Résumé de l'album : dans les années 50 à Prague, Jonas Fink, 13 ans, a dû quitter l'école, son père ayant été déclaré ennemi du peuple et emprisonné. Il commence donc à travailler sur un chantier et faire connaissance avec le milieu ouvrier. Le régime totalitaire de l'époque pousse à la rébellion. C'est l'âge aussi des premiers amours.
Chronique de l'album : A Prague au début des années 50, Jonas Fink a 13 ans. Son père est en prison pour 10 ans pour activités contre-révolutionnaires et il commence donc à travailler dans un milieu ouvrier, de petit boulot en petit boulot. A 17 ans, il tombe amoureux de Tatiana, la fille d'un diplomate russe en poste à Prague.
L'histoire est tranquille, avec des personnages sympathiques. Jonas a des relations amicales avec tous ses patrons. La vie n'était donc pas si dure sous ce régime totalitaire? Les seuls "méchants" sont les policiers et les politiciens. Les couleurs sont douces, le dessin est clair, ça appuie le sentiment de tranquillité.
Comme tout le monde, moi aussi j'attends la suite impatiemment.