/2004
L'histoire a ses failles : un primatologue entend parler d'une bête fantastique et se met à sa recherche... ça ne vous rappelle rien ? Si, un tas de choses. Thème largement usité dans tous les arts, il faut savoir contourner ce qui a déjà été fait pour capter un tant soit peu le lecteur, ce qui n'est pas le cas ici. En fait, on passe même par presque tous les clichés. Des maladresses donc, mais qui ne sont pas suffisemment bloquantes pour nous faire refermer l'album en cours de route. Si on est indulgent.
Côté dessin, à condition d'aimer le trait de Martin, assez fouillis, l'album est plaisant.
Les couleurs sont vives, ce qui peut paraître bizarre dans la savane africaine, peu réputée pour ses plaines vert pomme.
Don Quichotte dans la Manche
, Don Quichotte dans la Manche
10/01/2005
J'ai été super déçue par cet album. Le dessin est franchement beau, c'est un régal pour les yeux, mais à côté de ça... nada.
La lecture se passe sans émotion. Le pauvre gus rêve de devenir chevalier, ok, pas de problème, sauf que ses pseudo aventures m'ont à peine arraché un sourire ou une once de pitié. De marbre, je suis restée, devant les tribulations de cet homme déglingué et de cette femme paumée.
La fin arrive un peu comme si les auteurs étaient pressés de finir, non pas qu'elle soit mauvaise, mais plutôt raide.
Bref une lecture, et surtout un achat, dont je me serais bien passée.
Eva aux mains bleues
: Eva aux mains bleues
10/01/2005
Eva s'inscrit dans la lignée de Tante Henriette : un quotidien tout en douceur, le temps des vacances, rien d'extraordinaire, somme toute. C'est cette poésie de tous les jours que Dethan sait si bien raconter.
Les mains bleues, dont je pensais que l'intrigue tournerait autour, n'est finalement qu'une partie d'une partie de la vie de cette adolescente, qui nous touche car elle est comme les autres. Les mêmes attentes, les mêmes interrogations.
Le dessin est superbe, je ne peux rien dire de plus.
La grippe Coloniale
: Le Retour d'Ulysse
Gaaaa ! c'est bien !
Ok, c'est pas forcément très beau, enfin pas du goût de tout le monde, mais perso, j'aime beaucoup le style.
J'attendais l'album avec impatience, mais je ne m'attendais à rien, et j'ai été agréablement surprise.
L'histoire est prenante, et la réaction des personnages après leur expérience traumatisante est assez inattendue. C'est un épisode que je ne connais pas, mais la réaction de Voltaire est particulièrement touchante... et juste ! Finalement, au bout de ce 1er tome, la grippe en question n'est pratiquement pas abordée, elle est le prétexte pour montrer les réactions des colons (qui passent franchement pour des cons).
Vivement la suite !
L'immeuble d'en face
: L'immeuble d'en face
11/01/2005
La vie la vraie, avec des gens qui sont comme nous : ils s'aiment, ils se préparent un thé, ils prennent un bain, bref, une vie comme la nôtre, sans fioritures, sans héroïsme déboulant.
Rien à signaler, quoi.
C'est cela, la force de cet album, entre deux explosions de chez Delcourt, entre deux épées de chez Soleil, on se retrouve : "hé mais c'est moi ça !". Oui, "
L'immeuble d'en face
", c'est chez nous.
Après le tome 1 de "
L'année du dragon
", et en attendant le tome 2, Vanyda sort comme une grande son propre album, franche réussite. Dessins héritant à la fois du style manga et franco-belge, en noir et blanc (la couleur y serait de trop), j'y ai accroché immédiatement.
Faites-lui une place dans votre bibliothèque !
Là-bas
, Là-bas
10/01/2005
Un album qui mélangerait "
Jean-Claude Tergal
" et "
La terre sans mal
" ? Non merci... Mais mon libraire est convaincant.
J'ai abordé cet album auquel je ne croyais pas trop avec autant de neutralité que possible. Bonne surprise, le dessin de Tronchet est superbe pour cette histoire de paradis perdu, et on oublie très vite le côté Tergal qui me faisait si peur.
Les couleurs sont choisies avec soin, une France grise, un Alger jaune, une vie triste pour un passé gai.
L'histoire est prenante, touchante, le mode de narration ne m'a pas génée, au contraire je suis plus facilement rentrée dedans grâce aux "je", "tu", qui prennent le lecteur et l'enrôlent comme narrateur.
Un album magnifique.
La légende de Robin des Bois
, La Légende de Robin des Bois
10/01/2005
Fan de Larcenet, je me suis jetée sur cette parodie de l'homme en collant, et je n'ai pas été déçue.
