Résumé de l'album : Citation : "Bien que l'expédition de Coronado (1540-41) se soit soldée par un échec, des rumeurs persistantes couraient au sujet des richesses fabuleuses du Nouveau-mexique. De nombreuses expéditions clandestines furent organisées, mais toutes échouèrent et la plupart des aventuriers qui y participèrent ne revirent jamais leur patrie..." Fin de citation.
Trois de ces personnages errent dans le désert.
La tribu des faraondes quitte celle des Chipiwis où ils ont passé quelques temps. Anua voudrait épouser la Chipiwi Sapobi, mais sont père veut qu'il prenne une faraonde.
Sapobi s'échappe seule pour tenter de les rejoindre.
Narena et sont père, 2 chipiwis bannis épient les Faraondes et n'ont pas renoncé à se venger d'eux.
Et le 2ème fils de Chaka revient dans la tribu, mais exige le départ du métis qu'il déteste, et que le chef des Faraondes, Chaka, protège.
Tous ces personnages vont se croiser, se rencontrer et s'affronter pour finir sur un drame final ineluctable. |

Chronique de l'album : A classer plutôt dans la catégorie Aventure historique si elle existait.
En effet, ces aventures imaginaires sont construites sur un fond historique, à savoir, les premières expéditions Espagnoles au Nouveau-Mexique et les mésaventures d'aventuriers à la recherche de l'el dorado.
D'ailleurs la 1ere page présente à chaque fois une carte du parcours de l'expédition de Chamuscado et de l'emplacements des différentes tribues indiennes du secteur.
Cet album, comme les 2 précédents est encore un petit chef-d'oeuvre.
Un très bon dessin avec des couleurs directes et une gestuelle parfaitement rendue.
Un drame se développe sous nos yeux, mais comment parler des peaux-rouges sans verser dans le drame?.
Il y a une continuité d'un album à l'autre puisque les 3 personnages qui ouvrent l'histoire sont très certainement les compagnons dont parlait le métis dans "les héritiers du vent". Mais ce n'est pas clairement expliqué, volonté de l'auteur? Peut-être, pour exprimer l'idée que dans cette saga les personnages se rencontrent sans tout savoir du vécu de chacun. Mais le lecteur, lui, le sait,... parfois.
Il y a d'autres évènements qui ne sont pas racontés (comment Roa retrouve Narena, comment l'espagnol perd à nouveau les chevaux qu'il a prit à Anua..), et que le lecteur devra reconstituer lui-même. Encore une fois, je me demande si c'est voulu par Kresse, mais en tout cas ça donne bien le sentiment que tout n'est pas maitrisé par ces personnages qui n'ont que leurs pieds pour se déplacer dans ces grands espaces. Ils se retrouvent confrontés à des situations inattendues et des décisions à prendre sans connaître les tenants et aboutissants.
P.S. : Je ne résiste pas à l'envie de vous monter le magnifique dos de couverture de cette série. |