Résumé et Chronique de l'album BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 19 : Nitroglycérine ; Le ranch maudit ; L'alibi Liste des albums BD de la série Lucky Luke-L'intégrale Donnez votre avis sur l'album BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 19 : Nitroglycérine ; Le ranch maudit ; L'alibi Acheter l'album BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 19 : Nitroglycérine ; Le ranch maudit ; L'alibi

Catégorie : Western - Bande dessinée
Scénario : Lo Hartog Von Banda, Fauche et Léturgie, Claude Gu
Dessin : Morris
Editeur : Lucky Comics

Ouvrage ajouté par difool Le 26/08/2008

Couverture BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 19 : Nitroglycérine ; Le ranch maudit ; L'alibi

Résumé BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 19 : Nitroglycérine ; Le ranch maudit ; L'alibi

Résumé de l'album : Lucky Luke doit veiller au bon cheminement d'une caisse rempli de Nitroglycérine qui doit servir à creuser un tunnel permettant la construction d'une voie de chemin de fer. Deux compagnies sont impliquées dans la construction de celle-ci, et l'une d'entre elles voudrait bien faire échouer l'autre. Par dessus ça, les Dalton s'évadent et sont persuadés que la caisse contient de l'or à destination de Nitro. Ils vont donc tout faire pour s'en emparer. Notre héros se retrouvent ensuite dans une série de petites aventures où il doit entre autre aidé une vieille dame à habiter dans son ranch dit maudit, et escorter le voyage de noces de la fille d'un homme très puissant.

Chronique BD Lucky Luke-L'intégrale, tome 19 : Nitroglycérine ; Le ranch maudit ; L'alibi

difool, le 26/08/2008

Chronique de l'album : Un album assez moyen que ce tome 19. A mes yeux, on passe du bon (Nitroglycérine) au mauvais (Le ranch maudit, L'alibi).

La première histoire est signée Lo Hartog Von Banda. Le scénariste signe là une très bonne histoire avec les Dalton où l'on sort du cadre de la chasse à l'homme, car notre héros ne court pas vraiment après les Dalton. L'auteur invente des personnages très bon, comme le capitaine du bateau l'Adeline, où encore le perroquet de celui-ci. Les gags récurents sont très bons. Par dessus, l'auteur insère un élément historique: la construction d'une ligne de chein de fer.

Les deux autres histoires (ou groupe d'histoire) sont signées tantot Claude Guylouis (pour la plupart) ou Fauche et Léturgie. Ces histoires sont assez moyennes, voire mauvaise pour certaines. Et ce n'est pas la présence des Dalton dans certaines qui vont les améliorer. Personnelement, je vous conseille donc plus d'acheter le tome 25 de la série classique des Lucky Luke (Nitroglycérine) que ce tome 19 des Intégrale de Lucky Luke.

Le bonus est quand même très bon, et nous raconte la rencontre entre Morris et Claude Guylouis, leur collaboration le temps de 6 histoires, et surtout le fait que 3 auteurs se cachent en fait derrière ce nom. Un bonus donc assez sympathique.