Résumé de l'album : La phase qualificative pour la troisième épreuve atteint l'apothéose avec le combat entre Lee et Gaara. Face à un redoutable adversaire qui peut commander au sable contenu dans sa jarre, Lee n'a pour seul atout que son Taijutsu, qu'il a cependant pu élever à un niveau sur-humain. Pourra-t-il inquiéter Gaara?!
Chronique de l'album : Voici donc le 10ème tome de la série. Ce tome est surtout consacré à la fin des qualifications, plus précisement le combat Gaara-Lee.
Celui-ci, plutôt bien imaginé, montre Gaara en difficulté contre son adversaire de valeur, trop rapide pour lui. La première phase de combat ne montre rien de nouveau.
La dauxième phase du combat, quand Lee enlève ses poids, (inpirée de Dragon Ball, je présume, lorsque Sangoku se mesure à Ten-Shin-Han au tournoi), voit naitre un Lee plus rapide et un système de défense (de Gaara) assez costaud.
La dernière partie montre la botte secrète de Lee. Il s'agit donc d'un combat original. Le combat de Chougi donne une annecdote anatomique mais est un peu court. Un peu plus de résistence de sa part aurait été la bienvenue. A part ça, un nouveau ninja fait son apparition dans les dernière pages : Jiraya.
Le dessin, quant à lui, varie un peu ses décors ; après la tour, on a droit pour la preière fois aux thermes, un décors plutôt agréable.
Voilà, nous sommes déjà au 10ème tome de Naruto et il nous insite encore à continuer la série.