Résumé et Chronique de l'album BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier Liste des albums BD de la série Les-peaux-Rouges Donnez votre avis sur l'album BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier Acheter l'album BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier

Catégorie : Aventure - Bande dessinée

Ouvrage ajouté par kklodd Le 15/10/2008

Acheter l'album BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier

Couverture BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier

Résumé BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier

Résumé de l'album : 5 Apaches Faraondes rejoignent leur territoire après leurs aventures plus au sud parmi les esclaves évadés d'El Lobo.
Il y a Chaka, le chef de tribu, son fils Anua et 3 autres guerriers.
En route, ils sauvent le chef d'une tribu Togua, leurs ennemis héréditaires, gravement blessé suite à un combat contre des espagnols.
Guéri au bout de quelques semaines, ils reprennent la route et arrivent à leur campement. Mais la tribu n'y est plus. Leurs voisins et amis, les Pueblos Chipiwis leur apprennent que les Toguas les ont massacrés et enlevé leurs femmes.
Chaka décide de récupérer ces dernières en utilisant le chef Togua prisonnier.
Mais chez les Toguas, Taureau-blanc, un guerrier d'origine étrangère à la tribu, a prit le pouvoir par la terreur et compte bien se débarasser à la fois des Faraondes et de leur ancien chef...

Chronique BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier

kklodd, le 15/10/2008

Planche BD Les peaux-Rouges, tome 9 : L'honneur du guerrier Chronique de l'album : La dégradation du dessin continue de plus belle dans cet album. Les cases sont de plus en plus grosses, 6 par page maximum. Le dessin et surtout la mise en couleur deviennent grossiers. Par exemple, les Toguas sont normalement tatoués. Ici plus de tatouage apparent comme c'était si joliment fait dans les 1ers tomes. Pareil pour les décors : moins précis voir inexistants.
C'est dommage car ça gache le plaisir de suivre ces aventures de qualité.

On ne retrouve donc ici plus que 5 survivants de l'aventure précédente. Au passage on assiste aussi, comme dans toute société, à un conflit de générations, pour ou contre l'adoption du cheval.
Mais on assiste surtout, avec tristesse, au déclin inexorable de la tribu Faraonde. Il y a toujours plus de morts et de malheurs parmi nos connaissances.
Côté scénario, il y a vraiment de l'originalité à travers le personnage de taureau-blanc. D'abord, non seulement c'est une "pièce rapportée" au sein des Toguas, mais il semble descendre des vikings. Je trouve que c'est une très bonne idée d'avoir intégré ce fait, plus que probablement historique, sans pour autant en faire le sujet central du récit.
Ensuite, le faire tomber d'une crise cardiaque à un moment crucial du récit, fallait oser. Mais après tout ça peut aussi arriver.
Une surprise aussi, c'est de voir que certaines femmes Faraondes décident de rester chez les Toguas. Encore une belle illustration au passage des moeurs indiennes. C'était dans leur propre intérêt de choisir la tribu la plus viable.
Avec ce tome s'achève cette très belle série, qui laisse en plan la future histoire d'Anua qui part plus au nord pour retrouver son aimée Sapobi la Chipiwi. On n'a plus qu'a rêver des tribus inconnues du nord qu'il aurait put rencontrer sous nos yeux.
Et on ne saura jamais ce que deviennent les derniers faraondes.