Résumé de l'album : 2ème tome de l'intégrale de Gil Jourdan, ce volume comprend les albums :
-Les cargos du crépuscule (1961)
-Surboum pour 4 roues (1963)
-Les moines rouges (1964)
Leurs couvertures originales y sont reproduites.
En bonus :
Une page de texte sur le mode de travail de l'auteur et 14 pages d'une même histoire, traitée de 2 manières différentes par Tillieux :
sous forme de nouvelle titrée "les momies de St-Sulpice" et sous forme de BD, titrée cette fois "La disparition de M. Noble".
Pour finir il y encore trois pages de fausses publicité humoristiques créées pour le journal de Spirou.
Chronique de l'album : 3 des meilleurs aventures de Gil Jourdan sont réunies dans cet album dont la couverture est réalisée par Gos.
Contrairement au 1er tome de l'intégrale, celui-ci ne suit plus rigoureusement l'ordre chronologique des aventures puisqu'un album, "L'enfer de Xique-xique", situé normalement entre "Les cargos..." et "Surboum..", a été retiré. Pas de panique! vous pourrez le lire des le tome prochain. L'explication en est que les éditeurs ont choisi de grouper les albums par thèmes. Ici, comme son nom l'indique, tout se passe en France.
Ce choix peut être discutable, moi je préfère le chronologique. Mais ça ne pose pas de gros problème vu que chaque histoire peut se lire individuellement.
C'est à mon gout, un excellent recueil qui permet de savourer l'immense talent graphique mais aussi narratif de Maurice Tillieux. Et le côté narratif s'appréciera autant dans le format B.D. que dans le littéraire, avec la nouvelle des "momies de St-Sulpice".
Ouvrage indispensable!