Résumé et Chronique de l'album BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse Liste des albums BD de la série L'histoire secrète Donnez votre avis sur l'album BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse Acheter l'album BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse

Catégorie : Historique - Bande dessinée
Scénario : PÉCAU (Jean-Pierre)
Dessin : Kordey (Igor)
Couleur : Chuckry (Chris)
Editeur : Delcourt (Néopolis)
Grand format , 47 pages
Couverture : Cartonnée

Ouvrage ajouté par Chalybs Le 06/09/2008

Acheter l'album BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse

Couverture BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse

Résumé BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse

Résumé de l'album : Mot de l'éditeur

1918.
Le brasier de la Première Guerre mondiale s’éteint lentement… Guillaume de Lecce, l’Archonte maudit, n’est pas arrivé à ses fins… mais la partie ne fait que commencer ! Et l’avenir du monde se décidera peut-être dans les déserts d’Arabie…

Saint James Philby, agent au service de l’Indian Service anglais, découvre les ruines de la mythique ville de Kor et en rapporte trois ivoires noires. Reka, le colonel Lawrence et Curtis partent dès lors à sa poursuite. Le pouvoir de ces cartes inconnues risque d’embraser une nouvelle fois le monde. Les répercussions seront de la plus haute importance sur le destin des 4 Archontes !

Chronique BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse

Chalybs, le 06/09/2008

Planche BD L'histoire secrète, tome 8 : Les 7 Piliers de la sagesse Chronique de l'album : Une nouvelle fois, Pécaud nous offre une version intéressante et attrayante de l'Histoire. Cette album contrairement à d'autres et très fluide, clair et ne saute pas outrageusement d'une époque à une autre, voir ne fait aucun bon de plusieurs années dans le scénario. Il est ainsi beaucoup plus facile de suivre la trame.
L'ambiance de plus est bien gérée avec je m'en aperçois une très bonne mise en couleur qui parvient à faire oublier toute l'imprécision du trait de Kordey. A moins que lui-même se soit appliqué pour cet opus.
En tout cas, puisque j'aborde le sujet du dessin, je n'aurai pas grand-chose à dire. Le trait de Kordey, même s'il n'est pas le plus précis, cette fois est tout à fait correct, son sens de la mise en scène est toujours aussi efficace. L'arrivée d'un nouveau coloriste en la personne de Chris Chuckry (avec un r, sinon on pourrait vite retourner jouer à la poupée…) est finalement un vrai plus. Carole Beau faisait un bon travail, mais Chuckry réalise du très bon travail. Il y a une vraie vie dans son style et les paysages son magnifiques.

Pour le scénario, je ne vois toujours pas en quoi l'album précédent était la fin d'un cycle. Je persiste à croire qu'il s'agit vraiment plus d'un effet mercantile afin de faire revenir certains lecteurs qui hésitaient à acheter encore cette série qui tend, avouons-le, à s'allonger de manière significative…

On retrouve ainsi tous les archontes des premiers albums, avec les mêmes rivalités les mêmes guéguerres, les mêmes buts. De nombreux liens ramènent au tout premier album de la série, signifiant peut-être par la même un nouveau départ pour la série, mais ce n'est pas flagrant.
Pour autant, les personnages historiques intégrés ici, tel le colonel Lawrence, nous plonge irrésistiblement dans un imaginaire subconscient de l'Aventure avec un grand A matinée de pouvoir mystique, qui offre un tome à la frontière d'un Indiana Jones et des aventuriers de l'arche perdue. Ca sent bon le sable chaud et le pouvoir occulte suprême.

Bref, si vous avez aimé les albums jusqu'ici, continuez ! Ce tome en vaut la peine.