Résumé de l'album : Conan se rend au lycée de Ran (et donc aussi celui de Shinichi) non pas en tant que lycéen (Ran ignore toujours la vérité), mais pour enquêter sur une affaire de fantômes. Celle-ci résolue, il part pêcher avec ses amis Ayumi, Mitsuhiko, Genta, Ai et le professeur Agasa. Au moment de repartir, un pêcheur tombe inconscient. Celui-ci a été empoisonné. Ensuite, Conan part avec Ran et Kogoro en voyage, car celui-ci doit être interviewer sur une chaîne de télé. Pour finir, Conan part avec ses amis observer les étoiles.
Chronique de l'album : Quelques déceptions dans ce 45ème tome de la série. Pour commencer, cette affaire de malédiction ne m'a pas du tout convainçu. Son seul point positif, les questions sur le lien docteur Araide/Vermouth. La seconde affaire avec les détectives boys lors d'une sortie pêche est plus convaincante. L'enquête est bien menée, mais le mobile de l'empoisonnement est finalement riducle. Dommage car l'enquête était bonne.
Mais les affaires trois et quatre remontent largement le niveau. Dans les affaires 3 et 4 ressurgit (très peu), la menace des hommes en noir. Kogoro est toujours aussi amusant dans l'affaire trois. Les meurtres sont encore meilleurs que dans l'affaire 2. Le mobile de l'affaire 3 est déjà un peu plus recherché. On connaîtra celui de la 4ème dans le tome 46.
En plus ce tome nous donne deux affaires avec les détectives boys (ça fait plaisir). Elle nous montre que Mitsuhiko semble hésiter entre Ayumi et Ai (il veut donner le nom des deux filles et le sien a une cométe). Ce tome nous montre aussi l'amour de Kogoro pour Eri (si, si). Il refuse devant Ran de rendre un service à celle-ci, mais le fait dans le dos de sa fille.
On a donc encore un bon tome, même si toutes les affaires m'emballent moins qu'avant. Mais soyons indulgents, c'est la première fois en 45 tomes.