Résumé et Chronique de l'album BD Edika, tome 26 : Ca swing Liste des albums BD de la série Edika Donnez votre avis sur l'album BD Edika, tome 26 : Ca swing Acheter l'album BD Edika, tome 26 : Ca swing

Edika, tome 26

Ouvrage ajouté par Pierrizan Le 06/09/2008

Acheter l'album BD Edika, tome 26 : Ca swing

Couverture BD Edika, tome 26 : Ca swing

Résumé BD Edika, tome 26 : Ca swing

Résumé de l'album : Comme à son habitude, Edika compile en album des histoires livrées dans Fluide Glacial, le magazine mensuel.
Evidemment, il rajoute de petits récits « liens » entre les différents récits.
Et le tout, par la tendance au délire fous de l’auteur, forme un ensemble relativement homogène.

Ici, en 51 pages et 6 histoires (La dédicace, Abracadabru, Instants de bonheur, Les plaisirs du jardinage, Pêché véniel, Le petit commerce), on aborde les thèmes les plus variés -?-, des relations de couple au désir amoureux, en passant par l’attirance sexuelle ou la pulsion au coït.
Mais, sous couvert de ton graveleux, direct, Edika en profite pour bâtir autour des codes bien à lui, trouvailles certaines d’une haute inspiration.

Alors, ne vous y trompez pas, c’est d’abord un livre d’humour puissant que vous allez ouvrir, un livre au style clair, assez osé, mais un condensé d’idées.

Chronique BD Edika, tome 26 : Ca swing

Pierrizan, le 06/09/2008

Planche BD Edika, tome 26 : Ca swing Chronique de l'album : J’ai constaté, même si ce n’est pas original, qu’il était ardu de compiler différentes narrations. Pour que le produit soit de grande qualité, il faut alors que les extraits, les morceaux rassemblés soient pour la plupart intenses.
Edika tente de donner corps au livre pour que celui-ci ne soit pas qu’un rassemblement d’extraits. Ca fonctionne très bien au début, le style de l’auteur effectuant naturellement le lien.
Ne se refusant rien, Edika permet tout, et ses digressions, ses apartés sexuels, ses délires, sont le facteur commun.
Mais, en fin d’ouvrage, les récits sont moins bons, et ont un peu, sinon gâché mon plaisir, du moins tempéré mon enthousiasme.

Tout de même, quelle folie, quel sens de la fausse piste, et quel style.
Ce dessin, noir et blanc, avec les détails qu’il faut, mais sans excès, permet au texte de s’exprimer, libérant sa force.
L’espèce humaine n’en sort pas grandie, et reviennent ses bassesses et ses incohérences, ses refoulements (sexuels ?) mal assumés.
Une psychanalyse heureuse, au bout du compte, avec un brin d’escroquerie, de roublardise, ou de désillusion.
Moi j’aime. Pas vous ?