Résumé et Chronique de l'album BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 20 : Le Pony Express ; L'amnésie des Dalton ; Chasse aux fantômes Liste des albums BD de la série Lucky Luke-L'intégrale Donnez votre avis sur l'album BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 20 : Le Pony Express ; L'amnésie des Dalton ; Chasse aux fantômes Acheter l'album BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 20 : Le Pony Express ; L'amnésie des Dalton ; Chasse aux fantômes

Catégorie : Western - Bande dessinée
Scénario : Lo Hartog Von Banda, Fauche et Léturgie
Dessin : Morris
Editeur : Lucky Comics

Ouvrage ajouté par difool Le 06/09/2008

Couverture BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 20 : Le Pony Express ; L'amnésie des Dalton ; Chasse aux fantômes

Résumé BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 20 : Le Pony Express ; L'amnésie des Dalton ; Chasse aux fantômes

Résumé de l'album : Lucky Luke doit venir en aide à un homme qui veut mettre en place un nouveau système pour distribuer le courier, qui est encore lent à parvenir à destination, le Pony Express. Mais les gens du rails voient cette entreprise comme une mauvaise chose et feront tout pour le faire échouer. Plus tard, les Daltons décident de se faire passer pour des amnésiques afin de pouvoir sortir de prison. Mais notre héros n'est guère convainçu et préféré s'assurer qu'ils ont bien perdu la mémoire. Pour finir, il devra résoudre le mystère d'une diligence disparue avec l'aide de Calamity Jane.

Chronique BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 20 : Le Pony Express ; L'amnésie des Dalton ; Chasse aux fantômes

difool, le 06/09/2008

Chronique de l'album : Ce tome est en grande partie scénarisé par Fauche et Léturgie (Le pony express, L'amnésie des Dalton). Ce duo, qui s'est trouvé au départ être des successeurs corrects de Goscinny (surtout avec Le Daily Star) signent là deux histoires totalement différentes. Le paradoxe, c'est ce que finalement c'est une bonne chose que les deux récits soient dans le même tome. Si le premier récit (Le pony express) est très bon (il contient de nombreuses touches d'humour et de rebondissements), le second (L'amnésie des Dalton) est assez faible. On ne retrouve effectivement pas les Dalton de la période d'or de Goscinny. Après avoir fait preuve du meilleur, Fauche et Léturgie semble montrer le mauvais.

Le troisième récit qui accompagne ce tome est signé Lo Hartog Von Banda, et lui aussi montre des signes de baisse. Si ses deux derniers récits étaient corrects (Fingers) voir très bon (Nitroglycérine), cette Chasse aux fantômes laisse un souvenir mitigé, et ce n'est pas le retour de Calamity Jane qui changera la donne.

La réunion de ces trois albums dans ce tome 20 donne l'image de chute. La qualité des scénarios baisse avec ce tome (L'amnésie des Dalton, Chasse aux fantômes). Il montre aussi que la succession de Goscinny est laborieuse.

Ce tome comporte tout de même un excellent bonus, parlant des 40ans de Lucky Luke (en 1987), revenant sur les 40années de la vie du héros (la rencontre avec Goscinny, leur premier scénario, la collaboration jusqu'au Fil qui chante, la mort de Goscinny, ...) Il nous montre également une jolie galérie des figures apparues dans tous les Lucky Luke. Un bon bonus pour fêter les 40ans de notre héros.