Les premières histoires sont à mourir de rire, mélant allègrement "Big Bisou" (moi, c'est ça qui m'a fait hurler de rire...), Thierry La Fronde, le pape au nom de biscuit apéritif, les touristes (je me sens une très grande affinité avec ce Robin qui déteste les touristes
)...
Mais, car il y a un mais, je n'ai pas aimé la fin. Non pas qu'elle soit mauvaise, il s'agit de MON sentiment profond et viscéral.
Ce qui lui vaut un 4/5 seulement, au lieu d'un "culte" mérité.
Lou!
: Journal infime
08/12/2005
C'est une série vraiment adorable, mignonne comme tout.
Pour commencer, le dessin : rond et simple, aux couleurs vives à tendance rose bonbon. Il est agréable à regarder, il donne une impression de tendresse. On sent que l'auteur aime ses personnages.
Il s'agit le plus souvent d'une historiette par page, souvent avec une chute humoristique.
Ça file la pêche, je craque complètement pour cette série adorable, bourrée de tendresse et de poésie.
Mèche Rebelle
: Kim
17/09/2003
Dans quoi on est tombé, là ?
Dans une histoire qui mèle assez bizarrement l'humour et le drame de la mort, une histoire très dynamique, avec les rebondissements qui vont avec.
Le dessin est assez "lisse", il convient bien aux productions Spirou Magazine, mais il est agréable.
L'histoire est alléchante, la mort ressemble étrangement à Cruella, et malgré quelques caricatures (les méchants sont très méchants), l'ensemble tient la route. A suivre.
Mister George
: Mister Georges
01/09/2003
Une histoire d'amnésie (encore...)... Un type découvre que sa vie bien lisse se craquèle de partout...
Bien, on attend la suite pour se prononcer, mais pour le moment, le scénario est plutôt sympa, il développe les personnages et pose les questions : que s'est-il passé ? qui est Georges ?
On pourra regretter quelques maladresses, dans le genre "hasard heureux", qui passe souvent asez mal en BD. Pourtant les scénaristes n'en sont pas à leur coup d'essai puisqu'il s'agit (comme le précise en orange fluo un autocollant sur la couv) du scénariste de La quête de l'oiseau du temps, Le Tendre, qui co-écrit avec Rodolphe (dont j'apprécie moins l'oeuvre).
Côté dessins... bon, on ne va pas être méchant, mais certaines cases sont franchement ratées, certains personnages dessinés en gros plans sont déformés (grosse tête/petites épaules, tête normale/machoire énorme), ce qui gâche un peu le plaisir. Côté couleurs on se retrouve avec une utilisation correcte, sans plus, pour stimuler le polar.
A la fin de l'album, on attend la suite avec patience, et surtout, c'est la suite et la résolution qui donneront le ton d'ensemble.
Pleine lune
, Pleine lune
11/01/2005
Ah ! c'est beau, on en re-veut ! D'abord cette caricature d'un fonctionnaire, ignoble, raciste, misogyne, vulgaire, bref exécrable, on a envie de lui mettre des baffes, c'est terrible !
Ensuite, avec tout ce qui lui arrive, on jubile, on se dit qu'il y a une justice (divine, lunaire... qu'importe), on se dit surtout qu'il va apprendre, qu'il va s'humaniser... Même pas ! Etre con à ce point, c'est incurable, d'ailleurs pour éviter la contagion, on le relit une 2e fois, et encore, et encore, et on lui inflige la plus terrible des nuits une ultime fois, le coup de grâce en quelque sorte...
Mon préféré de Chabouté (avec "
Un îlot de bonheur
" tout de même, parce que le monde n'est pas que méchant, il peut être beau aussi)
La vie est courte
: profitons-en !
04/09/2002
Avec un humour qui va de complètement naïf à carrément noir, voire gore, les compères s'en tirent plutôt bien, car pas facile de faire rire en une seule image.
L'exercice et le style rappellent parfois geluck.
à offrir à vos parents, grand parents, petits frères, cousins, amis, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression que ces albums peuvent plaire à tout le monde (si ce n'est pas le cas, merci de me prévenir avant que je l'offre à ma grand mère).
Derniers albums :
Ushijima, l'usurier d...(T. 8)
Voyageur(T. 4)
Tintin (Les aventures...
Voyageur(T. 3)
Lulu femme nue(T. 1)
Jonas Fink(T. 1)
Léonard(T. 22)
Solanin(T. 1)
Au revoir monsieur
Les chroniques d...(T. 1)
Cédric(T. 21)
Le retour à la t...(T. 5)
Derniers avis :
Donjon Monsters(T. 3)
Le retour à la t...(T. 5)
Cédric(T. 22)
Léonard(T. 18)
Un monde formidable(T. 1)
Le quartier de l...
Solanin(T. 1)