Résumé de l'album : Deux capitaines de deux bateaux rivaux se lancent un défi. Le premier qui arrivera à remporter la remontée du Mississipi se verra accorder l'exclusivité de la navigation sur ce fleuve. Lucky Luke accepte alors de venir en aide au capitaine du Daisy Bell, car l'adversaire de celui-ci est prêt à tout pour gagner, même à tricher. Après cela, notre héros doit encore courir après les Dalton qui se sont évadés une fois de plus. Pour finir, il doit remettre de l'ordre dans une ville de l'est, perturbée depuis la mise en place de puits à pétrole.
Chronique de l'album : Cet intégrale marque un changement, car le style Goscinny l'emporte peu à peu. On passe d'un western classique (En remontant le Mississipi) à un western plus parodique ensuite (Sur la piste des Dalton, A l'ombre des Derricks). Une des preuves de ce changement est que Jolly Jumper se met maintenant à parler. cela coincide d'ailleurs avec l'arrivée de Ran Tan Plan (Sur la piste des Dalton), une des merveilleuses créations de Goscinny.
Les trois scénarios de cet album sont tous très bon (avec une préférence pour le premier). Goscinny met en scène des personnages hauts en couleurs, et se sert de nouveau de l'histoire des Etats Unis qu'il parodie (notamment dans A l'ombre des Derricks).
Ce tome est aussi le tome du dépaysement, car 2 des 3 aventures se passent en dehors du Texas natal de notre héros. Goscinny commence donc à le faire voyager.
On a donc un très bon intégrale qui marque lui aussi un tournant.