| Dépot légal : Juillet 2003 |

Résumé de l'album : Lucky Luke est chargé de surveiller Jesse James, un bandit qui vient d'arriver au Texas. Cet homme, avec son frère et son cousin, sont de vraies terreurs partout où ils passent. Jesse, le chef, se considère comme le Robin des Bois du Far West.
Après cela, notre héros vient en aide à un homme qui dirige un cirque. Celui-ci s'est installé dans une ville où un rodéo ne doit pas tarder à avoir lieu. Son organisateur voit d'un très mauvais œil l'arrivée de ce cirque.
Enfin, Lucky Luke doît enquêter dans le milieu de la cavalerie pour comprendre pourquoi une tribu indienne est toujours en guerre contre la cavalerie. |

Chronique de l'album : Ce 12ème tome contient les aventures 4,5 et 6 de Lucky Luke éditées chez Dargaud et réalisées par le duo Morris/Goscinny. Autant le dire tout de suite, leur deux noms associés est déjà un gage de qualité (surtout aux vues de ce qui a été fait après la mort de Goscinny).
Les trois aventures sont très bonnes, présentant des personnages forts en couleur, que ce soient les frères James, et surtout Franck qui multiplie les citations de Shakespeare, les détectives Pinkerton (Jesse James), le directeur du cirque, le clown, le lion (Western Circus) ou encore les écossais-irlandais (Canyon Apache).
On retrouve également des thèmes classiques comme la lâcheté des habitants. Les scénarios de Goscinny sont tous aussi bons les uns que les autres.
Ce tome nous présente lui, une biographie de la (courte) vie de Goscinny. Faite dans le même esprit que celle de Morris (tome 11), cette biographie est très bonne, et très bien illustrée par des photos du scénariste. |