Résumé de l'album : Shaïgan-sans-merci (alias Thorgal Aegirsson) a été assassiné par ses propres hommes, Kriss de Valnor s'est suicidée, Aaricia et Louve ont également été tuées et Jolan brave une effroyable tempête.
C'est alors que survient Jaax le Veilleur envoyé d'un lointain futur pour récupérer "La Couronne d'Ogotaï", le casque d'amplification d'énergie mentale qui risque de faire dévier le destin de l'Humanité!
Pour réussir sa mission, Jaax a besoin de Jolan et ce dernier a besoin de ce voyageur temporel pour mettre fin aux malheurs qui frappent les siens.
Chronique de l'album : Van Hamme commence à être vraiment tordu ! Ici Thorgal n'est pas héros mais c'est Jolan, son fils ! Sa mère est retenue prisonnière par Kriss de Valnor qui vient de se suicider car une menace à éclaté dans son royaume.
Van Hamme nous propose alors un saut dans le passé, Jolan fait la connaissance de Jaax, un homme venu du futur qui a le pouvoir de revenir dans le passé. Son but : retrouver la couronne d'Ogotaï.
Comme vous pouvez vous en rendre compte la trâme de ce tome est assez complexe. Ce vingt et unième opus ne fait pas avancer à grand chose l'histoire de Thorgal et le scénariste se sert d'une histoire qui avait passionné les lecteurs dans le temps : celle d'Ogotaï. La série étant mal en point il décide alors de faire revenir à l'affiche cette couronne.
La série, au départ d'Héroïc fantasy se transforme ici le temps d'un tome en un mélange de Fantastique et science-fiction.
J'ai d'ailleurs trouvé que Van Hamme s'en sortait très bien dans ce domaine ( par exemple son explication du voyage dans le temps est passionante), mais dans ce contexte et les tomes qu'il y a eut avant cet album cet opus reste tout de même très moyen !
Les dessins de Rosinski sont quant à eux toujours aussi parfaits, pour moi Rosinski est un maître de la BD et m'a beaucoup influencé dans mes choix BD's ensuite : son style m'a toujours fasciné et ce tome ne fait pas défaut à cette fascination...(mais il est aussi fort probable que vous n'aimiez pas !).
Une couverture à la peinture toujours aussi belle... Graza, la femme de Kas, fait du bon boulot et rend aux illustrations une claireté impéccable !
Faible scénariquement, pour les fans de Thorgal !